Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Формирование прибыли и рентабельности предприятия на примере


ВУЗ, город:

«Российский университет кооперации» Сыктывкарский ф-л

Предмет: Анализ хоз. деятельности

Дипломная работа по теме:

Формирование прибыли и рентабельности предприятия на примере

Страниц: 80

Автор: Алекс

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Анализ рентабельности предприятия (на примере ООО "Уральский") (Курсовая работа, 2013)

    ... рентабельности финансовой деятельности анализируемого предприятия, составить рекомендации по их улучшению; Объектом исследования данной курсовой работы является анализ рентабельности торгового предприятия ...

  2. Анализ эффективности управления предприятием на примере снабжения строительной организации (Курсовая работа, 2011)

    ... стратегии управления снабжением и запасами строительного предприятия. Объектом исследования являются материальные, финансовые, информационные потоки строительного предприятия на примере группы компаний «Стройимпульс ...

  3. Финансовая деятельность торгового предприятия на примере ООО «Колосок». (Курсовая работа, 2008)

    ... особенностей финансов торговой организации. Основные задачи работы:  изучить теоретические аспекты финансов торгового предприятия;  проанализировать финансовую деятельность торгового предприятия ...

  4. Совершенствование системы управления качеством продукции предприятия (на примере ОАО "Аммофос") (Дипломная работа, 2009)

    ... ее совершенствованию). Задачи дипломной работы: 1. Управление качеством продукции предприятия. 2. Организацию производственно-сбытовой деятельности предприятия. 3. Управление системой качества продукции и стандарты качества предприятия ...

  5. ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (на примере ОАО "ЭЗТМ") (Дипломная работа, 2005)

    ... предприятия. В заключении обобщены проблемы мотивации труда и кадровой политики, существующие на предприятии. Даны рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом ...

  6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (на примере ООО"ДОМОТЕХНИКА") (Дипломная работа, 2004)

    ... затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торговой фирмы. Балансовая прибыль – сумма прибыли предприятия от реализации

  7. Проект мероприятий по оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия. (Курсовая работа, 2010)

    ... овладение комплексом методов работы по осуществлению анализа хозяйственной дея-тельности предприятия. В качестве объекта исследования выбрана одна ...

Содержание

Любая организация строит свою деятельность исходя из перспективы устойчивого генерирования прибыли в среднем. Поскольку в мире бизнеса и конкурентной борьбы никто не застрахован от собственных ошибок и появления более умелых и удачливых конкурентов, нельзя заранее предсказать с определенностью, какова будет прибыль в будущем, хватит ли доходов организации для расчетов со своими контрагентами, будут ли удовлетворены собственники уровнем рентабельности и др. Именно поэтому степень эффективности текущего управления финансами определяется не только и не столько значимостью полученных доходов (убытков) в отдельные годы, сколько устойчивостью генерирования прибыли в среднем.

Если организация постоянно имеет прибыль (возможно, и не супербольшую, но устраивающую в среднем инвесторов), обремененную, естественно, приемлемым уровнем риска, становится возможным принятие стратегических финансовых решений прогнозного характера. Иными словами, не только текущее финансовое состояние, но и решение стратегического характера в значительной степени зависят от эффективности постоянной рутинной деятельности, суть которой является генерированием прибыли. Устойчивая текущая прибыль служит индикатором правильности выбранного курса, стратегическая цель которого повышение уровня благосостояния собственников предприятия.

Грамотное, эффективное управление формированием прибыли от продаж предусматривает построение в организации соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования.

В свете изменений, происходящих в экономическом законодательстве Российской Федерации, в том числе, в налоговой сфере, приведших к новому подходу в порядке определения конечного результата деятельности предприятий и организаций тема прибыли, механизма ее формирования и использования представляется вполне актуальной.

Актуальность темы определяется также тем, что в рыночной экономике основным источником формироания доходной части бюджетов разных уровней, приращения капитала хозяйствующих субъектов, социального развития и роста благосостояния собственников является прибыль. Соответственно, одной из целей коммерческой деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому максимизация прибыли первостепенная задача финансовых менеджеров.

Одним из принципов организации функционирования финансового механизма в системе рыночной экономики является финансовое самообеспечение хозяйствования субъекта, включая финансирование работ, направленных на расширение и совершенствование основного производства. Достижение этого принципа практически невозможно без положительного результата деятельности, который характеризуется величиной дохода, полученного предпринимателем от своей деятельности..

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы на основании анализа формирования и использования прибыли и рентабельности организации, выявить резервы их увеличения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Выдержка

Первое определение прибыли было дано Адамом Смитом. Он определил прибыль как сумму, которая может быть израсходована без посягательства на капитал. Отсюда в дальнейшем получило распространение определение бухгалтерской прибыли как превышение доходов предприятия над расходами. Современное понятие доходов это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. Расходы признаются в отчетности, если возникает уменьшение экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательств, которые могут быть надежно измерены.

В понятие выручки от продаж включают: 1) выручку от продаж, 2) доходы от операционной деятельности и 3) доходы от внереализационной деятельности. В отличие от выручки (доходов) от продаж как основной деятельности определяют прочие доходы, куда включают доходы от операционной деятельности, доходы от внереализационной деятельности (прил.3) [38, с. 206].

Прибыль является одним из важнейших источников финансовых ресурсов предприятия. Она же является и конечной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта. Схема формирования чистой прибыли коммерческой организации представлена в прил. 3 [36, с. 206].

Правильный, четкий и отлаженный механизм формирования и использования прибыли важнейшее условие обеспечения финансовой устойчивости, независимости предприятия и расширенного воспроизводства. Независимо от того, чем является прибыль с точки зрения бухгалтерского, налогового, финансового и других видов учета, для предприятия это, прежде всего, часть собственных средств, наличие или отсутствие которых говорит о степени эффективности (неэффективности) деятельности субъекта хозяйственных отношений..

Максимизация прибыли обеспечивается выпуском оптимального количества готовой продукции (работ, услуг). Прибыль есть разница между валовым доходом, полученным от продажи товаров или услуг и явными издержками. Она не совпадает с экономической (истинной) прибылью фирмы, представляющей собой разницу между валовыми доходом и всеми издержками, которые несет фирма: как явными, так и неявными. Неявные издержки, в частности включают в себя среднюю прибыль в любом другом деле со сходной степенью риска. В этом находит отражение фундаментальный экономический принцип: человек всегда несет здержки, равные упущенной выгоде от применения своего таланта, времени или капитала в другом деле [38, с. 206].

Финансовые результаты организации проявляются в ряде показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.

Валовая прибыль характеризует эффективность производственных подразделений. Валовая прибыль это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов)..

Прибыль от продаж продукции характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятий.

Операционные доходы и расходы характеризуют результаты совершения определенных хозяйственных операций: сдача имущества в аренду, продажа имущества, участие в совместной деятельности, предоставление займов и др. Внереализационные доходы и расходы характеризуют финансовый результат определенных фактов хозяйственной жизни, как правило, не зависящих от предприятия, — курсовые разницы, безвозмездное получение активов, списание задолженности и т.д. 

Прибыль от продаж и прочей операционной деятельности характеризует финансовый результат совершения целенаправленных хозяйственных операций предприятия [38, с. 207].

Прибыль до налогообложения характеризует общий финансовый результат обычных видов деятельности. С учетом налогообложения прибыли и других обязательных платежей получают характеристику чистой прибыли от обычной деятельности. Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток) от обычной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли, полученной организацией, вследствие чего у нее формируется чистая прибыль. Сальдо доходов и расходов от чрезвычайных событий определяется независящими от предприятия или мало контролируемыми факторами.

Но они влияют на сердцевину финансового результата хозяйственной деятельности предприятия — чистую прибыль отчетного года, которая фиксируется в бухгалтерском балансе отчетного года как нераспределенная прибыль, а результаты распределения этой прибыли акционерами отражаются в бухгалтерском балансе следующего за отчетным годом. Оставшаяся нераспределенная прибыль отчетного года характеризует как бы фонд накопления, поскольку в основном идет на развитие предприятия, увеличивая собственный капитал его..

Список использованной литературы

Введение

1.Теоретические и методические аспекты формирования прибыли и рентабельности организации

1.1. Экономическое содержание прибыли и рентабельности организации

1.2. Функции прибыли организаций и факторы, влияющие на ее формирование

1.3. Методика и порядок проведения анализа рентабельности организации

1.4. Основные экономические показатели деятельности организаций Республики Коми

2. Анализ прибыли и рентабельности на примере ООО «Компания Лемма»

2.1. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Компания Лемма»

2.2. Анализ величины и динамики прибыли от продаж

2.3. Анализ влияния факторов на величину прибыли

2.4. Анализ рентабельности (доходности) организации

3. Резервы увеличения прибыли и рентабельности ООО «Компания Лемма»

Заключение

Приложения

4 25
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Формирование прибыли и рентабельности предприятия на примере" - Дипломная работа

Экономика предприятия
Экономика предприятия
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 591180462X,9785911804626

Финансы, 3-е издание
Финансы, 3-е издание

ISBN 5392008046,9785392008049

Финансовый анализ
Финансовый анализ
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5469017265,9785469017264

Системный анализ прибыли
Системный анализ прибыли
1978

ISBN

Комплексный экономический анализ предприятия
Комплексный экономический анализ предприятия
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5911804646,9785911804640

Финансовый менеджмент
Финансовый менеджмент
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004111,9785466004113

Статьи по теме для самостоятельной работы

Александр Панков: «Россия – это большая, серьезная страна, здесь все должно быть хорошо» - Банкир.Ру

Александр Панков: «Россия – это большая, серьезная страна, здесь все должно быть хорошо» - Банкир.Ру

– Первый вопрос к руководителю иностранного банка будет про санкции. Отразились ли ухудшившиеся отношения России и Европы на бизнесе латвийского Rietumu, президентом которого вы являетесь. – Не секрет, что большинство клиентов банка Rietumu – из стран СНГ, довольно много их в России. Исторически все 22 года работы на рынке наш банк рассматривал Восточную Европу как одну из самых основных зон... далее

Александр Панков - Информационный портал Банки.ру

Александр Панков - Информационный портал Банки.ру

Введенные Евросоюзом санкции не только оказали влияние на российскую экономику, финансовый сектор, но и заставили внести коррективы в планы европейских банков. Об охлаждении отношений между Европой и Россией, о влиянии санкций на бизнес, о вопросах европейского банковского регулирования в интервью порталу Банки. – Первый вопрос к руководителю иностранного банка будет про санкции. Отразились ли... далее

Мнение учёного. Что делать, когда либерализм душит экономику? - Коммуна

Мнение учёного. Что делать, когда либерализм душит экономику? - Коммуна

Мнение учёного. Нужно признать необходимость смены либерально-олигархического на государственно-демократический курс социально-экономической политики государства. У либералов на этот счет твёрдое убеждение: ни в коем случае не отказываться от гайдаровского курса опоры на «невидимую руку рынка», оградив от новых его негативных последствий - самых богатых и самых бедных. Давайте подумаем, что... далее

Готов ли бизнес «раздеться» по рекомендации премьера? - Вечерний Брест

Готов ли бизнес «раздеться» по рекомендации премьера? - Вечерний Брест

Прошло почти две недели после того, как Нацбанк отменил все свои решения о комиссионном сборе и объявил плавающее курсообразование. Первые же после Рождества валютные торги в целом оправдали ожидания пессимистов: рубль продолжил снижение. Но ясно одно: 2015-й не станет годом стабильности как на валютном, так и на потребительском рынках. Формально цены на большинство продуктов питания остаются... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх