Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Жизненный уклад семьи


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург (инжэкон)

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Жизненный уклад семьи

Страниц: 21

Автор: Ольга

2007 год

4 11
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Жизненный уклад семьи. (Контрольная работа, 2007)

    ... событий также вполне обнаружима). Стадии семейного цикла должны также отражать семейную специфику событий (не индивидуальные события, ... их жизненной ситуации, а также отделением взрослых детей от родительской семьи, событий и стадий цикла может ...

  2. Понятие жизненного цикла или сценария семейной жизни. Его типологические и индивидуальные черты. (Реферат, 2009)

    ... . Структура жизненного цикла семьи Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная ...

  3. Борьба парадигм в советской и российской социологии семьи или моделирование жизненого цикла семьи. (Реферат, 2007)

    ... с детьми или без детей (подтип полные нуклеарные семьи) или одиноких матерей либо отцов с детьми (подтип неполные нуклеарные семьи). Словосочетание «нуклеарная семья» (по ...

  4. Семья как социальный институт (Курсовая работа, 2011)

    ... практике современной семьи: — регистрация брака соответствующими государственными ... между супругами и всеми членами семьи; любовь к детям, ... социальной значимости семьи. Но семья обладает и персональной значимостью. Для большинства людей семья ...

  5. Социологический анализ семьи. Типология современных структур и их разновидности. Этапы жизненного цикла семьи. (Контрольная работа, 2008)

    ... общества. Эмансипация личности от семьи и нуклеаризация самой семьи, разъединение семейных ... оказывались старшие члены рода, а не ... личности члена семьи; 7) социально-статусная - предоставление социального статуса членам семьи; воспроизводство социальной ...

  6. Семья как фактор развития личности. (Курсовая работа, 2008)

    ... нормальное развитие своих детей, при этом спо-собствуя развитию у них патологических черт личности. Ребенок, воспитывающийся в семье, в ...

  7. Практические основы психотерапевтической работы с семьей (Курсовая работа, 2011)

    ... вариантами жизненного цикла (отсутствие в семье одного из членов, появление отчима, рождение внебрачного ребенка, наличие больного члена семьи, патологизирующее ...

Содержание

Введение 3

Современная семья: разнообразие подходов к изучению 5

Циклический подход к изучению семьи 7

Составляющие жизненного уклада семьи, и их роль во взаимоотношениях 9

Проблемы семей в современной России 11

Заключение 17

Список литературы 20

Выдержка

«Жизненный уклад семьи» одна из важных и актуальных тем на сего-дняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что семья объект исследова-ния различных наук. Каждая наука имеет свой «интерес» в изучении семьи, свой предмет исследования.

Социология сосредотачивает внимание на анализе семи, как социаль-ного института, изучает функции семьи, исторические формы брачно-семейных отношений, мотивацию браков и разводов, тенденции развития се-мьи.

Семья это малая социальная группа родственников по браку, крови или усыновлению, совместно проживающих, ведущих общее домашнее хо-зяйство, связанных определенными психологическими, нравственными и правовыми отношениями, несущими друг за друга ответственность пред об-ществом.

Юридической основой семьи является брак. Брак это исторически обусловленная, регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их взаимные права и обязанности.

Семья — это союз мужчины и женщины объединенных чувством любви, дружбы, взаимного уважения, ведущих при этом общее хозяйство и оказы-вающих друг другу моральную и материальную поддержку. Важнейшей за-дачей семьи является воспитание детей, развитие их физических и духовных сил в органической связи с общественным воспитанием в духе преданности Родине.

Семья это выработавшаяся за многие века форма сожительства людей мужского и женского пола в интересах создания нормальных условий для их повседневной жизнедеятельности, сохранения здоровья, рождения и воспи-тания детей, передачи жизненного опыта, осуществления преемственности поколений. Ясно, что семья представляет собою большую общественную и личную ценность и в интересах общества всячески её укреплять.

Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах сле-дующих авторов: Антонова А.И., Борисова В.А., Гурко Т.А., Мацковского М.С., Черняк Е.М. и др.

Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы рассмотреть жизненный уклад современной семьи.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Исследовать разнообразие подходов к изучению современной семьи;

2.Рассмотреть сущность и специфику понятий циклического подхода к изучению семьи и составляющих жизненного уклада семьи;

3. Обобщить существующие проблемы семей в современной России.

Современная семья: разнообразие подходов к изучению

Традиционный анализ семьи включает в себя ряд оснований, обозна-ченных в социологической теории. Классики социологии на исходе ХIХ в начале ХХ вв. акентировали появление рационального начала в семье в ус-ловиях развития капитализма и отхода от феодальной патриархальности [5, С. 21].

Ими подчеркивалось господство коллективного начала над индиви-дом, высказывалось отношение к социальному институту наследования и се-мейному образу жизни в обществах разных типов, исследовалась эволюция семьи и брака, проводился сравнительный анализ матриархата и патриархата и доказывалась связь между институтом семьи и институтом собственности, демонстрировалась универсальность родовой организации для родового строя, и описывался коммунизм домашней жизни древних людей [9, С. 54]..

Трансформации семьи в новое время исследовались учеными двадцато-го столетия. В более обобщенном и целостном виде их изложил известный русско-американский социолог П.А. Сорокин, поместив семью как организо-ванную социальную группу в основание иерархии социальных структур. Им впервые разведены функции семьи и других социальных институтов, прежде всего наследования социального статуса родителей, образования и воспи-тания. Сорокину же принадлежит тезис о том, что семья как элементарная общественная группа "не может быть продолжаема и передаваема, а как от-дельное ядро не может быть и делима [11, С. 121].

Исследователи более позднего поколения поставили во главу угла про-цесс институционализации поведенческих актов индивидов, ввели в научный оборот такие понятия, как социальные нормы и ценности, ролевые статусы, социализация [10, С. 25]. Ими были определены начала структурно-функционального анализа, позволяющего вести многоаспектное изучение не только семейных структур, но и функциональных особенностей семьи как социальной системы, разграничить «явные» и «скрытые» функции и выявить сбои в их реализации.

Семья была обозначена как важнейший субъект соци-ального контроля, позволяющий, тем не менее, сочетать и социальное, и ин-дивидуально-личностное начала своей жизнедеятельности. Э. Гидденс пред-ложил свою периодизацию развития семейных форм, вычленил мотивацию брака и развода, дал анализ альтернативных форм брачно-семейных отноше-ний, семейных ценностей..

Отечественная социология не пошла по пути американской и западно-европейской уже на том основании, что разработки зарубежных ученых были недоступны российским исследователям в силу идеологического запрета и языкового барьера. Единственно возможным направлением в изучении про-блем брачно-семейных отношений стало марксистское. Однако, несмотря на ограниченность этого подхода, отечественные социологи смогли достичь не-малых результатов.

Достаточно назвать таких ученых, как А.Г. Харчев, М.С. Мацковский, С.И. Голод, А.И. Антонов, В.М. Медков, А.Г. Вишневский, А.Г. Волков и многие другие. Так, А.Г. Харчевым выявлена социальная сущность брака и семьи, продолжены заявленная классиками социологии традиция эволюци-онного подхода к развитию брачно-семейных отношений, новый для россий-ской социологии функциональный подход к семье. М.С. Мацковский развил традицию функционального подхода, взял на вооружение системный подход и показал связь между экономическими условиями жизнедеятельности обще-ства и характером функций, исполняемых семьей, их иерархией. Ему при-надлежит честь одного из первых обозначений как функций семьи по отно-шению к обществу, так и общества по отношению к семье, а также общества и семьи по отношению к индивиду. Им же показана диалектическая взаимо-связь между потребностями общества в институте семьи и потребностями личности в принадлежности к семейной группе. С.И.

Голод одним из первых в отечественной социологии поставил вопрос о сохранении в новых условиях не просто нуклеарной семьи, а семьи моногамной. А.Г. Вишневский связал исполнение семьей ее репродуктивной функции с жизненным циклом не только самой семьи, но и женщины, показав различия в демографических ин-тересах общества и недемографических интересах семьи. А.И. Антонов и В.М. Медков продолжили движение в сторону исследования внутренней структуры семьи, обратились к микросоциологии семьи. В их трудах с пози-ций социальной демографии артикулированы утверждения о крахе россий-ской семьи, вызванном атрибутивными характеристиками индустриально-рыночной цивилизации; о кризисе, угрожающем самому существованию че-ловеческого рода; о том, что возвращение к нормальному функционирова-нию семьи фактически невозможно[2, С. 240]..

Циклический подход к изучению семьи

Теория цикличности была ответом на изучение природных процессов, в которых люди издавна отмеили правильную периодичность в чередовании явлений природы, их способность повторяться примерно через равные про-межутки времени. Организм человека, как существа биологического, прохо-дит строго определенные фазы жизненного цикла. Пифагор выделял четыре периода в жизни человека: весна — период становления, лето его молодость, осень — расцвет сил и зима — старость и угасание. Гиппократ на основе физио-логических процессов выделял в жизненном цикле человека 10 периодов по семь лет. Личность постепенно усваивает и выполняет определенный набор социальных ролей, а потом тот же цикл повторяют потомки. Цикличность характерна для многих экономических, политических и социальных процессов, происходящих в обществе [14, С. 40].

Список использованной литературы

1. Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления. М., 2003. 96 с.

2. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: Изд. МГУ, Изд-во Международного ун-та бизнеса и управления, «Братья Ка-рич», 2006. 238 с.

3. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России ХХI века. М.: Грааль, 2000. 47 с.

4. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. М: Академия, 2000. 440 с.

5. Вебер М. Избранные произведения / Пер. с нем. Сост. Ю.Н. Давы-дов. М.: Прогресс, 1990. 806 с.

6. Вопросы функционирования семьи: Проблемы семьи / Под ред. Э. Тийт. Тарту: изд-во ТГУ, 2003. 185 с.

7. Гурко Т.А. Социально-экономические изменения в России и форми-рование семьи // Социально-экономические проблемы современного периода преобразований в России. М., 2006. 52 с.

8. Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 2003. 36 с.

9. Морган Л.Г. Дома и домашняя жизнь американских туземцев. Л.: Изд-во Института народов Севера ЦИК ССССР, 1934. 152 с.; Древнее общество. Л., 1934. 258 с.

10. Парсонс Г.Л. Человек в современном мире / Пер. с англ., под ред. В.А. Кувакина. М.: Прогресс, 1985. 482 с.

11. Сорокин П.А. Система социологии. Т. 1. М.: Наука, 1993. 320 с.

12. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Практикум. Ростов на/Дону: «Феникс», 2000. С. 272-273.

13. Черняк Е.М. Социология семьи: Уч. пос. Изд. 2-е. М.: Изд-во Торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. 238 с.

14. Шнейдер Л.Б. Социально-психологическая и консультативная рабо-та с семьей. Издательство: Московский психолого-социальный ин-ститут, 2004. 728 с.

15. Яковлев Р.Т. Уклад современного российского общества // Социс. М., 2005. 124 с.

5 18
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Жизненный уклад семьи" - Реферат

Какой у вас ребенок? Популярная психология для родителей
Какой у вас ребенок? Популярная психология для родителей

ISBN 5765421180,9785765421185

Физическое совершенствование студенческой молодежи: стратегия и инновационные технологии
Физическое совершенствование студенческой молодежи: стратегия и инновационные технологии

ISBN 9661552193,9789661552196

Армения
Армения
Petit Futé , 2013

ISBN 5863943009,9785863943008

Подростки хотят перемен
Подростки хотят перемен
Laitman Kabbalah Publishers , 2013

ISBN 5910720430,9785910720439

Вы уже столкнулись с трудностями воспитания подростков? Книга бесед с Михаэлем Лайтманом посвящена решению...
Развитие человека от 0 до 20
Развитие человека от 0 до 20
Laitman Kabbalah Publishers , 2013

ISBN 591072035X,9785910720354

Книга прослеживает становление человека начиная с периода внутриутробного развития и заканчивая возрастом...
Молодое Поколение Ххi Века: Актуальные Проблемы Социально-психологического Здоровья
Молодое Поколение Ххi Века: Актуальные Проблемы Социально-психологического Здоровья
Издательство Pubmix.com , 2012

ISBN 5424105025,9785424105029

Статьи по теме для самостоятельной работы

Он умер так не вовремя - Литературная газета

Он умер так не вовремя - Литературная газета

2 января 2015 года исполнилось бы 90 лет великой русской певице Ирине Константиновне Архиповой, отдавшей более 50 лет творческой жизни русской оперной сцене. 20 января Дмитрий Хворостовский посвятил памяти И.И.ИИ. Вот и всё… Ни в государственных творческих программах, ни в планах Большого театра, сцене которого отдана львиная доля жизни И.И.ИИ. Люди, преданные русской школе искусств, люди,... далее

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мне всегда доверяли провальные дела» - РИА Омск-Информ

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мне всегда доверяли провальные дела» - РИА Омск-Информ

Накануне своего юбилея бывший глава региона дал обстоятельное интервью РИА «Омск-Информ», ответив на самые актуальные сегодня вопросы. Накануне юбилея он пришел в гости в редакцию РИА «Омск-Информ». Беседа продолжалась более двух часов, и за это время удалось обсудить самый широкий круг тем. Наш гость сразу предупредил, что не хочет «быть критиканом нынешних властей» и не стал говорить о... далее

Коллапс США будет кошмарнее распада СССР - РИА

Коллапс США будет кошмарнее распада СССР - РИА

Оригинал книги на английском: “Reinventing Collapse: The Soviet Example and American Prospects” ........... далее

ВЕК ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНА - 33LIVE.RU

ВЕК ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНА - 33LIVE.RU

Звонит мужик своему прорабу: М: Василий Гаврилович поздравляю вас с праздником, международным женским днём 8 МАРТА, желаю счастья, здоровья, успехов в труде и личной жизни. М: Ну баба не баба, а сука ты хорошая. В лице Георгия Семёновича Калинина, переступившего столетний рубеж долгой и удивительной жизни, видишь определённое сходство с его кремлёвским родственником М.М.ММ. Георгий Семёнович до... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх