Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Имидж лидера: пути формирования и роль в политической деятельности.


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Политология

Реферат по теме:

Имидж лидера: пути формирования и роль в политической деятельности.

Страниц: 23

Автор: александр лобан

2007 год

4 90
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Политический миф как элемент политической культуры понятие причины и пути формирования функции (Реферат, 2010)

    ... , для создания новых политических и исторических мифов. Собственно, история, особенно, новая и новейшая история являются собранием политических мифов, которые постоянно переосмысляются ...

  2. Имидж компании и его совершенствование (Дипломная работа, 2011)

    ... деятельности предприятия, рассматривается действующий имидж предприятия ООО «Эко Строй», определяются проблемы имиджа компании; - третья глава посвящена разработке мероприятий по совершенствованию имиджа ...

  3. Совершенствование форм работы с персоналом путем формирования корпоративной культуры турфирмы (Дипломная работа, 2007)

    ... форм работы с персоналом путем формирования корпоративной культуры турфирмы «Funny Travel». Объектом исследования дипломной работы является персонал турфирмы "Funny Travel» Предметом исследования - корпоративная культура турфирмы «Funny Travel ...

  4. Совершенствование форм работы с персоналом путем формирования корпоративной культуры турфирмы (Дипломная работа, 2007)

    ... форм работы с персоналом путем формирования корпоративной культуры турфирмы «Funny Travel». Объектом исследования дипломной работы является персонал турфирмы "Funny Travel» Предметом исследования - корпоративная культура турфирмы «Funny Travel ...

  5. Место и роль государства в политической системе общества. (Курсовая работа, 2009)

    ... формирование элементов политической организации общества. Отношения разрыва, антагонизма идеи и организации порождают обратный процесс деинституционализацию, разрушение политической организации, нарастание ...

  6. Место и роль государства в политической системе общества (Курсовая работа, 2013)

    ... о том, какое место занимает государство в политической системе общества. Понятия «государство» и «политическая система общества» соотносятся как часть и целое ...

  7. Роль государства в политической системе общества (Курсовая работа, 2011)

    ... выступает политическая система общества. Предметом исследования является государство как стержневой элемент политической системы. Целью данной работы является определение роли государства в политической системе общества ...

Содержание

Введение... 3

1., теории возникновения, функции лидерства 4

2. Типология политического лидерства.

Современные тенденции в развитии политического лидерства.

3. Компаративные исследования лидерства: новые зарубежные подходы.

Заключение... 18

Приложение. 20

Список используемой литературы и источников... 22

Выдержка

Среди социальных носителей власти особая роль принадлежит политическим лидерам (от англ. leader — ведущий). Вопрос о природе лидерства интересовал людей издревле. За пестрой чередой судеб выдающихся личностей они пытались понять природу этого явления.

В древней мифологии вождей наделяли сверхъестественными каче-ствами. Античные историки (Геродот, Плутарх и др.) излагали историю через описание деяний выдающихся лидеров — монархов и полководцев. Великий древнегреческий мыслитель Платон по-своему трактовал основу лидерства. Описывая модель «идеального государства», он возвел на его вершину мудрых философов-мудрецов, которые должны были править государством к всеобщему благу. В средние века преобладала теократическая трактовка истории, в том числе политической. Лидеры предстают в трудах этой эпохи как проводники «Бжьей воли», носители Божественного промысла. В эпоху Возрождения проблема лидерства рассматривалась иначе. Так, в сочинениях Н. Макиавелли политический лидер — земной человек в окружении других людей. Итальянский мыслитель считает, что лидер (правитель, монарх, государь) обязан учитывать слабости и потребности разных людей, их устремления и пристрастия и все это использовать на пользу себе и государству. Для Н. Макиавелли чрезвычайно важен вопрос о личных качествах правителя (политического лидера).

В своей книге «Государь» Макиавелли советует ему быть и скупым и щедрым, и жестоким и милосердным, и честным и вероломным — в зависимости от политических обстоятельств. Главное для государя — сочетание качеств льва и лисицы, то есть смелости и хитрости. В XVII — XVIII вв., бурное время революций, в политику вовлекаются не только отдельные лидеры, но и массы людей. Намечается новый поворот интереса к проблеме лидерства, так как многие из деятелей европейского Просвещения считали, что монархи узурпировали власть и попирают естественные права человека. Во второй половине XIX в. актуальной становится трактовка лидера как героя, вождя, царящего над неразумной толпой..

1. Содержание, теории возникновения, функции лидерства.

Политическое лидерство — особый вид политической деятельности, представляющий собой процесс взаимодействия, в ходе которого одни люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (сторонники лидеров) — добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов. Таково современное толкование феномена политического лидерства.

Все достижения цивилизации нередко толкуют как результат дея-тельности великих лидеров. Благодаря гипнотическому воздействию на массы они увлекают и покоряют их — считал французский социолог и психолог Г. Тард. Его соотечественник Г. Лебон утверждал, что великие лидеры — это еще и великие психологи, хорошо понимающие душу толпы, ее инстинкты.

Далее эти взгляды развивал австрийский психолог и психоаналитик 3. Фрейд. Он исходил из того, что авторитет лидера в массах подобен авторитету отца в семье, а люди испытывают тягу к по-литическим лидерам и их влиянию точно так же, как они нуждаются в мудром отце..

В трактовке политического лидерства возможны самые различные варианты, но полное и окончательное объяснение этому явлению вряд ли возможно. Вместе с тем и житейский опыт, и политическая практика указывают на то, что хотя лидерство и универсально, но форм его проявления много. Становится очевидным, что природу феномена лидерства и причины его возникновения следует искать в объективных потребностях общества.

1. Это потребность в объединении людей. Решение любой сколько-нибудь значимой общественной задачи требует усилий определенного количества граждан: от нескольких человек до миллионов. И всегда нужен человек, который бы их объединил. Это одна из миссий политического лидера.

2. Лидер необходим тогда, когда требуется разобраться в сложной ситуации, поставить политический диагноз.

3. Лидерство порождается потребностью выработки плана совместных действий. Даже «витающие» в воздухе идеи кто-то должен уловить, облечь в слова, придать форму программы, В данной ипостаси лидер выступает как аккумулятор идей, мнений, настроений, имеющихся в обществе.

4. Лидер появляется в обществе, так как существует потребность в организованных совместных действиях. Именно лидер способен мобилизовать группу, повести ее за собой.

Без лидерства невозможна нормальная жизнь любого социального организма. Но лидер играет важную роль не только в жизни социума, но и в судьбе отдельного человека. Он может приобщить к политике тех, кто ею никогда не занимался, способствовать осознанию человеком его политических интересов, влиять решающим образом на политическую позицию индивида. Случается, что люди ведут себя в политике так, а не иначе не потому, что это соответствует их интересам, а в силу личной симпатии к лидеру. Таким образом, лидер является важным агентом процесса политической социализации личности. Рассуждая о функциях политического лидерства в политической системе общества, отметим также следующее:

 лидерство рассматривается как один из важных каналов легитимизации политической власти;

 через лидерство осуществляется коммуниация масс и власти;

 в лидере граждане нередко видят гаранта справедливости законности и порядка, социального арбитража и патронажа;

 лидеры способны генерировать и передавать в массы оптимизм и социальную энергию и т.д. 

Влиятельность политического лидера определяется спецификой самой политики как особой сферы жизни общества. Именно политические решения, имеют обязательную силу, распространяются на огромные массы людей и на все стороны существования как социума, так и отдельного гражданина. Следовательно, ответственность политических лидеров чрезвычайно высока, а память о них долго хранится в истории.

Список использованной литературы

1. Демидов А.И. Политология. Учебник. Гриф УМО. М.: Издательство: Гардарика, 2004. 397 с.

2. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. М.: Юристъ, 2002. 537 с.

3. Мусиенко Т.В., Лукин В.Н., Федотова Т.Н., Сосковец Л.И. Политология: Учебное пособие/ Под общ. Ред. Д-ра ист. Наук проф. А.Н. Мячина. СПб.: «Издательский дом Герда», 2003. 528 с.

4. Окуньков Л.А. Президент и Правительство (в механизме государственной власти) // «Журнал российского права», 2001, N 2

5. Оценка личностных качеств российских политических лидеров: проблемы измерения и интерпретации. Круглый стол // Полис: политические исследования. 2001. N 1.

6. Лапаева В.В. Закон о политических партиях: вопросы взаимодействия партий с государством // «Журнал российского права», 2002, N 4.

5 65
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Имидж лидера: пути формирования и роль в политической деятельности." - Реферат

Летопись журнальных статей
Летопись журнальных статей
2013

ISBN

Азия и Африка сегодня
Азия и Африка сегодня
1988

ISBN

Политическая наука в XX веке
Политическая наука в XX веке
1999

ISBN

Восток
Восток
1996

ISBN

Политическая имиджелогия : [учебное пособие для студентов высших учебных заведений
Политическая имиджелогия : [учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2013

ISBN

После империи
После империи
2013

ISBN 5713311880,9785713311889

Опираясь на массив фактических данных, автор доказывает, что США вступила в фазу заката своего могущества и...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Пять дней в «Области будущего» (фото) - ИД Липецкая газета

Пять дней в «Области будущего» (фото) - ИД Липецкая газета

На протяжении нескольких лет в августе Липецкая область становится площадкой для встречи активных молодых людей из разных регионов России. На сей раз лидеры молодёжных движений почти со всего ЦФО собрались в Грязинском районе на базе отдыха «Бригантина» на форум под громким названием «Область будущего». Большинство из них, конечно, ребята из Липецкой области – это 300 активистов различных... далее

Раис Сулейманов: «Нурлаты» повторятся у нас в ближайшее время не один раз. Попомните мое слово» - Свободная трибуна

Раис Сулейманов: «Нурлаты» повторятся у нас в ближайшее время не один раз. Попомните мое слово» - Свободная трибуна

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ рассказал «Свободной трибуне», почему Илдус Файзов ушел в отставку, как формируется ваххабитское лобби Татарстана, а также почему молодые мусульмане ударяются в...   — В последнее время вы неоднократно говорили о том, что в мусульманском духовенстве Татарстана существует раскол на сторонников традиционного для... далее

Фундаментальная политика. Интервью с Евгением Заболотным, заместителем губернатора Тюменской области - NewsProm.Ru

Фундаментальная политика. Интервью с Евгением Заболотным, заместителем губернатора Тюменской области - NewsProm.Ru

15:22  07.......... далее

Сетевые медиабои на Ближнем Востоке - Независимая газета

Сетевые медиабои на Ближнем Востоке - Независимая газета

Об авторе: Владимир Иванович Газетов – кандидат исторических наук, профессор Военного университета МО РФ.РФ. Стремительное совершенствование методов ведения информационно-психологической войны уже привело к естественному разделению боевых действий в информационном пространстве на операции, осуществляемые специальными службами и подразделениями... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх