Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Банковский кредит:роль,особенности и перспективы развития


ВУЗ, город:

РЭА им.Плеханова (г.Москва)

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

Банковский кредит:роль,особенности и перспективы развития

Страниц: 22

Автор: Ольга

2007 год

5 28
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Банковский кредит, его суть и общие основы развития. (Курсовая работа, 2008)

    ... распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды, но кредитному договору. Возникновение кредита связано непосредственно ... и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. На данном этапе развития ...

  2. Банковская система РФ этапы становления и перспективы развития (Дипломная работа, 2011)

    ... в банковскую систему входят также специализированные организации, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений ...

  3. Банковский кредит:роль,особенности и перспективы развития (Курсовая работа, 2007)

    ... всех отраслях экономики. Эта важная особенность банковского кредита послужила причиной его быстрого развития. Цель работы выявить особенности банковского кредита, его ...

  4. Банковская систем России:состояние,проблемы и перспективы развития. (Дипломная работа, 2009)

    ... развития. Определена роль Центрального банка Росси и значение коммерческих банков. В третьей главе выявлены основные проблемы развития банковской системы России ... Греции, Рима. В те времена банковские операции сводились к покупке, продаже, размену ...

  5. Банковская система России: состояние, проблемы и перспективы развития (Дипломная работа, 2009)

    ... развития. Определена роль Центрального банка Росси и значение коммерческих банков. В третьей главе выявлены основные проблемы развития банковской системы России ... Греции, Рима. В те времена банковские операции сводились к покупке, продаже, размену ...

  6. Банковская система России: состояние, проблемы и перспективы развития (Дипломная работа, 2008)

    ... проблемы развития банковской системы России и предложены пути их решения. Глава 1. Центральный банк России 1.1. Основы функционирования Центрального Банка России Слово «банк ...

  7. "Банковская система России: современные проблемы и перспективы развития (Дипломная работа, 2008)

    ... денежного обращения. Эта функция является наиболее важной с точки зрения общественной значимости банковской системы в экономике. Расчетную функцию банковской системы ...

Содержание

Введение 3

1 Понятие о кредите 4

1.1 Необходимость кредита 4

1.2 Сущность кредита 5

1.3 Основные формы кредита и его классификация 8

1.4 Функции кредита 10

2 Банковский кредит 12

2.1 Особенности банковского кредита 12

2.2 Виды банковского кредита 14

2.3 Роль банковского кредита в условиях рыночной экономики 17

2.4 Перспективы развития банковских кредитов в России 19

Заключение 21

Список литературы 22

Выдержка

Одной из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике является банковский кредит.

Банковский кредит основная форма кредитных отношений, при которой денежные средства во временное пользование предоставляются банками. Большим преимуществом этой формы является его универсальность, поскольку ссудный капитал, перераспределяемый через банки, находит применение практически во всех отраслях экономики. Эта важная особенность банковского кредита послужила причиной его быстрого развития.

Цель работы выявить особенности банковского кредита, его роль в рыночной экономике и перспективы развития в России.

1 Понятие о кредите

1.1 Необходимость кредита

Слово «кредит» происходит от латинского слова creditum ссуда, долг. Однако многие экономисты связывают его с иным близким по значению термином credo, т.е. «верю».

Соответственно, в кредите видят долговое обязательство, напрямую связанное с доверием одного человека, передавшего другому определённую ценность. Но одного доверия, конечно, мало. Для возникновения и развития кредитных отношений необходимы веские экономические основания, серьёзные экономические причины.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл, использоваться в хозяйственных сделках..

Одна из причин высвобождения денежных капиталов постепенное снашивание основного капитала. Другая причина высвобождения денежных капиталов: несовпадение периода реализации товаров со временем покупки сырья и вспомогательных материалов новых элементов оборотного капитала.

Благодаря кредиту денежный капитал переходит к другому капиталисту, испытывающему временную потребность в дополнительных средствах, и продолжает функционировать в рамках воспроизводственного процесса. Итак, необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе производства: у одних производителе временно высвобождаются средства в денежной форме, а другие производители испытывают потребность в средствах.

Однако кругооборот и оборот капитала еще не в полной мере объясняют объективную необходимость кредита. Неравномерность кругооборота и оборота лишь характеризует факт высвобождения средств в одном звене и наличия потребности в них на другом участке; в кругообороте и обороте, следовательно, заложена возможность возникновения кредитных отношений.

Для того чтобы возможность кредитных отношений стала реальностью, нужны определенные условия:

1) самостоятельность кредитора и заемщика;

2) совпадение интересов между кредитором и заемщиком;

3) доверие между кредитором и заемщиком (бланковые и залоговые кредиты);

1.2 Сущность кредита

Итак, кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, а ссудный капитал особая историческая форма капитала, приносящего проценты, которая возникла и развилась в условиях капиталистического способа производства.

Ссудный капитал это денежный капитал, отдаваемый капиталистами-собственниками в ссуду и приносящий проценты.

Далее для понимания сущности кредита необходимо рассмотреть структуру кредита, которая включает в себя объект и субъект кредита. В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик. Ими могут быть юридические лица (предприятия, организации, специализированные кредитные учреждения (банки) различные кредитно-финансовые учреждения небанковского типа), государство (через свои полномочные органы), а также физические лица (граждане).

Поскольку обращение за ссудой является вынужденным действием со стороны заемщика, а со стороны кредитора актом содействия заемщику в трудных обстоятельствах, то кредитные отношения представляют собой отношения, в которых стороны находятся в неравном экономическом положении.

Характер их определяется как вынужденный, поскольку с инициативой получения ссуды выступает заемщик, испытывающий нужду в ресурсах.

Однако решающим обстоятельством, определяющим возможность ссуды, следует считать существование кредитора, обладающего некоторым запасом ценностей и согласного путем предоставления ссуды оказать поддержку заемщику..

Следовательно, главенствующее положение в кредитных отношениях принадлежит кредитору, выступающему по отношению к заемщику в роли источника поддержки и покровителя, поскольку предоставление ссуды зависит от его доброй воли. Помимо субъектов, элементом системы кредитных отношений является объект передачи то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи в кредитных отношениях выступает ссуженная стоимость это временно-нефункционирующая стоимость, которая продолжает свое движение в обороте нового владельца. Ссуженная стоимость может выступать в виде ссуды денег и в виде ссуды капитала.

Ссуда денег представляет собой платежное средство для погашения долговых обязательств. Ссуда капитала используется на расширение производства, то есть на увеличение основного и оборотного капитала, Таким образом, ссуда денег, в отличие от ссуды капитала лишь опосредует кругооборот капитала, но не увеличивает его. Познание сущности системы кредитных отношений предполагает также раскрытие их основы, то есть базы, на которой зарождаются и развиваются кредитные отношения. К такой основе часто относят принципы кредитования, с помощью которых обеспечивается реализация сущности кредитных отношений. Основными принципами кредитования являются возвратность, срочность и плтность.

Возвратность представляет собой специфическое свойство, определяющую черту, присущую кредитным отношениям. Возврат кредита наступает в тот момент, когда высвободившиеся средства дают возможность ссудополучателю вернуть денежные средства, полученные во временное пользование..

Возвратность выражает двусторонний процесс, она одинаково важна как для кредитора, так и для заемщика. Для кредитора ссуда стоимости это не акт дарения; кредитор только и дает деньги (ценность) взаймы, что предполагает неизбежность их обратного притока. Для заемщика получение кредита это также не дар, ему необходимо так использовать ссуду, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимости и ее возврат. Таким образом, без возвратности не могут существовать кредитные отношения.

Принцип платности в системе кредитных отношений реализуется через механизм ссудного процента, который является своего рода ценой кредита.

Признаком современной системы кредитных отношений служит взыскание процента по ссудам. Связано это с тем, что кредиты предоставляются главным образом на базе привлеченных средств, которые для кредитора выступают как платные ресурсы. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Подтверждая роль кредита как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию. Помимо трех вышеперечисленных принципов организации кредитных отношений, являющихся основными, существуют другие: обеспеченность кредита, целевой характер и дифференцированный характер кредита ..

1.3 Основные формы кредита и его классификация

1. Банковский кредит. Кредитно-финансовые организации на основе лицензии передают в ссуду непосредственно денежные средства.

По сроку погашения различают:

онкольные ссуды. Ссуды, не имеющие строго оговоренного срока и подлежащие возврату в фиксированный срок после официального уведомления от кредитора о необходимости возврата;

краткосрочные ссуды (до 36 месяцев). Применяют в основном в сфее торговли, на фондовом рынке, на межбанковском рынке денежных средств;

среднесрочные (от 36 месяцев до года);

долгосрочные (больше 1 года). Обслуживают в основном движение денежных средств.

По способу погашения:

ссуда, погашаемая единовременным платежом

ссуда, погашаемая в рассрочку

По способу взимания ссудного процента: ссуды, по которым процент взимается при выдаче, при ее погашении или равномерно в течение срока ссуды.

По наличию обеспечения:

доверительные ссуды;

обеспеченные ссуды, когда в роли обеспечения (залога) может выступать любое имущество, принадлежащее на правах собственности (недвижимость, ценные бумаги),

ссуды под финансовые гарантии третьих лиц.

По категории потенциальных заемщиков:

аграрные ссуды (для с. — х. предприятий);

коммерческие (сфера торговли, услуг);

ссуды посредникам на фондовой бирже, обеспечивающие спекулятивные операции на фондовом рынке;

ипотечные ссуды владельцам недвижимости;

межбанковские ссуды.

По целевому назначению различают ссуды общего характера и целевые ссуды.

2. Коммерческий кредит это финансово-хозяйственные отношения между юридическими лицами при реализации продукции ли услуг с отсрочкой платежа. Инструментами коммерческого кредита является в основном вексель (простой и переводной). Различают:

кредит с фиксированным сроком погашения;

кредит с возвратом лишь после фактической реализации поставленных в рассрочку товаров;

кредитование по открытому счету (следующая поставка не ожидая погашения предыдущей).

3. Потребительский кредит это целевая форма кредитования физических лиц. В денежной форме потребительский кредит это банковская ссуда под залог, в товарной это продажа товаров с отсрочкой платежа.

4. Государственный кредит это участие государства (в лице органов исполнительной власти), выступающего в виде кредитора, заемщика.

Список использованной литературы

1. Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П., Мусина Л.А., Резник И.А. Финансы и кредит: Краткий курс лекций. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004 — 185 с.

2. Ковалева А.М. Финансы: учебное пособие. М.: ФиС, 2007. 416 с.

3. Национальный банковский журнал, январь 2007 г.

4. Поляк Г.Б. Финансы, денежное обращение, кредит. М.: ЮНИТИ, 2007 639 с.

5. Яблукова Р.З. Международные экономические отношения в вопросах и ответах: учебное пособие. М.: Велби, 2006. С. 240-242

3 65
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Банковский кредит:роль,особенности и перспективы развития" - Курсовая работа

Kommersant - Secret Firmy
Kommersant - Secret Firmy
2002

A business monthly about successful technologies of modern business, corporate experience, the best deals...
Деньги. Кредит. Банки
Деньги. Кредит. Банки
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392011594,9785392011599

Финансовые рынки и финансово-кредитные институты
Финансовые рынки и финансово-кредитные институты
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5496000610,9785496000611

Издание содержит: структура кредитного рынка; рынок ценных бумаг; рынок ипотечного кредитования и многое...
Regional Economic Outlook, November 2007
Regional Economic Outlook, November 2007
2007

ISBN 1451929870,9781451929874

Strong fundamentals should allow Europe to weather financial turbulence relatively well. Nonetheless,...
Деньги и кредит
Деньги и кредит
2013

ISBN

Финансы И Кредит, Пр-m
Финансы И Кредит, Пр-m
МГИУ , 2013

ISBN 527601521X,9785276015217

Статьи по теме для самостоятельной работы

В Азербайджане может быть создан аграрный банк - Mail.Ru

В Азербайджане может быть создан аграрный банк - Mail.Ru

Об этом сказал в ходе выступления на 43-й конференции центрального комитета Международной конфедерации кредитования сельского хозяйства (C.C.CC. «Сегодня перед экономикой Азербайджана стоят большие цели, в достижении которых сельское хозяйство должно сыграть важную роль. Сегодня в Азербайджане банковские услуги сельскому хозяйству главным образом оказывают универсальные банки. В мире есть... далее

Белорусская бондиана. Удачное время для новых долгов - Белорусские новости

Белорусская бондиана. Удачное время для новых долгов - Белорусские новости

• Для правильной работы на этом сайте Вам необходимо активировать Javascript в настройках браузера. • For the correct work of this site you must enable Javascript in your browser. В текущем году Беларусь планирует компенсировать недостаток внешнего финансирования выпуском новых долговых облигаций на фондовых рынках.  Насколько реалистичны планы правительства и во сколько Беларуси обойдется... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх