Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Государство, право и права человека


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Государство и право

Курсовая работа по теме:

Государство, право и права человека

Страниц: 22

Автор: Ольга

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Теория государства и права Тема-Права человека в политико-правовой теории и практике Советского государства (1917 ? 1985гг (Курсовая работа, 2009)

    ... теории прав человека в Советском государстве; - изучение прав человека в советском праве; - исследование проблемы реализации прав человека в процессе государственно-правового строительства советской ...

  2. Международное право (Курсовая работа, 2011)

    ... о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (в ред. Протокола N ... Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г., резолюции и документы международных совещаний (документы ОБСЕ ...

  3. Проблемы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина (Контрольная работа, 2000)

    ... свобод человека и гражданина Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека ...

  4. Реализация права граждан на жилые помещения в РФ (Дипломная работа, 2010)

    ... жилые помещения. Предмет работы – действующее гражданское и жилищное законодательство, предусматривающее способы и механизмы реализации права граждан на жилище ...

  5. Права человека в правовой системе России постсоветского и современного периодов. (Курсовая работа, 2008)

    ... -правовых актов субъектов Федерации с точки зрения их соответствия Конституции РФ и международным стандартам в области прав человека ...

  6. Права человека в политико-правовой теории и практике Советского государства (1917 1985гг.) (Курсовая работа, 2008)

    ... гибридом права власти и права войны. Во-вторых, советское право огосударствленная, опубличенная юридическая система в ... Проблемы реализации прав человека в процессе государственно-правового строительства советской России. В советский период целые ...

  7. соотношение норм права и морали (Курсовая работа, 2008)

    ... , нормы права и морали являются социальными, в силу того, что регулируют социальные отношения между людьми. Нормы объединяются в систему права ... и согласие в обществе; они охра-няют, защищают одни и те же социальные ценности: всеобщее ...

Содержание

Введение...2

Основная часть

Глава 1. Сущность и функции государства:

1.1. Государственная власть: понятие и общие черты.3

1.2.Сущность государства: различные подходы.6

Глава 2. Право и правовая система:

2.1. Понятие, признаки и сущность права...10

2.2. Основные права человека и гражданина.15

2.3. Соотношение права и государства...17

2.4. Гражданин и государство: взаимоотношения в 21

веке.20

Заключение...22

Список используемой литературы...23

Выдержка

Актуальность темы реферата.

Государство и право важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права составная часть обществоведения, идейная основа практической юриспруденции. Деятельность государства, принятие и реализация законов, обеспечение прав граждан, поддержание общественного порядка тесно связаны с положениями политико-правовой теории.

Право, как и государство, принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений.

Государство и право взаимозависимы друг от друга, но в тоже время они относительно самостоятельны друг от друга. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения. С помощью норм права закрепляется их статус, определяются рамки их деятельности, устанавливается их структура, порядок деятельности и взаимоотношений.

Цели и задачи курсовой работы. Цель данного реферата состоит в рассмотрении государства, права и прав человека.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие частные задачи:

1. рассмотреть сущность и функции государства;

2. рассмотреть право и правовую систему.

Объект исследования государство, право и права человека.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением государства, права и прав человека.

Основная часть

Глава 1. Сущность и функции государства

1.1. Государственная власть: понятие и общие черты

Власть сложный, многоаспектный феномен, проявляющийся в разных организационных формах, методах и способах ее осуществления, системе отношений, целях и т.д. В юридической литературе одни авторы рассматривают власть как определенную функцию, присущую любому коллективу, обществу; другие исследователи как волевое отношение (властеотношение) властвующего и подвластного субъектов; третьи как способность властвующего (управляющего) навязывать свою волю другим лицам; четвертые как организованную силу, способную подчинять воле определенной социальной общности других людей. Власть понимается также как управление, связанное с принуждением. И, наконец, зачастую под властью понимается государство или его органы, осуществляющие власть.

Власть придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Иными словами, это системообразующий элемент, оеспечивающий социальную жизнеспособность. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь людей делается организованной и упорядоченной ..

Необходимость социальной власти в коллективах проистекает из совместной осознанной общественной деятельности, что предполагает разделение труда, регулирование поведения, установление определенной иерархии, порядка взаимоотношений людей в коллективе и коллективов между собой. Социальная власть всегда содержит элемент принуждения. Формы принуждения, как и пути «присвоения» чужой воли, многообразны, в связи с чем различается множество разновидностей власти по самым различным основаниям деления: экономическая, военная, идеологическая, религиозная, корпоративная, публичная и частная, власть организации над добровольно вступившими в нее членами и т.д. 

Государственная же власть представляет собой особую разновидность социальной власти. В литературе по-разному понимается соотношение категорий «государственная власть» и «политическая власть».

Согласно одной точке зрения, государственная власть — более узкая категория, чем политическая власть, ибо последняя осуществляется не только государством, но и другими звеньями политической системы общества: органами местного самоуправления, партиями, политическими движениями, общественными организациями и т.п. Так, в соответствии с Конституцией Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, хотя и осуществляют власть (ст. ст. 3, 12, гл. 8).

Вместе с тем если государственная власть выступает от имени всего общества, то политическая — зачастую от какой-либо его части или социальной группы, являющейся субъектом политического властвования.

В отличие от власти политической, государственная власть имеет свойственные ей три основные ветви — законодательную, исполнительную и судебную с соответствующими прерогативами (ст. 10 Конституции РФ). Иными словами, подобно тому как политическую систему общества нельзя сводить только к государству, так и политическую власть нельзя отождествлять с властью государственной ..

Согласно другой точке зрения, понятие «политическая власть» тождественно категории «государственная власть», так как политическая власть исходит от государства и реализуется не иначе как при его (прямом или косвенном) участии, разрешении и пр.

Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.

Государственная власть:

1) распространяется на все общество (это единственная власть, которая имеет отношение ко всем лицам, проживающим в данной стране, является общеобязательной);

2) носит публично-политический характер (призвана выполнять общественные функции, решать общие дела, упорядочивать процесс удовлетворения различного рода интересов);

3) опирается на государственное принуждение (имеет право применять силу, когда это необходимо для достижения законных и справедливых целей);

4) осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п. );

5) устанавливает систему налогов;

6) организует население по территориальному признаку;

7) характеризуется легитимностью и легальностью.

1.2. Сущность государства: различные подходы

Сущность как философская категория означает главное, основное, необходимое в том или ином явлении. Следовательно, сущность государства есть то наиболее характерное, значимое в нем, что определяет его содержание, социальное назначение и функционирование.

Без глубокого и разностороннего понимания природы и сущности государства невозможно грамотное, квалифицированное управление им. Объективная необходимость и практическая потребность в знаниях о государстве по мере развития общества неизбежно возьмут верх над эмпирическим подходом к нему и незнанием (А. Паршин) .

При рассмотрении сущности государства важно учитывать два аспекта:

1) то, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона);

2) то, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона).

Если при анализе сущности государства останавливаться только на формальной стороне, тогда получится, что древнее рабовладельческое и современное государство тождественны по своей сущности. Между тем это в корне неверно. Главное в сущости государства — его содержательная сторона, другими словами, то, чьи интересы прежде всего данная организация политической власти осуществляет, какие приоритеты устанавливает в своей политике.

В этой связи можно выделить классовый, общечеловеческий, религиозный, национальный, расовый подходы к сущности государства.

Хронологически первым выступает классовый подход, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти экономически господствующего класса. Здесь государство используется в узких целях, как средство для обеспечения главным образом интересов господствующего класса, слоя, социальной группы. В этом случае первоочередное удовлетворение интересов каких-либо классов не может не вызывать сопротивления у других классов. Отсюда проблема в постоянном «снятии» данного сопротивления с помощью насилия, диктатуры, господства. Рабовладельческие, феодальные, раннебуржуазные, социалистические (на этапе диктатуры пролетариата) государства во многом по своей сути выступают классовыми. Вместе с тем общечеловеческие и иные интересы в сущности данных государствтакже присутствуют, но они отходят на второй план.

Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Теория права. М., 2006. С. 396.

2. Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972. С. 349.

3. Байтин М.И. О современном понимании права // Журнал российского права. 1999. — № 1.

4. Бережнов А.Г. Права личности. Некоторые вопросы теории. М., 2005. С. 142.

5. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 2006. С. 304.

6. Дмитриев Ю.А., Златопольский Д.Л. Гражданин и власть. М., 2005. С. 381.

7. Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 2006. С. 419.

8. Матузов Н.И., Малько А.В... Теория государства и права: Учебник. М., 2007. С. 541.

9. Минниахметов Р.Г. Еще раз о соотношении права и государства // Право и политика. 2005. — № 3.

10. Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности. М., 2006. С. 256.

11. Ноздрачев А.Ф. Гражданин и государство: взаимоотношения в 21 веке // Журнал российского права. 2005. — № 9.

12. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. М., 2006. С. 648.

13. Лазарев В.В. Общая теория государства и права. М., 2005. С. 575.

14. Ракитская И.Ф. Теория государства. СПб., 2006. С. 381.

5 7
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Государство, право и права человека" - Курсовая работа

Конституционное право России. Краткий курс
Конституционное право России. Краткий курс
2013

ISBN 5947239981,9785947239980

Советское право
Советское право
1991

ISBN

Право и права человека в условиях глобализации
Право и права человека в условиях глобализации
2013

ISBN

Конституционное право России. 4-е изд
Конституционное право России. 4-е изд
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392018637,9785392018635

Международное право. Особенная часть
Международное право. Особенная часть
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600104X,9785466001044

Конституионное право Российской Федерации. Курс лекций
Конституионное право Российской Федерации. Курс лекций
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004995,9785466004991

Материал изложен кратко, но четко и доступно, что позволит в короткие сроки его изучить, а также успешно...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Дания запретила приносить религиозные жертвы - Известия

Дания запретила приносить религиозные жертвы - Известия

Министр сельского хозяйства Дании Дэн Йоргансен подписал указ о запрете кошерного и халяльного забоя скота без предварительного его усыпления. Как заявил министр, «права животных важнее религиозных обрядов». При этом он признал, что в Дании существует спрос на убой животного способами, предписываемыми традициями двух конфессий, но добавил, что не допустит этого. — Здесь нужно соблюдать баланс... далее

Блогеры о выдвижении Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека - Интернет-газета Гарри Каспарова

Блогеры о выдвижении Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека - Интернет-газета Гарри Каспарова

На должности, связанные с правами человека, в России традиционно принято назначать т.т.тт. Но с каждым годом находить таких людей все труднее, возможно, что их уже "по пальцам перечесть" — Федотов, Сванидзе, Лукин, Памфилова, да даже и они уже обросли многочисленными претензиями с обеих сторон и едва держатся на плаву. Возможно, поэтому по истечении полномочий Владимира Лукина на посту... далее

Депутаты приняли новый порядок выборов - Российская Газета

Депутаты приняли новый порядок выборов - Российская Газета

Сайт "Российской Газеты" может некорректно отображаться в вашей версии веб-обозревателя. Не только в Афганистане, но и еще в более чем 30 войнах и конфликтах, произошедших после окончания Великой Отечественной войны. 15 февраля будет 25 лет, как состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, и, проникнувшись этой датой, которую сами недавно законодательно закрепили в... далее

Омбудсмены Казахстана и Словении обменялись опытом в сфере защиты прав человека - КазИнформ

Омбудсмены Казахстана и Словении обменялись опытом в сфере защиты прав человека - КазИнформ

КАЗИНФОРМ - Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров посетил с рабочим визитом Словению, где ознакомился с деятельностью Национального превентивного механизма предупреждения пыток (НПМ) в этой стране, имеющей общепризнанный... По сообщению пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в РК, поездка состоялась при поддержке Центра ОБСЕ в Астане и Международной тюремной... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх