Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Физколлоидная химия (ПТЭТ, 17 заданий)


ВУЗ, город:

Пензенский торгово-экономический теникум

Предмет: Химия

Контрольная работа по теме:

Физколлоидная химия (ПТЭТ, 17 заданий)

Страниц: 37

Автор: Калинкин Евгений

2007 год

4 27
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Концепции современного естествознания, 25 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

    ... трех законов механики Вопрос 4. Кто открыл законы движения ... теории относительности? 1. принцип соответствия 2. принцип неопределенности 3. принцип эквивалентности 4. принцип запрета 5. принцип дополнительности Вопрос 3. Какое явление ...

  2. Культурология, 20 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

    ... Задание 2 Вопрос 1. В какой период первобытной эпохи появились крепости? 1. в начале ... 3. в 3 тыс. до н.э. Вопрос 5. В каком году был основан Константинополь? ... ? 1. 11 век 2. 13 век 3. 14 век Вопрос 5. Какой университет в Европе ...

  3. Аналитическая химия (ПТЭТ, 6 заданий) (Контрольная работа, 2007)

    ... ионов I) синяя окраска также исчезает и раствор обесцвечивается. Эта реакция ... раствора крахмала в присутствии йода (трийодид-ионов; чистый молекулярный йод I2 в отсутствии йодид-ионов ... ионами. Специфическим реагентом на нитрит-ионы NO2, является реактив ...

  4. Задание 7 по общей химической технологии, МГОУ (Контрольная работа, 2011)

    ... основные показатели эффективности процесса электролиза - выход по току Cl2, NaOH, отепень конверсии раствора хлорида натрия.Общие ... :Концентрация щелочи в католите, кг/м3 – 138Распределение расхода электричества на побочные реакции, % на реакцию (1 ...

  5. Методика использования интерактивных таблица уроках химии. (Курсовая работа, 2008)

    ... общего образования. Предмет исследования: разработка структуры и содержания интерактивной «Таблицы растворимости солей, ... эмпирические работа над составлением структуры и содержания интерактивной таблицы растворимости и методикой использования на ...

  6. Вопросы для контроля исходного уровня знаний по фармацевтической химии, РУДН (Контрольная работа, 2011)

    ... предприятия изготовителя и его товарный знак, наименование и размеры бинта, стандарт 1172-93, нестерильный ... ? Какие требования предъявляются к маркировке минеральных вод?Задача 10.В аптеку поступила партия минеральной воды «Ессентуки 17», разлитая в ...

  7. Задание 8 по общей химической технологии, МГОУ. Получение водорода методом конверсии окиси углерода (Контрольная работа, 2011)

    ... конверсии окиси углерода1. Опишите свойства и требования, предъявляемые к синтез-газу, для получения ... в основу процесса получения водорода конверсией СО водяным ... массу СО, которая поступает на 2-ую ступень и степень контактирования СО.4. Далее расчет ...

Содержание

Задание №3.

Термохимия: экзо- и эндотермические реакции. Термохимические уравнения, их особенности.

Определите какая из данных реакций экзо-, а какая эндотермическая реакция? Ответ обоснуйте.

N2 + O2 = 2NO; Н = +80 кДж (1)

N2 + 3Н2 = 2NН3; Н = 88 кДж (2)

Задание №6.

Пищевые студни: понятие, получение, значение, использование при производстве продукции общественного питания.

Задание №7.

Типы химических связей. Агрегатные состояния вещества, их общая характеристика.

Баллон емкостью 30 л содержит 1 кг СО2. Вычислите давление в баллоне при 20С.

Задание №10.

Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей: изотропность. Внутреннее строение, ассоциация, температура кипения.

Вычислите динамическую вязкость бензола при 20С, если он протекает через вискозиметр за 91,5 с. Время прохождения такого же объема воды при той же температуре 2 мин.

Задание №11.

Поверхностное натяжение. Методы определения поверхностного натяжения. Поверхностно-активные вещества. Их роль в технологии продуктов общественного питания: эмульгирование, пенообразование..

Вычислите поверхностное натяжение раствора этилового спирта при 24С, если при выпускании из сталагмометра масса 57 капель составила 4,6218103 кг, а масса 29 капель воды составила 4,6386103 кг.

Задание №14.

Скорость химической реакции. Влияние природы реагирующих веществ, площади поверхности на скорость реакций.

Вычислите, во сколько раз увеличится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, при повышении температуры от 30 до 80°С, если температурный коэффициент равен 2.

Задание №18.

Ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов.

2NН3 + 3Cl2 = N2 + 6HCl

Как изменится скорость прямой реакции, протекающей в газовой фазе, если концентрацию аммиака увеличить в 4 раза?

Задание №21.

Растворимость газов в жидкостях, зависимость от температуры и давления. Использование теории растворов при приготовлении и хранении газированных напитков.

Определите осмотическое давление раствора, содержащего 12 г. мочевины СО(NH2) 2 в 2 л раствора при 20С.

Задание №27.

Замерзание и кипение растворов. Второй закон Рауля.

В 100 г. бензола растворено 2,56 г. нафталина С10Н8, рассчитайте понижение температуры замерзания этого раствора, если криоскопическая константа бензола равна 5,2С..

Задание №29.

Степень диссоциации, ее зависимость от температуры и концентрации раствора. Константа диссоциации, независимость этой величины от концентрации раствора. Сильные и слабые электролиты.

Определите концентрацию ионов гидроксида, величину pH и среду раствора, если концентрация ионов водорода равна:

а) 109 моль/л; б) 102 моль/л.

Задание №31.

Буферные растворы, в том числе тканевых жидкостей, крови, молока. Их значение.

Определите концентрацию ионов гидроксида, величину рН и среду раствора, если концентрация ионов водорода равна: а) 104 моль/л; б) 108 моль/л.

Задание №34.

Адсорбция на поверхности растворгаз. Уравнение Гиббса, его анализ. Поверхностно-активные и поверхностно-неактивные вещества.

Задание №37.

Применение адсорбции в технологических процессах осветления мясных и рыбных бульонов, фруктово-ягодных сиропов, при использовании пищевых красителей, при производстве сахара, глюкозы, вин, ионитного молока, очистки питьевой воды.

Задание №41.

Золи: общая характеристика. Методы получения коллоидных растворов: диспергирование, конденсация, пептизация.

Задание №45.

Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем: броуновское движение, диффузия, осмотическое давление. Седиментация.

Задание №51.

Пены: понятие, строение и устойчивость. Роль пенообразователей. Получение и разрушение пен. Твердые пены.

Задание №60.

Синерезис студней: понятие, структурные изменения. Факторы, оказывающие влияние на скорость синерезиса. Практическое значение синерезиса.

Выдержка

Застудневание это процесс фазового перехода из жидкого в твердое состояние. Образование студня происходит в результате взаимодействия между макромолекулами ВМС. Макромолекулы неоднородны и имеют лиофильные (по отношению к воде гидрофильные) и лиофобные (гидрофобные) участки. У гидрофильных групп макромолекул (NH2, СО, =NH, ОН, СООН) образуются гидратные слои. Эти слои экранируют отдельные участки макромолекул. Гидрофобные группы (например, СН2 боковых звеньев белков) неспособны формировать подобные слои. Наличие свободных, не защищенных сольватной (гидратной) оболочкой участков макромолекул при определенных условиях, в частности при росте концентрации ВМС, приводит к возникновению взаимодействия между этими участками; в результате образуется структура, то есть каркас (сетка) из макромолекул ВМС, а раствор ВМС переходит в студень.

...

В жидком состоянии расстояния между частицами значительно меньше, чем в газах, поэтому между ними возникают вандерваальсовы взаимодействия: дисперсионные, диполь-дипольные и индукционные. Эти взаимодействия удерживают молекулы около друг друга и приводят к некоторому их упорядочиванию или объединению частиц (явление ассоциации). Относительно небольшие группы частиц, объединенных теми или иными силами, получили название кластеров. В случае одинаковых частиц кластеры в жидкости называются ассоциатами. Так как упорядочение происходит на уровне относительно небольших групп частиц, то говорят о существовании в жидкости ближнего порядка.

Степень упорядоченности повышается с увеличением полярности молекул, так как при этом растут вандерваальсовы силы. Особенно значительно упорядочение при образовании водородных связей между молекулами. У жидкостей с водо-родными связями между молекулами (например, у воды, фтороводорода, аммиака) проявляются аномальные свойства..

4 50
RUR 500






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх