Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Понятие преступности в криминологии


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Криминология

Контрольная работа по теме:

Понятие преступности в криминологии

Страниц: 19

Автор: Лена Михалькова

2007 год

4 31
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Показатели преступности. Причины и условия преступности несовершеннолетних (Курсовая работа, 2009)

    ... данным уголовной статистики, совершается каждое одинадцатое расследованное преступление. Проблема преступности несовершеннолетних по-прежнему остается актуальной. Криминализация несовершеннолетних ...

  2. Преступность в Брянском регионе динамика и особенности.doc (Курсовая работа, 2011)

    ... экономических, социальных, демографических, культурных, географических и других аспектов функционирования административно-территориальных общностей. Проблемы территориальных различий и региональных ...

  3. Криминологическая характеристика и предупреждение рецидивной преступности (Курсовая работа, 2010)

    ... преступления.Преступность - сложное социально-правовое явление, поэтому она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, уголовное ...

  4. Криминология (код КРЛ), 18 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

    ... в карточке ответов. Вопрос 1. Каким понятием объединяются в науке криминологии причины и условия преступности? 1. криминогенные ... . анализ жалоб; 5. анализ материалов прессы. Задание 9. Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа ...

  5. Криминология (код - КРЛ), 18 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

    ... социальные явления, порождающие преступность; 4) обстановку совершения преступления; 5) моральные устои общества. Вопрос 3. Детерминизм в криминологии – это ...

  6. Основные показатели преступности (Курсовая работа, 2008)

    ... общий показатель уровня преступности нивелируется за счет лиц, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет), а также лиц ...

  7. Причины и условия порождающие преступность (Реферат, 2007)

    ... причинности включает: причину, условие, следствие (езультат), связь между причиной и следствием (условием и причиной, условием и следствием), обратную связь между следствием и причиной (условием). Говоря о ...

Содержание

Введение3

1. Понятие преступности в криминологии5

2. Количественные и качественные показатели преступности.14

Заключение.17

Список используемой литературы...19

Выдержка

В последнее время в нашей стране совершается более 3 млн преступлений ежегодно, но не стоит ограничиваться простой констатацией этого факта. Надо подчеркнуть, что происходят существенные количественные и качественные изменения преступности. Прежде всего, идет рост преступности, начавшийся примерно с 1990—1991 гг. и достигший пикав 1994—1996 гг. В последующие годы преступлений совершалось несколько меньше. Еще в 1999 г. криминологи полагали, что в 2000 г. количество преступлений снизится по сравнению с 1999 г., и в общем-то они не ошиблись: в 2000 г. было совершено несколько меньше преступлений, чем в предыдущем, в том числе и самых опасных — преступлений против человека. Думается, это снижение, пусть и незначительное, связано со стабилизацией обстановки в стране, с тем, что стали решаться некоторые важные экономические и социальные проблемы. Хотелось бы подчеркнуть, что снизилась тревожность людей.

В 2001 г. произошел скачок преступности, в том числе насильственной, увеличилось число изнасилований, хотя в начале 90-х годов наблюдалось его снижение. За последние 10 лет возросло в три раза количество наиболее опасных преступлений: убийств, нанесения тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоя. Имелись все основания полагать, что в ближайшие годы рост преступности будет продолжаться, однако в 2002 г. статистическая картина преступности оказалась иной. По итогам этого года общий объем реступности составил 2526 тыс.

зарегистрированных преступных посягательств, что на 14,9% меньше, чем в предыдущем, 2001 г. Темпы снижения объема тяжкой преступности (-23,9%) несколько превысили темпы снижения общего массива регистрируемой преступности. В 2002 г. было зарегистрировано 1347,2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, удельный вес которых составил 53,3%. Наряду с этим необходимо отметить рост количества умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 4,9%, похищений человека — на 8,3%. Высоким остается уровень убийств и покушений на убийство — более 32 тыс. таких преступлений..

Снижение преступности в 2002 г. произошло не в силу значительного улучшения жизни людей и их воспитания или решительного повышения деятельности правоохранительных органов, в результате искусственных шагов, предпринятых государством. Во-первых, часть краж (а это наиболее распространенные преступления) была переведена из разряда уголовно наказуемых деяний в административные проступки. Число регистрируемых краж сократилось на 27,2%. Во-вторых, уголовно-процессуальное законодательство, вступившее в силу в 2002 г., существенно затруднило возможности органов внутренних дел возбуждать уголовные дела и брать под стражу обвиняемых, в том числе, и в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Существенно снижается раскрываемость преступлений. По итогам 2002 г. из 2526 тыс. совершенных в стране уголовно наказуемых деяний раскрыто лишь 1541 тыс., что на 25,5% меньше, чем в 2000 г. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 47,9%..

Продолжает оставаться высокой криминализация в среде лиц без гражданства и иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.

Понятие преступности в криминологии

Преступность сложное социально-правовое явление, в силу чего она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальное право рассматривает порядок, процедуру расследования преступлений; криминалистика методы сбора доказательств, раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология мето и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.

Однако только криминология охватывает проблему преступности в целом. Данная наука изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки. Будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности всегда определяло объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни .

Преступность собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения.

Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие..

Список использованной литературы

1. Антонян. Ю.М. Криминология. Избранные лекции. — М.: «Логос», 2004.

2. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.

3. Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007.

4. Криминология: Учебник/Под ред.В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:Юристъ, 2006.

4 30
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Понятие преступности в криминологии" - Контрольная работа

Криминология: Учебник / Под ред. проф. Н. Ф. Кузнецовой, проф. В. В. Лунеева. — 2-е изд., перераб. и доп.
Криминология: Учебник / Под ред. проф. Н. Ф. Кузнецовой, проф. В. В. Лунеева. — 2-е изд., перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466000191,9785466000191

Курс советской криминологии
Курс советской криминологии
1985

ISBN

Криминология: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения
Криминология: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения
Издательский дом "Питер"

ISBN 5496000378,9785496000376

Понятие преступления в советском уголовном праве
Понятие преступления в советском уголовном праве
1987

ISBN

Отечественная криминология
Отечественная криминология
1996

ISBN

Введение в советскую криминологию
Введение в советскую криминологию
1965

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Корреспондент: Сядут все. США стали страной с наибольшим количеством заключенных - bigmir)net

Корреспондент: Сядут все. США стали страной с наибольшим количеством заключенных - bigmir)net

За решеткой там пребывают 2,2 млн.млн. Так, в штате Флорида арестовали гражданку страны Робин Холл за пачку сигарет, украденную ею 22 года назад. Ее соотечественник, бизнесмен Аби Шойенветтер, один из крупных импортеров морепродуктов во Флориде, провел шесть лет за решеткой за неподобающую транспортировку лобстеров: он перевозил их в целлофановых пакетах, а не в коробках, как того требовало...... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх