Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Управление контрактами проекта


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Менеджмент

Дипломная работа по теме:

Управление контрактами проекта

Страниц: 52

Автор: olga

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Управление контрактами проекта (Дипломная работа, 2010)

    ... ;- Изменение методов и средств управления.Цель дипломного проекта – совершенствование управления контрактами проекта.Задачи дипломного проекта:- рассмотреть теоретические аспекты управления контрактами проекта;- исследовать ...

  2. Управление контрактами проекта (Дипломная работа, 2007)

    ... из решающих условий заключения соглашения является наличие механизма принуждения к его выполнению и соответствующего гаранта контракта, от ...

  3. Управление контрактами проекта (Дипломная работа, 2010)

    ... большинстве предприятий сохранилась организационная структура управления, основанная ... структуру. Такая структура обеспечивает высокую производительность, эффективное управление, сокращение затрат и сроков проекта в целом. Управление проектами является ...

  4. Управление инновационным проектом на примере конкретной организации (Курсовая работа, 2010)

    ... сферу инновационной деятельности. Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции ...

  5. Роль управления инвестиционными проектами в системе знаний информатика-экономиста и менеджера. (Реферат, 2009)

    ... для осуществления прибыльной деятельности и эффективного управления инвестиционными проектами необходим высококвалифицированный персонал – менеджеры и экономисты-информатики. Следовательно, современные ...

  6. Пример контракта проекта в сфере малого бизнеса (Курсовая работа, 2010)

    Управление контрактами и поставками в инвестиционном проекте – раздел управления проектами, включающий процессы, требуемые для обеспечения поставки продуктов и услуг извне. Руководителю ...

  7. Закрытие контракта и менеджмент претензий в управлении проектом (Курсовая работа, 2010)

    ... только конечные результаты проекта, но и выбранные пути достижения этих результатов (например, применяемые в проекте технологии, система управления проектом). Достижение целей проекта может ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРАКТАМИ ПРОЕКТА 7

1.1. Экономическая природа контракта и контрактной политики 7

1. 2. Роль и место контрактных отношений в условиях рынка 16

1. 3. Особенности контрактов проекта и управления ими 23

1. 4. Процесс управления контрактами 26

ГЛАВА II. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРАКТАМИ ПРОЕКТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «ТЕМП» 33

2. 1. Характеристика предприятия 33

2. 2. Контрактная политика предприятия 34

2. 3. Факторы, влияющие на управление контрактами в ЗАО «Темп» 36

2. 4. Управление контрактами на предприятии 39

2. 5. Рекомендации по совершенствованию системы управления контрактами 45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

ЛИТЕРАТУРА 49

Выдержка

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРАКТАМИ ПРОЕКТА

1.1. Экономическая природа контракта и содержание контрактной политики

Любой контракт представляет собой план действий двух и более сторон, заключающих между собой договор, который регулирует поведение участников в течение всего срока их взаимодействия.

В контракте отражаются предмет договора, обязанности и права участников, срок, в течение которого стороны должны выполнять свои обязательства.

Контракт является специальным документом, требующим тщательной разработки, принятия и контроля над соблюдением его условий. Как правило, контракты заключается в тех случаях, когда планируемые взаимоотношения участников носят долгосрочный характер. При этом долгосрочность может относиться как к самому процессу взаимодействия, так и к тем последствиям для участников, которые могут наступить в результате осуществления этого взаимодействия.

Допустим, субъекты планируют взаимодействовать в течение длительного периода (нескольких месяцев/лет) и обеспечить не одну, а несколько партий товара. В этом случае с помощью контракта участники регламентируют свои действия на весь предполагаемый период. Долгосрочность здесь является характеристикой взаимодействия участников, т. е. поставок товара.

Также контракты могут заключаться при некоторых разовых проектах и краткосрочных взаимодействиях, но если последствия таких проектов и взаимодействий для их участников будут носить долгосрочный (длительный) характер. Примером такой разовой сделки может служить выдача кредита, т. к. выплата суммы и процентов, являющаяся последствием данной сделки будет долгосрочной.

Еще один пример краткосрочного (разового) взаимодействия с долгосрочными последствиями это покупка частным лицом какого-либо товара для длительного использования. Здесь долгосрочными последствиями является возможная неисправность товара, в случае которой покупатель имеет право на обмен или возврат товара. Но для защиты нарушенных прав, он должен будет предоставить доказательство факта приобретения данного товара у конкретного продавца. Контракт и будет являться юридическим доказательством факта покупки. Роль контракта в данном случае играет кассовый чек.

Данное исследование проводилось на примере строительной компании, поэтому необходимо сказать о значении контракта в строительстве. В данном случае долгосрочные последствия это сам процесс строительства, который растянут на определенный период времени (иногда очень продолжительный), в ходе которого могут возникать как планируемые, так и внештатные ситуации. Поэтому очень важно еще при заключении договора на строительство учесть и документально зафиксировать условия взаимодействия заказчика и исполнителя. Именно для этого в строительстве и применяются контракты.

Долговременность и значимость планируемого обмена и целесообразность оформления его проекта в виде определенного документа контракта связаны не только с тем фактом, что наличие последнего позволяет сторонам лучше организовать свою деятельность в течение продолжительного времени (т.е. уменьшить неопределенность будущего). Существование контракта есть одновременно и условие для использования различных механизмов защиты его выполнения, сводящихся в конечном счете к принуждению соответствующего партнера к исполнению взятых на себя обязательств..

Наиболее частой причиной уклонения контрагентов (участников проекта, заключивших между собой контракт) от каких-либо условий контракта выступает собственная выгода. Участник находит новые варианты (объекты, партнеры, сроки, условия) использования тех ресурсов, которые по условиям контракта должны были использоваться для реализации планируемого проекта. Естественно, что нарушение условий контракта в данном случае является выгодным для одного, но убыточным для другого участника договора. В такой ситуации могут возникать серьезные конфликты.

Иногда конфликты могут быть урегулированы без вмешательства дополнительных лиц в ходе мирных переговоров. Но так бывает, как праило, лишь в тех случаях, когда сторона-нарушитель может компенсировать пострадавшей стороне все убытки. Но для этого необходимо, чтобы новый вариант, найденный стороной-нарушителем, принес ей большую дополнительную выгоду. Благодаря этой выгоде сторона-нарушитель компенсирует убытки и еще остается с дополнительной прибылью.

Но может быть так, что дополнительная выгода недостаточна для компенсации убытков пострадавшей стороны. В таком случае общая выгода участников договора гораздо меньше той прибыли, которую бы они получили в случае реализации проекта, не нарушая условий контракта.

Именно для таких случаев (а также при отказе нарушителя компенсировать возникающие потери, хотя возможности для этого у него имеются) используются разнообразные внешние механизмы защиы контрактов. Наиболее фундаментальным из них принято считать механизм судебной защиты, предполагающий применение к стороне, отказавшейся выполнять контракт и добровольно компенсировать возникшие дополнительные издержки другой стороны, всей мощи насилия со стороны государственной власти. Очевидно, применение судебной защиты контрактов предполагает наличие соответствующей законодательной базы, наличие определенных правовых норм. В зависимости от того, как устроены последние, различным будет и подход органов судебной власти к разрешению конфликтов, возникающих в связи с реализацией заключенных контрактов.

В российской правовой системе устные контракты подвергаются определенной дискриминации, т.е. признаются объектом судебной защиты только в тех случаях, если величина сделки не превышает определенного, весьма небольшого предела. Для сделок большей стоимости требуется наличие письменного контракта.

Возможности судебной (или иной) защиты контрактов в существенной мере зависят от того, насколько положения контракта позволяют установить факт его нарушения, насколько четко в документе прописаны действия сторон в тех или иных ситуациях, которые могут возникнуть по ходу выполнения контракта.

В экономической теории принято различать по данному признаку три основных типа контрактов..

Классический контракт четко и однозначно отражает все мыслимые будущие ситуации и определяет обязанности сторон в каждой из таких ситуаций. Заключение сторонами контракта классического типа предполагает, что его стороны определили свое будущее, «сняли» его неопределенность, предвидят свои действия и их последствия. Разработка (подготовка) такого контракта недешева, поскольку требует, по существу, проведения целого комплекса научно-исследовательских работ прогнозно-проектного характера. Однако судебная защита подобного контракта относительно легка: ведь идентифицировать ситуации нарушения его условий не составляет значительного труда. Примерами классического контракта может служить договор на поставку партии товара определенного качества в фиксированные сроки или же договор о подряде на строительство какого-либо здания или сооружения, в которых прописаны все возможные обстоятельства, способные помешать проведению оговоренных в них работ, а также действия сторон в этих обстоятельствах и их ответственность за бездействие или ненадлежащее действие.

Список использованной литературы

) Абрамов В.А. Сделки и договоры: Комментарии. Разъяснения. — М.: Ось-89, 2007. 296 с.

2) Алабугин А.А. Теория и практика менеджмента. Челябинск: 2006. 358 с.

3) Алексеева М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2007. 294 с.

4) Ансофф И. Стратегическое планирование. М.: Экономика, 2004. 421 с.

5) Боумен, Клифф. Основы стратегического менеджмента. М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2007. 372 с.

6) Винокуров В.А. Организация стратегического планирования на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. 267 с.

7) Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: МГУ, 2005. 174 с.

8) Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положение об отделах и службах, должностные инструкции. М.: Экономика, 2007. 260 с.

9) Гриценко В.Н., Демидова Л.Г. Петров А.Н. Теоретические основы прогнозирования и планирования. СПб: Изд-во СпбУЭФ, 2005. 351 с.

10) Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятия. СПб: Изд-во СПбУЭФ, 2002. 265 с.

11) Дашков Л.П., Брызгалин А.В. Коммерческий договор: от заключения до исполнения. — М: ИБЦ «Маркетинг», 2005. 324 с.

12) Егорова Н.Е., Майн Е.Р. Малый бизнес в России: экономический анализ и моделирование. М.: ЦЭМИ РАН, 2007. 192 с.

13) Игнатьев А.М., Крутик А.Б. Предприятия в условиях рынка: стратегия развития, новые формы хозяйствования. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2002. 324 с.

14) Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. М.: Прогресс, 2002. 420 с.

15) Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 2004. 329 с.

16) Кудн В.С., Лычагин, Ферапонтова В.П. Адаптивное управление фирмой. Новосибирск, 2005. — 312 с.

17) Ламбен Ж. — Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. СПб., 2006. 284 с.

18) Малый бизнес в России/Под ред. д.э.н. Т.Г.Долгопятовой. М.: ЗАО «КОНСЭКО», 2005. 237 с.

19) Мельник А.Н. Стратегическое управление деятельностью предприятий в условиях рыночных отношений. Казань, 2005. 340 с.

20) Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2007. 223 с.

21) Петров А.Н. Стратегическое планирование развития предприятия. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2005. 376 с.

22) Сборник типовых договоров. — 2-е изд. испр-ое. — М.: Инфра-М, 2006- 320 с.

23) Селянина Е.Н. Планирование на предприятии в условиях рыночной экономики. М.: Изд. Росс.заочн. инст. текстильн. и легк. пр-ти, 2003. 450 с..

24) Стерлин А.Р., Тулин И.В. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях: опыт развития и новые явления. М.: Наука, 2002. 396 с.

25) Тейлор Ф. Принципы научного менеджмента: Пер.с англ. М.: Контроллинг, 2004. 259 с.

26) Тихомиров М.Ю. Договоры в хозяйственной практике: образцы документов и комментарии. — М.: ЮРИНФОРМ-центр, 2005. 156 с.

27) Уткин Э.А. Управление компанией. М.: Тандем, 2007. 168 с.

28) Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М.: Прогресс, 2002. 421 с.

29) Черняк В.З. Оценка бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2006. 340 с.

26) Шаститко А.Е. Новая теория фирмы. М.: ТЕИС, 2006. 283 с.

30) Шнейдер О.Х. Менеджмент основы рыночного управления предприятием: Конспект лекций. Барнаул: 2006. 314 с.

31) Шпехт Г., Эвальд А. Организационные основы стратегического технологического менеджмента. // Проблемы теории и практики управления, 2003, № 2.

32) Экономическая стратегия фирмы./Под ред. проф. А.П. Градова. СПб: Специальная, 2005. 396 с.

33) Этика бизнеса: Межкультурные аспекты. / Отв.ред. А.А. Лобанов; сост. Е.В. Фотеева. М., 2002. 418 с.

4 69
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Управление контрактами проекта" - Дипломная работа

Инструменты управления проектами: Project Expert и Microsoft Project
Инструменты управления проектами: Project Expert и Microsoft Project
БХВ-Петербург , 2013

ISBN 5977503733,9785977503730

Приведена методика использования пакетов управления проектами Project Expert и Microsoft Project....
Управление инновационными проектами
Управление инновационными проектами
БХВ-Петербург , 2013

ISBN 5977505116,9785977505116

Изложены базовые принципы и методология управления инновационными проектами, процессами и программами....
Microsoft Project 2010 в управлении проектами
Microsoft Project 2010 в управлении проектами
БХВ-Петербург , 2013

ISBN 5977505825,9785977505826

Даны практические рекомендации по документированию проектов, управлению ими и применению новой версии самой...
Теория менеджмента
Теория менеджмента
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5498075235,9785498075235

Эффективность управления научно-исследовательским коллективом
Эффективность управления научно-исследовательским коллективом
Sociologos.net , 2013

ISBN 5986991354,9785986991351

Изложен социологический подход к пониманию эффективности управления научно-исследовательским коллективом,...
Материалы XXXV международной научной студенческой конференции
Материалы XXXV международной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс" : Экономика
1997

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Ричард Вернер: банковская реформа – ключ к инфраструктурным изменениям в РФ - BFM.Ru

Ричард Вернер: банковская реформа – ключ к инфраструктурным изменениям в РФ - BFM.Ru

В интервью Business FM главный спикер десятого бизнес-форума РЖД 1520 профессор университета Саутгемптона Ричард Вернер раскритиковал западную модель инвестирования и призвал Россию воспользоваться опытом Германии и азиатских стран. Итак, инфраструктура и инвестиционные займы — главные пункты повестки дня этой конференции. В чем главная идея. Один успешный, другой — нет. Один полагается на... далее

Все новости дня - V1.ru

Все новости дня - V1.ru

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» вновь присоединился к всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Для сведения: до конца июля по всей России будут проходить многочисленные уборки на берегах водоемов в рамках всероссийской акции. Предположительно около 400 тысяч человек в 80 регионах подключатся к экологической инициативе федеральной целевой программы «Вода России».... далее

NASA будет отслеживать полёты дронов с помощью спутников и вышек сотовой связи - 3DNews

NASA будет отслеживать полёты дронов с помощью спутников и вышек сотовой связи - 3DNews

В Сеть поступили сообщения о совместном проекте аэрокосмического агентства NASA и сотового оператора Verizon по созданию системы мониторинга полётов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Исходя из документации, приобретённой у инсайдеров газетой The Guardian, для отслеживания полётов как коммерческих, так и частных беспилотников NASA и Verizon планируют использовать спутники, радары и... далее

В газовых контрактах с Украиной есть риски для Европы - Аналитический портал RuBALTIC.Ru

В газовых контрактах с Украиной есть риски для Европы - Аналитический портал RuBALTIC.Ru

Итоговый документ Рижского саммита «Восточного партнёрства» содержит обширный энергетический раздел. Евросоюз и страны-участники ВП провозгласили продолжение курса на диверсификацию энергообеспечения и поиски новых поставщиков энергоресурсов. Ru обсудил их планы с Александром ПАСЕЧНИКОМ, руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. - Александр... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх