Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Личность как субъект и объект политики. Политические права и свободы граждан


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Политология

Реферат по теме:

Личность как субъект и объект политики. Политические права и свободы граждан

Страниц: 17

Автор: Ольга

2007 год

3 40
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Институт прав и свобод граждан (Курсовая работа, 2009)

    ... социальным и культурным правам. Оба пакта составили своеобразный международный кодекс прав человека и гражданина, ... Важнейшим международно-правовым актом о правах человека является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ...

  2. Процессуальные особенности рассмотрения судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан (Курсовая работа, 2009)

    ... суде действий и решений, нарушающих права и свободу граждан» каждый гражданин вправе ... обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов ...

  3. Личность как субъект объект общественных отношений (Дипломная работа, 2008)

    ... организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества . В социологию термин "институт" пришел ...

  4. Личность как объект и субъект управления. (Реферат, 2007)

    ... Таким образом, под управлением понимается целенаправленное и ... функции. Основные функции личности творческое освоение общественного опыта и включение человека в систему общественных отношений. Все стороны личности обнаруживаются в деятельности ...

  5. Преступления, посягающие на политические права и свободы (Курсовая работа, 2011)

    ... политические права и свободы. Состав преступления, предусмотренный ст. 136 УК РФ, материальный. Субъект преступлений против политических прав и свобод человека и гражданина ...

  6. Правовой статус человека и гражданина в РФ (Контрольная работа, 2008)

    ... человека. Та-ким образом, социальный статус включает всю совокупность признаков, характеризующих ин-дивида как личность, как участника общественных ...

  7. Соблюдение прав и свобод гражданина при осуществлении Оперативно-розыскной деятельности (Дипломная работа, 2008)

    ... оперативно-розыскных мероприятий; при заключении контракта с гражданами, оказывающими содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, руководители органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность ...

Содержание

Введение 3

Понятие личности, ее структура и факторы формирования 4

Личность как субъект и объект политики 5

Политические права и свободы граждан 12

Заключение 15

Список литературы 17

Выдержка

«Личность как субъект и объект политики. Политические права и свободы граждан» — одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что в конце второго, начале третьего тысячелетия личность, по сути дела, стала вытесняться из политической деятельности. Политические функции «рядового» человека сужаются до участия в выборах представительно-законодательных органов власти. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня во многих странах до предельно низкого уровня доведен минимум голосующих на выборах. Но при этом считают выборы состоявшимися.

Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Харитонов М., Кучинский В. А., Гаджиев К.С., Зеркин Д.П. и др.

Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы рассмотреть личность как субъект и объект политики, а так же политические права и свободы граждан.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Исследовать понятие личности, ее структура и факторы формирования;

2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о личности как субъекте и объекте политики;

3. Рассмотреть сущность и специфику понятий политических прав и свобод граждан;

4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

5. Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.

Понятие личности, ее структура и факторы формирования

Наверное, ни одно из понятий общественных наук не является столь многозначным, неопределенным и дискуссионным, как понятия «человек» и «личность». В обыденном сознании они часто отождествляются. Однако в научных целях желательно различать такие понятия, как «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность».

Понятие «человек» целесообразно использовать как родовую характеристику, т. е. как принадлежность к человеческому роду, как биосоциокультурную категорию.

Когда речь идет об одном, конкретном человеке используют понятие «индивид». Понятие «индивидуальность» применяется для выражения неповторимости, уникальности конкретной личности.

Понятие «личность» раскрывает социальную характеристику человека, т. е. те его стороны деятельности и поведения, которые связаны с его участием в жизни общества, социальных групп. Личность это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной деятельности и общения ..

Становление понятия «личность» связано с возникновением в Древней Греции определенного слоя людей (ремесленников, купцов, мастеров искусств и др.), которые в результате использования своих особых способностей смогли выделиться из античного общества. Их отличие от окружающих людей стало их отличительной, хоть и нелестной, личной характеристикой. Само же название понятие «личность» имеет латинское происхождение и означает маску, маскирующую человеческое «Я», роль, данную индивиду обществом.

В современной науке существуют два подхода к рассмотрению понятия «личность». Первый когда под личностями подразумеваюся лишь те люди, которые обладают определенными (как правило, положительными) качествами, отличающими их от других индивидов. В соответствии с другим подходом каждый человек является личностью и отличается от других своими неповторимыми особенностями, как биосоциокультурное существо. Попросту говоря, тем, кто он есть.

Учитывая конкретно-научные данные о человеке, которыми располагают современные науки, можно выделить три неразрывно взаимосвязанных и взаимообусловленных уровня личности:

биологический;

духовный;

социальный.

Любое умаление роли одного из личностных уровней может привести к серьезному искажению, ущербности, неполноте анализа личности .

Однако ядром личности, по нашему мнению, все же является духовный уровень, т.к. духовность наиболее полно выражает человеческую сущность. Личность это, прежде всего, человек.

Кроме того, духовность обладает огромной властью над личностью. Духовно завоеванный человек приобретает самого мощного повелителя свой собственный дух. Таким образом, духовность является основным рычагом саморазвития или саморазрушения личности..

Личность, следовательно, предстает как структурная целостность психобиологических, духовных и социальных компонентов. А вся совокупность свойств, обусловленных этими тремя вышеуказанными уровнями человеческой личности, возникающих и функционирующих в процессе ее разнообразной жизнедеятельности, под влиянием тех социальных групп, в которые она входит, составляет структуру личности.

Личность как субъект и объект политики

В конце второго, начале третьего тысячелетия личность, по сути дела, стала вытесняться из политической деятельности. Политические функции «рядового» человека сужаются до участия в выборах представительно-законодательных органов власти. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня во многих странах до предельно низкого уровня доведен минимум голосующих на выборах. Но при этом считают выборы состоявшимися. В США, России и других государствах, например, для избрания президента и членов парламента достаточно 51 процента явившихся на участки избирателей, а на региональном уровне вдвое ниже — до 25 процентов от имеющих право голоса .

При таком положении избранным в первом случае считается тот, кто получил поддержку 50 процентов + 1, во втором — немногим более 12,5 процента участвовавших в голосовании.

Особенно заметно сегодня падение политической активности молодежного электората. Большая часть молодых избирателей сознательно устраняется от участия в выборах. Пассивные, аполитичные и отчужденные граждане не могут, разумеется, быть подлинными субъектами политики. Они чаще всего являются объектами политических манипуляций со стороны политической элиты и партийных лидеров.

В этих условиях для России, как и для большинства государств мира, принципиально важно поднять политическую культуру, расширить спектр понимания рядовыми гражданами своего места и роли в политическом процессе общества.

Политический процесс представляет собой совокупную деятельность всех субъектов политики, усилиями которых формируется и развивается политическая система общества в определенных временных и пространственных границах. Действующими лицами и силами политического процесса выступают отдельные граждане, их политические и общественные организации и объединения, социально-классовые, национальные и другие общности людей. Все они, как правило, определяют свои стратегические и тактические задачи. При этом для одних участников политического процесса главным является овладение властью, для других — ее закрепление и использование. В зависимости от этого складываются взаимоотношения между субъектами политического процесса. Они могут развиваться в форме сотрудничества, консенсуса, соперничества, антагонизма, борьбы и т.д. 

Пространственные границы политического процесса очерчиваются в зависимости от уровня, на котором развивается процесс.

В современной политической литературе выделяются и рассматриваются четыре таких уровня: 1) местный; 2) региональный; 3) общенациональный (общегосударственный); 4) международный. У каждого из них есть своя специфика, но в своем единстве они и образуют политический процесс..

Итак, политический процесс есть деятельность участвующих в нем политических субъектов. Главным действующим лицом в нем выступает человек, индивид, личность. И это действительно так, поскольку именно отдельная личность является исходным и основным элементом всех совокуных субъектов политики, политических отношений.

Каждый человек принадлежит к определенному классу, социальному слою, нации, этнической общности, является гражданином государства. А это значит, что каждая личность, желая того или нет, осознавая это или нет, включена в сферу политических отношений, первичными субъектами которых как раз выступают классы, нации, государство. Каждая личность в этих условиях не может стоять вне политики, быть «выключенной» из политического процесса. Для этого потребуется оказаться вне общества, в полной изоляции от него, например, на необитаемом острове наподобии литературного героя Робинзона Крузо.

Говоря о политической деятельности личности, обычно имеют в виду ее сознательную, целенаправленную, активную форму. Другими словами, речь идет о политической активности личности. Под политической активностью личности следует понимать уровень, связанный с пониманием и реализацией конкретных целей и задач той или иной социальной общности людей или политической организации.

Степень активности субъектов политического процесса далеко не одинакова. У одних она выше, у других — ниже. Последних бывает значительно больше, чем первых. При этом следует иметь в виду, что у наиболее активных политическая деятельность обычно является инициативной, творческой. Для большинства именно таких людей в основном характерна исполнительская деятельность. Разумеется, оба вида политической активности необходимы и важны.

Политическая активность личности может быть разовой, эпизодической, временной или постоянной. Нередко прежде безразличные к политической деятельности лица проявляют повышенный интерес к ней и предпринимают активные действия под влиянием существенным образом изменившихся условий жизни (например, падения ее уровня) или под влиянием каких-то явлений и политических событий общества, причем иногда даже совсем не радикального характера.

Участие граждан в политическом процессе, их активность характеризуются многообразием форм и видов. Последние можно разделить на две группы. Первая связана с непосредственным (прямым) участием субъекта в решении вопросов государственной и общественной жизни. Наиболее широко распространены и известны такие, как выборы, референумы, митинги, демонстрации, политические стачки и забастовки, различные акции поддержки или протеста и многие другие.

Особое место занимают выборы в органы государственной власти. Личность участвует в политическом процессе на той его стадии, которая связана с формированием политической системы общества.

Выборы, равно как и другие формы политической деятельности, являются средством выражения каждой личностью своего отношения (положительного или отрицательного) к политическому режиму, его курсу, политическим институтам, политическим лидерам и т.д..

Список использованной литературы

1. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. М.: Логос, 1998. С. 58-61, 259-264.

2. Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. С. 79-89.

3. Конституционный статус личности. М.: Юрид. лит., 1980. С. 21.

4. Круглова Г.А. Политология: Учебное пособие. Мн.: ЗАО ВЕДЫ, 1997. С. 80-82.

5. Кучинский В. А. Личность, свобода, право. М.: Наука, 1978. С. 115.

6. Лисина М.И. Общение, личности и психика человека. Москва Воронеж, 2002. 214 с.

7. Мельник В.А. Политология: Учебник. 4-е издание, перераб. и доп. Мн.: Выш. школа, 2002. С. 280-299, 410-428.

8. Политическая социология: Учебное пособие / отв. ред. Г.П. Сопов. Ростов н/Д, Феникс. С. 293-306.

9. Политология: Курс лекций / Н.П. Денисюк, Т.Г. Соловей, Л.В. Старовойтова и др. Мн.: ТетраСистемс, 1998. С. 101-121.

10. Райгородский Д.Я. Психология личности. Т. 2. 2-е изд., доп. Самара: Издат. Дом «Бахрах», 2001. 544 с.

11. Харитонов М. Человек. Личность. Политика. М., 2004. 235 с.

3 83
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Личность как субъект и объект политики. Политические права и свободы граждан" - Реферат

Политология: Учебное пособие. 2-е изд.
Политология: Учебное пособие. 2-е изд.

ISBN 5947238586,9785947238587

Политология
Политология
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5469011941,9785469011941

Социальная психология. Завтра экзамен
Социальная психология. Завтра экзамен

ISBN 5469003094,9785469003090

История политических учений
История политических учений
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459010810,9785459010817

Издание содержит: Политическая мысль Древнего мира; Политические учения Средних веков, эпохи Возрождения и...
Преподавание истории в школе
Преподавание истории в школе
2013

ISBN

Этносоциология
Этносоциология
Издательство Pubmix.com , 2012

ISBN 5458229460,9785458229463







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх