Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

ВЕСЬ КАТАЛОГ РАБОТ Все работы по теме:
Юриспруденция

Курсовая работа
"Подозреваемый в уголовном процессе"

Так же можно посмотреть:

  1. Подозреваемый в уголовном процессе (Курсовая работа, 2009)

    ... преступления, в сферу уголовно-процессуального правоотношения. Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального права, регламентирующие правовое положение подозреваемого в уголовном судопроизводстве; теоретические ...

  2. Потерпевший в уголовном процессе (Курсовая работа, 2009)

    ... материалами уголовного дела, в том числе и прекращенного...». 3. Включить в УПК РФ новую ... процессуальной функции, потерпевший становится активным участником уголовного процесса. Уголовный иск в полном объеме был передан законодателем частному лицу ...

  3. Уголовно-процессуальный статус подозреваемого (Курсовая работа, 2010)

    ... лиц, обладающих правом вовлечения лица в качестве подозреваемого в производство по уголовному делу. В свете сказанного исследование процессуального статуса подозреваемого ...

  4. Меры принуждение в уголовном процессе (Дипломная работа, 2010)

    ... постоянно совершенствовать правовую основу применения мер уголовно-процессуального принуждения.В практической деятельности правоохранительные органов постоянно возникает необходимость применения мер уголовно-процессуального принуждения. При ...

  5. Уголовный процесс (Курсовая работа, 2009)

    ... медцинским или научным опытам (ст. 7). Конституционное право на свободу является одним из наиболее значимых ... предложенной темы. Целью настоящего исследования является рассмотрение оснований и порядка задержания подозреваемого. Для достижения цели в ...

  6. Защитник в уголовном процессе России (Курсовая работа, 2010)

    ... защитником своих полномочий. Предметом исследования является нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие процессуальное положение защитника. Методологической базой исследования является ... производстве по уголовному делу, а также ...

  7. Защитник в уголовном процессе (Дипломная работа, 2008)

    ... стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и ... защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу ...


ВУЗ, город:

ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Предмет: Юриспруденция

Курсовая работа по теме:

"Подозреваемый в уголовном процессе"

Страниц: 35

Автор: Анатолий

2011 год

4 63
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 06 декабря 2016

6810-rob88

Содержание

1. Подозреваемый. Понятие.

2. Процессуальное положение подозреваемого.

3. Процессуальная природа задержания подозреваемого.

4. Условия и основания задержания подозреваемого.

4.1 Мотивы задержания.

5. Процессуальный порядок задержания подозреваемого.

5.1 Обеспечение прав и законных интересов задержанного.

6. Сроки задержания.

7. Заключение.

8. Список литературы

9. Приложение

Выдержка

1. Подозреваемый.Понятие.

 

Подозреваемый — лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения.

Для признания лица подозреваемым необходимо наличие: доказа-тельств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления; оснований и условий, предусмотренных закономдля применения задержания, либо для применения данной меры пресечения до предъявления обвинения; протокола задержания (или постановления о задержании) либо постановления о применении меры пресечения.

В следственной практике нередко сталкиваются с ситуациями,, когда уголовное дело возбуждается против конкретного лица (при невозможности возбудить его по факту преступления). В этом случае официально, постановлением компетентного органа о возбуждении уголовного дела против гражданина выдвигается подозрение в совершении им преступления.

По своему процессуальному положению подозреваемый (как и обвиняемый) является : субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого — вид источников доказательств.

2. Процессуальное положение подозреваемо-го.

Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанности, в силу определенного процессуального акта: протокола о задержании или постановления об избрании меры пресечения. Именно так решают этот вопрос Основы уголовного судопроизводства и уголовно-процессуальный кодекс. Так, согласно ст.52 УПК РФ признает подозреваемым:

I) лицо, задержанное по подозрению в совершении

преступления;

2) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обви-нения.

Задержанное по подозрению в совершении преступления лицо может находиться в положении подозреваемого не более 72 часов. По истечении этого срока, если ему не избирается мера пресечения в порядке, пре-дусмотренном ч. 2 ст. 33 Основ уголовного судопроизводства или не предъявляется обвинение, задержанный освобождается из-под стражи. Лицо, к которому применена, мера пресечения до предъявления обвинения, может находиться в положении подозреваемого не более десяти суток, после чего ему или предъявляется обвинение, или мера пресечения отменяется.

О задержании, как и о применении меры пресечения в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, следователь (орган дознания) выносит мотивированное постановление, а суд — мотивированное определе-ние.

Как было сказано ранее, в положении подозреваемого лицо может нахо-диться не более десяти суток. Если собрано достаточно доказательств и лицу предъявлено обвинение, то оно становится обвиняемым.

Если же будет, установлено, что подозреваемый совершил ма-лозначительное или не представляющее большой общественной опасности преступление, выносится постановление о прекращении уголовного дела и применении мер общественного воздействия.

В случаях, когда подозрение отпадает и устанавливается непричастность лица к расследуемому преступлению, выносится постановление об отмене меры пресечения. Когда же будет установлено, что действия подозреваемого не содержат состава преступления, и он подлежит привлечению к административной ответственности, выносится постановление об этом, а лицо при необходимости может быть допрошено в качестве свидетеля.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ

2. Закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в со-вершении преступлений» от 20.07.95 г.

3. Закон РФ «О прокуратуре РФ» от 18.10.95 г.

4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81 г. №4892-Х «О воз-мещении ущерба, причиненного гражданам незаконными действиями госу-дарственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей».

5. Постановление Пленума ВС РФ №3 от 27.04.93 г. «О практике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содер-жания под стражей»

6. Приказ МВД РФ №170 от 09.04.93 г. «Положение о комнатах для задержан-ных в административном порядке».

7. Приказ МВД РФ №41 от 03.01.96 г. «Правила внутреннего распорядка изо-ляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел»

8. Приказ МВД РФ №486 от 20.12.95 г. «Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД РФ»

9. И.Н.Кожевников «Вопросы расследования преступлений»- справочное по-собие, М, Спарк,1997 г.

10. Научно-практический комментарий к УПК под ред.В.М.Лебедева, — М, Спарк,1997 г.

11. К.Ф.Гуценко «Уголовный процесс» учебное пособие, — М, Зерцало,1997 г.

12. Журнал «Законность» №10, 1997 г. Карапетян С. «На защите прав подозре-ваемых и обвиняемых находящихся под стражей».

13. Журнал «Законность» №7, 1997 г. Хомич «Применение норм свидетельского иммунитета в отношении обвиняемого и подозреваемого».

3 87
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме ""Подозреваемый в уголовном процессе"" - Курсовая работа

Подозреваемый в уголовном процессе России. Законодательство и практика
Подозреваемый в уголовном процессе России. Законодательство и практика
2013

ISBN 5838205296,9785838205292

Монография предназначена для научных работников и практиков, преподавателей и студентов юридических учебных...
Уголовный процесс России
Уголовный процесс России
Prospekt.org , 2013

ISBN 5390000285,9785390000281

Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)
Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004855,9785466004854

Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов
Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов

ISBN 5466004529,9785466004526

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003190,9785466003192

В кн. также: Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Право на защиту подозреваемого, обвиняемого и подсудимого в уголовном процессе
Право на защиту подозреваемого, обвиняемого и подсудимого в уголовном процессе
2013

ISBN 5933560081,9785933560081

Статьи по теме для самостоятельной работы

Ростовский суд 18 февраля начнет процесс по делу подозреваемых в убийствах полицейских - ТАСС

Ростовский суд 18 февраля начнет процесс по делу подозреваемых в убийствах полицейских - ТАСС

Ростовский областной суд начнет 18 февраля процесс с участием присяжных заседателей по делу участников преступной группы, подозреваемых в убийствах водителей и полицейских. Об этом сообщает пресс-служба суда. 25 января облсуд завершил предварительное слушание по уголовному делу в отношении участников группы - Инессы и Виктории Тарвердиевых, Сергея и Анастасии Синельник. "Принято решение о... далее

Памфилова рекомендует доработать законопроект о полномочиях членов ОНК - ТАСС

Памфилова рекомендует доработать законопроект о полномочиях членов ОНК - ТАСС

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова рекомендует доработать правительственный законопроект, регламентирующий полномочия членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения... В частности, Памфилова предлагает дополнить законопроект положением, позволяющим "производить кино-, фото- и видеосъемку не только телесных... далее

Дочерняя компания и дочь президента - Свободная Пресса

Дочерняя компания и дочь президента - Свободная Пресса

Но в последние годы мы освоили еще и экспорт коррупции. Причем зачастую речь идет не только об олигархах и чиновниках, которые пытаются легализовать на Западе свои состояния, но и о крупных компаниях, которые пытаются превратить «умение договариваться» в конкурентное преимущество при работе на внешних... «Вымпелком» — известная во многих странах мира телекоммуникационная компания, услугами... далее

В Пермском крае мужчина убил 10-летнего сына за "психические недостатки" - NEWSru.com

Следователи Пермского края возбудили уголовное дело в отношении 45-летнего жителя города Лысьва, подозреваемого в детоубийстве. Глава семейства забил насмерть малолетнего сына, а потом заставил старшую дочь прятать труп. В минувший четверг суд санкционировал арест подозреваемого, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"), сообщает... далее





Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх