Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Жизнь и творчество Гегеля


ВУЗ, город:

КУБГУ

Предмет: Философия

Курсовая работа по теме:

Жизнь и творчество Гегеля

Страниц: 26

Автор: Великороднов Виктор Владимирович

2009 год

3 100
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. ФИЛОСОФИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ГЕГЕЛЯ (Курсовая работа, 1997)

    ... предшествующей политической и правовой философии. Философия права Гегеля одна из наиболее знаменитых ... праве и государстве не разработку представлений о должном разумном праве и государстве, а нахождении разумного в самой действительности. Гегель ...

  2. Философская система Гегеля (Курсовая работа, 2011)

    ... Гегель использовал важнейшие выводы философских систем древнего мира нового ... категории диалектики. Он сознательно противопоставил диалектику, как ... тождестве. Философская система делится Гегелем на три части: 1)логика; 2)философия природы; 3)философия ...

  3. Проблема кризиса середины жизни в современном обществе. (Курсовая работа, 2008)

    ... период жизни человека описывается как кризисный (25, 234 стр.). В 30 лет человек вступает в период кризиса среднего возраста ...

  4. Психология безумия в творчестве Гоголя и Достоевского (Дипломная работа, 2011)

    ... в силу непонятности феномена безумия, но и в силу того, что была постоянным и необходимым фактором литературного ... , Ф.М.Достоевского и др. Специфика психологии их художественного творчества рассматривается в работах Н.Т ...

  5. Гегель о природе эстетического и исторических судьбах искусства (Реферат, 2004)

    ... представлений или для кого этот круг лежит в прошлом, символ предстает лишь как непосредственное чувственное изображение. Гегель ...

  6. Система философии Г.Гегеля и место в ней философии права (Курсовая работа, 2010)

    ... делится Гегелем на три части: логика, философия природы, философия духа. Исходным пунктом философии Гегеля выступает тождество ... философии. В искусстве он познается в форме созерцания, в религии в форме представления, в философии в форме понятия ...

  7. Государство и граждонское общество в политической философии Гегеля (Курсовая работа, 2011)

    ... , изучающей юридические законы (позитивное право), философская наука о государстве и праве призвана, по Гегелю, к постижению ... свободы: объективность духа входит в свои права. В философии права Гегель как раз и освещает формы обнаружения объективно ...

Содержание

Введение. 1 Жизнь и творчество Гегеля. 2 Система Гегелевской философии. 3 Гегелевская диалектика. 4 Противоречия между методом и системой. 5 Социально философские концепции. Заключение. Список литературы.

Выдержка

Немецкая классическая философия охватывает сравнительно краткий период, который ограничен; 80-ми годами XVIII столетия, с одной стороны, и 1831 годом — годом смерти Гегеля — с другой. Тем не менее по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития, которая в то время могла быть достигнута, а тем самым и вершину домарксистской философии вообще. Перечислим по крайней мере некоторые из ее положительных моментов. Философия Канта довершает ноэтическую (ноэма, ноэзис. — Пер.) философию. В философии Канта нашло свое выражение теоретическое отражение рефлексии человеческой свободы и равенства в период до французской революции. В немецкой классической философии мы находим зачатки «философии активной стороны» у Фихте, основы естественной спекуляции у Шеллинга, его же концепцию «динамического процесса» в природе, близкую к материалистической диалектике, диалектическую концепцию Гегеля, близкую к реальности и в то же время благодаря своему идеализму далекую от нее. Начиная с Гердера, немецкая философия вводит историзм в исследование общества и тем самым отвергает неисторические и механистические концепции предшествующей эпохи.

Целью данной курсовой работы является изучение принципов философии Г. Гегеля.

В написании данной работы курсовой работы были использованы следующие источники: Спиркин А. Г., Философия. — М,: Гардарики, 2002, Канке В. А. Философия. — М.: Логос, 2003..

1. Жизнь и творчество Гегеля

Развитие немецкой классической философии достигает вершин в творчестве Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Гегель родился в 1770 г. в Штутгарте, его отец был высоким чиновником государственной службы. В 1788 г. Гегель в качестве стипендиата поступает в протестантское теологическое училище в Тюбингене, где подружился с Фридрихом Гельдерлином и Шеллингом. Здесь он вместе со своими друзьями переживает взрыв французской революции, который они отметили посадкой дерева свободы.

В то время Гегеля не привлекали абстрактные метафизические проблемы. Он с удовольствием читал Платона, Гердера, Шиллера, Монтескье, а также Канта, имевшего в училище ряд приверженцев. Его излюбленным философом был идеолог демократии и революционного переворота Ж. — Ж. Руссо. После завершения учебы в университете он вступил на, так сказать, обязательный путь немецкого интеллигента — стал домашним учителем в Берне. В 1797 г. по совету Гельдерлина он переселился во Франкфурт, где также работал учителем. Теоретическим результатом этого периода был ряд очерков и исследований с критикой христианства, с анализом социальной роли христианства и его взаимосвязи с развитием общества. Центральным в этих исследованиях является понятие жизни, в котором прослеживается спекулятивное выражение общественных отношений. Исходное единство жизни диалектически превращается в свою противоположность — раздвоенность (Гегель называет ее «судьбой»), а с преодолением раздвоенности вновь возвращается к единству, но уже будучи богаче и конкретнее.

Раздвоение жизни преодолевает любовь, которая усмиряет судьбу. Любовь представляет «цвет жизни»: раздвоенная, попранная жизнь в ней приходит к высшему единству, а также и к осознанию этого единства.

В любом случае эти очерки и исследования важны для познания развития мысли Гегеля и их влияния на последующее творчество. В первом трактате — «Различие между системами философии Фихте и Шел-линга» — содержатся реминисценции на эти ранние концепции.

На первые печатные работы Гегеля, к которым кроме приведенного трактата относится ряд статей в журнале, издаваемом им вместе с Шеллингом в 1801 -1803 гг., наибольшее влияние имели работы Шеллинга — речь идет о введении к «Идеям философии природы» и трактате «Подлинное понятие натурфилософии».

В стиле этих трактатов Шеллинга Гегель развивает теорию, согласно которой абсолютное начало вещей (которое Гегель называет «субъект-объект») фиксируется с точки зрения перспективы двух философских наук — трансцендентальной философии, предметом которой является субъект, и натурфилософии, которая занимается природой. Ни одна из этих наук не затрагивает абсолют прямо, тем не менее они взаимно связаны и дополняют друг друга, образуя некий косвенный образ абсолюта. Гегель в то время находился (с января 1801 г.) уже в Йене, где он провел семь лет, с осени 1801 г. в качестве доцента, а с 1805 г. — как экстраординарный профессор. Из-за стесненности в финансовом отношении он переселяется в конце 1807 г. в Бамберг.

В Йене он написал свой эпохальный трактат «Феноменология духа» («Phano-menologie des Geistes»), разработал очерк «Науки логики» («Wissenschaft der Logik»). Кроме «Феноменологии духа», эти труды не были изданы вплоть до 30-х годов нашего столетия..

Список использованной литературы

1. История философии: Учебник/Под ред. А. Богута — М.: Мысль, 1991- 400 с.

2. История философии: Учебник/Под ред. А. Кохоновского. — Ростов — на — Дону 2005. — 347 с.

3. Курбатов В. И.

История философии. Конспект. — Ростов — на — Дону, 2004. — 448 с.

4. Философия: Учебник/Под ред. проф. В. Н. Лавриненко. — 2 — е изд., испр. и доп. — М.: Юристъ, 2004. — 520 с.

5 72
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Жизнь и творчество Гегеля" - Курсовая работа

Гегель
Гегель
1972

ISBN

(Гегель и русская социалистическая мысль XIX века)
(Гегель и русская социалистическая мысль XIX века)
1973

ISBN

В. Г. Белинский: Жизнь и творчество, 1842-1848
В. Г. Белинский: Жизнь и творчество, 1842-1848
2013

ISBN

Асия
Асия
Издательская группа "Весь" , 2013

ISBN 5957320498,9785957320494

Книга предназначена для людей, которые интересуются философией, нумерологией, психологией и историей
Жизнь и творчество
Жизнь и творчество
2013

ISBN

Наука и жизнь.
Наука и жизнь.
1971

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх