Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Человек и природа


ВУЗ, город:

ВлГУ (Владимир)

Предмет: Философия

Реферат по теме:

Человек и природа

Страниц: 21

Автор: Альберт

2003 год

5 85
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Человек как биологическое и социальное явление. (Реферат, 2008)

    ... социальное в психике человека Понимание человека, его природы, его места в мире. Человек ... мира. Отношение к идеям господства силы и власти. Пафос преобразования мира порождает особое отношение ... Товарными ценностями ... уважение к личности, некоторое ...

  2. Автономное существование человека в природе (Курсовая работа, 2010)

    ... 22]. Автономное существование человека в природе, какие бы причины к ... существования человека в природе. Исходя из цели, ... человека в дикой природе. 2. Изучить способы ориентирования на местности в экстремальных си-туациях автономного существования ...

  3. Природа и человек. Проблемы взаимодействия (Реферат, 2009)

    ... 1. КОНЦЕПЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ Сейчас весь мир встревожен ... простой и неученый знахарь спасал человека, вылечить которого научная медицина считала категорически невозможным. Можно привести еще ... Физика, химия и другие точные науки могут ...

  4. Соотношение глобальной экологии, социальной экологии и экологии человека (Контрольная работа, 2004)

    ... экологических проблем лежит в области социальной культуры и структуры общества. Экология это не столько биологическая, сколько социальная наука ... живой и неживой природой, но и между природой и обществом, включая объединения людей (гос-во, этнос ...

  5. Природа как объект философского осмысления. Актуальные проблемы взаимодействия человека и природы. (Реферат, 2008)

    ... экофилософии является экософия или экологическая мудрость. По его мнению, практика экофилософии представляет собой комплексное исследование ценностей, природы ...

  6. КСЕ тема: Природа человеческого индивида: роль биологического и социального (Контрольная работа, 2011)

    ... части: природа биологическая, природа социальная и природа духовная. Биологическая природа человека сформировалась на протяжении длительного, в 2,5 миллиарда лет, эволюционного ...

  7. Гносеологический скептицизм Д.Юма (Реферат, 2011)

    ... внимание привлекли «Опыты» («Эссе»), вышедшие в 1742 г. Несколько иначе, чем в «Трактате», Юм изложил свои ... ядро философии человека (и изложенном в упомянутом ранее «Трактате», полное название которого — «Трактат о человеческой природе, или ...

Содержание

Оглавление

Введение.2

1. Нарушение экологического равновесия на планете. Пагубное воздествие человека на природу5

2. Социотехносфера...16

Заключение19

Список литературы...20

Выдержка

Ухудшение экологического положения стало особенно заметно с 60-х годов 20-го века. Именно тогда в печать начали широко проникать сообщения о последствиях применения ДДТ и других пестицидов, резком увеличении выделяемых в атмосферу и гидросферу не усваиваемых природой антропогенных отходов, о дефиците материальных и энергетических ресурсов и т.п. Сейчас у человечества две важнейших проблемы: предотвращение ядерной войны и экологические катастрофы.

Сопоставление не случайно: антропогенное давление на природную среду грозит тем же что и применение атомного оружия, — уничтожением жизни на Земле. Механизмы адаптации естественных систем и самого человека к быстрым антропогенно — обусловленным изменениям природной среды перестают срабатывать, вследствие чего природные экосистемы деградируют, и это ударяет по самому человеку. История свидетельствует, что и в прежние эпохи обострялись противоречия между человеком и природой и это приводило к экологическим кризисам. Но это были локальные и региональные кризисы. Древние охотники могли, истребив животных перейти на другое место; древние земледельцы и скотоводы мгли, если почва истощалась или кормов становилось меньше, освоить новые земли.

Особенностью нашего времени является интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интенсивными и глобальными негативными последствиями.

Противоречия между человеком и природой способны обостряться, помимо прочего, из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворить их — ограничена..

У современной цивилизации хищническая мораль «общества потребления». Вспомним в связи с этим один из основных постулатов коммунистической идеи, утверждение о каких то «разумных потребностях», которыми будет довольствоваться некий мифический человек общества будущего. Такую особую разновидность людей можно (если верить писателя — фантастам) взрастить в некоей особой среде, изолированной от вредоносных воздействий, на почве полностью расчищенной от всего старого. Но таким способом можно производить элитный картофель по так называемой безвирусной технологии, когда выращивание начинается в пробирке на клеточном уровне.

Но и этот материал постепенно деградирует, попав в туже почву, пораженную теми же болезнями. В истории человеческой культуры много сказано о гармонии в природе. Создатель учения о биосфере Вернадский утверждал: «В биосфере все учитывается и все приспосабливается с тем же подчинением мере и гармонии, какую мы видим в стройных движениях небесных светил и начинаем видеть в системах атомов вещества и атомов энергии». И не случайно эпиграфом этого труда стали слова Ф. Н. Тютчева: «Невозмутимый строй во всем, созвучие полное в природе». Увеличение человеческой природо-преобразовательной деятельности остро ставит вопрос о гармонии взаимодействия человека и природы.

Первобытный человек и человек античности не противопоставлял себя природе, более того он сознавал свою неразрывную связь с природой, отождествлял себя с ней и обожествлял ее.

Становление и развитие человеческого общества сопровождалось локальными и региональными экологическими кризисами. Противоречие между человеком и природой нарастало главным образом с сельскохозяйственной сфере. Новым фактором обострения стало развитие капиталистического способа производства. Всего четверть века назад слово «экология» было известно очень узкому кругу людей. Отношения между обществом и природой интересовали лишь отдельных философов и представителей географических наук.

На рубеже 60-70-х годов человечество узнало, что все большее загрязнение воздуха и водных источников, оглушающие городские шумы, бесчисленные свалки мусора, удручающее оскудение природных ландшафтов отнюдь не локальные явления. Под угрозой находятся практически все естественные оболочки (сферы) нашей планеты, многие фундаментальные равновесия в биосфере Земли и даже за ее пределами. Подрыв этих равновесий чреват необратимыми и пагубными для жизни на планете последствиями.

Противоречия в системе «человек — общество — природа» приобрели планетарный характер. Породив невиданные в прошлом угрозы и опасности, они наложили заметный отпечаток на и без того сложную общую картину современного мира.

Нарушение экологического равновесия на планете. Пагубное воздействие человека на природу

На всем протяжении истории человечества воздействие общества на природу развивалось не как простой линейный процесс. Напряженная, а в ряде случаев критическая экологическая ситуация сложившаяся во второй половине нынешнего века, — это сигнал о наступлении новой фазы во взаимодействии общества и природной среды.

Литосфера (твердая оболочка Земли), и особенно ее верхняя часть, стала объектом наиболее чувствительных антропогенных нагрузок. Это результат вторжения человека в область земных недр; производимых им изменений рельефа местности и природных ландшафтов; как вынужденных, так и неоправданных изъятий из сельскохозяйственного оборота земель; разрушения и загрязнения почвенного покрова, опустынивания и других процессов.

Велики потери почвенных ресурсов. Общая площадь утраченных для мирового сельского хозяйства обрабатываемых земель достигла за всю историю человечества 20 000 000 квадратных километров, что больше площади всей пашни, используемой в настоящее время (около 15 000 000 квадратных километров). Различные формы почвенной деградации, связанной с антропогенными факторами, представляют собой наиболее крупный источник потерь. От 30% до 80% орошаемых земель в мире страдают от засоления, выщелачивания, заболачивания. На 35% обрабатываемых земель эрозионные процессы превышают почвообразовательный процесс.

Каждые 10 лет мировые потери верхнего слоя почвы составляют 7%.

Крупной мировой проблемой стал процесс опустынивания, то есть наступления пустынь на культурные агробиоценозы. Опустынивание — результат неправильного ведения хозяйства (уничтожение древесной растительности, пере эксплуатация земель и т.д. ).

Опустынивание наблюдается в 100 странах мира. Ежегодно из-за этого теряется 6 000 000 гектаров сельхоз. угодий.

Список использованной литературы

1) www.oai.ru

2) www.uic.bashedu.ru

3) www.tatmir.ru

4) Ердаков Л.Н. «Человек в биосфере»

5) Каменский А.А. «Устный экзамен по биологии в 9-м классе»

6) www.bsmu.anrb.ru

7) Пилипович А. «Духовная экология. Земля живое существо»

8) Захарова М.М. «Философские аспекты осознания перехода общества на модель устойчивого развития экологии и здоровья человека»

9) Кондратьев К.Я. «Экологический риск: реальный и гипотетический»

10) Левит А.И. «Экология»

11) www.owl.ru

12) www.un.minsk.by

13) www.warrax.croco.net

14) Криксунов Е.А. «Экология»

15) Агаджанян Н.А. «Экология человека»

4 16
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Человек и природа" - Реферат

Человек и природа
Человек и природа
1980

ISBN

Человек и природа
Человек и природа
1980

ISBN

Философия биологии: вчера, сегодня, завтра : памяти Регины Семеновны Карпинской : вчера, сегодня, завтра
Философия биологии: вчера, сегодня, завтра : памяти Регины Семеновны Карпинской : вчера, сегодня, завтра
Директмедиа , 1996

ISBN 5201018971,9785201018979

Философия права
Философия права

ISBN 5948652513,9785948652511

Каббала для начинающих - 2
Каббала для начинающих - 2
Лайтман Каббалах Публишерс , 2013

ISBN 5170508956,9785170508952

Киргегард и экзистенциальная философия
Киргегард и экзистенциальная философия
Минтригхт Инк , 1999

ISBN 5425085869,9785425085863

Lev SHestov - filosof ne v tradicionnom ponimanii etogo slova, a v tom zhe smysle, v kakom filosofichny...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Владимир Бирюков:«Мы живем надеждой на чудо, которое не происходит» - PRAVDA-NEWS.ru

Владимир Бирюков:«Мы живем надеждой на чудо, которое не происходит» - PRAVDA-NEWS.ru

Режиссер пензенского театра «Кукольный дом», обладатель премии «Золотая маска», лауреат международных и всероссийских фестивалей — о жизни, литературе и взрослых проблемах наших детей. В одном далеком детстве почти все мы мечтали стать похожими на персонажей любимых книг: быть сильными, благородными, бескорыстными и добрыми. Потом выросли, и, глядя на нас, взрослых, герои наших детских книг... далее

«Тут и «Шумбрат-арена», и «Саранск-арена», и даже «Лев Яшин» - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

«Тут и «Шумбрат-арена», и «Саранск-арена», и даже «Лев Яшин» - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

На сайте саранской администрации завершилось открытое голосование за лучшее название стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года. Они выбирали из шести вариантов: «Саранск-арена», «Сан Боул», «Лев Яшин», «Миллениум», «Мордовия-арена». Список ранее утвердил специальный комитет под руководством Главы республики Владимира Волкова, отобрав из более 200 предложенных названий. Как... далее

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды» - nrnews.ru

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды» - nrnews.ru

Гурманы со всей страны и зарубежья собрались в Абрау-Дюрсо, чтобы найти идеальные сочетания вина и блюд и обсудить перспективы развития гастрономического туризма в России. Такими чудесными аккордами был наполнен эногастрономический форум-фестиваль «Четыре воды», который в преддверии лета впервые прошел в Абрау-Дюрсо и даже самым искушенным критикам пришелся в полном смысле слова «по вкусу».... далее

«Китайская мечта»: личные наблюдения и впечатления - Россия в глобальной политике

«Китайская мечта»: личные наблюдения и впечатления - Россия в глобальной политике

За каких-то тридцать с лишним лет КНР шагнула из «третьего мира» в «мир первый», превратилась из «развивающейся страны» в страну действительно развивающуюся – поразительными темпами в условиях мирового финансово-экономического кризиса. За каких-то тридцать с лишним лет КНР шагнула из «третьего мира» в «мир первый», превратилась из «развивающейся страны» в страну действительно развивающуюся –... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх