Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Банковская система Великобритании


ВУЗ, город:

Ярославль

Предмет: Деньги и кредит

Реферат по теме:

Банковская система Великобритании

Страниц: 14

Автор: Алексей

2008 год

5 49
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Становление и формирование банковской системы Великобритании (Курсовая работа, 2009)

    ... обладающее огромнейшей финансовой мощью, значительным денежным капиталом. Современная банковская система - это важнейшая ... в данной работе - банков Великобритании) предопределяет становление современной отечественной банковской системы, приближает её ...

  2. СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РФ. (Контрольная работа, 2008)

    ... монобанковская система; трехуровневая банковская система; четырехуровневая система (Центральный банк, коммерческие банки с высокой долей государственного капитала, так называемые уполномоченные коммерческие банки, система коммерческих банков). 4 ...

  3. Развитие банковской системы россии в XXI веке: проблемы и перспективы" (Курсовая работа, 2008)

    ... развития банковской системы РФ в 2001-2006 гг. можно отнести: несовершенство системы банковского регулирования и надзора; рост расслоения банков ...

  4. Банковская система, ее элементы и важнейшие свойства (Курсовая работа, 2007)

    ... банковских систем различных стран известно несколько их видов: двухуровневая банковская система (Центральный банк и система коммерческих банков); централизованная монобанковская система; уникальная децентрализованная банковская система ...

  5. Развитие Банковской системы в 21 веке: проблемы и перспективы (Курсовая работа, 2007)

    ... разветвленная банковская система. В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов: двухуровневая банковская система (Центральный банк и система коммерческих банков ...

  6. Банковская система России: состояние, проблемы и перспективы развития (Дипломная работа, 2008)

    ... проблемы развития банковской системы России и предложены пути их решения. Глава 1. Центральный банк России 1.1. Основы функционирования Центрального Банка России Слово «банк ...

  7. "Банковская система России: современные проблемы и перспективы развития (Дипломная работа, 2008)

    ... денежного обращения. Эта функция является наиболее важной с точки зрения общественной значимости банковской системы в экономике. Расчетную функцию банковской системы ...

Содержание

Банковская система каждого государства является составной частью целостного народно-хозяйственного механизма, с одной стороны, подчиняясь общим принципам развития общества, с другой формируя это общество. При формировании институционального компонента кредитной системы государство стремится с его помощью решить основные насущные вопросы, поставленные жизнью перед этим обществом. Именно поэтому формируемый тип банковской системы неразрывно связан с общими принципами построения финансовых рынков, структурой национального производственного комплекса, механизмом участия страны в мировых товарных и финансовых рынках. Большое значение при этом имеет вопрос о соотношении выбранных инструментов заимствования в национальной экономике.

К настоящему времени в мировой практике сформировалось два основных типа (модели) банковских систем: американская и европейская.

Банковская система Великобритании относится к американской модели, при которой корпорации в большей степени полагаются на внутренние источники финансирования (прибыль и амортизацию), а потому их связи с крупными банками слабее, чем в других странах. Британская экономика более ориентирована на фондовый рынок: доля заемных ресурсов, полученных корпоративным сектором экономики от продажи облигаций, краткосрочных ценных бумаг и акций составляют 5075% финансирования, и лишь оставшаяся часть покрывается банковским кредитом.

Такой подход сужает сферу деятельности кредитных организаций и ограничивает возможности формирования крупных банковских структур, что не позволяет концентрировать ресурсы в узкой группе финансовых посредников (что свойственно континентальным европейским странам). Как следствие в американской модели превалируют мелкие и средние банки..

Многие аналитики считают, что финансовая система, основанная на сильном фондовом рынке, более гибка и лучше приспособлена для рискованных проектов. В такой модели банки не выступают с позиции силы в отношении нефинансовых корпораций, в результате отсутствует банковская монополия на финансирование. Даже когда банки отказываются финансировать конкретный проект, его все же можно осуществить, прибегнув к эмиссии акций или облигаций.

К числу основных достоинств американской модели можно отнести высокий уровень конкуренции в банковском деле. Отсюда большая ориентированность на клиента, что положительно влияет на величину процентных ставок и качество оказываемых услуг. Недостаток данной модели невысокая устойчивость банковской системы, что подтверждается количеством банкротств.

Кроме того, американская модель это модель «открытого рынка», что предполагает независимость в отношениях банков и клиентов, прежде всего промышленных компаний. В определенной степени этому способствует ограничение деятельности банков на рынке корпоративных ценных бумаг. Соответственно, между банками и их клиентами строятся рыночные отношения на основе взаимной выгоды.

Выдержка

Ядром банковской системы Великобритании является Банк Англии. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Банковская система Англии 1690-х годов состояла из кредиторов-банкиров, которые предоставляли кредиты из заемных средств, и ювелиров, которые принимали золото на депозиты и затем предоставляли ссуду. В 1688 году к власти пришла политическая партия, которая проводила политику меркантилизма и грабительского захвата колоний. Самым серьезны противником Англии была Французская Империя и вскоре Англия развязала с ней полувековую войну. Политика милитаризма оказалась очень дорогостоящей, и в 1690-х английское правительство обнаружило, что казна истощена и денег нет. Оказалось невозможным для правительства побудить людей покупать его облигации после стольких лет войны. Собрать налоги по более высоким ставкам также не представлялось возможности.

В 1693 году шотландский финансист Вильям Петерсон предложил от имени своей финансовой группы совершенно новый план правительству: в обмен на определенные привилегии со стороны государства, он посоветовал создать Банк Англии, который бы выпустил новые банкноты и покрыл дефицит. Таким образом, была заключена сделка. Сразу же после утверждения Банка Парламентом в 1694 году король Вильям и некоторые члены Парламента поспешили стать акционерами новой «денежной фабрики»..

Британское правительство отказало Вильяму Петерсону присвоить новым банкнотам статус законного платежного средства. Однако Парламент дал новому Банку привилегию содержать правительственные вклады и выпускать новые ценные бумаги для оплаты правительственного долга. Банк Англии сразу же выпустил новых денег на сумму 760 000 фунтов стерлингов, которые пошли на оплату долга. Это вызвало скачок инфляции, и за два года Банк оказался совершенно неплатежеспособным, что дало определенные преимущества частным ювелирам. Банкноты Банка Англии могли быть свободно обменены на обращающиеся металлические монеты.

В 1696 году Банк Англии, управляемый магнатами правящей политической партии Whig, столкнулся с угрозой конкуренции, поэтому в следующем году Парламент принял закон, запрещающий учреждение в Англии крупных банков. Согласно этому же закону, подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью.

Во второй половине XVIII века появились частные банки, выпускающие векселя. К 1793 году их насчитывалось около 400. Финансирование длящихся поколениями войн с Францией, начавшихся в 1790-х, привело к приостановке платежей монетами третьей частью банков Англии в 1793 году, а затем и самим Банком Англии в 1797 году. Позже к ним присоединились и остальные банки.

Эта приостановка длилась 24 года вплоть до завершения войны с Францией. Во время этого периода до 1821 года банкноты Банка Англии служили настоящими деньгами (хотя еще не узаконено), а после 1812 до конца этого периода стали законным платежным средством.

Как и следовало ожидать, в этот период появился ряд ненадежных банков. В 1797 году в Англии и Уэльсе было около 280 «country» банков, а к 1813 году их число превышало 900..

В 1826 году вследствие либерализации банковского дела, корпорациям было разрешено выпускать предъявительские векселя, но эта свобода была ограничена «радиусом 65 миль от Лондона». Таким образом, монополия Банка Англии сохранялась, а конкуренции почти не было. В 1833 году были разрешены услуги по приему депозитов. В дальнейшем «country» банки, которые раньше могли обменивать свои банкноты на металлические деньги, получили право обменивать их на банкноты Банка Англии. Все эти изменения усилили позиции Банка Англии, и с этого момента он функционировал как полноценный универсальный банк, а «country» банки хранили свои резервы в Банке.

Интенсивное развитие капитализма привело к тому, что в 1844 году Банк Англии получил монополию эмиссии банкнот в законодательном порядке. Таким образом, был создан институт, который мог обеспечить более высокую стабильность денежного обращения на том этапе развития капитализма, когда происходило массовое создание новых акционерных обществ и усиленными темпами шло развитие торговли как внутри страны, так и за ее пределами. Еще обращающиеся старые банкноты были постепенно изъяты и заменены новыми, выпущенными Банком Англии. Закон 1844 года установил величину денежной массы, выраженной в банкнотах и не обеспеченной золотыми монетами или золотыми слитками, хранящимися в сейфе Банка Англии.

Благодаря этому должна была быть предотвращена чрезмерная эмиссия банкнот, что способствовало бы адекватному обеспечению потребностей хозяйственной системы в денежной массе. Такое развитие привело к тому, что эмиссия банкнот стала отделяться от прочей коммерческой деятельности банка, которая постепенно сокращалась, и Банк Англии по характеру все более походил на центральный банк..

В 1946 году предпринятая лейбористами национализация банка привела его в разряд «публичных корпораций». Акционерный капитал был передан казначейству, а его бывшие владельцы получили щедрую компенсацию в виде государственных облигаций, которые по сумме в четыре раза превышали номинальную стоимость акций.

Согласно Акту 1946 г. казначейство может после предварительной консультации с управляющим Банка Англии дать Банку рекомендации, которые он обязан выполнить.

Формально ответственность за принятие решений в области денежно-кредитной политики возложена на главу казначейства, подотчетного парламенту. Банк консультирует правительство по вопросам денежно-кредитной политики, координирует эти вопросы с казначейством.

Таким образом, законодательно закреплены очень широкие права казначейства в отношении Банка Англии. Однако, несмотря на формальную зависимость от казначейства, трудно переоценить роль Банка Англии в регулировании денежно-кредитной и валютной сферы, в управлении государственным долгом.

Список использованной литературы

1. Банковская система Великобритании // http://www.world-banks.banks-credits.ru

2. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: Юнити, 2000. 622 с.

3. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов/ А.Ю. Казак, М.С. Марамыгин, Е.Н. Прокофьева, Е.Г. Шатковская, О.А. Солодова, Т.Д. Сиколенко; под ред. проф. А.Ю. Казака, проф. М.С. Марамыгина. М.: Экономистъ, 2007. 656 с.

4. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебник для студентов вузов по специальности 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/ Е.П. Жарковская. 4-е изд., испр. и доп. М.: Омега-Л, 2006. 452с. (Высшее финансовое образование)

5. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. В.П. Колесова и д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой. М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2000 480 с.

3 98
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Банковская система Великобритании" - Реферат

Финансы и кредит
Финансы и кредит
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004715,9785466004717

Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям, аспирантов и...
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РФ
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РФ
МГИУ , 2013

ISBN 5276012539,9785276012537

В прил. включ. законодат. материалы
Денежно-кредитное регулирование экономики Великобритании
Денежно-кредитное регулирование экономики Великобритании
1986

ISBN

Банковское право: учебное пособие
Банковское право: учебное пособие

ISBN 5466004944,9785466004946

Экономика - Учебник
Экономика - Учебник
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392003613,9785392003617

Макроэкономика: Учебник для вузов. 2-е изд.
Макроэкономика: Учебник для вузов. 2-е изд.

ISBN 5469000583,9785469000587

Статьи по теме для самостоятельной работы

Наблюдательный совет Банка ВТБ утвердил новую трехлетнюю стратегию развития группы - AK&M

Наблюдательный совет Банка ВТБ утвердил новую трехлетнюю стратегию развития группы - AK&M

var banner = new Array() banner[0] = new Array() banner[0][0] = "http://www. gif" banner[0][1] = "http://www. ru/rus/analyt/analyt/index. htm" banner[0][2] = "alt_1" banner[1] = new Array() banner[1][0] = "http://www. gif" banner[1][1] = "http://www. ru/rus/analyt/analyt/index. htm" banner[1][2] = "alt_2" banner[2] = new Array() banner[2][0] = "http://www. gif" banner[2][1] = "http://www.... далее

Менее 1% банкоматов в Европе переведены на ОС Windows 7 - Журнал

Менее 1% банкоматов в Европе переведены на ОС Windows 7 - Журнал

Согласно подготовленному RBR комплексному отчету «Банкоматы в Европе – 2014: оборудование, программное обеспечение и сервисы», к концу 2013 года в Европе на ОС Windows 7 были переведены только 4 150 ATM – всего лишь 0,7% от общего количества... В Западной Европе этот показатель оказался выше и составил 0,9%, в Центральной и Восточной Европе – всего 0,2%.... далее

Банковские заимствования - Газета.Ru

Банковские заимствования - Газета.Ru

Руководство СМП-банка, контролируемого братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, попалось на заимствованиях в диссертациях. Впрочем, оба брата Ротенберги имеют научные степени — в области педагогики. В числе 19 заимствователей на этот раз оказались известные банкиры, президент — председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский и президент СМП-банка Артем Оболенский. Тема диссертации... далее

Новый виток - Эксперт Online

Новый виток - Эксперт Online

Представители этих стран и организаций встретились в Брюсселе, где обсудили ситуацию и подтвердили свои намерения использовать все доступные возможности для подавления кризисных явлений и панических настроений спекулянтов на рынках. пообещал использовать все силы регулятора, чтобы поддержать рынки, ситуация несколько выровнялась. Так, доходность итальянских  и испанских пятилетних облигаций... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх