Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Черногория


ВУЗ, город:

Институт туризма и гостеприимства (г.Москва)

Предмет: Туризм

Курсовая работа по теме:

Черногория

Страниц: 38

Автор: Ольга

2007 год

4 39
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Образование королевства сербов, хорватов, словенцев. Видовданская конституция (Контрольная работа, 2007)

    ... войн с турками, Сербия окончательно обрела независимость ... Венгрией. В состав австрийской части входили Словения, Истрия, Штирия, Каринтия, в состав венгерской Хорватия ... , Хорватия сохранила свое историческое название «Королевство Далмация, Хорватия и ...

  2. Постюгославское пространство: проблемы, вызовы (Дипломная работа, 2007)

    ... кризиса и значительными изменениями в самой Югославии, которые приходятся на рубеж тысячелетий. Работы, вызванные событиями в Югославии ... события региона периода Первой мировой войны с событиями начала 90-х годов ... Востриков в работе «Балканский узел: ...

  3. Славянские языки. (Контрольная работа, 2008)

    ... славянские народы: самобытный состав, происхождение В ряде европейских государств имеет место компактное проживание народов славянской лингвистической группы. Славяне ... Старославянский язык первый литературный язык всех славян Литературный язык ...

  4. Рынок туристических услуг России и перспективы его развития (Дипломная работа, 2008)

    ... выездного рекреационного и делового российского туризма. На территории России образовалась разветвленная тура-гентская сеть ... числа туристов из-за цунами, случившегося в конце 2005 года. Продолжает расти туристский поток в такие страны ...

  5. Характеристика эмитента (Реферат, 2008)

    ... акцию Price to Revenue Отношение цены акции Компании на конец отчетного года к выручке на акцию EV to DACF Отношение стоимости Компании ... ,18% В течение первого полугодия 2008 года акции ОАО «ЛУКОЙЛ» входили в число наиболее ликвидных ...

  6. Практика в кредитном отделе банка (Отчет по практике, 2009)

    ... ОАО "ОТП БАНК" 1.1 История формирования банка ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP ... осуществление банковских операций. 2003 г. Выдача первого потребительского кредита. Банк в числе первых кредитных организаций России ...

  7. Теории происхождения государства и права (Курсовая работа, 2009)

    ... степенью доказательности объясняет причины происхождения государства и права. В основе этого явления лежат многие факторы, к ... характер. Результаты исследования находят свое применение не только в теории, но и в практике государственного ...

Содержание

Введение 3

1 Общие сведения о стране 4

1.1 географическое положение 4

1.2 государственное устройство 4

1.3 основные исторические этапы развития 5

1.4 Народы и этнос 6

1.5 Язык 6

1.6 Религия 6

1.7 выводы 6

2 Туристские формальности и особенности 8

2.1 Визы 8

2.2 Таможня 8

2.3 Валюта 9

2.4 особенности 10

2.5 выводы 11

3 Природные условия развития туризма 12

3.1 климат 12

3.2 рельеф 13

3.3 Водные ресурсы 13

3.4 природные зоны 14

3.5 особо охраняемые территории и природные объекты 15

3.6 Выводы 16

4 Экономические условия развития туризма. 17

4.1. транспорт 17

4.2 средства размещения 18

4.3 Развлечения 20

4.4 гастрономические особенности и традиции 21

4.5 выводы 24

5 Экскурсионные условия. 25

5.1 природные 25

5.2 традиции древних культур 26

5.3 культовые 26

5.4 Социально-культурное наследие 27

5.5 Светская архитектура 28

5.6 Современные 28

5.7 выводы 30

6 Программные туристские условия Черногории 31

6.1 Праздники 31

6.2 Тематический ресурс 31

Заключение 33

7 Список использованной литературы 36

Выдержка

Вероятно, нет территории в географическом смысле меньше Черногории, которая одновременно имела бы больше культурноисторических памятников. Бурная история оставила множество памятников, которые представляют собой след многочисленных цивилизаций и культур, когдалибо существовавших на этой территории. Следы минувших культур встречаются и в архитектуре, и в градостроении, в изобразительном искусстве, в скульптуре и фольклоре.

В Черногории существует около 50 крупных архитектурных комплексов, имеется большое количество объектов сакрального характера и ряд мемориальных памятников освободительных войн.

Черногория является весьма перспективной страной, с точки зрения дальнейшего развития туризма, что подчеркивает актуальность темы данной работы.

Целью работы является доказательство туристической привлекательности Черногории.

Задача работы характеристика природных, климатических и культурных особенностей Черногории с точки зрения ее туристической привлекательности.

В качестве методической базы для написания данной работы послужили как материалы туристических агентств, так и туристические справочники и научнометодическая литература.

1 Общие сведения о стране

1.1 географическое положение

Черногория расположена в югозападной части Балканского полуострова. Страна граничит с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Хорватией .

Область современной Черногории имеет уже тысячилетнюю традицию независимой государственности. Исторически Название «Черногория» впервые было упомянуто в 13 столетии н.э. Следующие пять столетий Черногория обладала статусом независимого княжества, которым управляли династии Crnoievic и Petrovic. Сопротивление Черногории турецким нападениям, которые, в конце концов, привели лишь к укреплению государства, отмечали весь этот период времени. Черногория была всемирно признана, как государство, только в 1878 году, будучи независимым княжеством до этого в течение почти пяти столетий.

Своё название (Черна Гора) страна получила от густых «чёрных» лесов, которые в средние века окружали альпийские области «старой Черногории».

1.2 государственное устройство

Черногория это славянское название страны. На языках Западной Европы она называется Montenegro (Монтенегро). В недавнем прошлом страна была федеральной единицей Союзной Республики Югославии. Сейчас же Сербия и Черногория строят новый политический союз.

Конфедерация двух республик бывшей СФРЮ (полное официальное название «Государственное сообщество Сербии и Черногории»).

Глава государства и правительства президент, избираемый Скупщиной (парламент). Законодательный орган федерации однопалатная Скупщина (91 депутата от Сербии и 35 от Черногории).

В то же время и Сербия, и Черногория, имеют свои собственные законодательные собрания, также как и автономные края..

1.3 основные исторические этапы развития

История Черногории началась с прибытия славян на Балканский полуостров в 7ом столетии нашей эры. В период Римской империи область существующей Черногории пересекалась с территорией Превалитана (позже называемого Duklia). С 11ого столетия эта территория называлась «Дзэтой», ей сначала управляла династия Balsics, а позже Crnoievics. В 15ом столетии эти земли оставались единственным незавоеванным свободным оазисом, окруженным мощной Османской империей и венецианцами.

Черногория была объявлена королевством 1го августа 1910 года, в это время ее королем был Никола I из династии Petrovics. С 1918 до 1941 страна была частью королевства Югославии.

Во время Второй мировой войны Черногория боролась на стороне Советского Союза. После войны Черногория стала одной из шести республик Социалистической Федеративной республики Югославии. Каждая из этих шести республик имела административную власть над своей экономикой, образованием и культурными делами. Montenegrins (черногорцы) так же, как и другие этнические группы Югославии, сохранили свою историческую и культурную уникальность.

В области высоких скалистых гор климат страны типично субальпийский с холодной, изобилующей снегом зимой и умеренным летом.

На Адриатическом побережье и в бассейне Скадарского озера снег выпадает редко, хотя на горе Дурмитор уровень снежного покрова может достигать 5 м. На севере страны, особенно на вершинах гор, снег остаётся лежать в течение нескольких месяцев, а иногда даже в течение целого года.

1.4 Народы и этнос

По данным переписи 2003 года 42 % жителей Чрногории определили свою национальность как «черногорец», в то время как сербами назвали себя 32 % населения. В то же время 21,5 % черногорцев заявили, что их родной язык — черногорский, а 63,5 назвали своим родным языком сербский. Нужно принять во внимание, что фактически речь идет об одном народе и об одном языке.

1.5 Язык

Черногорцы говорят на диалекте сербского языка, однако в последнее время растет число тех, кто считает этот диалект отдельным языком.

1.6 Религия

Население Сербии и Черногории преимущественно православное, но имеется и значительное мусульманское меньшинство в Санджаке, а также мусульманское албанское большинство в Косове. В 19451946 югославское государство национализировало бóльшую часть имущества церквей и монастырей и конституционно отделило церковь от государства. Тогда же македонская церковь добилась независимости от Сербской православной церкви. С 1952 по 1966 Югославия не имела официальных отношений с Ватиканом, хотя в Воеводине проживает много католиков.

Выступая против бомбардировок НАТО, вследствие которых были разрушены многие храмы и памятники культуры, руководство православной церкви не поддерживало президента Милошевича. Церковь пытается наладить диалог с мусульманским духовенством с целью стабилизации ситуации в стране..

Среди верующих преобладают православные (65%), мусульман насчитывается примерно 19%, римских католиков 4%, протестантов 1%, исповедующих иные религии 11%.

1.7 выводы

Итак, Черногория является маленьким государством с древней историей, богатой культурой и великолепной природой. Все это делает ее весьма перспективной страной с точки зрения развития туризма.

2 Туристские формальности и особенности

2.1 Визы

Виза для въезда в Черногорию напрямую (самолетом в Тиват или Подгорицу) не нужна;

Для транзита через Сербию необходимо получить сербскую визу в посольстве Сербии и Черногории в Москве.

Необходимые документы для оформления визы в Черногорию:

1. Общегражданский заграничный паспорт. Дата окончания срока действия паспорта должна быть не ранее даты окончания пребывания на территории Черногории.

2. Приглашение (деловое приглашение или туристический ваучер) туристам разрешено пребывание в стране без визы до 30 дн., бизнесменам до 90 дн.).

3. Заполненная анкета установленного образца.

4. Если есть — можно предоставить билеты, туда/обратно.

2.2 Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 2000 евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Также свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка). Запрещён ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар.

Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию и Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г. табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).

Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности разрешен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

С пассажиров вылетающих из аэропортов Сербии и Черногории, взимается сбор в размере YUM650 (обычно включен в стоимость билета). С пассажиров, вылетающих международным рейсами из аэропорта Белграда, взимается так называемый Налог безопасности в размере YUM150 (обычно также включается в стоимость билета).

2.3 Валюта

С недавнего времени официальной валютой Черногории является евро. Ввоз валюты в страну разрешен без каких либо ограничений, причем декларировать ее не обязательно. А вот свободно вывезти из Черногории можно не более 500 евро. Сумму, превышающую этот лимит нужно обязательно задекларировать, причем количество вывозимой валюты не должно превышать объем ввезенной в страну.

В Черногории свободно можно обменять американские доллары. Обмены валют работают в банках и отелях, причем курс в банке обычно выгоднее, нежели в гостинице. Время работы банков — с 8.00 до 20.00. Будьте внимательны, так как обеденный перерыв здесь длится целых 3 часа с 13.00 до 16.00. Местные отделения банков, как правило, работают до обеда.

В Черногории не возникает никаких проблем при использовании распространенных кредитных и дебетовых карт. Также в главных офисах банков можно обналичить дорожные чеки или поменять редкую валюту на евро.

Говорить о том, что цены в Черногории низкие, было бы не совсем правильно, так как их уровень в различных городах значительно изменяется в зависимости от сезона. Летом, например, курортные города не могут похвастаться дешевизной, в то время, как центральные районы не подвержены сильному колебанию цен.

Зимой жизнь туристическая жизнь на побережье замирает и цены постепенно опускаются до среднего уровня по стране, а часто становятся ниже последних. Особенно заметно такое колебание на примере стоимости жилья. Таким образом, львиную долю расходов в Черногории летом занимает проживание аренда жилья или съем номера в отеле..

Учитывая сезонные колебания цен, отдых в Черногории летом может «съесть» в среднем 30-50 евро в день.

Список использованной литературы

1. Новикова М.В., Литвиненко А.А. Универсальный справочник начинающего туриста. М.:2007, 315с.

2. Романцова С. Страны мира от А до Я. М.:2007, 352с.

3. Справочник курорты мира. М.:2006, 352с.

4. http://www.visit-montenegro.com

5. http://www.montenegro.com

6. Материалы официального сайта Министерства культуры и средств массовой информации Черногории http://www.ministarstvokulture.cg.yu/

7. Материалы официального сайта Министерства туризма Черногории http://www.mturizma.cg.yu/

8. Материалы официального сайта Черногории http://www.montenegro.yu/

9. Материалы официального сайта Правительства Черногории http://www.vlada.cg.yu/

10. http://www.montenegro.yu/ekonomija/ekonomija.htm

11. http://www.montenegro.yu/informacije/informacije.htm

12. http://www.montenegro.yu/turizam/turizam.htm

13. http://www.visit-montenegro.org

14. Хомяков Е.Г. «Союзная республика Югославия: время перемен».

15. Сокут С., Кедров И. Война НАТО против Югославии

16. Кедров С. Югославские уроки //Содружество — НГ, № 7 1999 г.

17. Информационный сайт о Черногории «Черногория гармония контрастов» http://www.crnagora.ru

18. Сайт «Википедия. Свободная энциклопедия» http://ru.wikipedia.org

19. Сайт «WGeo. Всемирная География» http://www.wgeo.ru

20. Черногория. утеводитель. М.: 2007г.

5 7
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Черногория" - Курсовая работа

Русский-Экзамен-Туризм. РЭТ 2-Гид. Черногория
Русский-Экзамен-Туризм. РЭТ 2-Гид. Черногория
2013

ISBN 5797401983,9785797401988

ВСЯ ДЕЛОВАЯ МОСКВА. Коммунальное хозяйство. Медицина. Наука. Сервис. Туризм (том 4)
ВСЯ ДЕЛОВАЯ МОСКВА. Коммунальное хозяйство. Медицина. Наука. Сервис. Туризм (том 4)

ISBN 141877233X,9781418772338

Все страны мира
Все страны мира
Рипол Классик , 2013

ISBN 5386009680,9785386009687

Kommersant-Vlast
Kommersant-Vlast
1998

An analytic weekly. The art and secrets of power in Russia and worldwide. Who holds power in Russia and...
Универсальный энциклопедический справочник
Универсальный энциклопедический справочник
ЗАО "ОЛМА Медиа Групп" , 2010

ISBN 5373030023,9785373030021

Удобная домашняя энциклопедия на все случаи жизни. Заменяет десятки специализорованных справочников и...
Агентство
Агентство "Золотая пуля". Дело о красном орле
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5765426956,9785765426951

Статьи по теме для самостоятельной работы

Черногория не станет визовой для россиян после вступления в НАТО - Новостной проект INFOX.ru

Черногория не станет визовой для россиян после вступления в НАТО - Новостной проект INFOX.ru

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что после своего вступления в НАТО Черногория не планирует вводить визы для граждан России. «Одна из причин нашего вступления в НАТО — большая стабильность не только для граждан Черногории, но и для иностранных инвесторов и туристов. «Наш сосед Албания тоже стала членом НАТО, а россияне ездят туда без виз. Почему в Черногории должно быть... далее

ТПП: РФ и Черногория сотрудничают в основном по туризму и недвижимости - РИА Новости

ТПП: РФ и Черногория сотрудничают в основном по туризму и недвижимости - РИА Новости

Самыми важными областями взаимодействия России и Черногории в настоящее время являются туризм и рынок недвижимости, при этом одним из приоритетов составляет инвестиционное партнерство, сообщил РИА Новости президент Торгово-промышленной палаты РФ... Главы МИД стран НАТО в Брюсселе в среду официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс, которые, предположительно,... далее

Черногория в НАТО: почему "за" и кто против? - BBC Russian

Черногория в НАТО: почему "за" и кто против? - BBC Russian

Власти Черногории рассчитывают, что на декабрьской встрече министров иностранных дел стран НАТО, Альянс даст республике "зеленый свет" на присоединение к оборонному блоку. Недавние антиправительственные протесты в Черногории российские провластные СМИ были склонны объяснять неприятием присоединения к НАТО среди широких групп населения и оппозиционных партий. Пусть и далекая от российских... далее

Албания и Черногория должны усилить сотрудничество в сфере туризма - Новости Албании

Албания и Черногория должны усилить сотрудничество в сфере туризма - Новости Албании

Черногория и Албания имеют множество возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области совместной диверсификации туристических продуктов двух стран и развития туризма через совместные региональные проекты. Черногория и Албания имеют множество возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области совместной диверсификации туристических продуктов двух стран и развития туризма через... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх