Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Отечественная война 1812 г. и ее влияние на политический процесс в России


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Реферат по теме:

Отечественная война 1812 г. и ее влияние на политический процесс в России

Страниц: 24

Автор: Лена Михалькова

2007 год

5 20
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Влияние левых и ультралевых сил на политическую жизнь в современной России (Дипломная работа, 2010)

    ... левых и ультралевых партий на политическую жизнь современной России.Степень изученности проблемы. Исследования партийных структур, политических партий ... источника мотивации голосования за левые политические партии, представлено в работах П.Бурдье , Ж. ...

  2. Либерализация цен и ее влияние на экономику России (Курсовая работа, 2010)

    ... совершенствования цен и ценообразования в экономике страны. Ценообразование оказывает огромное влияние на результаты финансово-экономической деятельности рыночной экономики. Особенно ...

  3. Отечественная война 1812 года и ее влияние на общественно-политическое развитие (Реферат, 2007)

    ... гг. регулярно созывались конгрессы Священного союза» . Англия не вступила в союз, ... свою слабость. Священный союз был активен в первые 810 лет ... оказались напрасными, после победы всё оказалось по-старому: крестьяне-ополченцы опять оказались крепостными ...

  4. Характеристики политических процессов (Реферат, 2009)

    ... групп интересов на современный политический процесс, формированием новых механизмов взаимодействия групп давления и органов политической власти в контексте продолжающихся общественно-политических ...

  5. Роль региональных законодательных органов власти в политическом процессе современной России (Дипломная работа, 2009)

    ... системе прав человека, поскольку они направлены на его проявление в качестве активного участника политического процесса. Законодательное обеспечение этого процесса ...

  6. Субъекты политических процессов (Курсовая работа, 2010)

    ... всеми субъектами политической деятельности с целью повышения эффективности их взаимодействия. Цель исследования - изучение субъектов политического процесса, способы оптимизации отношений субъектов политической деятельности. Задачи работы ...

  7. Демографическая ситуация и ее влияние на воспроизводство ресурсов для труда в регионе (Дипломная работа, 2010)

    ... демографического развития и влияние демографии на формирование трудовых ресурсов. Во второй главе проведен анализ демографической ситуации в Московской области ...

Содержание

Введение...3

I. Великая Отечественная война 1812 года ...4

Причины и начало войны 4-6

Битва при Бородино ...7-8

Завершение Отечественной войны 1812 года .9-12

II. Заграничный поход русской армии...1314

III. Движение декабристов как одно из последствий Отечественной войны 1812 года...15-21

Заключение ...22 23

Литература.24

Выдержка

Ход мировой истории впервой четверти XIX века во многом определили события, происходившие в Европе. Этот временной отрезок принято именовать по-разному: эпоха Наполеоновских войн; эпоха коалиций; эпоха Отечественной войны 1812 года; эпоха конгрессов. Это было время чрезмерной милитаризации политики, выдвинувшей ряд образцов для подражания и породившей культ «героев».

В Отечественной войне народы России и её армия проявили высокий героизм и мужество и развеяли миф о непобедимости Наполеона, освободив своё Отечество от иноземных захватчиков. Поражение Наполеона в 1812 явилось толчком к освобождению Западной Европы от наполеоновского господства. В результате освободительной борьбы народов Европы и заграничных походов русской армии 1813-14 рухнула наполеоновская империя.

Дальнвидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона, которое приносило ему победы в Западной Европе, но в агрессивной войне против России потерпело крушение. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-манёвр на Тарутино, параллельное преследование и план стратегического окружения противника значительно обогатили русское военное искусство.

Отечественная война оставила глубокий след в общественной жизни России.

Под ее влиянием начала формироваться идеология декабристов и еще многих политических деятелей, которые впоследствии оказали значительное влияние на политическую жизнь России XIX века..

Целью данного реферата будет рассмотрение хода основных событий войны 1812 года, а также исследование ее влияния на политический процесс в XIX веке, в частности, деятельности тайных организаций и революционных обществ.

1. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

1.1. ПРИЧИНЫ И НАЧАЛО ВОЙНЫ

Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для русского народа и в то же время поворотным пунктом в духовной и политической жизни огромной страны.

К 1812 году вся Европа дрожала перед Наполеоном, французская империя ненасытно готовилась к новым завоеваниям. Число войск, скапливавшихся у западных границ России достигло 600 тысяч строевых; в многочисленном и разношерстном воинстве участвовали все народы континентальной Европы, за исключением шведов, датчан и турок.

Армия Наполеона была уже на Висле. Французский император и его маршалы не сомневались в победе, обрекали уже мысленно Россию на верную гибель, дробили и делили ее в своих помыслах и смотрели на поход, как ан торжественное шествие в Петербург и Москву. 12 июня 1812 года передовые части неприятеля перешли Неман

«Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но против Наполеона можно было выставить немногим более 200 тысяч. Она была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М.Б. Барклая-де-Толли, П.И.Багратиона и А. П. Тормасова)» ..

Быстрое продвижение мощной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая и ударить во фланг силами Багратиона. Стратегическая обстановка требовала скорейшего соединения двух армий, а это заставляло отступать. Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр решился на необычный шаг. б июля, находясь в военном лагере близ Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. В тот же день Александр оставил армию и выехал в Смоленск.

Война приближалась к смоленской земле, и всякому, кто в те

дни по ней проезжал, бросался в глаза опустелый вид сел

и деревень. В Смоленске царь встретился с местным дворянством, которое просило о разрешении вооружиться самому и вооружить крестьян в числе

20 тысяч человек. Александр издал соответствующий рескрипт, где обратился к духовенству с призывом поддержать этот шаг. Этот рескрипт узаконил партизанскую войну. Но крестьяне, покинувшие свои жилища и ушедшие в лес, часто ничего не знали о нем. В августе на смоленской земле уже действовали первые партизанские отряды.

Оставляя заслоны против фланговых ударов, теряя солдат

и результате быстрых маршей и стычек с партизанами, «Великая

армия» становилась все меньше. К Смоленску под предводительством

Наполеона подошло только 200 тысяч человек.

В это время Александр I был уже в Москве. Население древней столицы было охвачено патриотическим подъемом. «На встрече с императором дворянство выразило желание выставить в ополчение по 10 человек, снабженных всем необходимым, на каждые сто душ своих крепостных. Московское купечество собрало по подписке 2,4 млн. рублей» .

В конце июля у Смоленска русским армиям удалось соединиться. Александр, к тому времени вернувшийся в Петербург, медлил с назначением главнокомандующего. Общее руководство армиями взял на себя Барклай, занимавший в то время пост военного министра. Хороший стратег и мужественный воин, он был молчалив, замкнут, малодоступен, почти никогда не говорил с солдатами. В армии его не любили. Багратион, сторонник более активных действий, открыто выражал несогласие с тактикой Барклая. Генералы не ладили друг с другом. В несогласованности их действий многие видели причину того, что после кровопролитного сражения русские войска оставили Смоленск. Отступление снижало боевой дух армии, участились случаи мародерства, поползли слухи об измене. В армии и обществе заговорили о том, что Барклай «ведет гостя в Москву».

Тем временем, победоносно завершив войну с Турцией, в Петербург вернулся М. И. Кутузов. В ту пору ему шел 67-й год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, большим жизненным и военным опытом. Помимо этого, он был известен как обаятельный человек и отличный рассказчик.

С дамами он беседовал по-французски, в письмах к супруге изъяснялся на старомодном языке ХУIII в., а в разговорах с мужиками и солдатами употреблял простой и красочный русский язык..

Список использованной литературы

1. 1812 год в воспоминаниях современников. М., АСТ-ПРЕСС, 2005. -652с

2. Безотосный В.М. Национальный состав российского генералитета в 1812 году. //Вопросы истории №7. 1999 г. С.60-72

3. Безотосный В.М. Два императора. //Родина. №8. 2002 г. С.6-10

4. Бушуев С.В. История государства Российского. М., Наука. 1994 — . 453с

5. Волынкин Н.М. Отечественная война 1812 года. М., 1972. 423с

6. Дегоев В.В. Александр I и проблема европейского согласия после Венского конгресса. //Вопросы истории. №2. 2002 г. С.119-133

7. Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. М., 2000. 352с.

8. Недаром помнит вся Россия: Сборник. — М.:Молодая гвардия, 2000. -330с.

9. Нечкина М. В. Декабристы. М., Наука, 1997. 316с.

10. Павлюченко Э. А. В добровольном изгнании. М., Наука, 1999. 432с.

3 17
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Отечественная война 1812 г. и ее влияние на политический процесс в России" - Реферат

Кто есть кто в мире : [1500 имен
Кто есть кто в мире : [1500 имен
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5812300887,9785812300883

История России и мирового сообщества
История России и мирового сообщества
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224040647,9785224040643

Большая школьная энциклопедия, Т. 2. Гуманитарные науки
Большая школьная энциклопедия, Т. 2. Гуманитарные науки
ОЛМА Медиа Групп

ISBN 5901227425,9785901227428

Внешняя политика России ; История Москвы ; Музейное дело
Внешняя политика России ; История Москвы ; Музейное дело
Наука Публишерс , 1988

ISBN

Война 1812 года в отечественной историографии
Война 1812 года в отечественной историографии
2013

ISBN

Русский праздник
Русский праздник
Feoria Pub , 2013

ISBN 5917960062,9785917960067

Статьи по теме для самостоятельной работы

Собирался ли СССР напасть на Германию? - Столетие.RU

Собирался ли СССР напасть на Германию? - Столетие.RU

Но прежде чем перейти к документальному подтверждению полной несостоятельности подобных утверждений, обратим внимание на общее состояние накануне гитлеровской агрессии советских Вооруженных сил, которые как раз тогда находились в стадии... При общем значительном превосходстве в основных средствах вооруженной борьбы над Германией и ее сателлитами советские Вооруженные силы оказались в 1941 году... далее

МИД Украины послали к Яценюку и Схетыне - Новости

МИД Украины послали к Яценюку и Схетыне - Новости

Учитывая мнение Министерства иностранных дел России, руководитель внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин распространяет дезинформацию через собственный аккаунт в Twitter. Помимо всего этого, отечественная сторона посмеялась над тем, как он охарактеризовал прошедшую четырехстороннюю встречу в Берлине. Министр иностранных дел Украины прокомментировал прошедшую в Берлине... далее

• Фотографии времен перестройки от Лео Эркена - Fresher

• Фотографии времен перестройки от Лео Эркена - Fresher

Фотографии времен перестройки от Лео Эркена Обычно люди редко интересуются, кто автор той или иной фотографии. Артистов, актеров, художников все знают, а вот фотографы всегда в тени. Сегодня Лео Эркен. далее

Антон Крылов: Итоги года: Слишком много истерик - Взгляд

Антон Крылов: Итоги года: Слишком много истерик - Взгляд

Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Никто не знает, где начнутся взрывы и выстрелы в следующий раз и какие аресты, какие... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх