Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Некоторые проблемы наследственного права


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург

Предмет: Гражданское право

Курсовая работа по теме:

Некоторые проблемы наследственного права

Страниц: 27

Автор: Мария

2007 год

5 95
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Осуществление наследственных прав (Дипломная работа, 2010)

    ... наследственного права, особенно спорных и коллизионных вопросов. Объект работы. Объект данной работы представляет собой систему законодательства, регулирующий отношения наследования ...

  2. Основные понятия наследственного права, используемые при наследовании (Курсовая работа, 2006)

    ... что к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не переходят по наследству в силу ... лишь в результате смерти наследодателя. Таким образом наследник приобретает право, которое самому наследодателю не принадлежало. ...

  3. Нотариальные действия по охране и защите наследственных прав (Дипломная работа, 2008)

    ... прав. Обеспеченность правовой защиты наследственных прав является базой охраны права частной собственности, неотъемлемым элементом свободы гражданского оборота. Основные принципы защиты наследственных прав ... отношений, связанных с наследованием, ...

  4. Нотариальная защита наследственных прав (Дипломная работа, 2010)

    ... наследования. Объем работы у нотариусов соответственно увеличился в этом направлении, это оформление завещаний, выдача свидетельств о праве ...

  5. Участники наследственных правоотношений (Дипломная работа, 2010)

    ... наследственному праву.5. Установить актуальные вопросы правового статуса наследника.6. Проанализировать правовую характеристику лиц, не имеющих право наследования ...

  6. Наследственное право (Курсовая работа, 2011)

    ... жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования ... наследственного права Российской Федерации. В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов ...

  7. Субъекты и объекты наследственного права (Дипломная работа, 2012)

    ... работы является детальный анализ проблем, связанных с наследованием, субъектами наследственного права, анализ нормативно-правовых актов, регулирующих отношения ...

Содержание

Введение

1. Общие положения

понятие наследования -4-

основания наследования -5-

2. Некоторые проблемы наследования

место открытия наследства -7-

недостойные наследники -8-

наследование по завещанию -11-

наследование по закону -17-

Заключение -25-

Используемая литература -26-

Выдержка

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ наследование можно определить как переход имущества умершего гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил Кодекса не следует иное.

Таким образом, наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками). Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти. Для указанных целей может быть использован только институт завещания.

Имущество умершего гражданина переходит к другим лицам в порядке правопреемства. Это означает, что в сохраняющихся правоотношениях происходит замена субъекта прав на имущество, при этом права и обязанности правопреемника (наследника) юридически зависят от прав и обязанностей правопредшественника (наследодателя).

Предметом наследственного правопреемства является имущество умершего, которое в соответствии с ГК РФ входит в состав наследства.

Наследодателем именуется умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остается наследство. При этом во внимание не принимаются ни существовавший у гражданина объем дееспособности, ни его гражданство, важно лишь то, что при жизни он имел имущество, которое может перейти к другим лицам в порядке наследования.

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию.

Вместе с тем наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК РФ). Но и в подобных случаях субъектами наследственного правопреемства считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего. Отказополучатели же выступают лишь в роли кредиторов самих наследников.

Кроме того, имущество умершего может переходить к иным лицам и не по правилам наследственного правопреемства. Однако такие ситуации должны быть прямо указаны в законе.

Например, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 ст. 1183). Изначально такие суммы не включаются в состав наследства, и поэтому вести речь о существовании в подобных ситуациях наследственного правопреемства нельзя. Лишь при отсутствии лиц, имеющих право на получение таких сумм, а также если они не предъявили требований об их выплате в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 3 ст.1183)..

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент.

Это, в частности, означает, что наследство рассматривается как определенная совокупность имущества (единое целое) вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения. Иными словами, приобретая права на определенную (известную) часть наследства, наследники приобретают права и на иное (неизвестное им) наследственное имущество. Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном объекте из состава наследства не влияет на последствия правопреемства. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью.

Причем если речь идет о множестве объектов в составе наследства и о нескольких наследниках, то каждый из них с принятием наследства приобретает права в отношении каждого наследуемого объекта пропорционально своей доле (если только конкретные объекты не завещаны конкретным лицам)..

Наследство как предмет правопреемства переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. таким, каким оно являлось на момент открытия наследства (в том же составе, объеме и стоимостном выражении). Так, при наследвании имущества, находящегося в залоге, право залога не прекращается, а следует за вещью. Правопреемник залогодателя становится на его место и несет все обязанности залогодателя, если только первоначальный залогодатель своим соглашением с залогодержателем не установили иное (ст. 353 ГК РФ). В качестве еще одного примера может быть назван переход прав на застрахованное имущество. Согласно ст. 960 ГК РФ при таком переходе права и обязанности по договору страхования сохраняются для нового правообладателя.

Наследство переходит к наследникам одномоментно со времени открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ), независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (см. п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Следует особо отметить, что универсальность наследственного правопреемства определяется в Гражданском кодексе РФ по-новому.

Если ранее универсальности правопреемства придавался абсолютный характер, независимый от оснований наследования (принятие наследства по закону предполагало принятие наследства и по завещанию), то теперь в тех ситуациях, когда наследники призываются к наследованию по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, на основании адресного отказа и др.), впервые прямо закреплены положения о допустимости принятия наследства либо отказа от него по отдельным основаниям наследования. Наследник может принять наследство либо отказаться от него как по одному из оснований, так и по нескольким из них или по всем основаниям..

Вместе с тем новая трактовка универсальности нисколько не влияет на цельность конструкции наследственного правопреемства. Речь идет лишь о четком разграничении наследственных правоотношений, возникающих по поводу одного наследства, но по различным основаниям. В рамках соответствующих правоотношений наследование в полном объеме подчиняется правилам об универсальности наследственного правопреемства. Все наследники принимают все наследственное имущество как единое целое. Возможные долги в составе наследства распределяются при этом между наследниками пропорционально их долям в наследстенном имуществе.

Такое понимание универсальности соответствует и общему для гражданского права принципу диспозитивности, в соответствии с которым участники гражданских правоотношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами реализуют свою правоспособность и принадлежащие им права.

Принятие наследства либо отказ от него по отдельным основаниям означает только одно — осознанное участие либо отказ от участия в конкретных гражданских правоотношениях..

Список использованной литературы

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ

1. Гражданское дело о признании завещания недействительным. Архив **** городского суда.

2. Долинская В.В. Наследственное право Российской Федерации. М., 2002.

3. Зайцева Т.И. Актуальные проблемы наследования в нотариальной и судебной практике. «Закон», N 10, октябрь 2006 г.

4. Козлова М.Ю. Вопросы практики. Споры о признании завещания недействительным. «Гражданин и право», N 5, май 2006 г.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой, второй, третьей (постатейный) с постатейными материалами. Автор комментариев Борисов А.Б. Издание 5-е перераб и доп. М., 2005.

6. Минина Т.П. Судебная практика по вопросам нотариальной деятельности. М., 2004.

7. Ожегов СИ. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М., 2001.

8. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2002.

9. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) часть третья. М., 2002.

4 23
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Некоторые проблемы наследственного права" - Курсовая работа

Международное частное право и нотариальная деятельность
Международное частное право и нотариальная деятельность
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001066,9785466001068

Наследственное право и наследственныу процесс
Наследственное право и наследственныу процесс
1973

ISBN

Международное гражданское процессуальное право
Международное гражданское процессуальное право
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003115,9785466003116

Наследственное право / Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Российской Федерации; [Булаевский Б. А. и др.]; отв. ред. К. Б. Ярошенко
Наследственное право / Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Российской Федерации; [Булаевский Б. А. и др.]; отв. ред. К. Б. Ярошенко
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000825,9785466000825

Наука и образование--достижения и проблемы
Наука и образование--достижения и проблемы
2013

ISBN

Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению
Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению "Юриспруденция" / отв. ред. - Е. А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000833,9785466000832

Во втором томе учебника освещаются подотрасли и институты гражданского права, регулирующие статику...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Отставка Сергея Собянина: как о ней объявили и что будет дальше - Московский комсомолец

Отставка Сергея Собянина: как о ней объявили и что будет дальше - Московский комсомолец

В среду мэр Москвы подаст заявление президенту Путину. Выступая на собрании Общественной палаты Москвы, он заявил, что в ближайшее время обратится к Президенту РФ с просьбой о проведении выборов мэра столицы уже в этом году. Свое решение градоначальник аргументировал тем, что «негоже Москве отставать от других регионов, в том числе от Московской области», а также необходимостью проведения ряда... далее

Фискал : Франция: крах пирамиды Ло, и первый опубликованный бюджет страны - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

Фискал : Франция: крах пирамиды Ло, и первый опубликованный бюджет страны - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

ЖУРАВЛЕВА – Добрый день. Здесь в студии Ольга Журавлева и Александр Починок. ПОЧИНОК – Добрый день. ЖУРАВЛЕВА – У нас во Франции очень напряженная ситуация…. ЖУРАВЛЕВА – У нас пирамида, и значит должен быть страшный ужас и страх, бегство нехорошего шотландца Ло или Лоу, как в некоторых источниках пишут. ПОЧИНОК – Пока не ужас – пока все богатые. ЖУРАВЛЕВА – Кого-кого. ПОЧИНОК – А.А.АА. далее

Один час в архиве Свободы. Наши 80-е. Передача 8-я - Радіо Свобода

Один час в архиве Свободы. Наши 80-е. Передача 8-я - Радіо Свобода

Радио Свобода Радио Свобода - международное некоммерческое средство массовой информации, осуществляющее вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. Так, как это делалось в студии Свободы – в Мюнхене, Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Программа «Культура и политика». 17-е августа 81-го.го. «Культура и  политика». Начнем с несколько... далее

О доходах адвокатов и прочем с ними связанном - Информационное агентство Якутия 24

О доходах адвокатов и прочем с ними связанном - Информационное агентство Якутия 24

31 мая 2002 Правительство РФ приняло Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».РФ.     - Ученые-юристы утверждают, что немногие профессиональные сообщества адвокатов других стран  могут «похвастаться» таким проработанным, созданным для защиты прав граждан законом.   От обычных юристов адвокаты отличаются тем, что подтверждают свой статус сдачей сложеного... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх