Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Концепт "меры" в русском языке


ВУЗ, город:

МГУ им. Ломоносова

Предмет: Филология

Курсовая работа по теме:

Концепт "меры" в русском языке

Страниц: 26

Автор: olga

2007 год

5 23
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Константы: словарь русской культуры (Курсовая работа, 2010)

    ... темы и объекта исследования.Целью исследования является сопоставительный анализ концепта «ДЕНЬГИ» в англоязычной и русской картинах мира, что позволит ...

  2. Синонимические особенности выражения концепта "предательство" в современном английском языке (Курсовая работа, 2009)

    ... работа посвящена исследованию синонимических особенностей выражения концепта «предательство» в современном английском языке. Объектом исследования является концепт «предательство», предметом исследования выступают языковые ...

  3. Синонмические особенности выражения концепта "предательство" в современном английском языке (Курсовая работа, 2009)

    ... лингвокультурологии, проблеме концепта и концептуального анализа, вопросу синонимии в современном английском языке; проанализировать особенности концепта «предательство» в современном английском языке; установить ...

  4. Проблемы передачи архализмов,диалектизмов,неологизмов и заимствований при переводе английской прозы на русский язык. (Дипломная работа, 2008)

    ... заимствований; - определение проблем передачи архаизмов, неологизмов, диалектизмов и заимствований при переводе английской проз на русский язык; ... место неполная передача значений, выражаемых текстом подлинника. Стало быть, текст перевода никогда не ...

  5. Новые явления в русском языке в 1990-2006 (Реферат, 2008)

    ... ретро-шлягер . Иноязычная лексика проникает во все сферы жизни современного российского общества, входит в ... . Эти слова вошли в жизнь россиян вместе с понятиями, которые ... Жаргонизмы и профессионализмы Язык существует в обществе и не может существовать ...

  6. Выражение модальности в англоязычных СМИ и приемы ее передачи на русский язык (Курсовая работа, 2010)

    ... аналитической публицистики на английском языке. Материалом для анализа послужили тексты современных английских и американских ... лоязычной публицистике; 2. анализ приемов передачи модальности в англоязычных СМИ на русский язык. В работе применяется ...

  7. Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка (Курсовая работа, 2011)

    ... главнейшая задача обучения русскому языку младших школьников - формирование орфографической грамотности. Она ... обучение, направленное на развитие орфографической зоркости. Изучение состояния орфографической зоркости учащихся начальных классов показало ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Концепт как объект лингвокультурологии 6

1.1. Теоретическое обоснование понятия "концепт 6

1.2. Концепт «мера» как составная часть культуры народа и языковой картины мира 13

Глава 2. Узуальное понимание и строение концепта «мера» в современном русском языке 19

Заключение 26

Литература 2

Выдержка

ГЛАВА 1. КОНЦЕПТ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ

1.1. Теоретическое обоснование понятия "концепт

Проблемы исследования процессов концептуализации и категоризации действительности были и остаются актуальными для лингвисти-ки. Одним из сложнейших и до сих пор не решенных вопросов является опи-сание концепта, признанного учеными основной формой категоризации зна-ния и главным средством концептуализации действительности. Проблемам изучения природы концепта посвящены труды как зарубежных, так и отече-ственных ученых: В. фон Гумбольдта, Э.Сепира, Б. Уорфа, Дж. Лакоффа, М. Минского, Р. И. Павилёниса, Ч.Филлмора, А. А. Потебни, С. А. Аскольдова, Д. С. Лихачёва, Н. Д. Арутюновой, Ю. С. Степанова, Е. С. Кубряковой, А. П. Бабушкина, 3.Д.Поповой, И. А. Стернина, В. В. Колесова и мн. др. И все же термин «концепт» ввиду своей сложности и полифункциональности до сих пор получает в лингвистике самую разную трактовку.

В когнитивной лингвистике термин «концепт» является базовым. Наиболее популярным стало определение концепта, предложенное Е.С.Кубряковой. В ее теории делается упор на универсальность данного тер-мина и стоящего за ним содержания: «термин, служащий объяснению единиц ментальных или психических ресурсов нашего сознания».

К основным признакам концепта Е. С. Кубрякова относит:

а) оперативность («...оперативная содержательная единица памя-ти»); б) отражение содержания человеческой деятельности;

в) наличие инвариантного (упорядочивающего) стержня («концепты сводят разнообразие наблюдаемых и воображаемых явлений к чему-то еди-ному, подводя их под одну рубрику»);

г) гибкость и подвижность.

Выделенные признаки свидетельствуют о сложности и противоречи-вой природе концепта: он оперативен и в то же время отражает результаты всего человеческого опыта, имеет инвариантный стержень и вместе с тем по-стоянно изменяется.

д) концепт представляет собой лишь часть актуализированных смы-слов, относящихся к той или иной идее. Другими словами, думая о реалии, человек имеет в виду не все ее признаки, а лишь актуальные в определенной мыслительной ситуации, то есть пользуется концептом какого-либо пред-ставления, научного или обыденного понятия.

Например, смысл народ охватывает следующие признаки: «население государства, национальная и этническая общность, трудящиеся».

Для Павлюка, героя рассказа П. Ф. Нилина «Знаменитый Павлюк», в разговоре с мальчиком актуальными признаками этого понятия становятся «мастеровые люди, трудящиеся»: «Народ — это мастеровые, у кого ремесло в руках и кто необходимое дело делает. Вот это называется народ». Как мы видим, в данной реплике редуцируются этнические признаки понятия и ак-туализируются функциональные..

Признак актуальности концепта наиболее четко проявляется, когда разные люди неодинаково интерпретируют один и тот же смысл: то, что для одних актуально, для других может оказаться второстепенным. Так, герой рассказа П. П. Бажова «Живинка в деле» Тимоха Малоручко сравнивает мас-терство с лазаньем по деревьям: «На всякое дерево влезу и за вершинку по-держусь». Такую интерпретацию умения не разделяют опытные мастера: «...вершинка мера ненадёжная: была вершинкой, а станет серединкой, да и разные они бывают одна ниже, другая выше».

Актуальность концепта связана с его схематизмом, по С.А.Аскольдову, нечеткостью. Это свойство объясняет объединение близ-ких, но не тождественных смыслов в один концепт.

Так, в сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Коняга» и поэме М.Горького «Двадцать шесть и одна» находим разные интерпретации труда:

"Труд даёт ему душевное равновесие, примиряет его и со своей лич-ной совестью, и с совестью масс, и наделяет его тою устойчивостью, ко-торую даже века рабства не могли победить... "

"...Каторжный наш труд и делал нас тупыми волами... "

Однако схематичность концепта «труд», потенциально включающего как эксплицированные в данных высказываниях смыслы очищающей и уби-вающей силы труда, так и многие другие, позволяет их интегрировать, соот-носить с идеей труда.

Определяющим среди перечисленных признаков является признак оперативности. Оперативность позволяет говорить о субъективном характе-ре концепта (это е смыслы, которыми оперирует отдельно взятый человек).

Оперативность, актуальность, субъективность концепта позволяют сказать, что концепт отражает «один или несколько, любые, не обязательно существенные, признаки объекта», чем он отличается от понятия.

Углубляет когнитивную теорию психолингвистическое толкование концепта, содержащееся в работах А. А. Залевской, А. А. Леонтьева, А.Р.Лурия. Ими под концептом понимается мысленное образование, имею-щее характер устоявшегося и типичного образа, выполняющее заместитель-ную функцию. Особый акцент делается на субъективно значимые, динамические характеристики концепта, которые постулируются в когнитологии.

Обратимся к лингвокультурологическому подходу к концепту (Ю.С.Степанов, Н. Д. Арутюнова, В. В. Колесов, Ф.Ф. Фархутдинова). Глав-ным дифференциальным признаком при таком подходе является то, что концепт признается:

а) атрибутом культуры, «сгустком культуры в сознании человека»; б) концепт — многомерная глобальная структура, состоящая из поня-тий, эмотивно-оценочного блока, сжатой истории и этимологии.

в) концепт объективен и исторически детерминирован.

д) он может иметь статус константы культуры, если существует по-стоянно или долгое время. Это означает, что концепт играет роль принципа культуры.

Так, концепт «Труд» можно отнести к концептам-константам: он присутствует в русской идеосфере на протяжении многих сотен лет, способ-ствует выражению христианских принципов русской культуры.

Концепт структурирован универсальным, культурно-специфическим и индивидуально-психологическим, актуальным и неактуальным блоками, по Ю. С. Степанову; образным, понятийным, ценностным. Так, сцены трудовой деятельности можно отнести к универсальному блоку. Культурная и акту-альная специфика отражаются, например, образными основаниями языковых единиц, количеством синонимов.

В зависимости от преобладания в структуре концепта того или иного блока выделяют индивидуально-авторские, культурно-специфические, уни-версальные концепты.

Таким образом, в лингвокультурологическом понимании концепт — это не оперативная единица речемышления, а часть концептосферы, которая имеет свою историю.

Исключительно когнитивистская трактовка концепта не может быть использована в лингвокультурологии

Список использованной литературы

Ахманова, О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С.Ахманова. М.: Советская энциклопедия, 1966. 344 с.

2. Аскольдов, С.А. Крнцептосфера «Встреча — расставание» в русском языке / С.А.Аскольдов. М.: Наука, 1997. 317 c.

3. Бажов, П.П. Живинка в деле / П.П.Бажов. М.: Профиздат, 1998. 204 c.

4. Башиева, С.К. Концепт «Мера» в языковой картине мира народов Кавказа / С.К.Башиева // Эльбрус. 2001. — №1. С. 222-235.

5. Бунин, И. Суходол / И.Бунин. М.: Художественная, 1991. 81 с.

6. Гогчаров, Обрыв /И. Гончаров. М.: АСТ, 2004. 315 с.

7. Губский, Е.Ф. Философский энциклопедический словарь / Е.Ф.Губский. М.: ИНФРА М, 2006. 798 с.

8. Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. М.: Гнозис, 2002. 390 с.

9. Колесов, В.В. Гордый наш язык / В.В.Колесов. М.: Авалон, Азбу-ка-Классика, 1999. 218 с.

10. Кубряков, Е.С. Язык и картина мира / Е.С.Кубряков. М.: Нау-ка,1996. 421c.

11. Лихачёв, Д.С. Избранные работы в 3-х томах. Том 2 / Д.С.Лихачев. — М.: Наука, 1987. — 408 c.

12. Нилина, П.Ф. «Знаменитый Павлюк» / П.Ф.Нилина. М.: Худо-жественная, 1998. 27 c.

13. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов. М.: АЗЪ, 1994. 928 с.

14. Попова, З.Д. Стернин, И.А. Когнитивная лингвистика. М.: Вос-ток-Запад, АСТ, 2007. 123 с.

15. Пушкин, А.С. Капитанская дочка / А.С.Пушкин. М.: Книжный клуб, 2007. 101 с...

16. Степанов, Ю.С. Методы и принципы современной лингвистики / Ю.С.Степанов. М.: ЛКИ, 2007. 137 c.

17. Токарев, В.Г. Концепт как объект лингвокультурологиии / В.Г.Токарев. Волгоград: Перемена, 2003. 232 c.

18. Токарев, В.Г. Дискурсивные лики концепта. Монография / В.Г.Токарев. Тула: Издательство ТГПУ, 2004. 108 с.

19. Толстой, Л.Н. Холстомер / Л.Н.Толстой. — М.: Ардис, 2007. 21 c.

20. Толстой, Л.Н. Анна Каренина / Л.Н.Толстой. М.: ЭКСМО, 2005. — 741 с.

21. Тургенев, И.С. Накануне / И.С.Тургенев. М.: Детская литерату-ра, 2002. 78 с.

22. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь русского языка в 4-х томах / Д.Н.Ушаков. М.: ТЕРРА, 1996. — 824с.

23. Чехов, А.П. Дуэль. Повести / А.П.Чехов. М.: Алтайское книж-ное издательство, 1984. 117 с.

23. Шанский, Н.М. Школьный словарь русского языка / Н.М.Шанский. М.: Дрофа, 1997. 368 с.

24. Шмелев, Д.Н. Современный русский язык. Лексика / Д.Н.Шмелев. М.: КомКнига, 2006. 525 с.

3 44
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Концепт "меры" в русском языке" - Курсовая работа

Концепт как объект лингвокультурологии
Концепт как объект лингвокультурологии
2013

ISBN

Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
2013

ISBN

Bibliograficheskiĭ ukazatelʹ.
Trade Facilitation Terms
Trade Facilitation Terms
United Nations Publications , 2013

ISBN 9210163710,9789210163712

Mova
Mova
2013

ISBN

Звучащая юриспруденция
Звучащая юриспруденция
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004421,9785466004427

Русистика и современность
Русистика и современность
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Apple случайно раскрыла подробности о iPad Air 2 и iPad mini 3 - 3DNews

Apple случайно раскрыла подробности о iPad Air 2 и iPad mini 3 - 3DNews

Считанные часы остались до начала мероприятия Apple, посвящённого анонсу ряда новых «яблочных» устройств.  Apple, как правило, держит в строжайшей тайне повестку предстоящих мероприятий, поэтому можно только строить догадки, что именно представят в этот день. далее

Arubixs Portal: гибкий концепт-смартфон для ношения на предплечье - 3DNews

Arubixs Portal: гибкий концепт-смартфон для ношения на предплечье - 3DNews

На краудфандинговой площадке Indiegogo представлен проект оригинального мобильного устройства Arubixs Portal, совмещающего функциональность смартфона, фитнес-трекера и носимого электронного помощника. Arubixs Portal — это фаблет, оснащённый гибким сенсорным дисплеем с диагональю 6 дюймов (разрешение не уточняется). Гибкая конструкция, включающая проприетарную гнущуюся аккумуляторную батарею... далее

Многослойная память HBM 3D будет в восемь раз быстрее GDDR5 - 3DNews

Многослойная память HBM 3D будет в восемь раз быстрее GDDR5 - 3DNews

Вопрос пропускной способности памяти среди разработчиков графических ускорителей всегда стоял очень остро, ведь от этого параметра напрямую зависит производительность вывода готовых кадров на экран монитора. Можно иметь сколь угодно быстрые геометрические процессоры, располагать массивами шейдерных вычислителей, но если подсистема памяти работает медленно, то приемлемой частоты смены кадров... далее

Windows 9 может войти в стадию RTM уже в четвёртом квартале - 3DNews

Windows 9 может войти в стадию RTM уже в четвёртом квартале - 3DNews

Основные слухи в сфере настольных компьютеров сейчас циркулируют вокруг NVIDIA GeForce GTX 9x0, но столь же много их вокруг будущей наследницы Windows 8......... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх