Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

ВЕСЬ КАТАЛОГ РАБОТ Все работы по теме:
БЖ

Курсовая работа
Общие требования экологической безопасности

Так же можно посмотреть:

  1. Требования экологической безопасности технических систем и технологических процессов Остановка сердца (Контрольная работа, 2009)

    ... требования экологической безопасности технических систем и технологических процессов Нормативные показатели безопасности технических систем. Анализ причин ... убежище или покинуть район аварии; в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить ...

  2. Правовые проблемы обеспечения экологической безопасности (Дипломная работа, 2008)

    ... направления, правовой механизм обеспечения экологической безопасности В системе «Целей развития тысячелетия» выделены восемь важнейших целей развития, для каждой из ...

  3. Экологический контроль (Курсовая работа, 2011)

    ... контроль в области охраны окружающей среды. Контроль в области охраны окружающей среды Государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) осуществляется федеральными органами исполнительной ...

  4. Углерод. Основные требования охраны труда и экологической безопасности при разработке месторождений газа (Курсовая работа, 2007)

    ... промышленной и экологической безопасности при разработках газовых месторождений с точки зрения использования углерода и его соединений. Газовый комплекс ... -78% С), нефть (82-87% С), газы природные горючие (до 99% CH4), торф (53 ...

  5. Экологическое право как отрасль права (Курсовая работа, 2008)

    ... экологических правоотношений «Объектом правового регулирования со стороны государства являются соответствующие социальные отношения. Будучи урегулированными нормами права, данные отношения ...

  6. Роль органов государственной власти и местного самоуправления в управлении экологической безопасностью (Дипломная работа, 2009)

    ... управления природоохранной деятельности органов местного самоуправления по экологической безопасности и охране окружающей среды администрации г.Мегиона. Объект исследования ...

  7. Принципы и задачи экологической безопасности для вновь проектируемых и действующих предприятий (Реферат, 2009)

    ... должны заслонять другие, может быть, еще более серьезные проблемы ... соизмерять друг с другом. И главное управление, ... управления «медленными», но не менее опасными экологическими процессами, должна быть органично состыкована с управлением безопасностью ...


ВУЗ, город:

ПГСХА

Предмет: БЖ

Курсовая работа по теме:

Общие требования экологической безопасности

Страниц: 26

Автор: Клюс Дмитрий Викторович

2011 год

3 86
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 12 декабря 2016

6810-rob88

Содержание

1.(12). Общие требования экологической безопасности технических систем и технологических процессов3

2.(25). Правила оказания ПМП при остановке сердца…...15

3. Тесты...21

Список использованной литературы...26

Выдержка

1.(12). Общие требования экологической безопасности технических систем и технологических процессов

Нормативные показатели безопасности технических систем. Анализ причин появления опасности для человека при его взаимодействии с техническими системами позволяет выделить причины — организационные и технические. Для устранения организационных причин совершенствуются технологический процесс, уточняются процедуры подготовки и контроля операторов. При этом техническая система рассматривается как замкнутая система, взаимодействующая с окружающей средой. В этом случае под окружающей средой понимается комплекс условий на каждом этапе жизненного цикла системы. В комплекс условий включаются все возможные факторы, воздействующие на систему, в том числе профессионализм конструкторов, технологические факторы производственного процесса изготовления, режимы эксплуатации (электрические, тепловые и др.). Объективной закономерностью является то, что при переходе от этапа к этапу в жизненном цикле технической системы количество воздействующих на систему факторов возрастает, увеличивается и степень жесткости их влияния. Это ведет к уменьшению надежности и увеличению опасности в цепочке «человек — техническая система — окружающая среда», что делает задачу обеспечения безопасности технических систем чрезвычайно сложной[3].

На практике необходимый уровень безопасности технических средств и технологических процессов устанавливается системой государственных стандартов безопасности труда (ССБТ) с помощью соответствующих показателей. Стандарты формулируют общие требования безопасности, а также требования безопасности к различным группам оборудования, производственных процессов, требования к средствам обеспечения безопасности труда[3].

Нормативные показатели безопасности во всех сферах труда разрабатываются в соответствии с санитарными нормами и вводятся посредством соответствующих государственных стандартов (ГОСТ). Так, например, внедрение новой техники увеличило интенсивность шума и вибрации и расширило диапазон частот в ультра и инфразвуковых частях спектра колебаний. Это вызвало необходимость разработки и включения в ГОСТ нормативов допустимых уровней ультра — и инфразвука на производстве.

Соответствующие нормативы, гарантирующие безопасное взаимодействие человека с техническими системами и технологическими процессами, установлены для электромагнитных полей, электрического напряжения и тока, излучений оптического диапазона, ионизирующих излучений, химических, биологических и психофизических опасных и вредных факторов. При разработке технических средств и технологий применяются все возможные меры для снижения опасных и вредных факторов ниже предельно допустимого уровня. Для каждого технического средства разрабатываются правила эксплуатации, гарантирующие безопасность при их выполнении. Для каждой технологической операции также разрабатываются правила техники безопасности.

Технические системы и технологии представляют опасность для человека своим опосредованным действием, так как современное производство сопровождается загрязнением окружающей среды, во взаимодействии с которой человек живет. Проблемы охраны окружающей среды требуют государственного законодательного регулирования, контроля на региональном уровне с участием общественности. Это связано с тем, что однозначное определение источников и размеров экологического ущерба в каждом конкретном случае представляет значительные трудности. Кроме того, обеспечение экологической безопасности производственных процессов и технических средств требует расходов, повышающих их стоимость, и может быть экономически целесообразным только при адекватном возмещении виновниками экологического ущерба, нанесенного окружающей среде.

Организационно-правовой формой предупредительного контроля является экологическая экспертиза[4]. Государственная экологическая экспертиза представляет собой рассмотрение и оценку проектной документации, а также новой техники, технологии, материалов с позиции их соответствия экологическим нормативам, проводимое государственными органами и экспертными комиссиями. Государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраной окружающей природной среды, предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказать вредное воздействие на окружающую природную среду. Помимо государственной, в ряде случаев проводится общественная экологическая экспертиза научными коллективами, общественными организациями по их инициативе.

Задачей общественной экспертизы является привлечение внимания государственных органов к определенному объекту, широкое распространение научно обоснованной информации о его потенциальной экологической опасности. Заключение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный, информационный характер. После утверждения органами государственной экологической экспертизы заключение становится юридически обязательным. В общественную экспертную комиссию могут входить представители общественности, ученые, деятели культуры..

Основными экологическими нормативными показателями предприятий, технических средств, технологий являются предельно допустимые выбросы и предельно допустимые сбросы.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) в атмосферу устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника с учетом рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создадут приземную концентрацию, превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.

Для атмосферного воздуха населенных мест нормируются максимально разовая и среднесуточная ПДК (список № 3086-84). При отсутствии данных о загрязняющих веществах в этом списке нормирование производится по ориентировочному безопасному уровню воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (список № 4417-87)[4].

Максимально разовая ПДК является основной характеристикой опасности вредных веществ, не обладающих кумулятивным вредным действием.

В случаях, когда в воздухе находится одновременно несколько вредных веществ, ПДК устанавливают с учетом того, что некоторые из них оказывают взаимоусиливающее действие: ацетон и фенол, диоксид серы и фенол, диоксид азота и формальдегид, диоксид серы и диоксид азота, диоксид серы и сероводород, циклогексан и бензол и др[4]..

При выбросах вредных веществ, претерпевающих полностью или частично химические превращения в атмосфере в более токсичные вещества, расчеты необходимо производить с учетом образования новых токсичных веществ.

В соответствии с CH 369-74 наибольшая концентрация каждого вредного вещества в мг/м³ в приземном слое атмосферы не должна превышать максимально разовой предельно допустимой концентрации данного вредного вещества, установленной CH 245-71. при одновременном совместном присутствии в атмосфере нескольких вредных веществ, обладающих суммацией действия, их безмерная концентрация не должна превышать единицы: где С1, С2, Сn — концентрация вредных веществ, в атмосферном воздухе в одной и той же точке местности в мг/м³; ПДК1, ПДК 2, ПДКn — соответствующие предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в мг/м³[4].

Максимальная приземленная концентрация вредных веществ при неблагоприятных метеорологических условиях достигается на оси факела выброса по направлению среднего ветра. При этом существуют значения опасной скорости ветра, когда возможно накопление вредных веществ на некотором расстоянии от источника выброса.

Концентрация примесей в воздухе тем меньше, чем выше источник выброса (устье заводской трубы) над уровнем земли и больше разность температур выбрасываемых аэрозолей и окружающей среды, чем лучше условия вертикального и горизонтального рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе. Эти обстоятельства определяют вид формулы для расчета ПДВ от конкретных источников загрязнений. Если в воздухе городов и других населенных пунктов концентрации вредных веществ превышают ПДК, а значения ПДВ по причинам объективного характера в настоящее время не могут быть достигнуты, вводится поэтапное снижение выбросов от действующих предприятий до значений, обеспечивающих соблюдение ПДК или полного предотвращения выбросов..

Список использованной литературы

1. Владимиров В.А. Химические аварии: реальность и тенденции. — М.: Республика, 1995.

2. Липин А.В., Санин А.В., Зинченко Е.В. Ветеринарный справочник. — М., 2002.

3. Микрюков В.Ю. «Обеспечение безопасности жизнедеятельности». — М.: «Высшая школа», 2004.

4. Новиков В.Н., Башкиров А.А., Чернявин С.И. «Безопасность жизнедеятельности». — М.: Манускрипт, 2005.

5. Раздорожный А.А. «Безопасность производственной деятельности». — М.: Инфра-М, 2003.

6. Руководство по токсикологии отравляющих веществ, / под ред. С. Н. Голикова. — М., 1972.

7. Франке З., Химия отравляющих веществ. — М., 1973.

8. Хван Т.А., Хван П.А. «Безопасность жизнедеятельности». — М.: «Высшее образование», 2004.

9. Херш С. Химическое и биологическое оружие. — М., 1970.

3 58
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме " Общие требования экологической безопасности " - Курсовая работа

Правоведение
Правоведение
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392012035,9785392012039

Структура учебника включает общие вопросы государственного права и важнейшие темы основных отраслей...
Организация торговли: Учебник для вузов
Организация торговли: Учебник для вузов

ISBN 5947239566,9785947239560

Правоведение
Правоведение
МГИУ , 2013

ISBN 5276013438,9785276013435

Экологическое право
Экологическое право
МГИУ , 2013

ISBN 5276012393,9785276012391

Экологические преступления
Экологические преступления
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392006612,9785392006618

Требования экологической безопасности в стандартах Российской Федерации
Требования экологической безопасности в стандартах Российской Федерации
2013

ISBN 5986810058,9785986810058

Статьи по теме для самостоятельной работы

ООО "Полипласт- Юг" разработало программу экологической безопасности до 2018 года - ЮГА.ру

ООО "Полипласт- Юг" разработало программу экологической безопасности до 2018 года - ЮГА.ру

"Большое внимание мы уделяем экологической безопасности предприятия. В ней расписан комплекс организационно-технических мер, направленных на обеспечение соответствия природоохранной деятельности завода всем нормативным требованиям ", – пояснила директор ООО "Полипласт-Юг" Ирина Федотко. В соответствии с программой обеспечивается и соблюдение требований федеральных законов по экологической... далее

Прокуратура Югры добилась возбуждения 15 уголовных дел в сфере экологии - РИА «Новый Регион»

Прокуратура Югры добилась возбуждения 15 уголовных дел в сфере экологии - РИА «Новый Регион»

Официальный сайт РИА «Новый Регион». далее

«Евросоюз ввел оброк на полеты в своем воздушном пространстве» - Amic.ru

«Евросоюз ввел оброк на полеты в своем воздушном пространстве» - Amic.ru

Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) Виталий Савельев рассказал "Известиям" о законодательных новациях, которые помогут справиться с хулиганами в небе, о работе. — Виталий Геннадьевич, вы являетесь единственным представителем авиационной отрасли России и  Восточной Европы, входящим в Совет  управляющих IATA. Нет ли конфликта интересов —... далее

Для утилизации отходов регион привлечёт инвесторов - Новые Деловые Вести

Для утилизации отходов регион привлечёт инвесторов - Новые Деловые Вести

Для утилизации отходов регион привлечёт инвесторов «Мы создадим условия, – заверила министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун, – для того, чтобы бизнес уверенно вкладывал сюда деньги» Волгоградская область... Об этом, и не только, профильный региональный министр Полина Вергун рассказала на брифинге после визита руководителя российского минприроды Сергея Донского... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх