Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Деятельность адвоката при рассмотрении уголовных дел в суде


ВУЗ, город:

Великий Новгород

Предмет: Юриспруденция

Дипломная работа по теме:

Деятельность адвоката при рассмотрении уголовных дел в суде

Страниц: 82

Автор: Балашова Анастасия

2008 год

3 29
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Сущность участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами. (Контрольная работа, 2008)

    ... участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами Участие прокурора в рассмотрении судом уголовных дел регулируется прежде всего ст. ... ст. 153 УПК основания для соединения уголовных дел; 5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ...

  2. Гражданский иск в уголовном процессе (Дипломная работа, 2008)

    ... на гражданском иске . Гражданский иск выражается в исковом заявлении лица, которому причинен имущественный или моральный вред. При ... в уголовном судопроизводстве (см. ч. 1 ст. 11 УПК). Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом ...

  3. Особенности рассмотрения уголовных дел мировым судьей (Реферат, 2009)

    ... уголовные дела в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 28). Целью работы является изучение особенностей рассмотрения мировым судьей уголовных дел ...

  4. Деятельность адвоката по делам,связанным с налоговыми правоотношениями (Дипломная работа, 2009)

    ... РФ. Актуальность темы данной дипломной работы подтверждается тем, что изучение вопросов деятельности адвоката по делам, связанным с налоговыми ...

  5. Особенности деятельности адвоката на досудебной стадии подготовки гражданского дела (Дипломная работа, 2011)

    ... адвокатуры в гражданском процессе на досудебной стадии подготовки гражданского дела», раскрыты следующие вопросы: процессуальное положение адвоката в гражданском процессе как представителя ...

  6. Правовое регулирование участия органов и должностных лиц прокуратуры в судебном процессе по уголовным делам (Дипломная работа, 2010)

    ... проводимой правовой реформы, касающихся регламентации стадий уголовного процесса. Существенное различие во взглядах на нормативное регулирование статуса прокурора ...

  7. Основания и порядок допуска защитника в уголовное дело (Курсовая работа, 2008)

    ... протокол судебного заседания. Участие в деле в качестве защитника «иного лица» осуществляется на основании ходатайства ... ст. 49: «в качестве защитников допускаются адвокаты», ч. 4 ст. 49: «адвокат допускается к участию в уголовном деле...», ч. 1 ст ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА АДВОКАТА

1.1. Теоретические основы деятельности адвоката

1.2. Права адвоката

1.3. Обязанности адвоката

1.4. Ограничения правового статуса. Ответственность адвоката

ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛ

2.1. Общая характеристика правового статуса адвоката как участника уголовного процесса

2.2. Права и обязанности адвоката в суде первой инстанции при рассмотрении уголовного дела

ГЛАВА 3. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В КАССАЦИОННОМ И НАДЗОРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Выдержка

Актуальность настоящей работы. В настоящее время право граждан на квалифицированную юридическую помощь приобрело значение конституционного принципа (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). Незаметно для юридического сообщества право на квалифицированную юридическую помощь, воспринимавшееся первоначально как декларативная норма, оказалось востребованным в современном российском обществе и его содержание получило значительное развитие.

Прежде всего качественно изменились профессиональные требования к деятельности адвоката. Сегодня недостаточно простого исполнения функций защитника или представителя. Доверитель, нередко рискуя значительными имущественными интересами, ожидает от адвоката квалифицированной юридической помощи в самых различных сферах общественных отношений, а не формального участия в совершении процессуальных действий. Стабильность гражданского оборота, являясь обязательным условием развития государства и общества в позитивном направлении, предъявляет юридическому сообществу все более высокие требования к качеству оказываемой юридической помощи.

В этих условиях в течение последнего десятилетия назрела необходимость на законодательном уровне закрепить новый статус адвоката в современном российском обществе и сформулировать требования, предъявляемые к качеству его работы. Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) закрепил статус адвоката, определил основные правила правоотношений адвоката с доверителем, в том числе наиболее значимые параметры качества оказываемой юридической помощи. В 2004 г. Кодекс профессиональной этики адвоката прямо сформулировал нормы морали, которые должны наряду с нормами права регулировать отношения адвоката с доверителем..

Минимальный уровень качества оказываемой адвокатом юридической помощи закреплен в самом понятии адвокатской деятельности. Согласно ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатуре, доверителям в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. 

Объектом исследования данной работы являются правовые отношения в сфере уголовного процесса с участием адвоката. 

Предмет исследования — полномочия адвоката и стадии рассмотрения уголовных дел в суде. 

Цель дипломного исследования : выделить особенности деятельности адвоката при рассмотрении уголовных дел в суде.

Задачи, которые ставит перед собой автор работы для достижения цели, состоят в следующем:

1. дать определение понятия «адвокат» и «адвокатская деятельность»;

2. раскрыть правовой статус адвоката;

3.поанализировать полномочия адвоката как субъекта уголовного процесса;

4. изучить основные полномочия адвоката при рассмотрении дела в суде первой инстанции;

5. выделить особенности участия адвоката в кассации и надзоре.

Теоретическая значимость дипломного исследования заключается в том, что полученные выводы и сделанные обобщения развивают ряд положений учебного курса «адвокатура» и уголовного процесса и могут способствовать дальнейшим исследованиям по данной проблематике в рамках отраслевых наук.

Практическая значимость работы состоит в том, что ряд положений, содержащихся в исследовании, позволяют совершенствовать практическую деятельность адвоката как субъекта уголовного процесса.

Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанный с ним принцип объективности исследования. Помимо общенаучных методов применяются и специальные (частнонаучные): системный, структурно-функциональный, формально — -логический и др. Использование методов в их сочетании позволило ос-мыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные автором задачи.

Теоретическую основу дипломного исследования составляют современные работы отечественных и зарубежных авторов, прежде всего среди них следует выделить Амирова А.Н., Гарриса Р., Резника Г., работы которых стали определяющими для формирования позиции автора настоящего дипломного исследования..

Нормативно-правовую основу исследования составили действующие нормативно — правовые акты современной России, такие как, Конституция РФ, УПК РФ, УК РФ, Закон об адвокатуре. 

Эмпирическую основу составил фактический материал из практики.

Особенности структуры работы. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. В главе первой автором рассмотрены особенности правового статуса адвокатов. Глава вторая посвящена исследованию участия адвоката в суде первой инстанции при рассмотрении уголовного дела. Третья глава представляет собой анализ участия адвоката в кассационном и надзорном производстве. В заключении подводятся итоги и делаются выводы дипломного исследования.

Общий объем работы составляет 81 страницу.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА АДВОКАТА

1.1 Теоретические основы деятельности адвоката

Для достижения целей настоящего исследования прежде всего следует определиться с терминологией, используемой в работе. Понятие адвокатской деятельности в современном российском законодательстве дается впервые. В существовавшем ранее Положении об адвокатуре РСФСР такого понятия не имелось, что приводило к довольно широкому толкованию адвокатского участия в жизни общества.

В соответствии с Законом об адвокатуре основными признаками адвокатской деятельности являются:

а) оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам (доверителям); б) оказание такой помощи лицами, работающими на профессиональной основе;

в) лица, оказывающие юридическую помощь, должны иметь статус адвоката, полученный в порядке, установленном Законом;

г) целями этой деятельности должны быть:

— защита прав, свобод и интересов доверителей;

— обеспечение доступа к правосудию .

Только наличие в деятельности одновременно всех указанных четырех признаков дает основание к признанию ее адвокатской.

Не может быть признана адвокатской деятельность, не связанная с квалифицированной юридической помощью (например, регистрация предприятий в регистрационных органах, хождение по инстанциям с целью получения различных документов или их копий, участие в переговорах, не несущих в себе квалифицированного правового характера, выполнение иных 

Список использованной литературы

1. Источники

1.1.Опубликованые

1. Конституция Российской Федерации : принята на всенар. голосовании 12 дек. 1993 г. // Рос. газета. 1993. 25 дек.

2. Основные положения о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке), М.: Юристъ. 2004.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (действующая редакция), М.: Юристъ. 2004.

4. О государственной тайне: федер. закон [от 21.07.93 № 5485-1, в ред. ФЗ от 06.10.97 № 131-ФЗ] // М.: Юристъ. 2000.

5. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон [от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3] // М.: Юристъ. 2004.

6. Об адвокатуре РСФСР: положение [от 25 июля 1962 г.]// Собрание отечественных нормативно правовых источников XI XXI веков по истории адвокатуры / ред. д.ю.н. А.А.Клишин и д.ю.н. А.А.Шугаев. — М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005 (не действует).

7. Об адвокатуре в СССР: закон СССР [от 30 ноября 1979 г.]// Собрание отечественных нормативно правовых источников XI XXI веков по истории адвокатуры / ред. д.ю.н. А.А.Клишин и д.ю.н. А.А.Шугаев. — М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005 (не действует).

1. Амиров А.Н. Конституционные права адвокатовСапожник без сапог?/А.Н.Амиров//Экспертиза. 2006, № 12

2. Васильев С.П. Правовой статус адвоката в ракурсе международного права/С.П. Васильев. М.: Смарт, 2005

3. Гаррис Р. Школа адвокатуры: Пер. с англ./Р.Гаррис — Тура, 2001

4. Дедиков С. Российская адвокатура. /С.Дедиков// Российская юстиция, № 2, 2002 г.

5. Курцын Ю.Н. Адвокат — воин права (закона)/Ю.Н, Курицын// Домашний адвокат, 2003, № 11.

6. Пухова Т. Состояние адвокатуры /Т.Пухова// Российская юстиция, №8, 2001.

7. Резник Г. «Настройка» Закона об адвокатуре: от правовой концепции к непротиворечивой практике /Г.Резник// Российская юстиция, № 10, 2002 г.

8. Резник Г. Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе Г.Резник // Российская юстиция, № 2, 2002.

9. Смирнова А.Н. Настольная книга адвоката/А.Н.Смирнова. М.: ПРИОР, 2005

10. Смирнова Е.М. Адвокатура: Учебное пособие./Е.М. Смирнова -М.: Юриспруденция. 2000.

11. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Адвокатура в Российской Федерации./Л.А. Стешенко, Т.М, Шамба. — М.: НОРМА, 2001

12. Цветков А.Н. Практическая деятельность адвоката/А.Н.Цветков. М.: Юристъ, 2006

3. Материалы судебной практики

13. Решение Совета Адвокатской палаты г. Москвы № 8 от 25 марта 2004 г.

«Об определении порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению» — М.: Юристъ, 2005.

14. Постановление ЕСПЧ по делу «Шёпфер против Швейцарии», Reports 1998-III, 20 мая 1998 г.//Сборник материалов судебной практике по самозащите адвоката. М.: Смарт, 2006

15. Материалы судебной практики. Недобросовестные адвокаты// Сост. А.Б. Андреев. М.: ПРИОР, 2005

16. Судебная практика Европейского суда// Сост. А.Н. Миронов. М.: Юридическая, 2006

5 33
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Деятельность адвоката при рассмотрении уголовных дел в суде" - Дипломная работа

Т. 1 : Обжалование и пересмотр судебных постановлений в практике Верховного суда РФ
Т. 1 : Обжалование и пересмотр судебных постановлений в практике Верховного суда РФ
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004219,9785466004212

Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л. А. Воскобитовой, И. Н. Лукьяновой, Л. П. Михайловой.
Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л. А. Воскобитовой, И. Н. Лукьяновой, Л. П. Михайловой.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001899,9785466001891

Справочник Адвоката По Уголовным Делам (+cd-rom)
Справочник Адвоката По Уголовным Делам (+cd-rom)

ISBN 5469009467,9785469009467

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003190,9785466003192

В кн. также: Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Модернизация научных исследований
Модернизация научных исследований

ISBN 966278800X,9789662788006

Руководство адвоката по гражданским делам
Руководство адвоката по гражданским делам
2013

ISBN 5469006182,9785469006183

Статьи по теме для самостоятельной работы

Суд отказался вернуть дело о беспорядках на Болотной площади в прокуратуру - ИТАР-ТАСС

Суд отказался вернуть дело о беспорядках на Болотной площади в прокуратуру - ИТАР-ТАСС

— Год основания – 1904......... далее

Одно из основных доказательств - Zakon.kz

Одно из основных доказательств - Zakon.kz

Одно из основных доказательств  ........... далее

Бывший волгоградский вице-премьер, обвиняемый в получении многомиллионной взятки, признает свою вину только в мошенничестве - Interfax Russia

Бывший волгоградский вице-премьер, обвиняемый в получении многомиллионной взятки, признает свою вину только в мошенничестве - Interfax Russia

ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд Центрального района в пятницу начал рассмотрение уголовного дела бывшего вице-премьера Волгоградской области Павла Крупнова, обвиняемого в получении 17-миллионной взятки, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг". На процессе было оглашено обвинение чиновнику, однако в судебном заседании был объявлен перерыв в связи с неявкой свидетеля, а также занятостью адвоката... далее

Прокуроры закроют Автономную боевую террористическую организацию - Известия

Прокуроры закроют Автономную боевую террористическую организацию - Известия

Зампрокурора Москвы Александр Козлов просит Мосгорсуд признать запрещенной деятельность Автономной боевой террористической организации (АБТО), участники которой, вместе с лидером Иваном Асташиным, в апреле 2012 года были признаны судом... Помешать этим планам может Верховный суд, который на днях намерен пересмотреть приговор банде поджигателей. Источник «Известий» в столичной прокуратуре... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх