Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Лишение свободы как основной вид наказания


ВУЗ, город:

БГУ брянск

Предмет: Финансовое право

Дипломная работа по теме:

Лишение свободы как основной вид наказания

Страниц: 43

Автор: максим

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Исполнения наказания в виде лишения свободы (Дипломная работа, 2008)

    ... исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок В теории уголовного и уголовно-исполнительного ... Понятие и значение исполнения уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы Пожизненное заключение в России не ...

  2. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ (Курсовая работа, 2008)

    ... отбывание наказания в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения; б) мужчины, осужденные к лишению свободы за тяжкие преступления ...

  3. Лишение свободы как вид уголовного наказания по УК РФ (Курсовая работа, 2010)

    ... задуматься об адекватных мерах противодействия подобным ... лишение свободы: лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы. Целью настоящей работы является изучение особенностей лишения свободы как вида уголовного наказания ...

  4. Правовое регулирование применения мер поощрения и взыскания к осуждённым к лишению свободы (Дипломная работа, 2011)

    ... применения мер поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы. Предметом исследования являются нормы, регулирующие порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы ...

  5. Лишение свободы и ее виды (Курсовая работа, 2010)

    ... уже отмечалось, что общество в своем противостоянии преступности (за всю историю цивилизации) выработало, ... некоторых аспектов данного вида наказания. Как практически любой социальный институт, лишение свободы, выступая инструментом общественного ...

  6. Наказание (цели, понятие и виды) (Дипломная работа, 2008)

    ... УК «Дача взятки». Санкция части второй данной статьи предусматривает назначение двух основных наказаний - в виде штрафа, в виде лишения свободы ...

  7. Реализация права лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, на здоровье и медико-санитарное обеспечение (Контрольная работа, 2008)

    ... права осужденных лиц на медико-санитарное благополучие заключается в следующем. В соответствии с ч.1 ст ... в медицинской части, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, осужденные могут ...

Содержание

Введение

Глава 1. Лишение свободы: общая характеристика

§1.Понятие и значение наказания в виде лишения свободы.

§2.Цели лишения свободы

§3.Классификация видов лишения свободы...

Глава 2. Виды лишения свободы.

§1.Лишение свободы на определённый срок.

§2.Пожизненное лишение свободы...

§3.Арест как вид наказания, связанный с изоляцией от общества

Заключение

Список литературы.

Выдержка

В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Борьба с ней одна из сложнейших задач, которую приходиться решать Российскому государству.

Уголовное наказание важное средство в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания, а также попытка через изучение и освоение проблемы осмыслить, сложившиеся на данный момент в РФ состояние применение в качестве меры наказания лишение свободы.

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок наиболее часто применяется в судебной практике по уголовным делам, потому что считается наиболее действенным наказанием в отношении лиц, совершивших преступления различной степени тяжести. Хотя предупредительное воздействие лишения свободы на определенный срок в частности зависит от многих причин, в том числе и от содержания нормы, справедливого и правильного ее применения, состояния правовой пропаганды, деятельности правоохранительных органов, общественных организаций и от ряда социальных факторов. Едва ли можно среди всех обстоятельств, влияющих на состояние преступности, точно определить вклад, который непосредственно вносит такое наказание как, лишение свободы на определенный срок.

Но практика показывает, что оно носит наиболее результативный фактор в борьбе с преступностью, так как имеет самое высокое карательное содержание среди иных видов уголовного наказания (исключая смертную казнь)..

Лишение свободы может быть мучительным способом казни человека.

В рабовладельческом и феодальном обществе лица, осужденные к смертной казни или подлежащие телесным наказаниям, содержались в местах лишения свободы до момента исполнения этих наказаний.

Как уголовное наказание лишение свободы получило широкое применение в эпоху становлеия капиталистических отношений, создавших материальную базу для его реализации.

В России на современном этапе наказание в виде лишения свободы на определенный срок относится к числу наиболее часто применяемых в судебной практике. Его составляющая от общего числа осужденных, достигнув в 1985 г. 45,2 %, в последующие годы колебалась в диапазоне 3639 %, а в 1996 г. упала до 33,9 %. Впрочем, в абсолютном значении число осужденных к этому виду наказания в 19901996 гг. непрерывно росло (с 203 359 до 373519).

Применение лишения свободы за совершение отдельных видов преступлений, наиболее часто встречающихся в следственной и судебной практике, еще выше. Так, в 1996 г. к указанному наказанию было приговорено 38,2 % осужденных за преступления, связанные с наркотиками и сильнодействующими веществами, 39 % за получение взятки без отягчающих обстоятельств, 50 % за присвоение вверенного имущества при отягчающих обстоятельствах, 79,9 % за кражу при отягчающих обстоятельствах..

В данной курсовой я использовала, прежде всего, нормы уголовного закона, а также учебную литературу по уголовному праву, уголовно-исполнительному процессу и российское законодательство.

При анализе литературы можно увидеть, что проблемам лишения свободы уделяется значительное внимание. К проблемам лишения свободы как вида уголовного наказания относятся: ослабление негативных свойств этого наказания, повышение его эффективности; восприятия осужденным наказания, то есть чувственного отражения и переживания осужденным наказания и другие.

Так анализируя отдельные виды лишения свободы можно сказать, что им уделяется в отдельной научной литературе большое внимание. Это предопределяется тем, что лишение свободы обладает наибольшим числом правоограничений для осужденного, а, следовательно, повышенной по отно-шению к другим видам наказания репрессивностью.

Изучением данного вопроса занимались и занимаются Шаргородский М.Д, Полубинская С. В., Яковлев А.М., Сундуров Ф.Р., Кругликов Л.Л. и многие другие.

Учитывая вышеизложенное, следует сказать об актуальности выбранной темы. Актуальность состоит в том, что лишение свободы это наиболее часто применяемая мера наказания, и поэтому необходимо, чтобы законодательство о лишении свободы оответствовало высоким требованиям законности и справедливости, так как Российская Федерация провозгласила себя правовым государством.

Целью моей работы является: наиболее полное и подробное изучение в рамках данной работы, понятия и значения наказания в виде лишения свободы, целей и задач лишения свободы и видов лишения свободы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:.

1. Определить понятие и значение лишения свободы как вида уголовного наказания.

2. Изучить и анализировать виды лишения свободы.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации / Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.

3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации / Собрание законодательства РФ. 13.07.1997. № 2. Ст. 198.

4. Федеральный Закон «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 / Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2955.

2. «Комментарии к Уголовному Кодексу Российской Федерации». Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. Издательская группа ИНФРА М-НОРМА. Москва. 1997 г.

7. "Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 г. № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания». «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 8, 1999 г.

8. Беляев Н. А. Цели наказания и средства их достижения. Л., 1998.

9. Карпец И. И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 1999.

11. Милюков С. Ф. «Российская система наказаний». М.,2000.

12. Полубинская С. В. Цели уголовного наказания. М., 1990.

14. Сундуров Ф. Р. Лишение свободы и социально-психологические предпосылки его эффективности. М.,2001.

15. Шаргородский М. Д. Наказание, его цели и эффективность. Л. 2000.

16. «Уголовное право России (часть общая)». Под редакцией профессора Л.Л. Кругликова. Издательство «БЕК». Москва. 1999 г.

17. Андреева В. Н. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы

как ее альтернатива, Краснодар, 2000 г.

18. Яковлев А.М. Об эффективности исполнения наказания / Советское государство и право. 1964. 1.

19. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Б.В.Здравомыслова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2000 г.

20.Уголовное право. Часть Общая и Особенная: курс лекций / Г.А.Есаков, А.И. Рарог; под. ред. А.И.Рарога. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

4 18
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Лишение свободы как основной вид наказания" - Дипломная работа

Уголовно-исполнительное право
Уголовно-исполнительное право

ISBN 5392017487,9785392017485

Уголовно-исполнительное право
Уголовно-исполнительное право

ISBN 5392012965,9785392012961

Практикум по уголовному праву
Практикум по уголовному праву

ISBN 5392017800,9785392017805

Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов и факультетов
Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов и факультетов

ISBN 5466004774,9785466004779

Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный)
Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный)
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600040X,9785466000405

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 2-е изд.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 2-е изд.

ISBN 546900967X,9785469009672

Статьи по теме для самостоятельной работы

Депутат предложил применять смертную казнь для мигрантов - РБК - RBC.Ru

Депутат предложил применять смертную казнь для мигрантов - РБК - RBC.Ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков подготовил законопроект, который отменяет мораторий на смертную казнь в отношении мигрантов. Согласно инициативе, высшая мера наказания будет введена за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные мигрантами. Тяжкими преступлениями, согласно российскому законодательству, считаются те преступления, наказания за которые составляет до 10 лет лишения... далее

В Госдуме обсудили право Минюста менять вид исправительного учреждения - РИА Новости

В Госдуме обсудили право Минюста менять вид исправительного учреждения - РИА Новости

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает Минюсту РФ полномочия изменять вид исправительных учреждений и ликвидировать их.их. Законопроект был внесен группой депутатов Госдумы в ноябре 2012 года. Соответствующие поправки предлагается внести... далее

«У нас нет европейских мехов. А Ferre шьют прямо в подвале магазина» - Ura.ru

«У нас нет европейских мехов. А Ferre шьют прямо в подвале магазина» - Ura.ru

А Ferre шьют прямо в подвале магазина» Изнанка «шубного бизнеса» Екатеринбурга оказалась такой же фальшивой, как и китайские шкурки. На этом бизнесмены крадут у государства миллионы О том, что не все меха созданы одинаково — знают все. Таможенники и логисты ждут кампании властей — продавцы меховых изделий настолько осмелели, что без стеснения выдают пошитые в подвале собственного магазина шубы... далее

Житель Комсомольска-на-Амуре купил свою свободу за 3 тысячи рублей - AmurMedia

Житель Комсомольска-на-Амуре купил свою свободу за 3 тысячи рублей - AmurMedia

Мужчина обвинялся в краже, но тюремное заключение ему заменили  денежной выплаты потерпевшему, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого УФССП. Судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Комсомольску-на-Амуре № 1 удалось убедить должника заплатить штраф, обратившись в суд с ходатайством о замене штрафа иным видом наказания. Несмотря на относительно небольшую сумму штрафа,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх