Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Гос бюджет и бюджетное устройство


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Финансы

Контрольная работа по теме:

Гос бюджет и бюджетное устройство

Страниц: 13

Автор: Лена Михалькова

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности бюджетного устройства (Курсовая работа, 2010)

    ... Российской Федерации.Предметом исследования стали бюджетные отношения, складывающиеся в процессе управления финансовыми потоками на федеральном и субфедеральном уровне ...

  2. Бюджетное устройство и бюджетный процесс РФ. (Курсовая работа, 2000)

    ... экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство ...

  3. Бюджетное устройство и бюджетная система РФ (Реферат, 2011)

    ... ней бюджетов. Бюджетная система — это совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны. Бюджетное устройство определяется государственным устройством. В унитарных (единых) государствах бюджетная система ...

  4. Бюджетное устройство РФ (Реферат, 2012)

    ... , взаимоотношения между многочисленными бюджетами, соответственно и совокупность бюджетных прав) представляют собой бюджетное устройство. В разных странах бюджетное устройство имеет особенности ...

  5. Бюджет и бюджетное устройство Российской Федерации (Курсовая работа, 2012)

    ... . Бюджет и бюджетное устройство Российской Федерации 1.1. Понятие и признаки бюджета, его роль в обществе Государственные ...

  6. Бюджетное устройство. (Курсовая работа, 2008)

    ... распространенными являются бюджетные рычаги. Бюджетная система главное звено финансовой системы государства. Бюджетная система Российской Федерации основанная на экономических отношениях и государственном устройстве ...

  7. Особенности формирования бюджетов субъектов РФ (на примере Москвы) (Курсовая работа, 2007)

    ... влияние государственной финансовой и бюджетной политики на уровень финансового состояния регионов, нельзя ... денежные фонды.Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - имеющий силу закона финансовый ...

Содержание

Введение

Экономическая сущность государственного бюджета

Функции государственного бюджета

Понятие бюджетного устройства и бюджетной системы

Принципы построения бюджетной системы

Заключение

Список литературы

Выдержка

Центральным элементом финансовой системы страны является государственный бюджет. Бюджет служит для аккумуляции финансовых ресурсов и их использования на выполнение основных функций государства. Таким образом, бюджет является инструментом экономической и социальной политики, служит для перераспределения части валового внутреннего продукта страны с учетом общественных интересов.

В современных условиях государственный бюджет является основным инструментом государственного регулирования экономики, играет активную роль в обеспечении ее стабильности и развития. Реализация любого направления политики государства в экономической или социальной сфере требует соответствующего ресурсного обеспечения. Именно поэтому бюджет объективно необходим каждому государству для выполнения возложенных на него функций. Отдельные его элементы, такие как прямые и косвенные налоги, займы, расходы на государственное управление, оборону и др., существовали на протяжении истории человечества при различном общественном строе и сохраняются в наши дни.

Экономическая сущность государственного бюджета

Государственный бюджет — как объективня экономическая категория выражает денежные отношения между государством, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств, обеспечивающих функционирование государства (реализацию его функций)..

Как особая форма распределительных (перераспределительных) отношений государственный бюджет выражает отношения, связанные с аккумулированием в бюджетном фонде страны определенной части произведенного валового внутреннего продукта и ее использованием на удовлетворение общественных потребностей.

Как правовая категория государственный бюджет представляет собой финансовый план государства, имеющий силу закона, выступающий в виде росписи денежных доходов и расходов государства на бюджетный год.

В Бюджетном кодексе (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) дано следующее определение бюджета: это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов государства и местного самоуправления.

Федеральный бюджет, являясь центральным звеном бюджетной системы, объективно занимает особое место не только в бюджетной системе, но и в системе государственных финансов. Посредством федерального бюджета происходит перераспределение ВВП между субъектами экономики, субъектами Федерации и социальными группами; именно перед федеральным бюджетом стрит задача обеспечения государственного суверенитета, обороноспособности и безопасности страны (защиты государства при возникновении внутренних и внешних угроз его существованию).

В условиях рыночных отношений не должна ослабевать и экономическая роль федерального бюджета.

Применяя различные формы прямого и косвенного воздействия на экономические процессы (субсидирование из предприятий и отраслей, предоставление государственных кредитов и гарантий, осуществление государственных инвестиций в капитало- и наукоемкие отрасли, а также в отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс), государство может использовать федеральный бюджет в качестве эффективного инструмента реализации структурной политики, позитивного изменения важнейших макроэкономических пропорций..

Функци государственного бюджета

Социально-экономическое содержание государственного бюджета проявляется в процессе реализации его функций, наиболее важное значение из которых имеют распределительная (перераспределительная) и контрольная. Функции бюджета всегда имеют конкретную форму проявления: они реализуются в отношениях между бюджетам и отдельными лицами (физическими и юридическими), а также в межбюджетных отношениях.

Распределительная функция (часто называемая регулирующей) реализуется в процессе аккумулирования денежных средств в бюджетном фонде страны (при поступлении доходов в бюджет) и их направления на удовлетворение общегосударственных потребностей (финансирование расходов на государственное управление, национальную оборону, поддержку важнейших отраслей экономики, социально-культурные мероприятия и пр.).

В сферу бюджетного перераспределения вовлекаются почти все участники общественного производства: либо как субъекты формирования доходов бюджета (налогоплательщики и другие субъекты), либо как бюджетополучатели.

В этом и состоит суть и смысл перераспределительной функции бюджета: осуществляя изъятие денежных средств у одних субъектов и направляя другим, государство тем самым регулирует и выравнивает уровни доходов первичных звеньев, отраслей и секторов экономики, территорий и социальных групп и тем самым смягчает диспропорции, возникающие в процессе первичного распределения доходов и финансовых ресурсов..

Контрольная функция бюджета неразрывно связана с распределительной (перераспределительной) и осуществляется одновременно с ней. Контрольная функция проявляется в процессе осуществления бюджетного контроля за движением потоков денежных средств: своевременным и полным поступлением в бюджет законодательно установленных сумм доходов, а также целевым и эффективным использованием (расходованием) бюджетных средств. В силу особой значимости контрольной функции для эффективного функционирования бюджетной системы Положения, регламентирующие бюджетный контроль, содержатся в особом разделе Бюджетного кодекса.

Список использованной литературы

1. Астапов К. А. Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. — М.: Финансы ЮНИТИ, 2003.

2. Бюджетная система Российской Федерации. Университетская информационная система Россия. // http://www.budgetrf.ru/Publications

3. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы. М.,2000.

4. Общая теория финансов. / Под ред. Л.А. Дробозиной. — М.: ЮНИТИ, 2004.

5. Современный финансово-кредитный словарь/П.р. М. Г. Лапусты, П.С. Никольского. — М.:ИНФРА-М, 2002, с.44

6. Финансы, денежное обращение, кредит. / Под ред. Л.А. Дробозиной. М.: ЮНИТИ, 2003.

7. Финансы. / Под ред. В. М. Родионовой — М.: Финансы и статистика, 2004.

8. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для вузов. / Под ред. проф. А.В. Волковой — М.: Финансы, 2004.

9. Финансы./ Под. ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. М.: 2000.

4 42
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Гос бюджет и бюджетное устройство" - Контрольная работа

Экономическая теория, У/П
Экономическая теория, У/П

ISBN 5276010110,9785276010113

Государственный бюджет СССР.
Государственный бюджет СССР.
1969

ISBN

Финансовое право: учебник
Финансовое право: учебник

ISBN 5466006904,9785466006902

Комментарий к Бюджетному кодексу
Комментарий к Бюджетному кодексу

ISBN 5392013201,9785392013203

Государственный бюджет : учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов
Государственный бюджет : учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов
1995

ISBN

Государственный бюджет СССР
Государственный бюджет СССР
1975

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Публикации за 16.05.13 (полностью) - Новый Регион

Публикации за 16.05.13 (полностью) - Новый Регион

Севастополь, Май 16 (Новый Регион, Елена Острякова) – В Севастополе на «антифашистском митинге», который был организован «регионалами» по разнарядке из Киева, инициативу удалось перехватить представителям оппозиции в горсовете – «Русскому блоку»... Даже визуально обычное на подобных мероприятиях обилие синих знамен было заметно разбавлено белым и красным. Обычное на подобных мероприятиях... далее

В Астраханской жертвами мошенников стали около 150 инвалидов по зрению - Первый канал

В Астраханской жертвами мошенников стали около 150 инвалидов по зрению - Первый канал

Вместо специальной аудиотехники они получили обыкновенные магнитофоны, да к тому же неисправные. Всё это приобреталось за государственный счёт и по завышенной в несколько раз цене. Сейчас следственные органы подсчитывают ущерб и выявляют всю цепочку аферистов. Всё это приобреталось за государственный счёт и по завышенной в несколько раз цене. Сейчас следственные органы подсчитывают ущерб и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх