Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Частичное и общее равновесие


ВУЗ, город:

-

Предмет: Экономическая теория

Курсовая работа по теме:

Частичное и общее равновесие

Страниц: 32

Автор: Валерий

2011 год

3 45
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблемы стабильности рыночного равновесия и его трактовка в статических и динамических моделях (Курсовая работа, 2009)

    ... реальности, позволяет сделать анализ экономики содержательным. Тем не менее статичные модели общего макроэкономического равновесия являются основой для построения ...

  2. Проблемы стабильности рыночного равновесия и его трактовка в статических и динамических моделях (Курсовая работа, 2009)

    ... реальности, позволяет сделать анализ экономики содержательным. Тем не менее статичные модели общего макроэкономического равновесия являются основой для построения ...

  3. Макроэкономическое равновесие и его модели (Курсовая работа, 2010)

    ... и анализа макроэкономической ситуации в России, показать опыт попыток стабилизации экономики России с помощью основных макроэкономических моделей общего равновесия. Для ...

  4. Экономическое равновесие (Реферат, 2010)

    ... взаимодействие спроса и предложения; 3. определить моменты достижения общего равновесия; 4. проанализировать понятие экономической ... рис. 1а исходная цена кинобилетов составляет 6 долл., а равновесию рынка соответствует пересечение DM и ...

  5. Понятие платежного баланса и макроэкономического равновесия (Курсовая работа, 2008)

    ... конкуренции интерес к проблеме учета международных экономических операций и их надлежащего отражения в платежном балансе был обусловлен ...

  6. Сравнение классической и кейнсианской моделей макроэкономического равновесия (Курсовая работа, 2009)

    ... классической теории макроэкономического равновесия, во второй – кейнсианской макроэкономической модели. Заключение содержит основные выводы, ключевые моменты работы. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ...

  7. Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия, их сущность и отличие. (Курсовая работа, 2009)

    ... . В первом разделе работы рассматривается сущность и основные взгляды классической теории макроэкономического равновесия, во второй – кейнсианской макроэкономической модели. В заключении ...

Содержание

Введение 2

1. Общее равновесие. Суть и смысл. 5

1.1.Частичное и общее равновесие 5

2. Общее равновесие по Вальрасу. 8

2.1.Концепции общего равновесия. 9

2.2.Система Вальраса 12

2.7. Оценка вклада Вальраса в экономическую теорию 13

3. Конкурентное равновесие и общественное благосостояние 15

4. Первая теория общественного благосостояния. 18

4.1. Эффективность при обмене и диаграмма Эджворта 18

4.2. Эффективные распределения и кривая контрактов 21

4.3 Равновесие потребителей на конкурентном рынке 25

Заключение 29

Список литературы 31

Выдержка

В центре внимания изучения различных аспектов рыночной экономики лежит частичное равновесие (partial equilibrium) — равновесие, складывающееся на отдельном, рынке. Однако в реальной действительности рынки взаимосвязаны, цены одних экономических благ влияют на цены других. Рынок, как и человеческий язык, возникает в процессе взаимодействия (общения). Поэтому отдельный товар, вырванный из этого контекста взаимосвязи, не может быть «истинным товаром», соответствующим своей товарной природе.

Предметом исследования данной темы является благосостояние и равновесие, возникающее в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном рынке влияет на равновесные цены, и объемы продаж на всех рынках. Поэтому задача данной темы — анализ рыночной экономики как целого, исследование взаимодействия и взаимозависимости ее частей. При этом решаются три основных вопроса:

1. Способствует ли рыночный механизм достижению общего равновесия и каким образом?

2. Является ли эффективное равновесие единственным или возникает ряд вариантов цен, которые отвечают этому требованию?

3. Будет ли это эффективное общее равновесие устойчивым?

Достижение общего равновесия — результат Общее равновесие воздействия изменения на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого началось движение.

В этом взаимодействии на передний план выходят взаимозависимость (взаимодополняемость и взаимозаменяемость) различных товаров. Поэтому простейший анализ должен включать как минимум четыре этапа: 1) первичное изменение, 2) рынки взаимозаменяющих товаров, 3) рынки взаимодополняющих товаров, 4) эффект обратной связи..

Анализ общего равновесия показал, что уменьшение предложения и соответствующий рост цен на некотором рынке приводят к падению спроса на дополняющие товары и его росту на товары-субституты.

Взаимосвязь товарных рынков может быть представлена системой уравнений. Первым, кто попытался описать экономическое равновесие с помощью системы управлений, был швейцарский экономист Леон Вальрас (1834—1910). В рыночной экономике цены предопределяют объем выпускаемой продукции, а объем выпуска в значительной степени определяет цены. Цены потребительских товаров и услуг зависят от цен ресурсов. А цены ресурсов — от цен потребительских благ, на которые существует платежеспособный спрос. Взаимосвязь в экономике оборачивается порочным кругом, выйти из которого можно лишь решая всю систему уравнений одновременно.

Модель общего равновесия Л. Вальраса универсальна. Универсальна настолько, что в известных пределах пригодна к описанию любой экономической системы. Неудивительно поэтому, что немарксистская социалистическая теория (О. Ланге, А. Лернер и др.) использовала ее для создания модели рыночного социализма.

Предположим, что: 1) на все товары и услуги (как потребительского, так и производственного назначения) государство устанавливает универсальные и неизменные цены; 2) на всю произведенную продукцию имеется спрос, она свободно продается и покупается, т. е. производство сбалансировано и существуют цены общего равновесия; 3) нет препятствий для свободного входа фирм в любую отрасль и выхода из нее, при этом движение фирм определяется исключительно выгодностью (или невыгодностью) производства.

Если каждый потребитель максимизирует полезность, а фирма — прибыль, то требования предельной оптимальности, при данных предпосылках, будут выполняться автоматически.

Для того чтобы требование максимизации прибыли выполнялось, необходимо, полагали сторонники данной теории, стимулировать руководителей предприятий. Для этого достаточно поставить оплату труда директоров в зависимость от суммы, получаемой прибыли. Ценообразование осуществлялось бы по предельным издержкам. При таком подходе экономические преимущества централизованного планирования и управления были бы достигнуты без чрезмерной бюрократической опеки и высоких административных затрат.

Критики этой модели рыночного социализма справедливо указывали на ее внутренние противоречия. Одним из главных является то, что при таком подходе максимизируются не общественные, а частные чистые доходы, поэтому общее равновесие вряд ли будет отвечать идеалам социализма.

По существу, нерешенной оказывается главная проблема: как гармонично согласовать общие и частные интересы, как на практике реализовать общественные цели, которые не отражаются в частных доходах? Даже в условиях совершенной конкуренции существуют расхождения между частными и общественными доходами. Они связаны с внешними эффектами в производстве и потреблении продукции..

 

1. Общее равновесие. Суть и смысл.

1.1.Частичное и общее равновесие

До сих пор процесс установления рыночного равновесия рассматривался на моделях частичного равновесия. При этом не учитывалось, как изменение цены одного блага влияет на цены других благ, и игнорировался возникающий в этом случае эффект обратных связей. В действительности все цены находятся в тесном взаимодействии. Цены факторов производства определяют затраты на блага, лежащие в основе их цен. При заданных затратах цены благ определяют объем выпуска, от которого зависит объем спроса на факторы производства, а, следовательно, и их цены. Поскольку одни и те же факторы применяются при производстве различных благ, то цены последних оказываются взаимосвязанными. 

Кроме того, от цен факторов производства зависят доходы их владельцев, а доходы потребителя, определяя его спрос, непосредственно воздействуют на цену блага. Количественной мерой такого воздействия, является коэффициент эластичности спроса по доходу. К взаимозависимости всех цен приводит и то обстоятельство, что любое благо (за исключением благ «первой необходимости») по своим потребительским свойствам является либо взаимозаменяемым, либо взаимодополняемым к каким-то другим благам.

Для количественной характеристики данной взаимозависимости цен используется коэффициент перекрестной эластичности. .

Из-за перечисленных обстоятельств более достоверное представление о процессе рыночного ценообразования и его роли в национальной экономике можно получить на основе построения модели общего экономического равновесия, в которой исследуется механизм формирования системы равновесных цен, обеспечивающих равенство спроса и предложения 

Список использованной литературы

1. Блауг. Экономическая мысль в ретроспективе. -М.:1994.

2. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики): Учебник. — 4-е перераб. и доп. изд. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. — 584с.

3. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2000

4. Грузинов В. П., Грибов В. Д., Экономика предприятия: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999

5. Иохин В. Я. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 2000

6. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. — М.: «Владос», 1996. 384 с.

7. Курс экономической теории / Под ред. проф. Чепурина М.Н. и проф. Киселевой Е.А. — Киров: «АСА», 1999. 752 с. 

8. И.В.Липсиц «Экономика» Москва « Вита-Пресс» 1997 г.

9. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т.2. — М.: Издательство «Туран», 1996. 400 с.

10. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. — М.: ИТД «КноРус», 1999. — 544с..

11. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики:Учеб.для вузов по экон.специаль ностям. — М.:НОРМА-ИНФРА-М,1999. -560с. :ил.

12. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика: Сокр. пер.с англ. — М.:Экономика;Дело, 1992. — 509.: ил

13. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. — М.: ИНФРА-М, 1998. 456 с.

14. Самуэльсон, Пол, Э., Нордхаус, Вильям, Д. Экономика: Пер. с англ.: 16-е изд.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. — 688с.

15. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. — М.: Дело, 1998. 864 с.

16. Хейне П. «Экономический образ мышления» Москва «Новости» 1991 г.

17. Экономика: Учебник/Под ред. доц. А.С. Булатова. — М.: Издательство БЕК, 1999. 816 с.

3 13
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Частичное и общее равновесие" - Курсовая работа

Микроэкономика
Микроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459004071,9785459004076

Издание содержит: рынок товаров и услуг, теория инфляции, государственное регулирование экономики
Микроэкономика. Краткий курс. 2-е изд.
Микроэкономика. Краткий курс. 2-е изд.

ISBN 5388004627,9785388004628

Микроэкономика. Краткий курс
Микроэкономика. Краткий курс
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911801191,9785911801199

Экономическая теория
Экономическая теория
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459003024,9785459003024

Издание содержит: микроэкономика, макроэкономика, мезоэкономика, переходная экономика
Макроэкономика
Макроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498073283,9785498073286

В учебнике рассматриваются теоретические основы и закономерности функционирования хозяйственной системы,...
Экономическая теория
Экономическая теория
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498076355,9785498076355

Издание содержит: Введение в экономическую теорию; Микроэкономика; Макроэкономика. Закономерности...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Ньургун Скрябин взял "бронзу" турнира "Иван Ярыгин" - ЯСИА (подписка)

Пока Виктор Лебедев боролся за чемпионство на турнире "Иван Ярыгин", на соседнем ковре другой якутянин - Ньургун Скрябин - завоевал бронзовую медаль в схватке с лидером монгольской сборной Дандинбазар Цогбаатаром. После одного удачного прохода в ноги судьи почему-то не стали давать Скрябину ни одного балла. Это обстоятельство не вывело якутского спортсмена из равновесия и, когда ближе к концу... далее

Причины и перспективы возобновившейся бойни на Юго-востоке Украины - Свежие новости сегодня. Последние новости интернет издания "Fresh-News"

Я очень давно не писал о войне на Юго-востоке Украины. Основные причины неустойчивого равновесия, сложившегося после летне-осенних боев достаточно очевидны и многократно подробно расписаны многочисленными аналитиками. Но никогда не соглашался и не соглашусь с тем, что это противостояние между неведомо откуда возникшими «укропами» и русским народом юго-восточных областей. Воспринимал и... далее

В один прекрасный день Китай выставит России счет - inoСМИ.Ru

Интервью с Михалом Любиной — сотрудником варшавского Аналитического центра Европа — Азия, преподавателем Института Ближнего и Дальнего Востока Ягеллонского университета, автором книги «Медведь в тени дракона: Россия — Китай 1991 — 2014».......... далее

В ГМИИ им. Пушкина открылась первая в России выставка Пауля Клее - Российская Газета

Дело, конечно, не только в том, что проект, который стал возможным благодаря участию Центра Пауля Клее, Фонда Бейелера в Базере, других швейцарских собраний, приурочен к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Пауль Клее (если пытаться подыскивать аналогии, которые, впрочем, как любые сравнения, всегда хромают) - по значимости сопоставим с Пабло Пикассо. Не... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх