Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Демографические проблемы России и пути их решения в плане обеспечения национальной безопасности


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург

Предмет: Юриспруденция

Дипломная работа по теме:

Демографические проблемы России и пути их решения в плане обеспечения национальной безопасности

Страниц: 50

Автор: Мария

2008 год

4 51
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Парламент РФ в системе обеспечения национальной безопасности (Дипломная работа, 2011)

    ... заслушивает доклад Президента Российской Федерации об обеспечение безопасности Российской Федерации; определяет бюджетные ассигнования на финансирование органов обеспечения безопасности и федеральных программ ...

  2. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в России: проблемы развития и пути их решения (Дипломная работа, 2006)

    ... -правовые акты, регулирующие обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, основным из которых является ФЗ- №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 ...

  3. Национальная безопасность как системный объект геополитических исследований. (Контрольная работа, 2007)

    ... концепции национальной безопасности России. Под национальной безопасностью следует понимать защищенность национальных интересов того или иного общества от различных угроз. В ...

  4. Воздушно-космическая оборона в системе национальной безопасности (Дипломная работа, 2010)

    ... деятелей, ученых, всех граждан России. Активное освоение воздушного-космического пространства и использование получаемых данных со спутников ...

  5. Национальная безопасность как системный объект (Контрольная работа, 2007)

    ... особую актуальность защиты ее интересов и обеспечения национальной безопасности. С одной стороны, преодолено состояние холодной войны ... периода, затрагивающего все стороны жизни общества. На смену глобальной угрозе военного противостояния пришел целый ...

  6. Военно-космическая оборона в системе национальной безопасности (Курсовая работа, 2010)

    ... космос является фактором обеспечения национальной безопасности. Происходит его активное использование в ... использования космических средств информационного обеспечения систем оружия. Увеличиваются группировки космических аппаратов военного ...

  7. Военная безопасность государства как компонент национальной безопасности Российской Федерации (Дипломная работа, 2013)

    ... в России. - изучение значимости военной безопасности в стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. - анализ военной доктрины и обеспечения военной безопасности Российской Федерации. - рассмотрение значимости человеческого ...

Содержание

Оглавление:

Введение...2

Основная часть:

Глава 1. Демографические проблемы в России:

1.1. Понятие демографических проблем в России...5

1.2. Причины демографических проблем в России...15

Глава 2. Направления демократического развития:

2.1. Цивилизация личности24

2.2. Решительное развитие.27

2.3. Альтернативная урбанизация...30

Глава 3. Пути решения демографических проблем:

3.1. Личностный капитал страны...32

3.2. Информационная безопасность...34

3.3. Демографическая рента...36

3.4. Иные пути решения демографических проблем...37

Заключение.45

Список использованной литературы...47

Выдержка

Актуальность темы исследования.

В современном мире существует огромное количество проблем, таких как преодоление отсталости развивающихся стран, предотвращение ядерной войны, ликвидация опасных болезней, продовольственная и энергетическая проблемы, загрязнение окружающей среды и ряда других проблем, но, по-моему. Особое место среди них занимает демографическая проблема. Она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.

Из-за лавинообразного роста населения на планете у человечества появляются все новые и новые проблемы. Земле несколько миллиардов лет. Если этот отрезок времени сжать до одного дня, окажется, что человечество существует не больше секунды. Тем не менее, по оценкам ООН, к 2015 году на планете будет жить около 8 млрд. людей. Всем им нужны будут вода, пища, воздух, энергия и место под солнцем. Но планета уже не может предоставить этого каждому человеку.

Чтобы обеспечивать людей всем необходимым строятся заводы, фабрики, добываются полезные ископаемые, вырубаются леса. Это наносит огромный ущерб природе, а исправить свои ошибки человеку трудно или невозможно. Это может привести к глобальной экологической катастрофе. Например, за последние 50 лет на Земле уничтожено более половины дождевых лесов. В результате навсегда исчезли сотни видов животных и растений. Каждую секунду под пастбища и пашни, на древесину, для добычи нефти и руды вырубается участок дождевого леса размером с футбольное поле. А дождевые леса называют «легкими планеты»..

Исследования ряда историков, культурологов и социологов доказали высокую степень воздействия политической власти на сексуальную жизнь, женскую репродуктивную сферу, а также на практики материнства в большинстве индустриальных стран мира. И хотя попытки стабилизировать или повысить уровень рождаемости путем поощрения брака и укрепления семьи были известны еще в древних цивилизациях, однако воспроизводство долгое время считалось естественным явлением — чем-то, что неподвластно государственному контролю или научному менеджменту. Но когда общество стало рассматриваться как объект изучения, формирования и улучшения, репродукция оказалась важной областью вмешательства, государственным и общественным (а не индивидуальным) делом.

Важность и значимость демографической проблемы признана всеми государствами. В конечном пространстве рост населения не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире — одно из важных условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию. 

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается эпидемия сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости. Без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает.

Это требует определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу и цивилизационный вызов народам России и самому будущему нашей страны. Если мы ничего не будем предпринимать, то уже в ближайшие десятилетия Россия исчезнет с карты мира по демографическим причинам.

Ежегодно страна теряет от 500 тысяч до 1 миллиона человек — т.е. около 0,5 процента населения. А в центральных областях европейской части России ежегодные потери составляют до 1,0 и более процента.

За одну минуту в России рождается три человека, а умирает четыре. Тогда как в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане — 10 и 3. В Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (рождается столько же, сколько и умирает), но в четырёх из семи самых развитых стран мира всё-таки наблюдается пусть и небольшой, но прирост населения.

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении демографических проблем России и путей их решения в плане обеспечения национальной безопасности.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

1. дать понятие демографических проблем в России;

2. рассмотреть причины демографических проблем в России;

3. рассмотреть направления демократического развития;

4. выявить пути решения демографических проблем.

Объект исследования — демографические проблемы России и пути их решения в плане обеспечения национальной безопасности.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением демографических проблем России и путей их решения в плане обеспечения национальной безопасности..

Основная часть

Глава 1. Демографические проблемы в России

1.1. Понятие демографических проблем в России

Демографическая проблема — глобальная проблема человечества, связанная с продолжающимся значительным приростом населения Земли, опережающим рост экономического благосостояния, в результате чего обостряются продовольственная и другие проблемы, угрожающие жизни населения в этих странах. 

Под демографической проблемой может пониматься как убыль населения, так и перенаселение.

В первом случае это ситуация, которая складывается в стране или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Такая ситуация в данный момент складывается в России.

В случае перенаселения, под демографическим кризисом понимают несоответствие численности населения территории её способности обеспечить жителей жизненно необходимыми ресурсами .

Для того чтобы глубже проникнуть в суть понятия демографической проблемы, следует подробно остановиться на описании составляющих её компонентов.

Депопуляция — систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или региона (вырождение населения) как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих. Под депопуляцией иногда понимают одну из форм демографического кризиса.

Устойчивое превышение числа смертей над рождениями как проявление депопуляции может быть следствием снижения интенсивности рождаемости и роста смертности, диспропорций возрастной структуры, влияния миграции, войн и других кризисных явлений..

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты:

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.

Периодические издания:

1. Борисов В.А. Депопуляция в России: причины, следствия, пути преодоления // Демографические процессы и семейная политика: региональные проблемы.

2. Крупнов Ю.В. Гиперимперия США или мировая держава Россия// Рефлексивные процессы и управление, т. 4, январь—июнь 2004, № 1, с. 25 47.

3. Максаковский В.П. Демографический кризис в современном мире // География ПС. 2001. — № 23. С. 13-14.

4. Материалы Российской научно-практической конференции. Липецк, МГУ им. М.В.Ломоносова, ЛГТУ, 1999. С.15-24.

5. Пути решения демографической проблемы // Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск № 460. 2006.

6. Рыбаковский Л.Л. Десятилетие депопуляции в России" (причины, результаты, последствия) в сб. «Социальная сфера: проблемы и суждения. Материалы шестых Мильнеровских чтений» (Москва, декабрь 2002 г.). / Под ред. Э.Б. Гилинской. М., 2002.

7. Якунин В. И., Сулакшин С. С. Факторный анализ в формировании государственных политик // Власть. 2006. № 9.

1. Борисов В. А. Демография. Учебник для вузов. М., 2007. С. 344.

2. Борисов В.А. Депопуляция в России: причины, следствия, пути преодоления // Демографические процессы и семейная политика: региональные проблемы. Материалы Российской научно-практической конференции. Липецк, МГУ им. М.В.Ломоносова, ЛГТУ, 1999. С.15.

3. Венедиктов Д.Д, Гребнев П. С., Даниленко И. С. и др. О демографической ситуации и мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по повышению рождаемости и снижению смертности населения Российской Федерации. Материалы к выступлению «на правительственном часе» в Государственной Думе РФ 22 февраля 2006 года.

4. Глобальные проблемы человечества. М., 2006. С. 264.

5. Государственная политика вывода России из демографического кризиса / Под ред. С.С. Сулакшина. М., 2007. С. 896.

6. Гундаров И. А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления. М., 2001. С. 208.

7. Гундаров И. А. Пробуждение: Пути преодоления демографической катастрофы в России. М., 2001.

8. «Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом» от 25-27.06.2001 г.

9. Демография. М., 2007. С. 440.

10. Доклад ПРООН о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2005 год «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития». М., 2007. С. 144.

11. Крупнов Ю. Стать мировой державой. М., 2003. С. 512.

12. Исупов В. А. Демографические катастрофы и кризисы в России в первой половине 20 века: Историко-демографический очерк. Новосибирск, 2007.

13. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Мировая экономика на рубеже 20-21 веков. — М., 2007. С. 103.

14. Резолюция «Основные направления деятельности по дальнейшему осуществлению Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию» от 02.07.1999 г. (принята Генеральной Ассамблеей ООН).

15. Сергеев П.В. Мировая экономика. М., 2007. С. 160.

16. Спиридонов И. А. Мировая экономика. М., 2007. С. 272.

17. Стратегические риски России. Оценка и прогноз. / Под редакцией Ю. Л. Воробьева. М., 2005.

18. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест. Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. М., 2006. С. 128.

4 87
RUR 3490

Статьи по теме для самостоятельной работы

М. Топилин провел совещание по реализации региональных дорожных карт в СКФО - РИА Дагестан

М. Топилин провел совещание по реализации региональных дорожных карт в СКФО - РИА Дагестан

министра Мурад Казиев приняли участие в совещании под руководством министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, которое прошло вчера, 23 апреля, в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Как сообщили в минтруда РД, в работе совещания также приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, председатель правительства ЧР Абубакар... далее

«Те, кто призывает к отъезду людей из Москвы, не правы» - Slon.ru - Редакция деловых новостей

«Те, кто призывает к отъезду людей из Москвы, не правы» - Slon.ru - Редакция деловых новостей

Мир стал меняться так быстро, что экономическая история пишется в режиме реального времени. Slon поговорил с  директором Глобального института McKinsey Ричардом Доббсом  о будущем мегаполисов – этих локомотивах экономического роста, – а также о том, какое место займут на карте мира российские города. – Какие города будут главными экономическими центрами, допустим, через 10–15 лет. Сейчас он... далее

Анатолий Присяжнюк: мы сегодня являемся лидерами по социально-экономическому развитию - Версии.сом

Анатолий Присяжнюк: мы сегодня являемся лидерами по социально-экономическому развитию - Версии.сом

И тогда на уровне государств начинаются войны и конфликты, на уровне семьи скандалы и разводы, на уровне субъектов местного самоуправления – юридическое выяснение отношений. Приблизительно что-то подобное происходит сегодня в столичной Киевской области. Дня не проходит, чтобы не говорили о следующем отчуждении земель области в пользу столицы Киева. О том, что это по факту – слухи или близкие... далее

Финны, русские и дети: трудности перевода - РИА Новости Санкт-Петербург

Финны, русские и дети: трудности перевода - РИА Новости Санкт-Петербург

1 год и 3 месяца условно, 2 тысячи евро штрафа в пользу собственной дочери за "моральный ущерб" и 1800 евро на возмещение расходов адвоката стороны обвинения. Россия и Финляндия должны на днях огласить дату встречи первой совместной экспертной комиссии по детям. Корреспондент РИА-Новости изучил, почему возникают конфликты "русских матерей" с финскими властями, и что нужно будет иметь комиссии в... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх