Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Определение объема накопления твердо-бытовых отходов и спецтехники микрорайона Конева


ВУЗ, город:

Старый Оскол

Предмет: Экология

Курсовая работа по теме:

Определение объема накопления твердо-бытовых отходов и спецтехники микрорайона Конева

Страниц: 24

Автор: Алексей

2006 год

4 11
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Бытовые отходы (Курсовая работа, 2011)

    ... ликвидации бытовых отходов, куда входит вывоз твердых бытовых отходов, переработка твердых бытовых отходов, и мусоросжигание бытовых отходов. Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) является остро актуальной, поскольку ее решение связано ...

  2. Промышленные и бытовые отходы (Реферат, 2010)

    ... и недостатки способов переработки отходов. Бытовые отходы — твердые отходы, образованные в результате бытовой деятельности человека. Промышленные отходы — твердые отходы производства, полученные в результате ...

  3. Организация деятельности местных огранов власти по утилизации бытовых и промышленных отходов (Дипломная работа, 2010)

    ... выпускной квалификационной работы. Проблемам ТБО посвящено множество научных работ ведущих специалистов ... Железнодорожный Московской области по утилизации отходов. Цель данной работы – разработка рекомендаций по утилизации бытовых и промышленных отходов ...

  4. Промышленные отходы (Контрольная работа, 2010)

    ... Классификация промышленных отходов по видам Все твердые промышленные отходы можно разделить на два вида: нетоксичные и токсичные. ... В своей основной массе твердые отходы нетоксичны. Для определения классов опасности токсичных отходов и ...

  5. Проблемы утилизации производственных отходов (Курсовая работа, 2008)

    ... звенья данного уровня - вскрышные породы горнорудного производства, недоиспользованное сырье промышленной группы отходов и отходы животноводства - ... энергии. Поэтому система обезвреживания отходов, с точки зрения защиты окружающей среды, должна быть ...

  6. Утилизация твердых отходов как способ борьбы с загрязнением окружающей среды в Москве (Дипломная работа, 2010)

    ... веществ в окружающую среду по сравнению с ресурсоемкими. Эти подотрасли и производства ... особенности воздействия твердых отходов на окружающую среду; • Изучить предприятие «Трансмаш» как источник образования твердых отходов; • Выработать ...

  7. Создание предприятия по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) (Курсовая работа, 2008)

    ... в Японии около 30%. Недостатки складирования ТБО на свалках: большая потребная площадь земли, сложность ... м3 только твердых бытовых отходов собирается с относительно небольшой территории города.Целью настоящего предложения является производство, ...

Содержание

Введение 3

I. Твердые бытовые отходы (ТБО) 5

1.1. Состав и виды отходов 5

1.2. Транспортировка бытовых отходов 7

1.3. Сжигание бытовых отходов 9

II. Нормы накопления ТБО 14

2.1. Определение объема накопления ТБО и спецтехники на микрорайоне Конева 17

Заключение 20

Литература 24

Выдержка

Бытовые отходы — отходы ненужных материалов изделий, которые накапливаются в быту и в учреждение мусор, отбросы, пищевые отходы, макулатура, изношенная одежда, вышедшая из строя бытовая техника и т. д. — все то, что не относится к промышленным и канализационным отходам. Проблема уничтожения или частичной утилизации твердых бытовых отходов актуальна, прежде всего, с точки зрения отрицательного воздействия на окружающую среду. Твердые бытовые отходы это богатый источник вторичных ресурсов (в том числе черных, цветных, редких металлов), а также «бесплатный» энергоноситель, так как бытовой мусор возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для топливной энергетики. Однако, для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания твердых бытовых отходов всегда является в первую очередь проблемой экологической. Весьма важно, чтобы процессы утилизации бытовых отходов не нарушали экологическую безопасность города, нормальное функционирование городского хозяйства с точки зрения общественной санитарии и гигиены, а также условия жизни населения в целом.

Количество твердых бытовых отходов неуклонно возрастает из-за изменения образа жизни (в основном от использования одноразовой посуды, различных емкостей, оберточных и упаковочных материалов и т. д.), а также увеличения численности населения. 

Цель исследования состоит в определении объема накопления твердых бытовых отходов и спецтехники микрорайона Конева.

Исходя из цели в работе, были поставлены и решались следующие задачи: дать понятийную характеристику бытовым отходам; рассмотреть состав и виды отходов; определить условия и варианты транспортировки ТБО; изучить сжигание отходов, как один из методов удаления бытовых отходов; рассмотреть нормы накопления ТБО; рассчитать объем накопления ТБО и спецтехники, необходимой на микрорайоне Конева.

Рассматривая степень разработанности темы можно сказать, что данная тема разработана достаточно хорошо.

Все исследование можно провести, опираясь на используемые в работе материалы, такие как учебники по экологии, всевозможные экологические журналы и другую литературу.

В связи с тем, что данная тема разработана достаточно хорошо, в своей работе я постарался собрать и описать основные моменты, сущность и разновидности твердых бытовых отходов, опираясь на научную литературу и другие источники.

I. Твердые бытовые отходы

Твердые бытовые отходы (ТБО), образующиеся в результате жизнедеятельности людей и удаляемые на свалки (полигоны захоронения), представляют собой смесь сложного морфологического состава (черные и цветные металлы, макулатуросодержащие и текстильные компоненты, стеклобой, пластмасса, пищевая часть, камни, кости, резина и пр.).

Полигоны захоронения, помимо отчуждения больших количеств земли, экологически опасны (загрязнение грунтовых вод и атмосферы, распространение неприятных запахов и т.п.

) предопределяют потерю ценных компонентов ТБО. .

В результате жизнедеятельности человека в городах появляется значительное количество различных отходов: в жилых домах, общественных зданиях, в общепите, на промышленных предприятиях, строительных площадках, в банях, в лечебных учреждениях и т.п. 

Мусор ведет к экологическому загрязнению города, в связи с этим его необходимо своевременно удалять. К примеру, Россия в целом «оставляет» 57 млн. тонн твердых бытовых отходов за год. 

1.1. Состав и виды бытовых отходов

Состав городских бытовых отходов примерно таков: бумага — 41%, пищевые отходы — 21%, стекло — 12%, железо и его сплавы — 10%, пластмассы — 5%, древесина — 5%, резина и кожа — 3%, текстиль — 2%, алюминий — 1%, другие металлы — 0,3%. Доля отдельных компонентов существенно изменяется в зависимости от источника (город, село), уровня жизни, времени года и т. д. Рис. 1 — Состав городских бытовых отходов

В последние годы возросло количество опасных (токсичных) отходов, которые способны вызывать отравление или иное поражение на существ. К ним относятся, прежде всего, различные ядохимикаты, не использованные в сельском хозяйстве, отходы промышленных производств, содержащие канцерогенные и мутагенные вещества и другие. Например, в США около 41% твердых бытовых отходов классифицируют как «особо опасные», а в Венгрии примерно 33,5%; в то время, как во Франции — 6%, Великобритании — 3%, а в Италии и Японии — только 0,3%..

В нашей стране накоплено около 120 млрд. тонн и ежегодно их количество увеличивается. В целом по России количество опасных отходов составляет около 10% от всей массы ТБО.

Все отходы можно поделить на три основные категории: 

— твердые;

— жидкие;

— газообразные.

Жидкие отходы включают в себя: бытовые (коммунальные), отходы производства (т.е. промышленные), отходы производственного потребления, сельскохозяйственные и строительные. В свою очередь, отходы производства делят на возвратные и безвозвратные. Структура отходов схематически представлена на рисунке 2. 

 

Список использованной литературы

1. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд., перераб. М.: Издательский центр «Академия», 2004;

2. Экология: учебное пособие/ Под ред. Проф. Денисова В.В. 2-е изд. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону, 2004;

3. Е. А. Криксунов, В.В. Пасечник, А.П. Сидорин «Экология»;

4. Издательский дом «Дрофа» 2005;

5. Г. А. Богдановский «Химическая экология» Издательство Московского университета 20044;

6. Н.А. Агаджанян, В.И. Торшин «Экология человека» ММП «Экоцентр», КРУК 1994;

7. Баранов А.В. Урбанизация и социальные лимиты жизни человека //Урбоэкопогия. М.,1990.

8. Вишаренко В. С. Принципы управления качеством окружающей среды городов // Урбоэкопогия. М., 1990.

9. Владимиров В.В. Идеи экологии человека в управлении городом //Урбоэкопогия. М., 2000.

10. Казначеев В.П. Проблемы экологии города и экологии человека //Урбоэкология. М., 2003.

11. Казначеев В.П., Прохоров Б.Б., Вишаренко В.С. Экология человека и экология города: комплексный подход //Экология человека в больших городах. Л., 1998..

12. Москва в цифрах — 1989. М., 1999.

13. Ревич Б.А., Сает Ю.Е. Эколого-геохимическая оценка окружающей среды промышленных городов //Урбоэкопогия. М., 1999;

14. Рэуце Н., Кырста С. «Борьба с загрязнением почвы» — М.: Агропромиздат, 1986;

5 15
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

В Тольятти растет число несанкционированных свалок и объемов крупногабаритного мусора - Волжская Коммуна

>>>>: selected content -->....... далее

Очистка мусорных баков... и кошельков. С нового года плата за вывоз и утилизацию ТБО значительно увеличится - Орская Хроника

Дело в том, что ныне действующие нормы были приняты еще в далеком 1991 году. Тогда предполагалось, что за 12 месяцев орчанин, живущий в многоквартирном доме, выбрасывает 1,2 кубометра мусора, а такой же орчанин, но живущий в частном секторе, – 1,5 кубометра. Сейчас уже трудно сказать, соответствовало ли это реальности. Но, очевидно, когда люди стирали целлофановые мешочки, вместо того чтобы... далее

Югра направит на обеспечение экобезопасности 117 млрд руб до 2020 г - РИА Новости

"Должны быть полностью рекультивированы накопленные на (момент) начала реализации госпрограммы нефтезагрязненные территории", - сказала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании правительства региона, на котором была утверждена программа. Власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры утвердили государственную программу "Обеспечение экологической безопасности на 2014-2020 годы", общий... далее

В губернии появятся шесть полигонов для размещения твердых бытовых отходов - Волжская Коммуна

>>>>: selected content -->....... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх