Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Языковая ситуация в полилингвистических странах


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Филология

Реферат по теме:

Языковая ситуация в полилингвистических странах

Страниц: 26

Автор: Лена Михалькова

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Языковая ситуация в России 18-19 века (Курсовая работа, 2010)

    ... существенные изменения и в орфографии и в фонетике русского языка. Поэтому тема нашего исследования «Языковая ситуация в России ...

  2. Языковая политика в США (Курсовая работа, 2011)

    ... английского языка образуют стандарт. Цель работы – провести анализ языковой политики в США. Объектом исследования языковая политика. Тогда как предмет исследования составили языковая политика ...

  3. Государственная языковая политика в Российской Федерации. (Реферат, 2012)

    ... в отношении языковой политики, государство – Великое княжество Литовское. Языком княжеского двора ... литовско-польского государства, а украинские территории позднее отошли к ... языки, в значительной мере их выучивают и русские поселенцы. Русское население ...

  4. Управление чрезвычайными ситуациями (Контрольная работа, 2012)

    ... природных и техногенных бедствий на жизнь современной цивилизации. Тема данной работы: Управление чрезвычайными ситуациями. Проблема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ...

  5. Особенности труда граждан-выходцев из стран СНГ в Российской Федерации (Диссертация, написана, но не сдан)

    ... ; определены критерии отнесения правовых отношений с иностранным элементом к правовому статусу работника-иностранца из стран СНГ в России; ... рассмотрены проблемы учета и регистрации иностранных работников в РФ из стран СНГ и пути выхода из них ...

  6. Торговая политика развивающихся стран (Курсовая работа, 2010)

    ... по мировым проблемам. Общность подходов к мировым проблемам обнаруживается в общей политике, для более эффективной реализации которой развивающиеся страны ...

  7. Слаборазвитые страны анализ проблем экономической отсталости (Курсовая работа, 2010)

    ... особенности слаборазвитых стран;- рассмотреть особенности экономики слаборазвитых стран Африки;- рассмотреть перспективы развития слаборазвитых стран.Для написания работы использовалась учебная литература по мировой экономике ...

Содержание

Введение

Глава 1. Языковая ситуация и ее характеристики

1.1. Дифференциальные признаки языковых ситуаций

1.2. Сбалансированные равновесные языковые ситуации

1.3. Вспомогательные языки межэтнического общения

1.4. Признаки, значимые для социолингвистической характеристики языков

Глава 2. Особенности языковой ситуации современной Швейцарии

2.1. Немецкий язык в Швейцарии

2.2. Французский язык в Швейцарии

2.3. Итальянский язык в Швейцарии

2.4. Ретороманский язык

Заключение

Список использованной литературы

Выдержка

Данная работа посвящена анализу языковой ситуации в Швейцарии, как одной из полилингвистических стран.

Актуальность работы объясняется тем, что неоднозначностью геополитической ситуации в современном мире. С одной стороны, человечество стремится к установлению общенационального единства. С другой увеличение числа межнациональных конфликтов, подъем региональных движений обусловливают тенденцию к обострению этнического самосознания. Языковое взаимодействие постепенно становится одним из основных условий социальной консолидации. Тем более актуализируется интерес лингвистов к вопросам функционирования языка в полиэтнических социокультурных зонах, исторически сложившихся на приграничных территориях в условиях интерференции генетически неблизкородственных культур, что можно видеть в Эльзаса, Швейцарии, Намибии, ЮАР. Имеют место языковые изменения конвергентного типа, функционирование теории языковой вариативности при этнически обусловленном социальном расслоении говорящих и целый ряд других, что обусловлено влиянием двуязычия (многоязычия).

Основная цель исследования в том, чтобы проанализировать языковой состав и языковое разнообразие Швейцарии. Даная цель обуславливает постановку следующих задач:

1. рассмотреть понятие языковой ситуации и ее характеристики;

2. рассмотреть особенности языковой ситуации современной Швейцарии;

3. проанализировать особенности и дать краткую характеристику немецкого языка в Швейцарии;

4. проанализировать особенности и дать краткую характеристику французского языка в Швейцарии;

5. проанализировать особенности и дать краткую характеристику итальянского языка в Швейцарии;

6. рассмотреть ретороманский язык как языковое явление

В заключении даны выводы, полученные в ходе исследования.

Работу замыкает список использованной литературы, который насчитывает 22 источника.

Глава 1. Языковая ситуация и ее характеристики

1.1. Дифференциальные признаки языковых ситуаций

Языковая ситуация — это совокупность языковых образований, т.е. языков и вариантов языков (диалектов, жаргонов, функциональных стилей и других форм существования языка), обслуживающих некоторый социум (этнос и полиэтническую общность) в границах определенного региона, политико-территориального объединения или государства.

Языковая ситуация как один из предметов социолингвистики — явление многоаспектное и многопризнаковое, при этом признаки, значимые для характеристики языковых ситуаций, разнонаправлены и не иерархичны. Поэтому едва ли возможна единая и многопризнаковая классификация всего разнообразия языковых ситуаций на Земле. Однако их обзор может быть проведен на основе ряда типологически значимых признаков.

Этот обзор дан в Таблице 1 и в следующих за ней примечаниях (которые подтверждают обоснованность приводимых примеров) [1, 206-207]..

Таблица 1

Типологические признаки языковой ситуации и их социолингвистический смысл

№ Типологический признак языковой ситуации (ЯС) и его социолингвистический смысл Оппозиция типов и пример

1 Количество языковых образований составляющих ЯС, т.е. степень ее языкового разнообразия Однокомпонентная ЯС (Исландия) — многокомпонентная (Венгрия, Финляндия)

2 Количество этнических языковых образований, составляющих ЯС (т.е. степень этноязыкового разнообразия ЯС) Многокомпонентная одноязычная (Венгрия) — многокомпонентная — дву- (трех-, четырех-, пяти-) язычная ЯС (Финляндия)

3 Процент населения, говорящего на каждом из языков, т.е. относительная демографическая мощность языков, составляющих ЯС Демографически равновесная ЯС Бельгия) — демографически неравновесная (Испания)

4 Количество коммуникативных функций, выполняемых каждым языковым образованием, в отношении к общему числу таких функций, т.е. относительно коммуникативная мощность языковых образований Сбалансированная (коммуникативно равновесная) ЯС (Бельгия) — несбалансированная (коммуникативно неравновесная) ЯС (Испания)

5 Юридический статус языков, т.е. характер государственной регламентации их взаимоотношений Тождественный юридический статус (Швейцария, Беларусь) — различный статус (Каталония)

6 Степень генетической близости языков, составляющих ЯС Близкородственное двуязычие Беларусь, Украина, Чехия, Словакия, Югославия, белорусско-польское двуязычие в Польше) — неблизкородственные (Бельгия) — неродственное (Финляндия, Татарстан)

7 Этнические корни языка, престижного в данной ЯС: является ли она одним из автохтонных (местных) языков, т.е. родным для части коренного населения, или это импортированный язык Эндоглоссная ЯС (церковнославянский язык у болгар и отчасти сербов до XVII в.; Гана, Кмерун) — смешанная (эндоэкзоглоссная) ЯС (Индия, Великое княжество Литовское, Танзания)

8 Оценки социумом престижа сосуществующих языков: разный престиж — относительно равный престиж Диглоссия, т.е. такое двуязычие, одним из признаков которого является оппозиция языков по престижности (церковнославянско-русская диглоссия в Московской Руси до XVII в.) — недиглоссное двуязычие (Финляндия)

1.2. Сбалансированные равновесные языковые ситуации

И одноязычные, и многоязычные ситуации редко бывают сбалансированными. В одноязычной ситуации баланс функций разных форм существования языка, имеющего письменность, невозможен по определению. Ведь литературный язык, его отдельные стили и противостоящие литературному языку территориальные диалекты и жаргоны отличаются именно функциями. Язык, в котором сформировалась его литературная форма, всегда представляет собой определенную иерархию языковых подсистем, при этом его нормативный (литературный) вариант находится в вершине иерархии.

Сбалансированные одноязычные сиуации, по-видимому, были возможны в бесписьменных раннефеодальных обществах, когда территориальные диалекты некоторого языка обладали равным социальным статусом, а наддиалектное койне или литературный язык (т. е. варианты языка с более высоким статусом) еще не сложились [2, 23].

Сбалансированные многоязычные ситуации также достаточно редки. В качестве примеров обычно указывают на ситуации в Швейцарии и Бельгии. Действительно, четыре языка Швейцарии и два языка Бельгии юридически равноправны, используются в государственном управлении, армии, суде, учебных заведениях, в массовой коммуникации. Однако юридическое равноправие — это необходимое, но далеко не всегда достаточное условие для фактического равновесия языков. Так, в Швейцарии на ретороманском языке говорит 50 тыс. человек — менее 1% населения. При этом в соседней Италии, где ретороманцев (фриулов и ладинов) 720 тыс. человек, язык официально не признан (он считается диалектом итальянского языка). В то же время французский, немецкий, итальянский языки — это основные языки в крупных европейских государствах и языки международного общения. Естественно, что социальный статус ретороманского языка фактически не может быть равен положению остальных языков Швейцарии.

Список использованной литературы

1. Язык и межкультурная коммуникация: проблемы и перспективы. — Ростов-на-Дону, 2003. 130 с.

2. Межкультурная коммуникация и проблемы национальной идентичности: Сб. науч. трудов/ Воронежск. межрегион. ин-т обществ. наук, Воронежск. гос. ун-т. Фак. романо-германск. фил.; Редкол.: Гришаева Л.И. и Струкова Т.Г. (отв. ред.) и др. — Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2002. — 647 с.

3. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологии. М.: Ключ-С, 1999. 224 с.

4. Кульпина В.Г. Взаимодействие культур сквозь призму лингвокультурологической категории культурно-исторической точки отсчета // Россия и Запад: диалог культур. М.: Высш. шк., 1996. С. 241-249.

5. Зникина Л.С., Мамонтова Н.Ю. Язык и коммуникация: из теории и практики межкультурного общения. Кемерово: Наука, 2002. 92 с.

6. Сорокин Ю.А., Марковина И.Ю. Текст и его национально-культурная специфика // Текст и перевод. М., 1988. С. 76-84.

7. Бодуэн де Куртенэ И.А. О смешанном характере всех языков // Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по общему языкознанию. — М.: Высш. шк., 1963. 363 c.

8. Шепелева И.М. Столкновение национальных менталитетов возможно ли понимание // Проблемы национальных характеров, менталитетов и их проявление в языке. М.: Высш. шк., 2001. С. 84-85..

9. Герд А.С. Введение в этнолингвистику. С. — Пб.: Высш. шк., 1995. — 92с.

10. Щерба Л.В. К вопросу о двуязычии // Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974. С. 313 318.

11. Якобсон Р. О теории фонологических союзов между языками / Избранные работы. М., 1985. С.92 104.

12. Борисов В.А. Население мира: демографический справочник. М.: Мысль, 1989. 478 с.

13. Щерба Л.В. О понятии смешения языков // Языкова система и речевая деятельность. Л., 1974. С. 60 74.

14. Домашнев А. И. Языковая ситуация в Швейцарии // Язык и диалекты Швейцарии. — Л.: Наука, 1990. — С. 3-29.

15. Домашнев А. И. Этносоциологические характеристики Швейцарии // Лингвоэтнография. — Л.,: Наука. 1983. — С.21-27.

16. Бородина М. А., Кузьмич Н. Г. Лингвистическая ситуация в Швейцарии и проблема языкового союза // Романо-германские языки и диалекты единого ареала. — 1977. — С. 6-24.

17. Домашнев А. И., Помазан Н. Г. Социально-функциональная структура немецкого языка Швейцарии // Варианты полинациональных языков. — Киев: Наукова думка, 1981. — С.160-170.

18. Кузьмич Н. Г. Романо-германская контактная зона Швейцарии // Взаимодействие лигвистических ареалов.: Л., Наука, 1980. — С. 237-243.

19. Домашнев А. И. Современный немецкий язык в его национальных вариантах. — Л.: Наука, 1983. — 231 с.

20. Варианты полинациональных литературных языков. — Киев: Наукова думка. 1981. — 278 с.

21. Кваша А. Я., Меликьян Г.Г. Народонаселение. М.: Высш. шк., 1994. 639 с.

22. Бах А. История немецкого языка: пер. с нем. М.: Высш. шк., 1956. 343 с.

5 60
RUR 499






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх