Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Топливно-энергетический комплекс России: проблемы собственности и государственного регулирования


ВУЗ, город:

РЭА им Г.В. Плеханова

Предмет: Экономика

Курсовая работа по теме:

Топливно-энергетический комплекс России: проблемы собственности и государственного регулирования

Страниц: 30

Автор: Алина

2007 год

4 85
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Топливно-энергетический комплекс России (Курсовая работа, 2010)

    ... " топливно-энергетического баланса. Проблема обеспечения электрической энергией многих ... . Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. ... данной работы – изучить топливно-энергетический комплекс России, выявить проблемы и ...

  2. Закономерности и этапы развития топливно-энергетического комплекса в России и в Оренбургской области. (Дипломная работа, 2009)

    ... ТЭК. Предмет исследования — становление и развитие отраслей топливно-энергетического комплекса в России за 150 лет их существования. Объектом исследования является топливно-энергетический комплекс ...

  3. Топливно-энергетический комплекс России (Курсовая работа, 2011)

    ... ТЭК России является то, что он целиком базируется на отечественных ресурсах, по запасам которых страна ... Топливно-энергетический комплекс России. Угольная промышленность 1.1. Понятие и характеристика ТЭК России Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) ...

  4. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ (Реферат, 2009)

    ... запирание» огромных запасов нефти как нерентабельных к разработке. Топливно-энергетический комплекс ( ... сбываемого угля необходимо ускоренное наращивание добычи и обогащения угля, ... отраслей народного хозяйства России и стран СНГ. В создавшихся ...

  5. Топливно энергетический комплекс в Китае (Курсовая работа, 2008)

    ... развития изменяется мировой топливо-энергетический баланс. Китай в последние годы характеризуется высокими темпами экономического роста. Экономика страны ... ,5 тыс. км — сухопутные границы, около 15 тыс. км — морские. Китай граничит по суше ...

  6. Управление внешнеэкономической деятельностью российских нефтегазовых компаний на примере НК ЛУКойл (Дипломная работа, 2010)

    ... управления внешнеэкономической деятельностью российских нефтегазовых компании на примере НК «ЛУКОЙЛ». Задачи работы 1. охарактеризовать структуру и направления деятельности ...

  7. Проблема зависимости России от экспорта энергоресурсов. И пути решения (Курсовая работа, 2007)

    ... ТЭК России и роль России на мировом рынке энергоресурсов; — уточнить методологические подходы к оценке эффективности экспорта топливно-энергетических ресурсов ...

Содержание

Введение...3

1. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике страны 4

2. Энергетическая стратегия России инструмент государственного регулирования ...6

3. Основные отрасли топливно-энергетического комплекса России...13

3.1. Нефтяная промышленность9

3.2. Нефтеперерабатывающая промышленность.9

3.3. Газовая промышленность.13

3.4. Угольная промышленность...19

3.5. Электроэнергетика.25

Заключение28

Список литературы...30

Выдержка

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является базовым сектором экономики, воздействует на структуру национальной экономики, обеспечивает развитие и улучшение социальной сферы и создает предпосылки для экономического роста страны. От результатов функционирования ТЭК зависит обеспечение страны энергоресурсами.

Страны мира имеют большие расхождения в уровне развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Считается, что страна выигрывает, если имеет возможность развивать ТЭК. Состояние производственных мощностей топливно-энергетических объектов служит индикатором того, находится ли экономика на подъеме. Более того, крупные нововведения в ТЭК оказывают воздействие на формирование топливопотребляющих и электропотребляющих объектов. Если ТЭК не имеет достаточных для развития финансовых ресурсов, то и будущим поколениям достанется более низкий производственный потенциал, и они будут иметь более низкий уровень жизни. 

В мире ТЭК рассматривается как источник доходов бюджета, валютных поступлений, индустриализации страны, расширенного потребления энергоресурсов в производстве и увеличения потребления энергии населением страны, ускоренного роста уровня доходов населения.

Достаточность топливно-энергетических ресурсов является необходимым условием достижения высоких темпов социально-экономического развития.

Топливно-энергетические ресурсы представляют собой один из важнейших факторов общественного развития, оказывающим влияние на технологическую структуру экономики, научно-технический прогресс, рост производительности труда..

За последние годы в топливно-энергетическом комплексе России стали проявляться неблагоприятные тенденции, связанные с сокращением добычи газа и нефти, производства электроэнергии, не сокращается энергоемкость ВВП, наблюдается нерациональное расходование энергоресурсов. Положение усложняется недостатком инвестиций не только в целом в экономику страны, но и в топливно-энергетические отрасли. Исходя из значимости ТЭК для развития экономики страны, важно обеспечение роста инвестиционной привлекательности комплекса, повышение эффективности его хозяйственной деятельности и экономию топливно-энергетических ресурсов. 

Целью курсовой работы является определение роли топливно-энергетического комплекса в развитии экономики и место России в мире по уровню развития ТЭК, а также выявление сущности и структуры топливно-энергетического комплекса, исследование его особенностей и перспективы развития.

Объектом исследования является топливно-энергетический комплекс и его роль в экономике России. 

Предмет исследования — становление и развитие отраслей топливно-энергетического комплекса в России.

Теоретической и методологической основой исследования послужили работы российских экономистов, посвященные теоретическим и практическим проблемам ТЭК.

1. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике страны

Взаимное влияние экономики России и ее энергетического сектора в современных условиях очень велико. В основе этого лежит огромный природный и энергетический потенциал. Геологические запасы органического топлива в недрах России оцениваются в 20% суммарных мировых запасов, а производство первичных энергоресурсов — 11% мирового производства, в то время как численность населения страны составляет менее 2,5% населения Земли. Все это позволяет не только обеспечивать энергетическими ресурсами жизнедеятельность российского общества, но и является основой производственных сил страны и ее доходов (в том числе путем экспорта более 40% добываемых и производимых первичных топливно-энергетических ресурсов).

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), являясь базовым сектором экономики, воздействует на структуру национальной экономики, обеспечивает развитие и улучшение социальной сферы и создает предпосылки для экономического роста страны. От результатов функционирования ТЭК зависит обеспечение страны энергоресурсами.

В тоже время топливно-энергетический комплекс — это наиболее инерционная и капиталоемкая структура экономики. Разработка и реализация оптимальной стратегии в этой сфере, с одной стороны, должны обеспечивать высокую энергоэффективность, надежность и сбалансированность энергосбережения, энергетическую безопасность страны как неотъемлемую часть ее экономической и национальной безопасности и, с другой стороны, требуют заблаговременного формирования стратегии, как минимум, на 20 лет.

Осуществлять это необходимо совместно с прогнозированием развития экономики и выработкой системы взаимоотношений государства и структур ТЭК, что позволит реализовывать разработанные стратегические принципы оптимизированного развития и функционирования энергетического сектора..

Развитие и функционирование ТЭК в условиях рынка невозможно без государственного регулирования. Регулирование осуществляется через систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, через уполномоченные государственные органы и имеет своей целью стабильное развитие национальной экономики. 

Составляющими государственной энергетической политики являются — рациональное недропользованием, развитие внутренних рынков, эффективная внешняя энергетическая политика.

Список использованной литературы

1. Бушуев В.В., Троицкий А.А. Энергетическая стратегия России и экономика страны // Теплоэнергетика. 2004. — №1;

2. Братченко Б.Ф., Никонов Е.С. Некоторые проблемы перспективного развития угольной промышленности России // Уголь. 2000. — №3;

3. Велихов Е.П. Энергетика XXI века и Россия // Энергия (Экономика. Техника. Экология). 1999. — №12. с. 2-9.;

4. Зайденварг В.Е., Новитный А.М., Твердохлебов В.Ф. Угольная сырьевая база России: состояние и перспективы развития // Уголь. 1999. — №9;

5. Козловский Е.А. Россия: минерально-сырьевая политика и национальная безопасность. М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2002. 856с.;

6. Козловский Е.А. Минерально-сырьевые проблемы России накануне XXI века. М.: Изд-во МГГУ, 1999.;

7. Кривцов А.И., Беневольский Б.Л., Минаков В.М. Национальная минерально-сырьевая безопасность (введение в проблему). М.: ЦНИГРИ, 2000.

8. Лаверов Н.П., Конторович А.Э. Топливно-энергетические ресурсы и выход России из кризиса // Экономические стратегии. 1999. — №2;

9. Минерально-сырьевая база угольной промышленности России: В 2 т. / Гл. ред. А.Е. Евтушенко, Ю.Н. Малышев. М.: Изд-во МГГУ, 1998.

10. Малышев Ю.Н. Уголь альтернативная экологически чистая энергетика. Общеэкономические аспекты. М.: Издательство Академии горных наук, 2000. 96 с.: ил. ISNB 5-7892—0059-1;

11. Минеральные ресурсы России. Вып. 1-5. М.: ВИЭМС, 1994—2000.;

12. Новая энергетическая политика России. М.: Атомэнергоиздат, 1995.;

13. Россия: стратегия развития в XXI веке. Ч I, II / Под ред. О.Л. Кузнецова. Неправительственный экономический фонд им В.И. Вернадского и РАЕН, 1997.

14. С.А. Оганесян. Энергетическая стратегия России до 2020 г., ее реализация и перспективы развития ТЭК // Энергонадзор и энергобезопасность. 2006. — №2;

15. Топливно-энергетический комплекс России: состояние, тенденции, перспективы / Под ред. В.В. Бушуева и др. Институт энергетических стратегий ВНИИОЭНТ, 1998. С. 33.;

16. Федеральный справочник: бюджет, финансы, налоги, экономика, торговля, социальная сфера, наука, природные ресурсы России. Вып. 5. М., 1999.;

17. Яковец Ю.В. Циклы и кризисы XXI века: цивилизационный аспект. М.: РАЕН, МФК, 2000.;

18. www.riatec.ru;

19. www.tek.ua;

20. www.nasledie.ru.

5 84
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Топливно-энергетический комплекс России: проблемы собственности и государственного регулирования" - Курсовая работа

Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков--состояние, проблемы и перспективы развития
Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков--состояние, проблемы и перспективы развития
2013

ISBN 5882891760,9785882891762

Геология нефти и газа
Геология нефти и газа
2013

ISBN

Внешняя политика России в эпоху глобализации: Статьи и выступления
Внешняя политика России в эпоху глобализации: Статьи и выступления
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224038812,9785224038817

Инвестиционное право : учеб.-практ. пособие
Инвестиционное право : учеб.-практ. пособие
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001333,9785466001334

Экономическая теория
Экономическая теория
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498076355,9785498076355

Издание содержит: Введение в экономическую теорию; Микроэкономика; Макроэкономика. Закономерности...
Экономические и социальные проблемы России
Экономические и социальные проблемы России
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Задолженность потребителей электроэнергии в Северной Осетии с начала года снизилась на 6% - Россия-Алания

Задолженность потребителей электроэнергии в Северной Осетии с начала года снизилась на 6% - Россия-Алания

Задолженность потребителей электроэнергии в Северной Осетии с начала года снизилась на 6%........ далее

Правительство сохранило спецтариф на электроэнергию для Северного Кавказа - РИА

Правительство Российской Федерации приняло решение сохранить специальный тариф на электроэнергию для Северо-Кавказского федерального округа до 2018 года. Этот особый порядок будет сохранен до 2018 года, такое решение принято», — сказал Александр Хлопонин журналистам по итогам заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа,... далее

Власти Севастополя выходят на топливный рынок, чтобы сбить цены на бензин - RegNews

Власти Севастополя выходят на топливный рынок, чтобы сбить цены на бензин - RegNews

Виной всему — высокие цены на бензин. Справиться с проблемой поможет государственная топливная компания, которая будет сбивать цены на горюче-смазочные материалы. Цены на бензин на Крымском полуострове начали резко расти в марте, а на многих заправках он исчез в принципе. Как объясняли представители топливных компаний — из-за перебоев с поставками. Старые украинские запасы иссякли, российское... далее

Сергей Барышников: Оптимизм помогает ДНР пережить мышиную возню Киева - Правда.Ру

Сергей Барышников: Оптимизм помогает ДНР пережить мышиную возню Киева - Правда.Ру

Киев с 1 декабря прекратил бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса. "Это такая изуверская тактика. Я уже говорил, что речь, видимо, идет о попытке экономически задушить ДНР и ЛНР и выдавить отсюда ту часть населения, которая еще более-менее способна на какую-то динамику. Время выбрано для киевских властей... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх