Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Распределение семей по уровню доходов в России.Социальная стабильность общества.


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Экономика

Дипломная работа по теме:

Распределение семей по уровню доходов в России.Социальная стабильность общества.

Страниц: 76

Автор: olga

2007 год

5 79
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Доходы населения России, особенности их формирования и использования (Курсовая работа, 2008)

    ... доходами. Доход - главный источник благ в современном обществе ... работы является формулировка объекта и предмета исследования. Объект исследования – доходы населения РФ. Предмет исследования ... в обществе . Доходы характеризуются уровнем, составом ...

  2. Социальная политика в организациях России. (Реферат, 2008)

    ... время социально-экономическая политика ведет к быстрому разрушению сложившихся в прошлом форм социального обеспечения, лишает население привычных способов социальной ... доступ к системам социальной помощи. Социальный мир в обществе, стабильные и ...

  3. Экономическое неравенство. Основные показатели уровня жизни населения России. (Курсовая работа, 2008)

    ... повышении уровня жизни. 1. Проблемы экономического неравенства. Основные показатели уровня жизни населения России 1.1. Проблемы экономического неравенства, бедности и экономического ...

  4. Социальное регулирование и социальная защита в России ( Социальная политика) (Курсовая работа, 2009)

    ... уровня избыточного неравенства и бедности для России необходима больше скандинавская модель социального регулирования ... защиты: 1. Регулирование уровня доходов населения и прежде всего ... пенсий, оплата больничных, выплата пенсий по инвалидности, пособий ...

  5. особенности распределения полномочий по расходам между уровнями бюджетной системы Российской Федерации. (Курсовая работа, 2009)

    ... разными уровнями бюджетной системы. Предметом исследуемого вопроса являются финансовые отношения, свя-занные с разграничение полномочий по расходам между уровнями бюджетной системы РФ ...

  6. Социальная структура общества (М.Вебер П.Сорокин) (Курсовая работа, 2007)

    ... правилами.Статусно-ролевые позиции представляют собой базовые составляющие устойчивых социальных взаимодействий. В совокупности составляют первый уровень общества. Базовый ...

  7. Социальная структура общества (Контрольная работа, 2011)

    ... этих элементов в свою очередь является сложной социальной системой со своими подсистемами и связями. Социальная структура общества отражает особенности социальных отношений ...

Содержание

Аннотация 3

Введение 4

Глава 1. Определение понятия «уровень доходов» и методика расчета индекса уровня доходов 7

1.1. Теоретические подходы к понятию «уровень доходов» 7

1.2. Система показателей уровня доходов населения 8

1.3. Распределение семей по уровню доходов. Социально-экономическая дифференциация 25

Глава 2. Анализ уровня доходов населения России 31

2.1. Анализ доходов и благосостояния населения 31

2.2. Анализ дифференциации доходов населения 36

2.3. Анализ потребления 38

Глава 3. Программа повышения уровня доходов и социальной стабильности населения России 43

3.1. Программа повышения уровня доходов населения 43

3.2. Основные мероприятия повышения уровня доходов и социальной стабильности общества 44

3.3. Основные задачи преобразований условий жизни 62

Заключение 68

Список использованной литературы 71

Приложения 75

Выдержка

Актуальность. Уровень доходов является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания.

Категория уровня жизни по своему исходному содержанию носит сопоставительный характер и предусматривает сравнение значений соответствующих показателей во временном или в пространственном аспектах.

В настоящее время проведение таких сопоставлений является актуальным. Сопоставление уровня жизни во временном разрезе представляется важным, потому что оно позволяет оценить влияние проводимых социально-экономических преобразований на жизнь населения. Сопоставление между отдельными регионами страны необходимо для учета различий в уровне и условиях жизни населения в них и возможного оказания поддержки им на федеральном уровне.

Существует множество рейтинговых оценок, которые позволяют сделать сравнительный анализ между регионами по социально-экономическому развитию. На уровне Российской Федерации проводится комплексная социально-экономическая оценка развития регионов. В данной комплексной оценке проводится сравнение по показателям как экономическим, так и социальным..

Актуальностью данного исследования является то, что в данной работе проводится анализ распределения семей по уровню доходов. А также проводится анализ социальной стабильности общества в целом. 

Степень разработанности. Вопросам изучения уровня жизни населения посвящены труды многих российских ученых. Это работы В.Н.Бобкова, В.А.Литвинова, Н.А.Смирнова, Гулюгина А.А., Алексеевой О. А., Жеребина В.М., Землянской В.Н. Труды Бобкова В.Н. посвящены методологии использования международных стандартов и индикаторов при характеристике уровня жизни россиян, неравенству уровня жизни, вопросам преодоления бедности населения. По его мнению, для повышения уровня жизни населения необходимо кардинально изменить политику доходов и жилищную политику. Литвинов В.А. также актуализирует повышение уровня жизни населения путем поэтапного повышения доходов. Смирнова Н.А. считает ключевым фактором повышения и стабилизации уровня жизни населения формирование условий и компонентов продуктивной занятости. Различия в уровне жизни населения отражены в работах Гулюгина А.А. Л.Стрижкова и Т. Златоверховникова в своих работах также проводят сопоставительный анализ по уровню жизни населения и оценки его динамики, вырабатывают методические подходы к построению интегрального показателя уровня жизни населения в стране. В работах Алексеевой О.А., Жеребина В.М., Землянской В.Н. проводятся временные и сопоставления с применением единого показателя, индекса-дефлятора и композиционного индекса уровня и социально-экономических условий жизни населения. 

Объект исследования — распределение семей по уровню доходов в России.

Предмет исследования — оценка уровня доходов населения. Социальная стабильность общества

Цель исследования: дать сравнительный анализ уровня доходов населения и определить основные направления его улучшения.

Задачи исследования: 

1. проанализировать теоретические подходы к определению понятия «уровень доходов»;

2. изучить методику определения индекса уровня доходов населения; 

3. провести анализ уровня доходов населения;

4. определить основные направления повышения уровня жизни населения.

Гипотеза: Основным показателем, характеризующим различия уровня доходов населения, является среднемесячная заработная плата.

Практическая значимость. Полученные в работе результаты исследований могут быть использованы для анализа социально-экономических процессов, происходящих в стране, для аналитических обзоров по динамике уровня доходов населения.

Структура работы. Работа состоит из аннотации, введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Определение понятия «уровень доходов» и методика расчета индекса уровня доходов

1.1. Теоретические подходы к понятию «уровень доходов»

Существует множество различных определений «уровня доходов». Так, по мнению Е. Б. Поспеловой уровень доходов — это уровень материального благополучия индивида или семьи, определяемый количеством потребляемых благ. В. Я. Иохин считает, что уровень доходов характеризует степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей населения. Уровень доходов определяется с одной стороны, количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для удовлетворения потребностей населения, а с другой — степенью развития самих потребностей людей". М. И. Плотницкий дает следующее определение: «Уровень доходов — это степень обеспеченности населения необходимыми для жизни материальными, духовными и социальными благами. В широком смысле уровень доходов включает уровень и структуру потребления, условия труда, структуру и степень удовлетворения социально-культурных потребностей, степень развития сферы услуг, величину и структуру внерабочего и свободного времени, уровень экологической безопасности и т.п. В узком смысле уровень доходов понимают как объем реальных доходов, определяющих объем и структуру фактического потребления конечных товаров и услуг». И. И. Колесникова также определяет уровень доходов в узком и широком смысле слова. «Уровень доходов» в узком смысле — это достигнутый уровень потребления населением материальных благ и услуг. «Уровень доходов» в широком смысле включает в себя весь комплекс социально-экономических условий жизни общества". В «Экономической энциклопедии» уровень доходов определяется как степень удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. Но на наш взгляд, наиболее точное определение уровня доходов приводят авторы книги "Уровень 

Список использованной литературы

1. Аганбегян А.Г. Социально-экономическое развитие России// ЭКО.2004.№1 с. 2-19.

2. Алексеева О.А., Жеребин В.М., Землянская В.Н. Уровень жизни населения: временные и межрегиональные сопоставления // Народонаселение. — 2001. — №4. — с.39-55.

3. Бобков В. О задачах повышения качества и уровня жизни населения России// Общество и экономика 2000.№3 с. 34-58.

4. Бобков В. Неравенство уровня жизни// Федерализм 2003.№4 с.125-166.

5. Бобков В. Российская бедность: измерение и пути преодоления// Общество и экономика 2005.№3 с.19-37.

6. Богомолова Т.Ю. Бедность в современной России: измерение и анализ// Экономическая наука современной России. 2005.№1 с. 93-106.

7. Воронов Ю.П. Сравнительная оценка уровня жизни: // Регион: экономика и социология.2002.№1 с.65-78.

8. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение: Учебник. — М.:Гардарики,2002. 384 с.

9. Егоршин А.П. Качество жизни населения // Народонаселение 2005.№1 с.14-27.

10. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 592 с.

11. Иванов Ю. О показателях экономического благосостояния// Вопросы экономики 2003.№2 с.93-102.

12. Ильина Е.Ю. Потребительские бюджеты и их значение для повышения уровня жизни населения// СОТИС 2005.№2 с.6-11.

13. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. М.: ВЛАДОС,2003. 421 с.

14. Колесникова И.И. Социально-экономическая статистка: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. 517 с.

15. Коломак Е.А. Взаимосвязь между уровнем экономического развития и бедностью населения в регионах России// Регион: экономика и социология 2004.№4 с. 29-44.

16. Кудрявцева Р. Оценка уровня и качества жизни населения// Экономист 2001.№11 с.61-70.

17. Кузнецова Е. Процессы дифференциации доходов населения и их государственное регулирование// Экономист 2002.№4 с. 46-53.

18. Кузьмин С. Сдвиги и проблемы в социально-экономическом развитии России// Экономист 2002.№7 с.26-35.

19. Лайкам К. Государственные меры по регулированию дифференциации доходов населения и снижению бедности// Общество и экономика.2002.№12 с. 30-49.

20. Лебедева А.М. Уровень благосостояния россиян: сравнительный анализ объективных и субъективных оценок// Вестник Московского университета. Серия 6: экономика. 2004.№5 с. 91-105.

21. Маматов А. Некоторые вопросы сопоставления уровня и качества жизни населения// Общество и экономика 2001.№5 с.170-176.

22. Мстиславский О.Р. Об интегральных показателях уровня жизни населения// Российский социально-политический вестник. 1997.№1-2 с.39-44.

23. Нестеров Л.И. Перспективы повышения уровня жизни в России// Вопросы статистики 2004.№8 с.66-71.

24. Овчарова Л.Н. Оценка уровня бедности в России и возможные пути ее сокращения// Народонаселение 2003.№4 с. 43-59.

25. Основные показатели социально- экономического положения Российской Федерации в I полугодии 2005 года //ЮНИТИ-ДАНА. — 2005. — с. 46-53.

26. Основные социально-экономические показатели по Российской федерации за 2001—2005 годы// Вопросы статистики 2005.№6 с.72-78.

27. Пантелеева Т.С., Червякова Г.А. Экономика социальной работы: учебник. М.: ВЛАДОС, 2001. — 297 с.

28. Плотницкий М.И. Макроэкономика: Учебное пособие. М.: издательство «Экзамен», 2004. 625 с.

29. Поспелова Е.Б. Уровень жизни главная составляющая социальной политики страны// Региональная экономика: теория и практика 2004.№1 с.38-43.

30. Россия. Социально-экономические показатели.2004: Стат.сб./ Росстат. М.,2004. 966 с.

31. Савченко П., Федорова М. Уровень и качество жизни: понятие, индикаторы, современное состояние в России// Российский экономический журнал. 2000.№7 с. 66-73.

32. Смирнов С.Н., Сидорина Т.Ю. Социальная политика: учебное пособие. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. 432 с.

33. Социальная статистика: Учебник/Под ред.И.И Елисеевой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика,2003. 480с.

34. Социально-экономическая статистика: учебное пособие/ Под ред. Голуб Л.А. М.: ВЛАДОС,2003. 276 с.

35. Стрижкова Л. Качество жизни в российских регионах (динамика, межрегиональные сопоставления)// Экономист 2002.№10 с. 67-76.

36. Суворов А.В. Структура денежных доходов и расходов населения в современной России// Проблемы прогнозирования 2004.№5 (86) с.63-73.

37. Тапилина В.С.Социально-экономическая дифференциация и здоровье населения России// ЭКО 2002.№2 с. 114-125.

38. Ханин Г.И. Перераспределение доходов населения как фактор ускорения экономического развития и обеспечения социальной стабильности// ЭКО 2002.№6 с.90-103.

39. Шевяков А. Социальное неравенство, бедность и экономический рост// Общество и экономика 2005.№3 с.3-18.

40. Экономическая энциклопедия / Науч. — ред. совет изд-ва «Экономика»;Ин-т экон. РАН; Гл. ред. Л.И. Абалкин. — М.: ОАО "Изд-во «Экономика», 2000 г. — 1055 с.

41. Яременко Г.А. Некоторые проблемы современной политики доходов населения в России// Проблемы прогнозирования 2005.№3 с.94-101.

3 73
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Распределение семей по уровню доходов в России.Социальная стабильность общества." - Дипломная работа

VERSION RUSSE Elaboration concertée des indicateurs de la cohésion sociale Guide méthodologique (Livre + CDRom)
VERSION RUSSE Elaboration concertée des indicateurs de la cohésion sociale Guide méthodologique (Livre + CDRom)
Council of Europe

ISBN 9287159831,9789287159830

Население России
Население России
1997

ISBN

Методы прикладных социальных исследований
Методы прикладных социальных исследований
ANO CSPGS , 2013

ISBN 5903360149,9785903360147

Демографический потенциал России
Демографический потенциал России
1996

ISBN

Социально-политический журнал
Социально-политический журнал
1996

ISBN

Проблемы социальной статистики
Проблемы социальной статистики
1986

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Бедным в лифте места нет - Газета Труд

Бедным в лифте места нет - Газета Труд

За порогом бедности в России живут 30% населения, и надежды улучшить свое материальное положение у них нет. За порогом бедности в России оказались 30% населения, и пути обратно у них, как правило, нет. Как поведал ученый, в России только 9% бедны по доходам и еще более 20% бедны по лишениям. Это также те, кто имеет в семье тяжелобольного и не может обеспечить ему необходимые помощь... далее

ИСАЕВ И МРОТ. СЛОВА И ДЕЛА - Социальное действие

ИСАЕВ И МРОТ. СЛОВА И ДЕЛА - Социальное действие

В «Российской газете» от 31...................... далее

По дороге в собственный дом - Казахстанская Правда

По дороге в собственный дом - Казахстанская Правда

Согласно соцопросу Национального аналитического центра, 66% казахстанцев нуждается в жилье, причем 29% из этого числа вообще не имеет крыши над головой. И решить его без поддержки со стороны государства может далеко не каждый. Государственная программа «Доступное жилье-2020», принятая в середине 2012 года, одна из многих, нацеленных на обеспечение заветными квадратными метрами, конечно, не... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх