Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Японское искусство


ВУЗ, город:

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Предмет: История государства и права

Курсовая работа по теме:

Японское искусство

Страниц: 29

Автор: Ольга

2006 год

4 57
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности японской системы управления трудовыми ресурсами (Реферат, 2011)

    ... управления и рабочие ... . Японская система управления старается ... объем производства, качество и валовую ... японское управление отличает упор на улучшение человеческих отношений: согласованность, групповую ориентацию, моральные качества служащих, стабильность ...

  2. Семиотика японского традиционного костюма кимоно. (Дипломная работа, 2008)

    ... кимоно синего цвета не появлялись в Японии несколько десятилетий - вплоть до начала XX века ... внутренней чистоты. Воззрения Рикю оказали огромное влияние не ... в повседневной японской жизни. КЭМПО: по-японски: кэмпо, кэмпоиро; по-русски: цвет "кэмпо"; по ...

  3. Японцы (Курсовая работа, 2011)

    ... ...) Рельеф земли - это горы, горы, горы (80% суши) - могу ... Кстати, город полностью восстановлен за 5 лет. Видимо такой ... Остров Хоккайдо Хоккайдо, самый северный остров Японии, весьма экзотичен и загадочен даже для 116 с половиной миллионов японцев ...

  4. История японской одежды (Реферат, 2009)

    ... повседневной одежды, став праздничным и сугубо специфическим элементом. 1. Общие исторические данные Первая японская одежда была ... нам из Японии. Слово кимоно для японцев значит просто одежда. Поэтому существует множество видов одежды-кимоно. К ...

  5. Искусство остановить мгновение: серия «Японский мост с кувшинками» К (Курсовая работа, 2014)

    ... ). Но особенно насыщенной импрессионистическими чертами становится литература символизма (поэзия П. Верлена, С ... Импрессионизм лежит в основе прустовского творческого метода. Сквозь призму эфемерных субъективных впечатлений персонажей романов Пруста ...

  6. Русско- японская война.Флот с технической точки зрения (Курсовая работа, 2011)

    ... Глава 1. Начало и причины русско-японской войны 1.1. Начало русско-японской войны на море Русско-японская война на море ... кораблями под огнем русской эскадры и береговой артиллерии через 40 мин после начала боя начал отход. Русская эскадра ...

  7. Русско-японская война (Курсовая работа, 2011)

    ... Глава 1. Начало и причины русско-японской войны 1.1. Начало русско-японской войны на море Русско-японская война на море ... кораблями под огнем русской эскадры и береговой артиллерии через 40 мин после начала боя начал отход. Русская эскадра ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. География Японии 4

1.1. Остров Хоккайдо 6

1.2. Остров Окинава 7

1.3. Токио — столица Японии 8

Глава 2. От соломенного плаща до кимоно 10

2.1. Как одевались древние Японцы 10

2.2. Изыски моды Хэйана 11

2.3. Наряды средневековья 12

2.4. Западные веяния 13

Глава 3. Японские боевые искусства сквозь призму веков 15

Глава 4. Живопись, архитектура, скульптура 19

4.1. Живопись в Японии 19

4.1. Архитектура 22

4.3. Японская скульптура 25

Заключение 28

Список литературы 29

Выдержка

Искусство Японии столь многообразно, что рассказать о нем в одной книге очень трудно. Приходится отбирать. И вот за рамками нашего обзора остались театры Но и Кабуки, танец (отдельные разновидности которого восходят к древнейшим полинезийским ритуалам), создания мастеров кузнечного дела и миниатюристов. На избранных примерах хотелось показать силу и гибкость культуры Японии, которая, чутко реагируя на иноземные влияния, чудесным образом сумела сохранить собственные художественные корни.

Художники, особенно до периода Муромати, часто имели дело с чужими новациями и адаптировали их. Безусловно это гораздо сложнее, чем просто развивать местные традиции. Постоянно трансформировать различные влияния (будь они из Кореи, Китая, из-за южных морей, Европы или Америки) очень трудно.

Японская культура в целом чем-то похожа на раковину, которая открывается под повторяющимися атаками океана, захватывает частички песка с континента и превращает их в жемчужины. Подобные превращения совершенно ясно говорят о предпочтениях японцев, но, что важнее, они свидетельствуют об определенном типе восприятия, который обнаруживается в тот момент, когда японское искусство получает новый стимул.

Возможно, японцы гораздо больше, чем другие народы, открыты для восприятия мира во всем его многообразии, и проявляется это в противоречивых тенденциях в искусстве.

Одна тенденция — отражение внешнего мира (прямая имитация). Мир отражается в зеркале, которое как бы удерживает стороннего наблюдателя от проникновения в тонкий и эмоционально уязвимый внутренний мир японцев. В том случае, если наблюдатель видит в японце лишь свое зеркальное подобие, он теряет интерес и не стремится проникнуть в Зазеркалье.

Вторая тенденция, скорее, интроспективна и обусловлена замкнутым и сдержанным характером островного народа, она выразилась в особой • поэтической образности, подарившей жизнь выразительным формам и средствам, свойственным только Японии. Можно даже предположить, что японская культура в целом прочно защищена от волнений, надвигающихся извне. 

Японское искусство, напротив, часто сфокусировано на оттенках чувств, его произведения настолько полны напряжения, что изменение положения любой части может сразу же самым драматическим образом изменить эффект целого.

Уже при первом взгляде на японское искусство мы можем лично оценить вполне человеческие несовершенства, заметные в его произведениях,

Поэтому в целом избранная тема весьма интересна для рассмотрения в данной работе.

Глава 1. География Японии

Начнем именно с географии, ведь нужно знать немного больше о стране, подарившей миру Айкидо. Много живого изложения найти не удалось, но, наверное, для затравки и этого хватит — кто захочет сам полезет дальше и мне расскажет, где можно найти более подробную информацию. Текст взят из очень разных книг и учебников. Постараюсь привести их в общий стиль. Не обессудьте, если что..

Все знают где находится Япония: продолжение Курильского архипелага вниз к экватору по некоей изящной кривой с изгибом справа — налево. Маленький гигант — страна Ямото — расположился на более чем 3000 островов, занимая около 400 000 кв. км. (буду для сравнения давать соответствующие цифры по Росссии -17 000 000 кв. км., т.е. у нас землицы в 40 раз больше и все практически одним куском)

Вся территория разделена на 47 административных частей — префектур и это вряд ли все знают. Столица Японии, а это знают все -Токио (12 млн. чел.) Кстати, в Японии о России знают не очень много людей, по крайности, расширить свои познания в этой области стремятся единицы. Так что мы, в некоторой степени, первопроходцы у них (не путать с проходимцами!)

Численность населения — 120 000 000 человек (в России порядка 250 000 000 — в 2 раза больше. Тут же в уме пересчитайте на плотность, прикиньте увеличение народа в вашем пункте раз в 20 — впечатлит!)

От Центральной России ее отделяют 7 часовых поясов. Разница во времени получается 6 часов, так что прилетаешь туда в самый крепкий сон на Родине. Но если летать часто — привыкаешь. Трудно, конечно, но свыкаешься как-то.

Если посмотреть расположение Японии по широтным поясам, видно, что ее север находится на широте Крыма, а юг аж — среднего Египта! Но на самом деле север у них нормальный — Хоккайдо вполне холодная территория, впору нашей Сибири. Ну, а юг — действительно жарко. Даже в Хиросиме, не самом южном городе, припекало в июле изрядно. Мало не казалось. Но об этом пониже чуть-чуть..

Ближайшие соседи по морю: Россия, Корея, Китай, Филиппины, США..., ну а по воздуху — весь мир.

Всего островов более 3000, но есть самые большие и главные острова — с севера на юг — Хоккайдо, Хонсю, Сиккоку и Кюсю, Окинава с городом Наха. Сердце каратиста должно дрогнуть: Наха — место рождения японского карате Наха-те (могу ошибиться, ну тогда извините...)

Рельеф земли — это горы, горы, горы (80% суши) — могу лично засвидетельствовать этот факт. Любая видимая ровная площадь всегда упиралась вдали в гряду гор или океан, но этих ровных площадей мы практически и не видели, только проскакивая по Японии на Синкансене — скоростном поезде.

Список использованной литературы

1. Донн Ф. Дрэгер, «Классическое будзюцу в наши дни» Донн Ф. Дрэгер, «Развитие будзюцу»

2. Журнал «Япония сегодня»

3. Краткая история Японии

4. Берндт, Юрген «Лики Японии» (М., «Наука», 1988).

5. Васильев Л. С. «История религий Востока» (М., «Наука», 1983).

6. Завьялова О. И. «Токио и токийцы: будни, выходные, праздники»(«Наука», 1990).

7. Овчинников В. В. «Ветка сакуры» (М., «Советский писатель», 1988).

8. Судзуки Д., Кацуки С. «Дзэн-Буддизм» (Бишкек, 1993).

9. Цветов В. Я. «Пятнадцатый камень сада Рёандзи» (М., «Политиздат», 1986).

10. Кадзи С., Хама Н., Райс Д. Эти странные японцы. М., 2000.

11. Дёлэ Н. Япония вечная. М.,2002.

12. Джоан Стенли-Бейкер. Искусство Японии. М., 2002

3 1
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Японское искусство" - Курсовая работа

Японское искусство войны
Японское искусство войны
2013

ISBN 5918520457,9785918520451

Книга посвящена постижению японского искусства войны и стратегии. Что в японском искусстве войны...
Японское искусство книги
Японское искусство книги
1986

ISBN

Японское искусство
Японское искусство
2013

ISBN

Ogoniok
Ogoniok
1966

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...
История человечества
История человечества
Юнеско , 2013

ISBN 5893171578,9785893171570

Японский сборник
Японский сборник
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Антикварный салон: Шедевры Палеха и японское искусство - Комсомольская правда

Антикварный салон: Шедевры Палеха и японское искусство - Комсомольская правда

Два раза в год вот уже 15 лет в ЦДХ проходит ярмарка старого искусства. Как всегда, палитра довольно пестрая: начиная от японского искусства и заканчивая картинами старых мастеров, ювелирными изделиями дома Фаберже и не только. Известная всему миру артель была создана 90 лет назад. Изделия Палеха в разные времена служили не только красоте, но и пропаганде. Весь ассортимент сюжетов - от... далее

Волшебный японский фолиоскоп, или Искусство в движении - РИА Новости

Волшебный японский фолиоскоп, или Искусство в движении - РИА Новости

Японские мастера представили на фестивале Hyper Japan серию флипбуков (фолиоскопов) - маленьких книжек с множеством прорисованных страниц, при быстром пролистывании которых получается анимация. Ополченцы с автоматами, следы обстрелов и пожаров, разгромленная женская колония — такой увидел Луганщину Александр Чаленко. А еще встретился с ополченцами и побывал в городе Алчевск, который разбомбили... далее

Дар самурая. В чем заключается японская система оздоровления души и тела - Аргументы и факты

Дар самурая. В чем заключается японская система оздоровления души и тела - Аргументы и факты

Как и все восточные практики, рэйки окружена мистическим ореолом. Но эта система естественного исцеления не имеет ни оккультной, ни религиозной подоплеки. Наиболее эффективной система рэйки считается при лечении «свежих» заболеваний и травм (вывихов, ушибов, порезов, ОРВИ). «Рэйки – идеальная система, ибо прекрасно сочетается с официальной терапией, уменьшая побочные эффекты препаратов... далее

Известный ландшафтный архитектор Сюнмё Масуно расскажет хабаровчанам о садовом искусстве - Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Известный ландшафтный архитектор Сюнмё Масуно расскажет хабаровчанам о садовом искусстве - Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Известный ландшафтный архитектор Сюнмё Масуно расскажет хабаровчанам о садовом искусстве Жители Хабаровска смогут услышать лекции всемирно известного ландшафтного архитектора Сюнмё Масуно о садовом искусстве, а также посмотреть выставку... Сюнмё Масуно значимая фигура в современном японском садовом искусстве. Кроме этого, он является Дзен-священиком, главным священником храма «Kenko» в 18-м... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх