Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Лечебно-оздоровительный туризм на Алтае


ВУЗ, город:

ОГИС

Предмет: Туризм

Курсовая работа по теме:

Лечебно-оздоровительный туризм на Алтае

Страниц: 36

Автор: Юлия

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Лечебно-оздоровительный туризм в РБ (Реферат, 2008)

    ... веру в свои силы и здоровье поможет санаторное оздоровление. ... санаториях и здравницах. Высококвалифицированные специалисты, качественное медицинское обслуживание способствуют развитию оздоровительного туризма в санаториях, домах отдыха и лечебных ...

  2. Разработка рекомендаций по созданию программ лечебно-оздоровительного туризма в Карелии на примере ООО Ратас, г. Москва (Отчет по практике, 2011)

    ... основы санаторно-курортного дела; • Изучить состояние санаторно-курортного туризма в России и Карелии; • Оценить перспективы развития санаторно-курортного туризма в России и Карелии; • Проанализировать рынок санаторно-курортного туризма ...

  3. Перспективы развития оздоровительного туризма как основы Российской туристической индустрии (Курсовая работа, 2012)

    ... организации оздоровительного туризма обуславливает актуальность темы выполненной работы. Цель научной работы состоит в исследовании сущности оздоровительного туризма, и в проведении анализа организации ...

  4. Современное состояние и пути развития внутреннего туризма в РБ (Курсовая работа, 2008)

    ... , рассмотреть и проанализировать туристический маршрут «Край Святла». Объект: Современное состояние внутреннего туризма Предмет: Туристическая жизнь в Республике Беларусь

  5. Состояние и перспективы развития туризма в Сочи (Дипломная работа, 2007)

    ... заключался в том, что лечебные местности и курорты страны должны находиться в ведении ... профсоюзам хозрасчетных санаторно-курортных учреждений, курортных поликлиник и домов отдыха за исключением учреждений детского отдыха и туберкулезных санаториев . ...

  6. КОНСПЕКТ ИСТОРИЯ ТУРИЗМА Ч II (Учебник, 2013)

    ... в этой системе занимает история туризма и курортография. В настоящее время история туризма и курортография является учебной дисциплиной, которая ... в области туризма. Эта дисциплина важна для специалистов по туризму, поскольку позволяет понять ...

  7. Перспектива развития туризма в районе Кавказских минеральных вод (Дипломная работа, 2010)

    ... спада туристского потока по всему миру, лечебно-оздоровительный туризм – это единственная индустрия, ... успешно решают важную государственную задачу повышения качества здоровья россиян, ... экономической мощи нашей страны. Регион Кавказских Минеральных Вод - ...

Содержание

Ведение.3

Глава 1. Понятие, виды и особенности лечебно-оздоровительного туризма.5

Глава 2. Природные лечебные факторы курортов Алтая и Горного Алтая...14

Глава 3. Характеристика лечебно-оздоровительных курортов Алтая и Горного Алтая...22

3.1. Город-курорт Белокуриха... 22

3.2. Город-курорт Яровое... 25

3.3. Район средней и нижней Катуни27

3.4. Район Телецкого озера и города Бийска28

3.5. Другие районы Горного Алтая...30

Заключение... 32

Список литературы.35

ВВЕДЕНИЕ

Алтай лежит в самом сердце Азии, почти на ровном расстоянии от трех океанов Земли — Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. По площади — более 260 тысяч квадратных километров — Алтай примерно равен Великобритании, в три раза больше Австрии, в восемь с половиной раз больше Бельгии. Протяженность с севера на юг 588 километров, с запада на восток- 600км. на этой территории расположены Алтайский край и республика Алтай, граничащие с Монголией, Китаем, Республикой Казахстан, Тувой и Хакасией, Новосибирской и Кемеровской областями. Горный Алтай является самым высоким горным массивом в Сибири и одним из самых высоких (после Кавказа) — в России.

На территории Усть-Коксинского района Республики Алтай расположена высочайшая точка Алтая — г. Белуха (4506 м). Здесь берет начало одна из крупнейших рек Алтая — Катунь. Кроме того, эта территория является мощным центром современного оледенения [15, с. 93]..

Сегодня туристическая отрасль Горного Алтая постоянно развивается и отличается предложением разнообразного развитого сервиса и комфорта в сфере лечебно-оздоровительного туризма.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время Алтай и Горный Алтай — являются излюбленным местом для отдыха и лечения тысячи людей, приезжающих сюда ежегодно со всего мира. Туристов привлекают уникальные природно-климатические условия: удобные для проживания человека долины рек; горы, покрытые хвойными и лиственными лесами; обилие животных и птиц; умеренный климат. Уникальные природно-рекреационые ресурсы Алтая и Горного Алтая позволяют развивать прежде всего лечебно-оздоровительный туризм региона.

Целью данной работы является всесторонняя оценка потенциала лечебно-оздоровительного туризма Южной Сибири на примере Алтая и Горного Алтая.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) описать специфику и сущность лечебно-оздоровительного туризма;

2) охарактеризовать природные лечебные факторы, составляющие основу лечебно-оздоровительного туризма Алтая и Горного Алтая;

3) раскрыть характеристику лечебно-оздоровительных курортов Алтая и Горного Алтая.

Предметом исследования данной курсовой работы является изучение особенностей функционирования лечебно-оздоровительных объектов рекреации Алтая и Горного Алтая. Объект исследования природные лечебные факторы Алтая и Горного Алтая.

Для достижения поставленных задач была изучена учебная литература по рекреационной географии, курортологии и организации туристической деятельности. Кроме учебной литературы были тщательно изучены и использованы статьи в следующих периодических изданиях: «Туристический бизнес», «Алтай» и т.д.

Выдержка

Алтайский край и Республика Алтай образуют уникальный природный, историко-ландшафтный регион, не имеющий аналогов и обладающий огромными рекреационными ресурсами.

Климат. Климат характеризуются высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха и преимущественно безветренной погодой, отсутствием больших перепадов атмосферного давления. Богатый отрицательными аэроионами воздух придает бодрость и хорошее самочувствие. Их среднее содержание в верхней части курорта и на склонах гор превосходит знаменитый швейцарский курорт Давос более чем в 2 раза. Поэтому Алтай часто называют «второй Швейцарией» [8, с. 5].

Не уступают алтайские здравницы и лучшим отечественным курортам. В Белокурихе, в окрестностях поселка Чемал, на Ак-кемсом озере солнечных дней в году больше, чем в Крыму и на Кавказе. Это позволяет отдыхающим покрываться ровным красивым загаром, который к тому же способствует нормализации кальциевого обмена.

Главным климатическим курортом Алтая считается Чемал. Чемал относится к низкогорным курортам; основным лечебным средством является климат: обилие солнца, мягкая зима, умеренно жаркое лето. Относительная влажность воздуха здесь такая же, как в Ялте или Анапе. Здесь целебен воздух соснового леса, поэтому пребывание в курортной местности показано при туберкулезных заболеваниях, болезнях нервной системы, общем истощении организма, в восстановительный период после перенесенных заболеваний..

И все же главное богатство этих мест уникальные по своим лечебным свойствам азотно-кремнистые термальные воды с содержанием радона и грязи. Они усиливают адаптационный потенциал человека. Доказано, что воды курорта способны замедлять процессы старения организма. Природные лечебные свойства воздуха, озерных вод и грязей в алтайских степях давно известны и подтверждены научными и медицинскими исследованиями.

Миниральные воды и грязи. На территории Алтайского края встречаются практически все виды минеральных лечебных вод наружного и внутреннего назначения и целебных грязей, которые широко используют или могут быть применены в лечении и профилактике различных заболеваний. А, согласно результатам научных исследований, соленые озера Кулундинской степи по составу лечебных грязей и воды аналогичны Мертвому морю. Основной лечебный фактор курорта Белокуриха — вода горячих источников, относящихся к группе азотно-кремнистых радоносодержащих термальных вод с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов. Естественные радоновые ванны оказывают специфическое действие на организм благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов радиоактивного газа радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоляющем свойством, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной костной ткани [16, с. 12-14].

Список использованной литературы

1. Анохин А.В. Материалы по рекам и озерам Горного Алтая. Новосибирск, 1995. — с. 96.

2. Арефьев В.Е., Чудов А.В. Туризм на Алтае: предпосылки развития и проблемы полезности. Барнаул, 1994. 128с.

3. Бородовская Е.Л. Туризм и археология горного Алтая. Вып.1. — Новосибирск, 2001. — 49 с.

4. Егоров Г.М., Ревякин В.С., Кеммерих А.О. Туристские районы СССР.

Алтайский край М.: Профиздат, 1987. 250 с.

5. Лечебный Алтай// Алтай. — 2007. — №2

6. Зацепина И.А. Развитие туризма в Алтайском крае В сб.: Туризм омского региона. Проблемы развития и управления туризмом в Сибири/ Под ред. Н.А. Левочкиной. — Омск: Образование информ, 2006. — Вып.2. — 96с.

7. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. Физиотерапия. М.: Медицина, 1988. — 305 с.

8. Кудрявский С.И. Заповедник здоровья// Алай. — 2007. — №2

9. Курорты: Энциклопедический словарь. — М.: «Советская энциклопедия»,1983. — 450 с.

10. Курорты СССР. Под ред. С.В. Курашова, Л.Г. Гольдфайля, Г.Н. Поспеловой. М.: Государственное издательство медицинской литературы,1979. — 580 с.

11. Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Рекреационная география. -М.: Флинта:МПСИ, 2005. — 496с.

12. Левочкина Н.А. Природно-ресурсный потенциал территории как основа формирования туристского каркаса региона. В сб.: Туризм омского региона. Проблемы развития и управления туризмом в Сибири/ Под ред. Н.А. Левочкиной. — Омск: Образование информ, 2006. — Вып.2. — 96с.

13. Лозинский А. А. Лекции по общей бальнеологии. — М.: Медицина, 1979. — 545 с.

14. Полторанов В. В., Мазур М. М. Санаторно-курортное лечение и его эффективность. — М.: Медицина, 1989. — 365 с.

15. Проваторов А. Алтай: туризм, отдых, здоровье. — Барнаул, 2004. 128 с.

16. Путеводитель по Алтаю// Алтай. — 2006. — №3

17. Раннинен И.А. Омское Прииртышье, Горный Алтай как бренды сибирского региона В сб.: Туризм омского региона / Под ред. Н.А. Левочкиной. — Омск: изд-во ОмГМА, 2005. — Вып.1. — 84с.

18. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. М.:

Советский спорт, 2002. 464с.

19. Сенин В.С. Организация туризма. -М.: Финансы и статистика, 2000. — 400 с.

20. Справочник по курортологии и курортотерапии. — М.: Медицина, 1993. — 129 с.

21. Уманский А.П. Памятники культуры Алтая. — Барнаул, 1959. — 252 с.

22. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Менеджмент туризма. -М.: Финансы и статистика, 2002. — 288с.

23. www.kokstravel.ru

24. www.sibalt.ru

25. www.altaionline.ru

5 97
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Лечебно-оздоровительный туризм на Алтае" - Курсовая работа

Все вузы России — 2011/2012.Справочник для поступающих в вузы. Издание, содержащие информацию о новых условиях приема в ВУЗы
Все вузы России — 2011/2012.Справочник для поступающих в вузы. Издание, содержащие информацию о новых условиях приема в ВУЗы
Рипол Классик , 2013

ISBN 5386025996,9785386025991

Predlagaemyj vashemu vnimaniyu spravochnik soderzhit samuyu polnuyu informatsiyu o vysshih uchebnyh...
Специальные виды туризма
Специальные виды туризма
2013

ISBN 5222132137,9785222132135

В прил. включ. законодат. материалы
По Северному Тянь-Шаню
По Северному Тянь-Шаню
1991

ISBN 5255002895,9785255002894

Статьи по теме для самостоятельной работы

Россияне активно бронируют курорты в Западной Сибири на Новый год - РИА Новости

Россияне активно бронируют курорты в Западной Сибири на Новый год - РИА Новости

Туристические компании отмечают активное бронирование мест на новогодние праздники в санаториях и отелях на популярных сибирских курортах Шерегеш (Кузбасс) и Белокуриха (Алтайский край), при этом отмечая различную специфику этих мест отдыха. Туристические компании отмечают активное бронирование мест на новогодние праздники в санаториях и отелях на популярных сибирских курортах Шерегеш (Кузбасс)... далее

Туристы активно бронируют отели сибирских курортов - Интернет-журнал про гостиницы ProHotel

Туристы активно бронируют отели сибирских курортов - Интернет-журнал про гостиницы ProHotel

Компания Reconline совместно с Prohotel на протяжении многих лет работает в сфере гостиничного бизнеса, изучая тенденции, отслеживая новости и проводя свои исследования в области гостеприимства. На Новогодние праздники почти все гостиницы сибирских курортов Белокуриха и Шерегеш полностью забронированы. Специалисты туристической сферы полагают, что в текущем году все горнолыжные трассы и... далее

В Павлодаре будут отмечать День Иртыша и арбузный фестиваль - BNews.kz - Новсоти Казахстана

В Павлодаре будут отмечать День Иртыша и арбузный фестиваль - BNews.kz - Новсоти Казахстана

В Павлодаре презентовали мастер-план по созданию туристского кластера региона на 2014-2020 годы, разработанный Казахской туристской ассоциацией при помощи отечественных и зарубежных экспертов в области туризма, передает корреспондент BNews. kz Как рассказала директор Казахской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, туризм в Павлодарской области решено развивать в шести направлениях:... далее

В регионах будут развивать медицинский и оздоровительный туризм - Российская Газета

В регионах будут развивать медицинский и оздоровительный туризм - Российская Газета

Причем 49 процентам отдыхающих интересны именно уникальные технологии лечения. К такому выводу пришли участники Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму, который прошел в Алтайском крае. Обозреватель "РГ" на своем опыте убедился, что вопросы, которые кажутся уже решенными на региональном уровне, с федеральной точки зрения далеки от благополучного финала.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх