Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Арбитражный процесс


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Арбитражный процесс

Контрольная работа по теме:

Арбитражный процесс

Страниц: 20

Автор: Лена Михалькова

2007 год

5 3
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Стадии арбитражного процесса (Дипломная работа, 2008)

    ... необходимость ускорения судебного процесса, используя все доступные процессуальные возможности. В Российской Федерации организационно-структурная система арбитражных судов, претерпев ...

  2. Участие третьих лиц в арбитражном процессе (Дипломная работа, 2009)

    ... на то что суд исключил то или иное лицо, участвующее в деле, из процесса, тем не менее ... возможности быть участниками третейского разбирательства третьих лиц. Эта проблема - проблема множественности лиц в третейском процессе - не раз ...

  3. Доказательства и доказывание в современном арбитражном процессе (Дипломная работа, 2009)

    ... участниками арбитражного процесса своих прав, содержания процесса доказывания и особенностей тех или иных видов доказательств. В ситуации недостаточности правовых ...

  4. Участие в арбитражном процессе госорганов , органов МСУ и иных органов в защиту публичных интересов (Дипломная работа, 2009)

    ... арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов 8 § 2. Государственные органы, органы местного самоуправления, обладающие правом обращаться в арбитражный ...

  5. Теория государства и права Принцип диспозитивности в гражданском и арбитражном процессе России (Курсовая работа, 2009)

    ... защиты гражданских прав; подчеркивается, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды разрешают схожие вопросы процессуального характера, связанные с движением дел ...

  6. Принципы арбитражного процесса (Дипломная работа, 2011)

    ... работы является общий диалектический метод научного познания. Нормативно-правовую основу исследования составили работы ученых – специалистов по арбитражному процессу ...

  7. Рассмотрение корпоративных споров в арбитражном процессе (Дипломная работа, 2010)

    ... арбитражный процесс, а совокупность правовых норм, регулирующих порядок этой деятельности, называют арбитражным процессуальным правом. Таким образом, под арбитражным процессом ...

Содержание

Введение 2

1. Предмет арбитражного процессуального права 3

1.1. Понятие предмета арбитражного процесса 3

1.2. Метод правового регулирования арбитражного процессуального права 4

2. Иск в арбитражном процессе 7

2.1. Понятие иска 7

2. 2.Элементы иска 10

2.3. Виды исков 13

Заключение 19

Список использованной литературы: 20

Выдержка

Слова «арбитраж», «арбитражный» встречаются в названиях органов, которые разрешают различные споры, но не входят в систему арбитражных судов, реализующих судебную власть. Например, существует Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. На биржах создаются органы по разрешению споров, вытекающих из биржевых сделок, называемые «биржевым арбитражем».

Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов.

Предусмотренный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнения решений арбитражного суда называется процессуальной формой. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники могут совершать те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами. В отличие от гражданского процесса в арбтражном процессе не предусмотрено совершение процессуальных действий по аналогии закона или права.

Формализация арбитражного процесса не является случайной.

Роль и значение процессуальной формы состоит в том, чтобы обеспечить защиту действительно существующих прав субъектов хозяйствования и гарантировать вынесение законных и обоснованных решений..

1. Предмет арбитражного процессуального права

1.1. Понятие предмета арбитражного процесса

Вполне возможно представлять арбитражный процесс как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений, включая административные.

Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и другими федеральными законами. Конечной целью арбитражного процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

Предмет арбитражного процессуального права — это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс. Таким образом, предмет арбитражного процессуального права представляет собой в большей степени неюридическое, объективное понятие, поскольку лежит вне плоскости права, как совокупность системы действий и отношений, складывающихся в связи с осуществлением этой деятельности .

Арбитражное процессуальное право не совпадает по содержанию с одноименной отраслью российского законодательства. Так, в арбитражный процесс включается составной частью исполнительное производство как стадия, на которой происходит реализация судебных актов арбитражных судов. Вместе с тем исполнительное производство входит в систему арбитражного процессуального законодательства лишь по ряду отдельных вопросов (например, порядок выдачи исполнительного листа и его дубликата, поворот исполнения). В остальной части исполнительное производство как комплексное правовое образвание является предметом регулирования иных отраслей права (гражданского, административного и др.).

1.2. Метод правового регулирования арбитражного процессуального права

Метод правового регулирования арбитражного процессуального права представляет собой в большей степени область субъективного. Под методом правового регулирования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Метод правового регулирования субъективен в том смысле, что определяется законодателем в нормах права. Но сам по себе он объективен в том смысле, что к общественным отношениям определенного рода применим только определенный метод регулирования. Неправильный выбор метода правового регулирования приводит к неэффективному регулированию конкретных групп отношений.

Выделяется три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах.

Арбитражный процессуальный (как и гражданский процессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Одновременное сочетание в арбитражном процессуальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуального права ..

С одной стороны, арбитражный процесс есть властная деятельность арбитражного суда по применению норм материального и процессуального права, что предполагает соответственно и властное начало в механизме арбитражного процессуального регулирования. С другой стороны, арбитражный процесс есть форма принудительного осуществления субъективных прав в основном тех отраслей права (прежде всего частного права), которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов.

Поскольку взаимоотношения субъектов данных сфер деятельности строятся на автономии, равенстве и диспозитивности, соответственно их процессуальное положение в определенной степени также строится на этих началах. Поэтому черты материально-правовых методов, например гражданско-правового, проникают в арбитражный процессуальный метод регулирования, включают в него начала диспозитивности. Данное положение о воздействии гражданско-правового метода правового регулирования на гражданский процессуальный метод регулирования справедливо отмечалось В.Ф. Яковлевым как вполне применимое в современных условиях к содержательной характеристике арбитражного процессуального метода правового регулирования.

Список использованной литературы

1. Кунин Л. «Иски: Распорядительные действия сторон»//Бизнес-адвокат, N 9, 2004;

2. Треушников М.К. «Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических Вузов и факультетов»//ОАО «Издательский Дом „Городец“, 2007;

3. Севастьянов Г. „Методы альтернативного разрешения коммерческих споров“//Российская юстиция», N 6, 2001;

4. Ярков В.В. Арбитражный процесс М., 2003. С. 262 — 263.;

5. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных правоотношений. Свердловск, 1972. С. 151 — 152

6. Иевлев П.А. Изменение иска в судебной и судебно-арбитражной практике: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 16;

7. Григорьев Т.А. Арбитражный процесс. Учебник для вузов.Норма М. 2007.

5 83
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Арбитражный процесс" - Контрольная работа

Арбитражный процесс
Арбитражный процесс
Инфотропик Медиа , 2012

ISBN 5999800137,9785999800138

Каждая тема Практикума включает: вопросы по теме, перечень нормативных актов и судебной практики,...
Арбитражный процесс: Учебник для вузов
Арбитражный процесс: Учебник для вузов

ISBN 5948070069,9785948070063

Арбитражный процесс в СССР
Арбитражный процесс в СССР
1983

ISBN

Гражданский и арбитражный процесс. Исполнительное производство. Обязательственные отношения: Образцы док. с коммент. / [Абушенко Д. Б. и др.]; отв. ред. В. В. Ярков, С. Л. Дегтярев. - 2-е изд., перераб
Гражданский и арбитражный процесс. Исполнительное производство. Обязательственные отношения: Образцы док. с коммент. / [Абушенко Д. Б. и др.]; отв. ред. В. В. Ярков, С. Л. Дегтярев. - 2-е изд., перераб
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466000159,9785466000153

Судебная экспертиза в арбитражном процессе. Под ред. И. В. Решетниковой
Судебная экспертиза в арбитражном процессе. Под ред. И. В. Решетниковой
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466002933,9785466002935

Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном процессе : учеб.-практ. пособие
Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном процессе : учеб.-практ. пособие
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466000965,9785466000962

Статьи по теме для самостоятельной работы

Польская PGNiG пока не будет открывать арбитражный процесс с "Газпромом" из-за цены на газ - Нефть России

Польская PGNiG пока не будет открывать арбитражный процесс с "Газпромом" из-за цены на газ - Нефть России

Польская энергетическая компания PGNiG пока не собирается начинать арбитражный процесс с "Газпромом" по вопросу снижения цены на газ. Об этом сообщил сегодня глава компании Мариуш Завиша. Полгода назад, согласно подписанному между российской и польской компаниями соглашению, открылось переговорное окно, в рамках которого стороны имеют право вести переговоры об изменении условий контракта.... далее

Арбитражный процесс - Коммерсантъ Нижняя Волга. Волгоград

Арбитражный процесс - Коммерсантъ Нижняя Волга. Волгоград

Завод «Каустик» подал кассационную жалобу к администрации Волгограда о незаконном отказе в приеме на баланс объектов коммунальной инфраструктуры в поселке Южный, сообщается на сайте Поволжского арбитражного суда. Так, в 1992 году предприятию запретили приватизировать жилищно-коммунальные объекты, Дворец культуры «Химик», санаторий-профилакторий, оздоровительный лагерь, медсанчасть «Каустик» и... далее

Отмену проекта «Театра песни Аллы Пугачевой» стоимостью $500 млн суд признал законной - Ведомости

Отмену проекта «Театра песни Аллы Пугачевой» стоимостью $500 млн суд признал законной - Ведомости

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. Все права защищены © ЗАО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2015... далее

ФАС нашла нарушения в тендере московского метро на 3,7 млрд рублей - Интерфакс

ФАС нашла нарушения в тендере московского метро на 3,7 млрд рублей - Интерфакс

RU – Федеральная антимонопольная служба, рассмотрев жалобу ООО "Аланкол", признала "Московский метрополитен" нарушившим сразу несколько положений законодательства о закупках при проведении конкурса на создание первой очереди системы... Заявитель обратился в ФАС в середине апреля. Компания указала, что заказчик не устранил нарушения, выявленные ведомством в марте при рассмотрении другой жалобы -... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх