Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Договор купли-продажи и его виды


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Гражданское право

Курсовая работа по теме:

Договор купли-продажи и его виды

Страниц: 32

Автор: александр лобан

2007 год

3 31
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Сравнительный правовой анализ договора купли-продажи (Дипломная работа, 2009)

    ... договору розничной купли-продажи с участием покупателя - гражданина применяется Закон «О защите прав потребителей»; отношения по поставке товаров ...

  2. Договор купли-продажи его содержание (Курсовая работа, 2008)

    ... действующему законодательству. Право собственности на землю или право пользования предоставленным земельным ... ГК сохранено традиционное определение договора купли-продажи, выражающее его неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность ...

  3. Договор купли-продажи (Курсовая работа, 2008)

    ... правилу продавец обязан передавать покупателю товар, качество которого соответствует договору. Если в договоре условие о качестве товара отсутствует, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный ...

  4. Договор купли-продажи 2 (Дипломная работа, 2002)

    ... этому институт купли-продажи оказал огромное влияние на формирование договорного права всех правовых систем: в ... облекаются в форму купли-продажи. Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере ...

  5. Договор купли - продажи. Общие положения (Дипломная работа, 2011)

    ... правового регулирования договора купли-продажи требует своего дальнейшего научного осмысления. Предмет исследования: общественные отношения, складывающиеся в сфере регулирования договора купли-продажи. Объект исследования ...

  6. Договор купли-продажи (Курсовая работа, 2011)

    ... выражения таких отношений выступает договор купли-продажи. Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом среди договоров, опосредующих гражданский оборот ...

  7. Договор купли-продажи (Курсовая работа, 2010)

    ... товарообмена. Наиболее распространенной формой выражения таких отношений выступает договор купли-продажи. Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом среди договоров, опосредующих ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ... 2

ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ...

Понятие и значение договора купли-продажи 3

Существенные условия. Субъекты договора купли-продажи... 4

ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ... 8

ВИДЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ... 9

Договор розничной купли-продажи. 13

Договор поставки... 16

Договор поставки для государственных нужд... 18

Договор энергоснабжения 21

Договор контрактации... 24

Договор купли-продажи недвижимости. 27

Договор продажи предприятия 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 31

Выдержка

Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в российском гражданском праве договоров. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров. Почти пятая часть всех статей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), посвященных отдельным видам гражданско-правовых договоров, приходится на долю договора купли-продажи.

Более того, основная схема организации обязательственных правоотношений между продавцом и покупателем, заложенная законодателем в договоре купли-продажи (товар в обмен на встречное предоставление), применяется практически во всех возмездных гражданско-правовых договорах. Она используется не только в договорах, по которым товар передается в собственность (договоры мены, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа), но также в договоре об уступке требования (cessio), договорах о производстве работ и оказании услуг, договорах о передаче исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорах о передаче информации.

Главное отличие между договором купли-продажи и иными гражданско-правовыми договорами состоит не в схеме организации правовых связей между их участниками, а в различии предметов названных договоров и определении специфики их правового регулирования.

Если предметом договора купли-продажи служат прежде всего вещи, то предметом договоров о производстве работ и оказании услуг, о передаче информации являются соответственно работы, услуги и информация, а предметом договоров об уступке требования и передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности — имущественные права..

1.ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

1.1.Понятие и значение договора купли-продажи

Договор купли-продажи это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуетс принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи является консенсуальным. Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Если момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, то он исполняется в момент заключения. Договор купли-продажи является возмездным и двусторонним. Он является договором синаллагматическим, поскольку исполнение обязательств покупателем по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Иными словами, покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче ему товара.

Если же договор купли-продажи заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем, субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не производить исполнение обязанностей по передаче товара до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты..

Купля-продажа является наиболее важным договором в странах с рыночной экономикой. Механизм купли-продажи составляет основу гражданского оборота. Со времен римского права основная хозяйственная цель договора купли-продажи заключается в том, чтобы в хозяйство покупателя поступали те или иные нежные для него вещи. Наиболее эффективное правовое средство для достижения этой цели состоит в том, чтобы сделать покупателя собственником необходимых вещей. Большинство случаев наделения субъекта правом собственности происходит именно в рамках договора купли-продажи.

Не случайно, в своде законов гражданских Российской империи купля-продажа рассматривалась как способ приобретения права собственности. Между тем именно в соответствии с этой своей главной целью перенесение права собственности договор купли-продажи является классическим, наиболее полно разработанным видом обязательства.

1.2.Существенные условия. Субъекты договора купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто солашение по всем существенным условиям договора. Таким образом, возникновение договорных отношений возможно при наличии двух условий: 1) достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, 2) придание этому соглашению определенной формы, если это необходимо в силу правового акта или соглашения сторон..

Главным существенным условием договора купли-продажи является предмет, т.е. определенное количество определенного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их обороноспособности). Договор считается заключенным только в случае, если стоны определили наименование и количество продаваемого товара.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 20.04.2007) В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в издании: «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410.

2. Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) (издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики) / Под ред. О.Н. Садикова // Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М», 2006.

4. Гражданское право / Под общ. ред. Чл. — корр. РАН С.С. Алексеева. М.: Норма, 2004.

5. Гражданское право: в 2 т. Том 2. полутом 1: учебник. (издание второе, переработанное и дополненное, под ред. Е.А. Суханова) // «Волтерс Клувер», 2004.

6. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. С. 11.

7. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций (Отв. ред. О.Н. Садиков). — М.: Юристъ, 2004.

8. Денисов С. «Существенные условия договора» // «Бизнес-адвокат», 1997, N 10.

5 44
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Шестой день слушаний по делу Аксаны Пановой (ХРОНИКА) - Новая газета

Шестой день слушаний по делу Аксаны Пановой (ХРОНИКА) - Новая газета

13:16 В итоге суд решил отложить заседание до 18 сентября ................. далее

В Благовещенске из-за наводнения ожидается подорожание недвижимости - Информационный портал 2x2.su

В Благовещенске из-за наводнения ожидается подорожание недвижимости - Информационный портал 2x2.su

Затишье было вызвано рядом причин: высокие проценты по ипотеке, завышенная стоимость квадратных метров, массовый отъезд амурчан из-за нежелания жить по соседству с космодромом. На следующей неделе правительство начнет выдавать пострадавшим от наводнения компенсации на покупку и строительство жилья. И если пострадавшие из Зейского, Мазановского, Архаринского и других отдаленных районов наверняка... далее

Костромская область вернула незаконно проданную землю санатория - Российская Газета

Костромская область вернула незаконно проданную землю санатория - Российская Газета

Незаконно проданный земельный участок санатория "Колос" по решению суда возвращен в собственность Костромской области, сообщает региональная прокуратура. Факт продажи заповедного участка земли всплыл во время прокурорской проверки соблюдения земельного законодательства. В частности, выяснилось, что администрация Костромского района за два миллиона рублей продала 40 гектаров особо охраняемой... далее

Как обезопасить себя при покупке квартиры и машины - Комсомольская Правда в Украине

Как обезопасить себя при покупке квартиры и машины - Комсомольская Правда в Украине

 - По статистике средняя стоимость сделки по недвижимости составляет сегодня примерно 560-600 тыс.тыс. , хотя есть и более значительные сделки.  - Хороший совет для тех, кто полностью доверяет покупателю. Но может случиться и так, что покупатель первый взнос сделал, а дальше – не собирается.  - Аппетиты украинской судебной системы бывают больше, чем у всех банков, вместе взятых, а услуги судов... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх