Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Дипломная работа
Содержание договора

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Договор страхования понятие, содержание, виды. (Курсовая работа, 2013)

    ... возмещения. Сторонами договора страхования являются страховщик и страхователь. Участниками данного договора также является застрахованное лицо, выгодоприобретатель, страховой агент и страховой брокер. Страховщиком является лицо, которое ...

  2. Понятие и содержание договора на оказание медицинских услуг (Курсовая работа, 2009)

    ... их оказанием реализуется конституционное право на платную медицинскую помощь, которое является составной частью конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Именно ...

  3. Гражданско-правовое регулитоварование кредитного договора (Курсовая работа, 2008)

    ... ,12]. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере ...

  4. Основные элементы и содержание договора аренды. Разновидности арендных отношений (Курсовая работа, 2008)

    ... и ч. 2 ст. 642 ГК). В практике применяются два вида договора аренды транспортных средств - с предоставлением услуг ... Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.11.2004 - возобновить . При аренде транспортного средства без экипажа ...

  5. Содержание и исполнение договора строительного подряда (Дипломная работа, 2009)

    ... содержание, порядок заключения, изменения, прекращения и исполнения договора строительного подряда. Основная цель работы обусловлена объектом и предметом исследования и ...

  6. Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей. (Дипломная работа, 2008)

    ... РФ. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный ...

  7. Договор купли-продажи (Курсовая работа, 2008)

    ... правилу продавец обязан передавать покупателю товар, качество которого соответствует договору. Если в договоре условие о качестве товара отсутствует, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный ...


ВУЗ, город:

Минск

Предмет: Гражданское право

Дипломная работа по теме:

Содержание договора

Страниц: 61

Автор: Ольга

2007 год

3 94
RUR 3490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 24 сентября 2017

6810-rob88

Содержание

ВВЕДЕНИЕ... 3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА... 9

1.1. Понятие, признаки, функции и значение договора... 9

1.2. Виды гражданско-правовых договоров... 21

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРНЫХ

ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. 32

ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 59

Выдержка

Заключение договоров осуществлялось еще с древности и в своей основе строилось на принципах свободного выбора. В свое время, известный французский философ Спиноза говорил о том, что «непреложный закон человеческой природы состоит в том, что человек отказывается от какого-либо блага единственно в виду большего блага или из страха большего зла. Следовательно, никто не будет выполнять своих обещаний иначе как из страха большего зла или в виду большего блага. Всякому, в виду этого закона, дозволяется нарушать договор, как скоро он видит в нем для себя пользу. Из чего ясно, что договор имеет обязательную силу единственно в виду пользы, с устранением которой уничтожается и сам договор. А потому глупо требовать от другого верности слову, если мы не устроим дело так, чтобы от нарушения договора произошло для нарушителя более вреда, нежели пользы».

Итак, можно утверждать, что договор является обязательным потому, что стороны должны выполнять свои обязательства в целях своего же блага или уменьшения для себя зла.

Договорные отношения всегда преследуют взаимную выгоду договаривающихся сторон.

Наука утверждает, что договорные отношения могут действовать лишь в том случае, если стороны договора есть «свободные существа», способные по своей воле осуществлять действия, предусмотренные соглашением сторон, в силу этого согласия, и требовать от второй стороны оговоренных действий.

В этом заключается единственный источник обязательной силы договора..

Договор составляет закон для сторон, закон, устанавливаемый самою свободою, вытекающий из ее автономии, но тем не менее для нее обязательный, ибо им определяется взаимное отношение воль и способов совместного их существования, что и есть право. А потому, можно утверждать, что сущность договора определяется не целью, а волею личности.

Обязательная сила договора, как юридического отношения, заключается, как мы уже отмечали, в свободе одного лица связываться со свободою другого. К примеру, предпрятие, обязавшись поставить нужного качества и в требуемом количестве к такому-то сроку продукцию, не может не осуществить этого действия, не нарушив интересы другой стороны, ожидающей эту продукцию для дальнейшего употребления. Только со стороны ожидающей продукцию фирмы может возникнуть требование и сопровождающее его принуждение, в виде оговоренных санкций. Следовательно, единственным определяющим источником здесь выступает именно свобода выбора действий одного предприятия по отношению к другому.

По римскому праву, «договор есть соглашение двух или многих лиц на счет тождественного решения».

Договор есть выражение свободы. Права и обязанности, выражающие его содержание, устанавливаются и определяются свободною волею лиц.

Поэтому всякое свободное лицо, располагающее собою и своими средствами, в том числе и предприятия, основанные на частной форме собственности, то есть на свободном договоре свободных лиц об учреждении юридического лица в виде предприятия для достижения определенных целей, имеют право заключать договоры по своему усмотрению. Свобода договоров составляет коренное юридическое правило, вытекающее из самого понятия о свободе лица..

Договор, как юридическая основа, есть формальная рамка для выражения человеческой воли. Задача же законодательства здесь заключается в том, чтобы эта рамка была достаточно широкой для того, чтобы осуществлять различного рода действия. Законодательство призвано определять форму, содержание же этой формы, или рамки, вкладывается самими договаривающимися сторонами и законом регулироваться не должно. С юридической же стороны требуется только, чтобы эти обстоятельства взвешивались самими договаривающимися сторонами.

Договорные отношения основаны на свободе, состоящей в праве располагать собою и своими средствами независимо от чужой воли и чужого авторитета.

Всякий договор представляет борьбу противоположных интересов, борьбу, которая разрешается добровольной сделкой. При отсутствии объективной меры, каждый естественно тянет на свою сторону. Какая из этих сторон перевесит, зависит от множества обстоятельств.

Однако, в договорных отношениях существуют и свои ограничения. Первое заключается в самой свободе. Дело в том, что человек не имеет право отчуждать собственную свободу, которая является источником всякого права, в том числе и договорного.

Свобода составляет самую сущность лица, как источника юридических определений, поэтому она неразрывно связана с ним. Отчуждению же подлежит только то, что подвластно лицу и его свободе, т.е. отдельные его действия и присвоенные им вещи. Отчуждение же вещей возможно лишь после того, как человек теряет над ними право собственности..

Второе ограничение свободы договоров составляет чужое право. Договор, нарушающий право третьего лица, тем самым не имеет силы. Такими могут быть договора, к примеру заключенные в ущерб кредиторам.

Третье ограничение составляет общее законодательство. Если никто не имеет права делать то, что запрещено законом, то без сомнения договоры подобного рода не имеют силы. Здесь следует различать законы, регулирующие отношения граждан к государству (публичное право) и отношения отдельных лиц между собой (гражданское право). В публичном праве определяющим является общая польза, а потому ограждение здесь свободы зависит исключительно от усмотрения власти. В гражданском же праве основой является свобода, а потому всякое ограничение договорных отношений может быть оправдано лишь только как исключение, в виду особенных обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся, например, установление монополий. Очевидно, что там, где существуют монополии, определение условий и цены не может быть предоставлено свободному соглашению. Если бы правительство, отдавая, к примеру железнодорожникам, энергетикам и т.п. право самим определять условия и цену оказываемых ими услуг, то это привело бы в итоге к безмерному увеличению цен.

Заслуживает внимания и еще одно ограничение договорных отношений, связанное с тем, что свобода договоров ограничивается также и нравственным началом. По общему признанию, договор, заключающий в себе условия, противные добрым нравам, считается недействительным.

Это не означает, что нравственность становится принудительною, чего не возможно было бы допустить. Закон допускает и такие сделки, которые не могут быть одобрены нравственностью, если они не нарушают чужого права; но они не признают их юридически обязательными и отказывается поддерживать их принуждением. Это — дело чистой свободы, а не юридической связи. Так, например, женщина свободна отдаваться, кому хочет, за деньги; но она не может обязаться в законное сожительство и не вправе взыскивать плату за труд. Такого рода обязательства не имеют силы.

С другой стороны, требуется, чтобы условия договора не противоречили нравственности, закон не входит в рассмотрение побуждений договаривающихся лиц. Как бы ни были безнравственны побуждения, закон все-таки поддерживает обязательство, если оно юридически правильно.

Из числа законов, ограничивающих свободу сделок во имя нравственных требований, самое видное место занимают законы против чрезмерного роста. Исторический опыт показывает, что, к примеру ростовщичество весьма часто подавало повод к притеснениям и злоупотреблениям. Ростовщики пользуются бедственным положением ближних, для того, чтобы их разорять, извлекая для себя чрезмерные выгоды из их стесненных обстоятельств. Отсюда тень, которая во все времена падала на эти сделки.

В средние века всякая отдача денег взаймы за проценты считалась делом безнравственным. В наше время, осознавая потребности промышленного оборота, привело к другим взглядам. Юридически, ссуда за проценты составляет совершенно такую же законную сделку, как и всякий наем: это — плата за пользование ссужаемым предметом. В этом случае должен быть установлен «ходячий» процент, средняя величина в массе заключаемых (сделок) ссуд..

Таковы разумные границы свободного соглашения. Идти далее, требовать, чтобы самое содержание договоров определялось законом или утверждалось властью, значит объявить всех граждан несовершеннолетними и поставить их под опеку государства. Утверждать же, что содержание договоров должно определяться не частными интересами, а общественными потребностями, значит заменять личную волю общественною в такой области, которая по самому существу дела, принадлежат исключительному лицу. Через это человек лишается всякого самостоятельного значения, он становится чистым орудием в руках государства.

Внешним границам договора соответствуют внутренние. В пределах заключаемых соглашений права каждого из договаривающихся лиц ограничиваются правами другой сороны.

Договор составляет закон для обоих сторон, который исполняется на основании воли договаривающихся лиц.

Целью данной работы является изучение содержания, понятия и классификации договора.

Список использованной литературы

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах

24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.).

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З.

3. Богатых Е.А. Гражданское и торговое право. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 192 с.

4. Большой юридический словарь/Под ред. А.Я.Сухарева, В.Д.Зорькина, В.Е.Крутских. — М.: ИНФРА-М, 1997. — 790 с.

5. Бохан В.Ф. Комментарий к Правилам заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда. — Мн.: Амалфея, 2000. — 192 с.

6. Бригхэм Юджин Ф. Энциклопедия финансового менеджмента. — М.: РАГС; ОАО "Изд-во «Экономика», 1998. — 823 с.

7. Гавриленко В.Г. Право и политика. Большой энциклопедический словарь. -Мн.: «Право и экономика», 2001. — 1000 с.

8. Гавриленко В.Г. Ядевич Н.И. Юридическая энциклопедия. Изд. 2-е доп. -Мн.: «Право и экономика». 2001. 1000 с.

9. Гавриленко В.Г. Никитенко П.Г. Ядевич Н.И. Юридическая энциклопедия главного бухгалтера. Сборник актов законодательства в области финансово-хозяйственной деятельности. — Мн.: «Право и экономика». 2004. 1060 с..

10. Гавриленко В.Г. Никитенко П.Г. Ядевич Н.И. Юридический словарь-справочник высшего управленческого персонала. — Мн.: «Право и экономика». 2001. 1100 с.

11. Гавриленко В.Г. Никитенко П.Г. Ядевич Н.И. Правовые основы сертификации. — Мн.: «Право и экономика». 2004. — 160 с.

12. Гавриленко В.Г. Ядевич Н.И. Энциклопедия гражданского права. — Мн.: «Право и экономика», «Бип-С», 2006. — 300 с.

13. Гавриленко В.Г., Никитенко П.Г., Сокол С.Ф., Ядевич Н.И. Юридическая энциклопедия руководителя. — Мн.: «Право и экономика». 1999. — 876 с.

14. Гавриленко В.Г., Никитенко П.Г., Ядевич Н.И. Информационное право. Энциклопедический словарь. — Мн.: «Право и экономика», 2003. — 256 с.

15. Гавриленко В.Г., Никитенко П.Г., Ядевич Н.И. Национальный юридический словарь. — Мн.: «Право и экономика». 2002. — 508 с.

16. Гавриленко В.Г., Никитенко П.Г., Ядевич Н.И. Энциклопедия публичного права. — Мн.: «Право и экономика», 2000. — 496 с.

17. Гавриленко В.Г., Никитенко П.Г., Ядевич Н.И. Энциклопедия руководителя. -Мн.: «Право и экономика», 2000. — 772 с.

18. Гавриленко В.Г., Ядевич Н.И. Юридические лица. — Мн.: «Право и экономика», 2002. — 48с.

19. Гавриленко В.Г., Ядевич Н.И., Изотко В.П. Гражданское право. Пособие для студентов и предпринимателей. Мн., Право и экономика, 2001, 348 с.

20. Гавриленко В.Г., Ядевич Н.И., Изотко В.П. Договорные отношения предприятия. Обязательственное и договорное право. Мн., Право и экономика, 2002. — 160 с.

21. Гавриленко В.Г., Ядевич Н.И., Изотко В.П. Порядок ведения делопроизводства. Мн., Право и экономика, 2003, 92 с.

23. Гавриленко В.Г., Ядевич Н.И., Изотко В.П. Правоведение: термины, понятия, определения. — Мн.: «Право и экономика», 2004. — 488с.

24. Гражданский процесс: Учебник. — М.: Издательство БЕК. 2000. — 624 с.

25. Гражданское право. Общая часть. — Мн.: Право и экономика, 2006. — 116 с.

26. Деловой энциклопедический словарь. (Валютно-финансовые, кредитно-расчетные и банковские отношения; бухгалтерский учет; рынок ценных бумаг; торговое право). Издание в 5-ти частях. Автор-составитель Гавриленко В.Г. Мн., «Право и экономика», 2001, 1057 с.

27. Кашанина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа ИНФРА-М — КОДЕКС, 2005. — 554 с.

28. Кашина Т.В., Кашин А.В. Основы российского права. Учебник для вузов. 2-е лизд. Изм. и доп. — М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2006. — 800 с.

29. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. Том I. Общие положения. Курс лекций — М.: «БЕК», 2004. — 312 с.

30. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. — М.: Юристь, 2001. — 384 с.

31. Основы договорных отношений в экономическом пространстве СНГ. — М. — СПб.: ФИЛИНЪ-ОЛБИС. 2004. — 768 с.

32. Популярный юридический энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — 800 с.

33. Правовые основы нотариальной деятельности. Учебное пособие. Под ред. В.Н.Аргунова. — М.: Издательство БЕК, 2004. — 480 с.

34. Предпринимательское право. Сборник нормативно-правовых актов. (Сост. В.Г.Гавриленко, В.П.Изотко, П.Г.Никитенко, Н.И.Ядевич). — Мн., «Право и экономика», 2003-248 с.

41. Рассолов М.М. Информационное право. Учебное пособие. — М.: Юристь, 2005. — 400 с.

4 70
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Содержание договора" - Дипломная работа

Содержание трудового договора на современном этапе
Содержание трудового договора на современном этапе
1990

ISBN

Гражданское право
Гражданское право
МГИУ , 2013

ISBN 5276015376,9785276015378

Т. 3 : Обязательственное право
Т. 3 : Обязательственное право
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001007,9785466001006

В третьем томе учебника освещаются основные институты обязательственного права, регулирующего собственно...
Гражданское право. Без Толстого. Т.2
Гражданское право. Без Толстого. Т.2

ISBN 5998800346,9785998800344

Энциклопедия будущего адвоката
Энциклопедия будущего адвоката
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466001589,9785466001587

В пособии рассматриваются вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, гражданского, акционерного,...
Римское право
Римское право
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004405,9785466004403

Статьи по теме для самостоятельной работы

Эксперты рекомендуют жильцам многоэтажек действовать более активно - Amic.ru

Эксперты рекомендуют жильцам многоэтажек действовать более активно - Amic.ru

В эпоху рыночной экономики и всеобщего предпринимательства, когда на каждом заборе и столбе ( не говоря уж о Всемирной Паутине ) можно найти кучу объявлений об открытии совместных ( и, естественно, очень выгодных, а как же иначе ) предприятий,... Ведь даже не являясь владельцем огромных территорий и элитных квартир в этом сегменте, можно зарабатывать на хлеб с маслом. Об этом пишет СП.СП. Ну,... далее

Президенты проанализировали проект договора о создании ЕАЭС и выразили готовность подписать его 29 мая в Астане - Народная Газета

Президенты проанализировали проект договора о создании ЕАЭС и выразили готовность подписать его 29 мая в Астане - Народная Газета

Ё-моё, Путин, всё к войне идёт, а ты молчишь. У меня 2 сына и 2 дочери, мне как их воспитывать. Скажи воевать - буду готовить к войне. Скажи - без крови америку с гейропой на место поставим - буду воспитывать строителей и заботливых родителей, как сам.   >> Примеров на самом деле несчесть, они просто наверное не уместились в статью автора. Посмотрите, в каком состоянии у нас Киевский сквер,... далее

Брать ипотеку?? - Woman.ru - интернет для женщин

Брать ипотеку?? - Woman.ru - интернет для женщин

Мне 29 лет, не замужем, живу с родителями на окраине Москвы. Задумалась о покупке квартиры в ипотеку в Звенигороде, т.т.тт. Банк одобрил ипотеку на 20 лет с ежемесячным платежом в 18500 руб.руб. Стоимость кв.кв. а зачем вам квартира в Звенигороде. покупать надо не то, на что денег хватает, но абы где, а то, где реально жить сможете, или выгодно сдавать. а зачем вам квартира в Звенигороде.... далее

Нурсултан Назарбаев: Беларусь, Казахстан и Россия должны войти в тройку лидеров интеграционных объединений мира - Белорусские новости

Нурсултан Назарбаев: Беларусь, Казахстан и Россия должны войти в тройку лидеров интеграционных объединений мира - Белорусские новости

• Для правильной работы на этом сайте Вам необходимо активировать Javascript в настройках браузера. • For the correct work of this site you must enable Javascript in your browser. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает Беларусь, Казахстан и Россию добиться лидирующих позиций в интеграционных объединений мира к 2050 году. По его мнению, ЕАЭС способен оказаться в тройке лидеров.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх