Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Социально-психологические особенности полеролевой идентификации в подростковом возрасте


ВУЗ, город:

Східноукраїнский національний університет імені Володимира Даля

Предмет: Психология

Дипломная работа по теме:

Социально-психологические особенности полеролевой идентификации в подростковом возрасте

Страниц: 71

Автор: Юлия

2006 год

3 40
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Социально-психологические особенности семей суицидентов (Курсовая работа, 2013)

    ... чувствующим себя униженным и восставшим против своего окружения. Самоубийство такого рода, ... к исследованию социально-психологических особенностей семей суицидентов. Предметом исследования является совокупность отношений в семьях суицидентов. Цель ...

  2. Психологические особенности творческих коллективов и их взаимосвязь с возрастом (Курсовая работа, 2011)

    ... голосом тонких оттенков эмоциональных чувств и переживаний. Хорошие художественно-исполнительские способности, художественный вкус, богатое воображение, чувство стиля произведения, способность ...

  3. Психологические особенности формирования воображения у детей дошкольного возраста (Курсовая работа, 2010)

    ... творческой деятельности детей дошкольного возраста в отечественной и в зарубежной психологии; б) роли воображения в личностном развитии дошкольника ...

  4. Социально педогагическая деятельность по обеспечению безопасности детей и подростков в городской среде (Курсовая работа, 2009)

    ... исследования: Социально-педагогическая деятельность по обеспечению безопасности детей и подростков в городской среде. Цель исследования изучить особенности социально-педагогической деятельности по ...

  5. Влияние групповых методов психологического воздействия на успешную социализацию подростков. (Курсовая работа, 2003)

    ... личностью в процессе социализации, т.е. в результате включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществляется путем усвоения индивидом социального ... личностного развития подростков.В данной работе под условиями успешной социализации мы ...

  6. Развитие волевых черт характера у детей подросткового возраста с холеристическим типом темперамента. (Курсовая работа, 2008)

    ... работы по развитию воли связана с особенностями волевого поведения, саморегуляции в подростковом возрасте. Объясняя причины «волевой слабости» подростков Л ... выбор в пользу той или иной цели, подросток в воображении достигает желаемого и эмоционально ...

  7. Внутригрупповая совместимость в социальной психологии (Курсовая работа, 2009)

    ... группы. Другим компонентом социальной ситуации развития детской группы является её объективный социальный статус, ... социальной ситуации развития позволяет раскрыть содержание межличностных отношений в детских группах. В детских и подростковых группах ...

Содержание

Введение 7

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 10

1.1. Анализ теорий отечественной и зарубежной литературы

изучения полоролевой идентификации подростков 10

1.2. Психологическая характеристика подросткового возраста 13

1.3. Поролевая идентификация, как составляющая развития

личности подростка 19

Выводы к разделу 1 29

Раздел 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

2.1. Обоснование и описание выбранных методов исследования

2.2. Анализ констатирующего эксперимента...

2.3. Практические рекомендации по формированию полоролевой идентификации в подростковом возрасте

Выводы к разделу 2

Выводы

Список использованной литературы

Приложения

Выдержка

Актуальность темы исследования. Изучение психологии мужчины и женщины и их отличий друг от друга имеет непосредственное отношение не только к человеку как к таковому, но также ко всему обществу в целом.

Вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями, в последнее время входят в число наиболее активно-обсуждаемых в обществе. Данная проблема волнует многих современных социальных психологов, которые предвидят переоценку гендерных ценностей. Диспуты, споры, полемика разгораются среди ученых в самых разных направлениях гендерной психологии.

Очень часто человек создает себе образы других людей, основываясь не на том, что они в действительности собой представляют и что делают, а на предположениях о том, какими эти люди должны быть и что должны делать или на собственных пожеланиях видеть этого человека таким, каким его хочется увидеть.

В настоящее время гендерные исследования достаточно широко проводятся во всем мире, в том числе (последние 15 лет) и в Украине.

В украинской средней школе нет единой и определенной концепции полового воспитания. В подходе к предмету обучения, его содержанию, культуре отношений мужчины и женщины нет согласованности. Открытой и острой остается проблема определения моральных стандартов, идеалов и ценностей в сфере сексуальных отношений.

Эти темы последние 10 лет стоят на повестке дня, обсуждаются педагогической общественностью, но пока без особых результатов..

Коммуникационные процессы играют важную роль в формировании гендерных стереотипов как искусственным способом (через целенаправленную деятельность СМИ, пропаганды, на уровне сознания и бессознательных процессов), так и естественным путем (через аккумулированный индивидуальный и групповой опыт, отражающий определенные исторические национально-культурные формы общественного сознания, выраженные в виде обыденных представлений и в виде научного знания). Те социокультурные данности, которые окружают ребенка с самого рождения, воспринимаются им как единственно правильные, ибо подтверждаются в ежедневной практике.

Был опубликован ряд обзорных и эмпирических работ, посвященных половой социализации и психологическим различиям мужчин и женщин: Агеев В.С., Алешина Ю.Е., Бендас Т.В., Каган В.Е. Репина Т.А., вышли переводные и отечественные монографии: Берн Ш., Ильин Е.П., Кон И.С. Мухина В.С.

Объект исследования становление полоролевой идентичности подростков.

Предмет исследования — особенности социально-психологической полоролевой идентификации подростков.

Цель исследования выяснение (по трем параметрам: уровень маскулинности феминности, уровень андрогенности и уровень самоидентификации с мужчиной или женщиной) своеобразия, переживания подростками полоролевой идентичности.

Общая выборка составила 60 человек: 32 девочек и 28 мальчиков в возрасте 14-16 лет (8-е и 10-е классы), учащихся средней общеобразовательной школы №26 г. Луганска..

Гипотеза: представления о мужественности и женственности у подростков обусловлены наличием в обществе полоролевых стереотипов и связаны с традиционными эталонами мужественности и женственности.

Теоретико-методологической базой исследования выступили теория социальных ролей А. Игли и новая психология пола Е. Маккоби, К. Джеклин, С. Бем.

Методы исследования:

1) наблюдение,

2) полоролевой опросник С. Бем;

3) проективная методика: «20 предложений Я»;

4) стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI) 5-я шкала — шкала «мужественности-женственности».

Задачи исследования:

1. Раскрыть психологическое содержание процесса полоролевой идентичности подростков.

2. Выяснить, в чем заключается особенность влияния социально-психологических факторов на формирование подростками полоролевой идентичности.

3. Выяснить, в чем состоит отличие переживаний половой идентичности у девочек, и, отдельно у мальчиков.

4. Разработать и апробировать диагностические методики в связи с целью настоящего исследования, направленные на изучение образа своего и противоположного пола у современных подростков.

5. Разработать психолого-педагогические рекомендации для оптимизации процесса социализации школьников с ярко выраженными и преобладающими феминными либо маскулинными чертами личности.

Теоретическое значение данной работы заключается в выявлении социально-психологических особенностей своеобразия переживания подростками полоролевой идентичности.

Практическое значение состоит в применении результатов данного исследования для применения разработанных психолого-педагогических рекомендаций для оптимизации процесса социализации школьников, и облегчении межличностных контактов.

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

1. Анализ теорий отечественной и зарубежной литературы изучения полоролевой идентификации подростков

Трудно переоценить значение пола для понимания психологических особенностей и характеристик жизненного пути человека. Вопрос соотношения и изменения традиционных ролей и психологических особенностей мужчин и женщин, ранее рассматривавшийся лишь в контекст полового просвещения и семейных отношений, все чаще поднимается в отечественной психологии.

B. С. Агеев пишет, что типично мужской образ это набор черт, связанный с социально не ограничивающим стилем поведения, компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективностью. Типично женский образ, напротив, включает социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку.

При этом чрезмерная акцентуация как типично маскулинных, так и типично феминных черт приобретает уже негативную оценочную окраску: типично отрицательными качествами мужчины признаются грубость, авторитаризм, излишний рационализм и т.п. , женщин формализм, пассивность, излишняя эмоциональность и т.п.  [1].

В течение жизни человека биологические факторы половой дифференциации дополняются социальными. Пол новорожденного задает взрослым определенную программу его воспитания. Происходит обучение ребенка половой роли в соответствии с культурными традициями данного общества. Сюда входит система стереотипов маскулинности и феминности, т. е. представления о том, какими являются или должны быть мужчины и женщины.

Возникновение половой идентификации объясняется различными теориями. Так, Т. А. Репина провела анализ теорий полоролевой социализации в западной психологии. [14]

Традиционная психоаналитическая концепция, начиная с З. Фрейда, как известно, приписывает основную роль в половой дифференциации биологическим факторам и считает основным ее механизмом процесс идентификации ребенка с родителями. Традиционный психоанализ признает, что мужская и женская модели диаметрально противоположны по своим качествам и что личность тогда развивается гармонично, полноценно, когда она следует полоролевым моделям родителя своего пола, когда не нарушается ее половая идентификация.

Теория социального научения и ее разновидность теория моделирования (А.Бандура, Р.Уолтерс, X.

Биллер), опираясь на бихевиористский принцип обусловливания, утверждает, что все зависит от родительских моделей, которым ребенок старается подражать, и от подкреплений, которые дают поведению ребенка родители. Как считают сторонники социального научения, ребенок идентифицирует себя не с одним из родителей, а с неким абстрактным образом мужчины и женщины, созданным им на основании многих наблюдений над.

Список использованной литературы

1) Алешина Ю.Е., Волович А. С. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины.// Вопросы психологии, 1991, №4, с.74-81.

2) Араканцева Т.А., Дубовская Е.М. Полоролевые представления современных подростков как действенных фактор их самооценки // Мир психологии, 1999, №3. С. 147 -155

3) Бреслав Г.М., Хасан Б.И. Половые различия и современное школьное образование.// Вопросы психологии, 1989, №3, с. 64-69.

4) Заводилкина О.В. Араканцева Т.А. исследование полоролевой идентичности у детей дошкольного возраста с помощью рисуночного теста //Актуальные проблемы детства. М., 1998. С. 67-71.

5) Кон И.С. Категория «я» в психологии // Психологический журнал. 1981. Т.2.№3.

6) Мудрик А.В. В поисках своего «Я» // Семья и школа. 1998.№10.

7) Новоприходько А.К. К проблеме соотношения образа Я и самосознания// Вопросы психологии, 1992, № 1-2.

8) Прихожан A.M. К анализу генезиса самосознания в подростковом и раннем юношеском возрасте // Воспитание, обучение и психическое развитие. — М.,1984.

9) Романов И.В. Особенности половой идентичности подростков.// Вопросы психологии, 1997, №4, с. 39-47.

10) Русалов В. М. Пол и темперамент // Психологический журнал, том 14, 1993, №6.

11) Юферева Т. И. Образы мужчин и женщин в сознании подростков // Вопросы психологии 1985, №3. С. 84

12) Юферева Т.И. Образы мужчин и женщин в сознании подростков.//Вопросы психологии №3, 1985, с. 84-90.

13) Анастази А. Дифференциальная психология. Индивидуальные и групповые различия в поведении. — М.: 2001.

14) Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.,1986.

15) Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.,1968.

16) Брандт Г.А. Природа женщины // Екатеринбург: Гуманитарный университет, -2000, С. 87-99.

17) Выготский Л.С. Педология подростка: проблемы возраста// Собр. соч.: в6 т. Т. 4. С. 5-220; С. т .,1983. 244-269.

18) Геодакян В.А. Роль полов в передаче и преобразовании генетической информации // Проблемы передачи информации. — М., 1965, Том 1. С. 105-112.

19) Годфруа Ж. Что такое психология. М., 1996, Т.2. С. 279-317.

20) Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: медико-психологические аспекты. — Л., 1988.

21) Исаев Д.Н., Каган В.Е. Половое воспитание детей. Л.: Медицина, 1988.

22) Исаев Д.Н., Каган В.Е. Психогигиена пола у детей. — Л.: Медицина, 1986.

23) Каган В.Е. Воспитателю о сексологии. — М.: Педагогика, 1991.

24) Колесов Д.В. Беседы о половом воспитании. — М.: Педагогика, 1994.

25) Колесов Д.В. Биология и психология пола. -М., 2000.

26) Колесов Д.В., Сельверова Н.Б. Физиолого-педагогические аспекты полового созревания. -М., 1978.

27) Кон И.И. Подростковая психология на пороге XXI века. М., 2001.

28) Кон И.С. Введение в сексологию. М., 1989. С. 219-245.

29) Кон И.С. Психология половых различий.//Вопросы психологии, 1981, №2, с. 47-57.

30) Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Педагогика, 1989.

31) Кон И.С. Психология ранней юности.М.,1989.

32) Кон И.С. Открытие «Я». М., 1978.

33) Крайг Г. Психология развития. — СПб.: «Питер», 2000.

34) Краткий психологический словарь./ Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1985.

35) Общая сексопатология./ Под ред. Г.С. Васильченко. — М.: Медицина, 1977.

36) Рабочая книга школьного психолога // под ред. И.В. Дубровиной. — М.,1991.

37) Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности. М.,1994.

38) Сексология // Под. науч. ред. Д. Н. Исаева. — СПб.: «Питер», 2001 28-

39) Столин В.В. Самосознание личности. М...1983.

40) Тайсон Р., Тайсон Ф. Психоаналитические теории равития. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. С. 335-374.

41) Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ. Т.1. Теория: Пер. с англ./ Общ. Ред. А.В. Казанской. М.: Литера, 1996. 576 с.

42) Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту // под ред. И.В. Дубровиной. М.,1983.

43) Формирование личности старшеклассника // под ред. И.В. Дубровиной. — М.,1989.

44) Фрейд З. Введение в психоанализ М., 1989.

45) Фрейд З. Очерки психологии сексуальности. М., 1998.

46) Фролов Ю. И. Психология подростка// Хрестоматия. — М.Д997.

47) Хорни К., Фромм Э. Психоанализ и культура. М., 1995. С. 191-261.

48) Юферева Т.И. Формирование психологического пола.//Формирование личности в переходный период: От подросткового к юношескому возрасту./ Под ред. И.В. Дубровиной. М.: Педагогика, 1987. С. 130-146.

4 31
RUR 3490






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх