Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Динамика загрязнения вод по регионам России с 1995 по 2005гг.


ВУЗ, город:

москва

Предмет: География

Курсовая работа по теме:

Динамика загрязнения вод по регионам России с 1995 по 2005гг.

Страниц: 38

Автор: александр лобан

2007 год

3 6
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Предпринимательская деятельность: общие черты и специфика в России (Курсовая работа, 2009)

    ... нужна малому предпринимательству в условиях перехода плановой экономики к рыночной, когда предприниматели вступают в конкурентную борьбу со ... отношение к отдельным сторонам его развития, россияне оценивают предпринимателей как новую реальную силу на ...

  2. Современной состояние и перспективы развития малого (среднего, крупного) бизнеса в экономике (зарубежных стран, России) (Дипломная работа, 2007)

    ... множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также ... вопросы развития предпринимательства в рыночной экономике, в главе 2 рассмотрена официальная статистика по российскому сектору малого бизнеса ...

  3. Совершенствование деятельности местных органов управления по регулированию и поддержке малого бизнеса на примере Администрации Красногорского муниципальног (Дипломная работа, 2010)

    ... по регулированию и поддержке малого бизнеса. Предмет исследования: методы, средства оптимизации деятельности по регулированию и поддержке малого бизнеса в Администрации Красногорского муниципального района ...

  4. Антропогенное загрязнение водоемов и здоровье населения. (Курсовая работа, 2008)

    ... с долей загрязнений, производимых человеком. Известно, что вода является обязательным условием существования всех живых организмов на земле ...

  5. Территориальные вариации антропогенной нагрузки,изменения в использовании свежей воды-обоснование (, 2007)

    ... лет предыдущего столетия. Иными словами, уменьшение сельскохозяйственных угодий носит стремительный характер. 2. Вообще процентное соотношение уменьшения количества сельскохозяйственных угодий ...

  6. Очистка сточных вод 2- категории (Дипломная работа, 2010)

    ... методы очистки сточных вод машиностроительного предприятия. Задачами работы являются: дать характеристику деятельности машиностроительного предприятия, изучить технологию обезвреживания сточных вод II категории, произвести ...

  7. Очистка сточных вод. (Реферат, 2007)

    ... периода со средней суточной температурой меньше 0С составляет 155 дней. Средняя абсолютная влажность воздуха ... района является р. Лутосня, которая впадает в нее северо-восточней г. Клина. МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ...

Содержание

Введение 3

1. Актуальное состояние вод в регионах России 4

1.1. Европейская часть страны 4

1.2. Азиатская часть России 13

1.3. Состояние внутренних и окраинных морей России 19

2. Динамика загрязнения вод 26

2.1. Общие сведения 26

2.2. Сброс загрязненных вод в поверхностные водные объекты 31

Заключение 33

Список литературы 34

Приложение 1. Показатели сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в субъектах Российской Федерации в 19952005 гг. 36

Выдержка

Водная среда включает поверхностные воды, в основном сосредоточенные в Мировом океане (94 % всей воды на планете). Площадь поверхности океана (акватория) в 2,4 раза превышает площадь суши. Подземные воды (4,1 % гидросферы) могут быть солеными, солоноватыми и пресными, геотермальные воды имеют повышенную температуру (более 30 °С). Запасы пресной воды составляют лишь 2,7 % общего ее количе-ства, причем только 0,36 % находятся в легко доступных для добычи местах. Годовой мировой сток пресной воды составляет 37,3 тыс. км3. Кроме того, возможно использование части подземных вод, равной 13 тыс. км3.

Загрязнение водной среды происходит в результате сброса в нее сточных вод от промышленных, сельскохозяйственных объектов и коммунально-бытового сектора. Мировой объем этих загрязнений составляет более 700 млрд. м3 в год. Кроме того, гидросфера загрязняется водными транспортным средствами, а также нефтью и нефтепродуктами в результате аварий танкеров с жидким топливом и стремительно развивающейся добычи нефти на континентальном шельфе. В последние годы наблюдается также и радиоактивное загрязнение водной среды.

Ущерб окружающей, и в частности водной, среде часто наносят различные гидротехнические сооружения: гидроэлектрические станции, дамбы, предотвращающие нежелательное повышение уровня воды, и др., а также недопустимо большой водозабор из рек.

В результате неблагоприятного воздействия человека на водные объекты концентрации вредных веществ в них превышают ПДК иногда в несколько раз, стали исчезать отдельные виды животных, понизилась рыбопродуктивность, по санитарным соображениям закрылись некоторые пляжи, ухудшилось качество питьевой воды.

Целью данной работы является оценка современного состояния природных вод в регионах РФ, а так же динамики загрязнения вод в 1995—2005 годах.

1. АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОД В РЕГИОНАХ РОССИИ

Неблагоприятные экологические ситуации водной среды отмечаются на площади в 2,5 млн км2, или на 15% всей территории страны. Эта территория сопоставима по размерам с ½ всей зарубежной Европы, к тому же здесь проживает до 40% населения страны.

В Институте географии РАН составлена экологическая карта России, где выделены территории с наиболее острой экологической ситуацией (см. Приложение 1). Территориальные различия в сложности и содержании этих ситуаций можно рассматривать по двум экономическим зонам страны: западной, или европейской части России, включая Урал, и восточной, или азиатской части, включающей Сибирь и Дальний Восток.

1.1. Европейская часть страны

Территория европейской части страны наиболее благоприятна по природным условиям для жизни населения. Здесь же наиболее значительны масштабы изменений природной среды под влиянием хозяйственной деятельности. Так, на долю западной зоны приходится свыше ¾ общего объема сброса сточных вод в стране.

При общем достаточно высоком уровне антропогенного изменения и загрязнения природной среды, в пределах европейской части России можно выделить несколько регионов, в которых уровень экологической опасности особенно высок. К ним, прежде всего, относятся ольский полуостров, район КМА, бассейн Волги, зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС, ряд городских агломераций, в особенности Московская..

Основной водообмен Европейской части России происходит во внутренних морских бассейнах Черного и Азовского морей, Каспия, куда поступают загрязненные речные стоки не только с наиболее хозяйственно освоенной территории России, но также и сопредельных государств. Для окраинных морей основные пути распространения экологического риска в России связаны:

с системой Норвежского Нордкапского течений, выносящих загрязнители в Баренцево море из Северного и Норвежского морей, где находится один из крупнейших в Евразии очагов хозяйственной деятельности;

с Аляскинским течением, влияющим на формирование водных масс Берингова моря, что может способствовать его загрязнению за счет переноса сбросов вредных веществ с нефтепромыслов Аляскинского шельфа;

с Цусимским течением, обеспечивающим вынос вод из Желтого и Восточно-Китайского морей от китайских, корейских и японских источников экологического риска и создающим угрозу Приморью.

Значительный вынос загрязняющих веществ из российских окраинных морей происходит под влиянием основного трансарктического течения, направленного к проливу между Шпицбергеном и Гренландией, а также посредством циркумполярного течения в направлении Аляски.

Восточно-Сахалинское течение создает потенциальную опасность для Японии, связанную с освоением нефтегазовых ресурсов Сахалинского шельфа..

Несмотря на то, что за последние годы объем сброса загрязненных сточных вод в городах Центрального экономического района несколько сократился, эта проблема остается по-прежнему острой. Район занимает первое место в России по сбросу загрязненных сточных вод. До сих пор более половины источников загрязнения водной среды вообще не оборудованы очистными сооружениями. Например, в г. Кинешма уже несколько лет ведется строительство общегородских очистных сооружений, тогда как в Волгу ежегодно сбрасывает 6 млн. м3 неочищенных сточных вод. Аналогичная ситуация существует и в других городах.

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Водная среда включает поверхностные воды, в основном сосредоточенные в Мировом океане (94 % всей воды на планете). Площадь поверхности океана (акватория) в 2,4 раза превышает площадь суши. Подземные воды (4,1 % гидросферы) могут быть солеными, солоноватыми и пресными, геотермальные воды имеют повышенную температуру (более 30 °С). Запасы пресной воды составляют лишь 2,7 % общего ее количества, причем только 0,36 % находятся в легко доступных для добычи местах. Годовой мировой сток пресной воды составляет 37,3 тыс. км3. Кроме того, возможно использование части подземных вод, равной 13 тыс. км3.

Загрязнение водной среды происходит в результате сброса в нее сточных вод от промышленных, сельскохозяйственных объектов и коммунально-бытового сектора. Мировой объем этих загрязнений составляет более 700 млрд. м3 в год. Кроме того, гидросфера загрязняется водными транспортными средствами, а также нефтью и нефтепродуктами в результате аварий танкеров с жидким топливом и стремительно развивающейся добычи нефти на континентальном шельфе. В последние годы наблюдается также и радиоактивное загрязнение водной среды.

Ущерб окружающей, и в частности водной, среде часто наносят различные гидротехнические сооружения: гидроэлектрические станции, дамбы, предотвращающие нежелательное повышение уровня воды, и др., а также недопустимо большой водозабор из рек..

В результате неблагоприятного воздействия человека на водные объекты концентрации вредных веществ в них превышают ПДК иногда в несколько раз, стали исчезать отдельные виды животных, понизилась рыбопродуктивность, по санитарным соображениям закрылись некоторые пляжи, ухудшилсь качество питьевой воды.

Целью данной работы является оценка современного состояния природных вод в регионах РФ, а так же динамики загрязнения вод в 1995—2005 годах.

1. АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОД В РЕГИОНАХ РОССИИ

Неблагоприятные экологические ситуации водной среды отмечаются на площади в 2,5 млн км2, или на 15% всей территории страны. Эта территория сопоставима по размерам с ½ всей зарубежной Европы, к тому же здесь проживает до 40% населения страны.

В Институте географии РАН составлена экологическая карта России, где выделены территории с наиболее острой экологической ситуацией (см. Приложение 1). Территориальные различия в сложности и содержании этих ситуаций можно рассматривать по двум экономическим зонам страны: западной, или европейской части России, включая Урал, и восточной, или азиатской части, включающей Сибирь и Дальний Восток.

1.1. Европейская часть страны

Территория европейской части страны наиболее благоприятна по природным условиям для жизни населения. Здесь же наиболее значительны масштабы изменений природной среды под влиянием хозяйственной деятельности. Так, на долю западной зоны приходится свыше ¾ общего объема сброса сточных вод в стране.

При общем достаточно высоком уровне антропогенного изменения и загрязнения природной среды, в пределах европейской части России можно выделить несколько регионов, в которых уровень экологической опасности особенно высок. К ним, прежде всего, относятся Кольский полуостров, район КМА, бассейн Волги, зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС, ряд городских агломераций, в особенности Московская..

Основной водообмен Европейской части России происходит во внутренних морских бассейнах Черного и Азовского морей, Каспия, куда поступают загрязненные речные стоки не только с наиболее хозяйственно освоенной территории России, но также и сопредельных государств. Для окраинных морей основные пути распространения экологического риска в России связаны:

с системой Норвежского Нордкапского течений, выносящих загрязнители в Баренцево море из Северного и Норвежского морей, где находится один из крупнейших в Евразии очагов хозяйственной деятельности;

с Аляскинским течением, влияющим на формирование воднх масс Берингова моря, что может способствовать его загрязнению за счет переноса сбросов вредных веществ с нефтепромыслов Аляскинского шельфа;

с Цусимским течением, обеспечивающим вынос вод из Желтого и Восточно-Китайского морей от китайских, корейских и японских источников экологического риска и создающим угрозу Приморью.

Значительный вынос загрязняющих веществ из российских окраинных морей происходит под влиянием основного трансарктического течения, направленного к проливу между Шпицбергеном и Гренландией, а также посредством циркумполярного течения в направлении Аляски.

Восточно-Сахалинское течение создает потенциальную опасность для Японии, связанную с освоением нефтегазовых ресурсов Сахалинского шельфа..

Несмотря на то, что за последние годы объем сброса загрязненных сточных вод в городах Центрального экономического района несколько сократился, эта проблема остается по-прежнему острой. Район занимает первое место в России по сбросу загрязненных сточных вод. До сих пор более половины источников загрязнения водной среды вообще не оборудованы очистными сооружениями. Например, в г. Кинешма уже несколько лет ведется строительство общегородских очистных сооружений, тогда как в Волгу ежегодно сбрасывает 6 млн. м3 неочищенных сточных вод. Аналогичная ситуация существует и в других городах.

5 66
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Динамика загрязнения вод по регионам России с 1995 по 2005гг." - Курсовая работа

Экологическое право в вопросах и ответах 3-е издание
Экологическое право в вопросах и ответах 3-е издание

ISBN 5392013392,9785392013395

Россия в новом мире
Россия в новом мире
Российский Ин-Т Стратегических Исследовании , 1997

ISBN

Национальная идентичность России и демографический кризис
Национальная идентичность России и демографический кризис
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх