Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Народный комиссариат по делам национальностей: история создания и деятельность


ВУЗ, город:

ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ (чебоксары)

Предмет: Политология

Реферат по теме:

Народный комиссариат по делам национальностей: история создания и деятельность

Страниц: 21

Автор: Татьяна

2007 год

4 58
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. История создания и виды деятельности предприятия (Отчет по практике, 2008)

    ... деятельности предприятия Объектом для написания дипломной работы является промышленное предприятие ООО «Мирания». Предприятие осуществляет свою деятельность с 2001 года. ООО «Мирания» является ... . Малогабаритные станки ООО «Мирания» занимают ...

  2. Всемирная Ассоциация агентств по поощрению инвестиций. Цели создания. Направления деятельности (Реферат, 2013)

    ... работы государственных компаний, делает вклад в корректную оценку инвестиции, которая планируется. Деятельность по отношениям с инвесторами также ... развиваться на известных появляющихся рынках. На протяжении 1990-х годов объем, и состав потоков ...

  3. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушений (Дипломная работа, 2008)

    ... исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях. За пределами регламентирования исполнительного производства осталось исполнение иных видов постановлений по делам об административных правонарушениях, а также исполнение ...

  4. ООН: история создания и основные направления деятельности. (Реферат, 2010)

    ... этой задачи является важнейшим показателем того, насколько деятельность Организации Объединенных Наций отвечает потребностям народов. Вопросы укрепления ООН ...

  5. Первоначальные следственные действия по делам о мошенничествах (Курсовая работа, 2009)

    ... следует из анализ использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности ... преступлений; - рассмотреть типичные следственные ситуации по делам о мошенничествах и программы действий ... годы получили следующие способы мошенничества: - ...

  6. Производство по делам об усыновлении (удочерении) в ГПП (Дипломная работа, 2010)

    ... - правовую базу исследования составили законодательные и подзаконные акты, регулирующие усыновление (удочерение) ребенка на разных этапах развития российской правовой системы ...

  7. Рассмотрение дела об административном производстве и производство по делам по административному процессу и их судебной практик (Курсовая работа, 2010)

    ... рассмотрения дел, принятия противоречащих друг другу судебных актов. В настоящее время основная часть правил административного судопроизводства в судах ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ОСНОВЕ "ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ НАРОДОВ РОССИИ... 5

ГЛАВА II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧУВАШСКОГО ОТДЕЛА ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ .11

ГЛАВА III. ИТОГИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ...16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

ЛИТЕРАТУРА... 21

Выдержка

Актуальность темы исследования связана с тем, что национально-государственное переустройство республик в составе Российской Федерации в 1990-е гг. занимает важное место в истории нашей страны. Исторические события конца XX века в республиках оказали значительное воздействие на характер формирования российской государственности. Они явились во многом определяющим и "факторами в процессе государственного строительства, так как наличие различных национальностей предопределило форму государства и систему федеративных отношений.

Различные проблемы становления современного российского государства, этнополитические процессы в республиках стали объектом изучения для многих исследователей. Однако исторический опыт национально-государственного строительства в Чувашской Республике в 1990—2000 гг. не получил должного обобщения и комплексного исследования. В то же время глубокое и. объективное изучение проблемы национально-государственного строительства у народов России в 1990-е гг. имеет важное теоретическое и практическое значение для взвешенной оценки этнополитических событий в стране, реализации национальной политики. Обращение к теме национально-государственного переустройства важно и с точки зрения построения правового государства, дальнейшей демократизации российского общества, формирования позитивных взаимоотношений государства и его граждан, органов власти и электората.

Анализ процессов, происходивших в республиках в последнее десятилетие XX века, имеет первостепенное значение для взаимоотношений Центра и национальных республик. Учитывая наблюдаемые в начале 2000-х гг. тенденции к укреплению целостности Российской Федерации, усилению централизации власти, унификации статусов регионов, с одной стороны, и стремление народов к сохранению культурной самобытности, этнического своеобразия, национальной государственности, с другой стороны, рассматриваемая проблематика приобретает особую значимость и требует отдельного, обстоятельного изучения..

С распадом СССР в 1991 г. и началом становления в России новых федеративных отношений особую важность приобрели вопросы национально-государственного переустройства страны. С этого момента ученые приступили к углубленному анализу происходящих в России процессов. Появились работы, посвященные формированию новых высших органов власти Российской Федерации. Особое внимание стало уделяться проблематике реформирования федеративных отношений, причем политические процессы в России вызвали интеpec и у зарубежных исследователей. Наряду с трудами, анализирующими национально-государственное строительство в общероссийском масштабе, появились исследования, посвященные региональной тематике. В частности, вышли работы, освещающие становление новых органов государственной власти в республиках Башкортостан, Калмыкия, Коми, Мордовия, Удмуртия и др. Отдельные исследования освещали конституционные процессы в республиках, их современную государственность, политическую трансформацию, взаимоотношения с Центром. Национально-государственные преобразования 90-х гг. стали объектом изучения многих исследований..

ГЛАВА I.НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ОСНОВЕ «ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ НАРООВ РОССИИ»

История «собирания» России после распада 1917—1918 гг. показывает, что руководители Советского государства важность национальной политики оценивали правильно. Об этом говорят и интенсивность дискуссий и экспериментов, и даже накал страстей в этих дискуссиях. Теоретически вопрос, однако, был не разработан, и решения принимались исходя из тактических соображений. Основы национально-государственной политики Советского государства были сформулированы в «Декларации прав народов России» от 2 ноября 1917 г., в которой закреплялось: равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмена всех и всяких национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России¹. По декрету BЦИK «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» подлежали объединению республиканские органы военной организации и военного командования, наркоматы финансов, труда, путей сообщения. Для руководства этими отраслями создавались единые коллегии. В первой половине 1918 г. стали создаваться автономные республики на территории РСФСР. Появились Туркестанская, Таврическая, Донская, Кубано-Черноморская, Терская республики. Возникали они по инициативе местных советских и партийных органов в рамках прежних административно-территориальных единиц. Четкого правового статуса этих республик не было.

Большая часть их перестала существовать в результате захвата их территорий интервентами и белогвардейцами. После освобождения они не.

_____________________________________________

¹ Съезды Советов СССР в постановлениях и резолюциях. M., Изд. «Ведом. Верх. Совета РСФСР», 1939. С. 20.

восстанавливались.

Важно понять те принципы, что были реально положены в основу национально-государственного устройства Советской России, а затем и СССР. РСФСР, строение которой задало «матрицу» для всего последующего национального строительства, создавалась в чрезвычайных условиях революции и гражданской войны. Затем эта созданная под давлением обстоятельств структура была закреплена в не менее чрезвычайных условиях форсированной индустриализации и Второй мировой войны. Считать, что в этих условиях центральная власть исходила из неких «концепций» Маркса, Ленина или Сталина, по меньшей мере наивно. Ссылки на вождей, которыми оправдывались те или иные практические решения, служили, как правило, просто идеологическим прикрытием. Вырвав из контекста конкретной обстановки, у классиков марксизма можно найти взаимоисключающие заявления по национальном вопросу. Например, Сталин в нужный момент говорил, что право рабочего класса на власть выше права народов на самоопределение.

Разумеется, анализ основных взглядов на национальный вопрос представляет интерес, но прямого отношения к данному курсу не имеет. Во всяком случае, ни Маркс, ни Ленин, не были «врагами наций».

Сближение и слияние наций виделось ими как состояние далекого будущего и никогда не ставились как практическая задача. С другой стороны, большевики в принципе были за сильное, крупное, централизованное государство, так что самоопределение рассматривалось Лениным как нецелесообразное право..

Список использованной литературы

1. Съезды Советов СССР в постановлениях и резолюциях. M., Изд. «Ведом. Верх. Совета РСФСР», 1939.

2. Сталин И.В. Том 5.

3. С.Карамурза «Советская цивилизация» в 2 томах 2000 г.

4. История России. 1917 — 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993

5. I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик: Стеногр. отчет с приложениями. М., 1923. Прил. 1.

6. Собрание узаконений, 1917 г., N 2, ст. 18.

7. Р.Абдулатинов «Национальный вопрос и государственное устройство России» Москва 2001 г.

3 82
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Народный комиссариат по делам национальностей: история создания и деятельность" - Реферат

Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР, 1917- 1923 гг
Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР, 1917- 1923 гг
1987

ISBN

Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История России. 20 в
Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История России. 20 в

ISBN 5224035872,9785224035878

История Русской Революции. Том Ii, Часть 2
История Русской Революции. Том Ii, Часть 2
MintRight Inc , 1999

ISBN 5425086539,9785425086532

Istoriyu russkoj revolyucii' mozhno schitat centralnoj rabotojTrockogo po obemu, sile izlozheniya i polnote...
В борьбе за линию партии
В борьбе за линию партии
1979

ISBN

Серия 2
Серия 2
1990

ISBN

Третий Всероссийский съезд Советов
Третий Всероссийский съезд Советов
1988

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх