Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Вторая мировая.Открытие Второго фронта иТегеранская конференция


ВУЗ, город:

москва

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Вторая мировая.Открытие Второго фронта иТегеранская конференция

Страниц: 26

Автор: александр лобан

2007 год

3 75
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Новая роль государства в первую мировую войну (Реферат, 2008)

    ... 15 января 1895), министр народного ... войны с Германией решительно выступил за наращивание военного потенциала Франции. 18 марта ... Франция установила протекторат над Марокко (30 марта 1912). Прилагал активные усилия для укрепления военно-политического ...

  2. Курская губерния в годы I мировой войны (Реферат, 2005)

    ... о первой мировой было некому. Во-вторых, изучая войны в Курске, историки в первую очередь уделяют внимание Великой Отечественной ... , хранящиеся в Государственном архиве Курской области, так и вторичные в первую очередь, материалы межвузовских научных ...

  3. Международные экономические организации как субъект мирового хозяйства (Курсовая работа, 2008)

    ... членом всех организаций группы Всемирного банка. В регулировании международной торговли товарами и ... странах. Процесс институционализации сбережений способствует международной диверсифика-ции портфельных вложений, интернационализации рынков капитала. ...

  4. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ В РОССИИ В СВЕТЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА (Дипломная работа, 2008)

    ... исследования является институт мировых судей, возникших в результате принятия судебных уставов 1864 года. Издавна предпринимались попытки определить сущность мирового судьи ...

  5. Дипломатия в годы второй мировой войны (Курсовая работа, 2010)

    ... годы история Второй мировой войны была самой идеологизированной частью исторической ... темы в условиях «холодной войны». Объект исследования – внешнеполитическая деятельность мировых держав в ходе ведения Второй мировой войны.Предметом исследования ...

  6. Международные отношения накануне и в начальный период второй мировой войны (Курсовая работа, 2010)

    ... над миром, а война отнюдь не означала коренного изменения политики противостоявших друг другу коалиций — союза агрессоров ... государства явятся не только авангардом антисоветского похода, но и верными исполнителями воли мирового капитализма. Политика ...

  7. Великие географические открытия и колониализм. Типы колоний (Реферат, 2010)

    ... Знали и о существовании Китая, Индии, Индо-Китая, Индонезии (путешествия ... и т.д. такой богатейшей страной золота, по представлениям европейцев, была Африка, оттуда Европа ... и стран, лежащих далеко на западе, за морем. В географических открытиях XV ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Тегеранская конференция 1943 года 5

§ 1.1. Московская конференция министров иностранных дел СССР,

США и Англии 5

§ 1.2. Тегеранская конференция первая встреча

глав трёх правительств 8

Глава 2. Открытие второго фронта 13

§ 2.1. Перед высадкой 13

§ 2.2. Боевые действия во Франции 15

Заключение 24

Список использованной литературы 25

Выдержка

В отличие от первого периода войны, когда Красная Армия в результате недосмотра командования и многих других причин отступала под ударами немецких агрессоров, во второй период войны (ноябрь 1942 декабрь 1943 годов) она главным образом наступала. Оборона на Курской дуге перешла в контрнаступление, завершившееся блестящей победой. Немцам не отдали такие важные пункты обороны, как Сталинград, Воронеж и Ленинград. Немецкое командование вынуждено было принять к началу 1944 года окончательное решение о переходе к статегической обороне, поскольку защищавшейся стороной стала Германия. На юге она стремилась стабилизировать фронт на рубеже Днепра и удержать Правобережную Украину, но советские войска сорвали эти планы и заставили продолжать отступление.

Советско-германский фронт, как и в первом периоде войны, оставался наиболее значимым и решающим фронтом второй мировой войны. Тяжёлые поражения на нём ослабили тыл Германии, она стала понемногу чувствовать нехватку людских резервов, промышленность стала работать с огромным напряжением. Активизировалась деятельность антифашистских сил внутри страны. Налицо был перелом, когда захватчик быстро превращался в преследуемого.

Осуществляя крупные наступательные операции, Советский Союз одерживал летом и осенью 1943 года новые серьёзные победы. Эти победы поставили Германию перед неминуемой катастрофой. Перед членами антигитлеровской коалиции вставал вопрос о будущем послевоенном устройстве мира.

Программа Советского Союза была изложена в докладе И. В. Сталина о 26-й годовщине Октябрьской революции..

Советская программа послевоенного устройства мира предусматривала: освобождение народов Европы от фашистских захватчиков и оказание им:

1) содействия в воссоздании своих национальных государств;

2) предоставление освобождённым народам полного права и свободы самим решать вопрос об их государственном устройстве;

3) суровое наказание виновников войны;

4) создание необходимых условий для предотвращения возможности новой агрессии со стороны Германии;

5) обеспечение длительного экономического, политического и культурного сотрудничества народов Европы.

Глава 1. Тегеранская конференция 1943 года

§ 1.1. Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии

С 19 по 30 октября 1943 года в Москве состоялась созванная по инициативе Советского правительства конференция министров иностранных дел. Она затронула и обсудила важнейшие вопросы, затронутые в ходе войны, а также и к послевоенному времени. В числе их по предложению СССР был поставлен вопрос о сокращении сроков войны. В рассмотрении этого вопроса также участвовали военные специалисты союзных стран. Советская делегация интересовалась, прежде всего, тем, когда союзники откроют второй фронт в Европе.

Глава английской делегации Иден получил специальную инструкцию Черчилля, согласно которой ему предписывалось уклоняться от прямого ответа на этот вопрос, подчёркивая преувеличенные трудности на пути высадки в Западной Франции. Стало ясно, что, несмотря на заверения Черчилля и Рузвельта, возможность новой отсрочки открытия второго фронта была не исключена. Советское правительство решило вернуться к этому вопросу во время предстоявшей встрече лидеров трёх держав..

В целях согласования своей политики по важнейшим вопросам послевоенного устройства мира и, в частности, вопросам, связанным с выходом из фашистской коалиции отдельных её членов, на Московской конференции было решено создать две международные комиссии Европейскую консультативную комиссию и Консультативный совет по вопросам Италии. Были рассмотрены также некоторые вопросы, относящиеся к Восточной Европе. Английские и американские представители стремились использовать Московскую конференцию для получения согласия СССР на осуществление своих планов по созданию различных федераций в этой части Европы. Кроме того, представители США и Англии надеялись добиться от СССР восстановления дипломатических отношений с враждебным ему польским эмигрантским правительством Миколайчика Сосновского. Позиция США и Англии по вопросу советско-польских отношений совпадала с антисоветской позицией польского эмигрантского правительства.

Список использованной литературы

1. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Госполитиздат, 1946.

2. Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Госполитиздат, 1953.

3. Переписка Председателя Совета Министров СССР тс Президентами США И Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 1945 годов. Госполитиздат, 1957.

4. Типпельскирх К... История второй мировой войны. ИЛ, 1956.

5. Торез М... Сын народа. — ИЛ, 1950.

6. Советско-французские отношения во время Великой Отечественной войны 1941 1945 годов: документы и материалы. Госполитиздат, 1959.

7. Очерки истории Великой Отечественной войны 1941 1945 годов. Издательство АН СССР, 1955.

8. Яковлев Н. Н. Вопрос о взаимоотношениях СССР и США в период второй мировой войны. «Новая и новейшая история», 1957. — №3. 157 с.

9. Деборин Г. А. Вторая мировая война. Воениздат, 1958.

10. Иванов Л. Н. Очерки международных отношений в период второй мировой войны (1939 1945). Издательство АН СССР, 1958.

11. Лонго Л. Народ Италии в борьбе. Ил, 1952.

12. Исраэлян В. А. Дипломатическая история Великой Отечественной войны.

13. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 1945 годов. М.: Воениздат, 1984. 560 с.

3 59
RUR 1490






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх