Выдержка из текста работы
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально-экономических составляющих уровня развития общества.
Конечно, абсолютно любая классификация предприятий сферы общественного питания требует особого подхода к абсолютно любой категории. Так как все предприятия этой сферы очень разнородны по видам
осуществляемой ими деятельности. К примеру, по данным соцопроса
большинство студентов ежедневно пользуются услугами сферы общественного питания, однако, при этом они питаются вовсе не в столовой учебного заведения, в котором проходит их обучения, а в ресторанах, которые специализируются на фаст-фуде.
Отрасль общественного питания активно развивается и этому способствует ряд объективных причин:
1) повышается уровень жизни населения, а следовательно, происходит рост материальных возможностей потребителей по покупке услуг питания;
2) увеличивается занятость, в том числе женщин, что приводит к потребности экономии свободного времени, которую способно обеспечить общественное питание;
3) происходит развитие культурных потребностей населения, а поэтому значительная часть предприятий питания становятся местами отдыха и проведения досуга;
4) ряд предприятий питания начинает проводить направленное маркетинговое воздействие на характер и объемы спроса населения;
В настоящее время уровень развития предприятий общественного питания достаточно высокий. Неуклонно растет число новых предприятий, возрастает их товарооборот, происходят значительные качественные изменения, внедряются новые технологии производства и сервиса. Основную часть общедоступных предприятий питания составляют кафе, бары, рестораны, закусочные.
Таким образом, общественное питание сейчас находится в фазе интенсивного роста и есть предпосылки для продолжения этого процесса.
Целью производственной практики является приобретение навыков практической и организаторской работы на предприятии общественного питания.
В соответствии с основной целью были поставлены следующие задачи:
— ознакомиться с деятельностью кафе «Виктория» в целом и с особенностями работы отдельных цехов;
— освоить технологии производства полуфабрикатов различной степени готовности, различных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий;
— получить навык по эксплуатации оборудования и инвентаря;
— ознакомиться с правилами техники безопасности, санитарии и личной гигиены работников.
1. Общая характеристика кафе «Виктория»
Кафе- предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные, и кондитерские изделия. С высоким уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Кафе «Виктория» является предприятием общественного питания, характеризующимся приготовлением различных блюд русской кухни, а так же блюд национальной восточной (грузинской, армянской) и еврейской кухонь. И отличается своим интерьером и повышенным уровнем обслуживания населения (индивидуальных и групповых посетителей) в сочетании с организацией отдыха. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. Изюминкой этого кафе является наличие в большом зале камина, благодаря чему повара могут готовить блюда на открытом огне — шашлык из баранины, свинины, телятины, рыбу, грибы, картофель, люля-кебаб из мяса и картофеля, овощи и многое другое — прямо на глазах у посетителей.
Для гостей кафе проводятся развлекательные шоу-программы и обеспечивается живая музыка.
У дверей кафе «Виктория» можно увидеть огромную вывеску с названием. Предприятие располагает основным залом с барной стойкой на 150 мест и двумя банкетными на 50 и 20 мест. Метрдотели и официанты в совершенстве владеют техникой обслуживания посетителей.
Основное назначение кафе — приготовление и организация потребления широкого ассортимента кулинарных изделий разной сложности приготовления, заказных (порционных), фирменных блюд и напитков.
Кафе организует обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, съездов; в нем проводят вечера отдыха с музыкальными и эстрадными представлениями (для неорганизованного населения, молодежи, тематические с приглашением гостей, объединяемых по интересам).
В предпраздничные, субботние и воскресные дни рестораны организуют семейные обеды, тематические вечера. Постоянно осуществляют по заказам организаций и отдельных лиц или групп обслуживание свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, различных вечеров.
Кафе предоставляет посетителям обеды и ужины. Предприятие предоставляет населению и дополнительные услуги, производят отпуск обедов на дом, продажу кулинарных изделий. Так же в кафе готовят продукцию для столовой, которая рассчитана на 30-50 посетителей.
В течение рабочего дня в кафе выполняются заказы посетителей согласно меню. При наличии необходимых продуктов в кафе «Виктория» по заказу посетителей могут приготовить блюдо, не значащееся в меню, но по раскладкам действующих сборников рецептур блюд и кулинарных изделий.
В кафе можно найти самые разнообразные блюда из самых свежих продуктов. В ассортименте множество различных холодных блюд и закусок, супов, горячих и конечно огромное количество национальных блюд. Всё это приготовлено высококвалифицированными поварами. Так же предоставляется на выбор множество напитков. Посетителей обслуживает галантный и любезный персонал.
Так же в кафе применяется различная предварительная сервировка обеденных столов в зависимости от вида и характера обслуживания.
В кафе «Виктория» оплата производиться только по……..
5. СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
6. СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов сырья и пищевых продуктов».
7. ТКУП 45-3. 02-36-2006. «Здания и помещения объектов общественного питания».
8. Кудряшов А.Г. «Линии и оборудование кафе, столовых и ресторанов»Армавир, 2009. — 227 с.
9. Кондратьев К.П.«Организация производства на предприятиях общественного питания». Издательство: ВСГТУ, 2007 г.- 456с.
10. Кирпичников В. П., Ботов М. И. «Оборудование предприятий общественного питания», М.: Издательский дом: Академия, 2012 г. — 496 с.
11. Артёмова Е.Н. «Сквозная программа практики. Методические указания по прохождению всех видов практики» Орел: Полиграфическая база ОрёлГТУ, 2006г. — 59с.
12. Артемова Е.Н., Мясищева Н.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебно- методическое пособие для ВУЗов».Орел: ОрелГТУ, 2010. — 306 с.