Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Гражданин и государство


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Гражданин и государство

Страниц: 23

Автор: александр лобан

2007 год

4 7
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Роль и место органов внутренних дел в обеспечении прав и свобод человека (Дипломная работа, 2009)

    ... . Общая характеристика правового государства 1.1 Понятие и сущность прав и свобод человека, гражданина и правового государства Проблема обеспечения прав человека по-прежнему ...

  2. Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства (Курсовая работа, 2014)

    ... консульские учреждения государства его гражданства). Правовой режим иностранных граждан и лиц без гражданства — совокупность прав и обязанностей данных лиц, установленных национальным ...

  3. Права человека в политико-правовой теории и практике Советского государства (1917 1985гг.) (Курсовая работа, 2008)

    ... гибридом права власти и права войны. Во-вторых, советское право огосударствленная, опубличенная юридическая система в ... Проблемы реализации прав человека в процессе государственно-правового строительства советской России. В советский период целые ...

  4. Конституционно-правовые гарантии и механизмы реализации прав граждан при получении медицинской помощи (Курсовая работа, 2013)

    ... утраты здоровья. Таким образом, сохранение, поддержание и восстановление здоровья человека обеспечиваются различными мерами, одной из которых являются меры медицинского характера ...

  5. Права человека в политико-правовой теории и практике Советского государства (1917 1985гг.) (Курсовая работа, 2008)

    ... пропаганды. В партийных и государственных документах, в самих текстах законов оно изображалось в качестве ... образом преобразовать советскую юридическую систему и вовсе прекратились. В эти годы под покровом «социалистического права» усились негативные ...

  6. Ограничение конституционных прав и свобод граждан в целях обеспечения обороны страны и безопасности. (Курсовая работа, 2008)

    ... ограничением прав и свобод человека и гражданина. Права человека это ценностный ориентир, позволяющий применять «человеческое измерение» не только к государству, праву ...

  7. Административно-правовой статус граждан (Дипломная работа, 2009)

    ... использована в дальнейших исследованиях по проблемам регулирования в сфере административно – правового статуса граждан. Структура работы. Настоящая работа состоит из введения ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...2

ГЛАВА I. ГРАЖДАНИН И ГОСУДАРСТВО...3

1.1 Возникновение государства.3

1.2 Классовое и общечеловеческое в сущности государства. Понятие государства.13

1.3 Соблюдение и защита прав человека-обязанность государства18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.22

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...23

Выдержка

Граждане России любят и уважают свою страну и гордятся своей Конституцией, в которой определены нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства. Вместе с тем многие граждане не доверяют государственному аппарату, обеспокоены его деятельностью и ее результатами. Более того, часть населения страны испытывает страх перед действиями отдельных исполнительных структур.

Эти люди уверены, что они абсолютно беззащитны перед государственной машиной и, если того потребуют «интересы государства», ими пожертвуют без малейших колебаний.

Такой крен общественного сознания не может не тревожить как самих граждан, так и политических руководителей и служащих государственного аппарата.

Демократической основой Российской Федерации должна являться постоянная прочная связь между государственным аппаратом и людьми, на благо которых он призван работать. Нарушение прочности этих отношений, утрата доверия и даже страх перед исполнительными органами государства ведут к размыванию демократических устоев, деструктивному отношению к государственному аппарату и в результате — к нарушению гражданского мира и согласия в стране. Это перспектива, которая никого и никогда не может устроить.

Если не предпринимать организационных и правовых мер, то исторические традиции сильной преданности всех граждан, независимо от национальности, российскому государству могут быть нарушены и в перспективе утрачены, что явится фатальным событием как для многонационального народа России, так и для государства..

ГЛАВА I. ГРАЖДАНИН И ГОСУДАРСТВО

1.1 Возникновение государства

В результате эволюционного развития человек для удовлетворения своих потребностей постепенно перешел от присвоения готовых животных и растительных форм к подлинно трудовой деятельности, направленной на преобразование природы и производство орудий труда, пищи и др. Именно переход к производящей экономике послужил толчком к трем крупным разделениям общественного труда отделению скотоводства от земледелия, отделению ремесла и обособлению слоя людей, занятых в сфере обмена торговли.

Такие крупные события в общественной жизни имели столь же крупные многочисленные последствия. В изменившихся условиях возросла роль мужского труда, который стал явно приоритетным по сравнению с женским домашним. В связи с этим матриархальный род уступил место патриархальному, где родство уже ведется по отцовской, а не по материнской линии. Но еще более важным было, пожалуй, то, что родовая община постепенно начинает дробиться на патриархальные семьи, интересы которых уже не полностью совпадают с интересами рода. С возникновением семьи началось разложение родовой общины. Наконец, наступил черед неизбежной при разделении труда специализации, повышения его производительности.

Прибавочный продукт как следствие роста производительности труда обусловил появлению экономической возможности для товарообмена и присвоения результатов чужого труда, возникновения частной собственности, социального расслоения первобытного общества, образования классов, зарождения государства..

Более полутора миллионов лет назад, выделившись из мира животных, человек жил в условиях первобытного общества. Это был самый продолжительный по времени период существования человечества.

В тех суровых природных и климатических условиях индивид мог выжить только в коллективе. Индивидуально или даже небольшими группами, используя примитивное оружие, люди не могли убить на охоте крупное животное, загнать к обрыву стадо оленей или лошадей. Подобный способ жизни был под силу только общине.

Основной формой социальной организации был род, отличавшийся последовательным коллективизмом в производстве, управлении и уравнительном распределении добываемых благ. Разделение труда обусловлено половозрастным характером: создавались группы мужчин, женщин, стариков, детей, каждая из которых имела свое поле деятельности, выполняла предназначенные ей функции.

На ранних стадиях существования человечества семья была полигамна. Все мужчины и женщины (включая родителей и детей) принадлежали друг другу. По мере социализации общества круг брачующихся сужался. Обычаи постепенно запрещали браки между родителями и детьми, затем между братьями и сестрами, а позже и браки внутри рода.

Родословная велась по материнской линии, мать ребенка была известна, а достоверный отец нет. Материнский род был не территориальной, а кровнородственной организацией. Женщина в условиях матриархата занимала главенствующее положение в семье и обществе, пользовалась всеобщим уважением. Она решала жизненно важные вопросы деятельности рода. Женщины были даже вождями.

Чем неблагоприятнее среда обитания, чем ненадежнее источники пищи, тем сплоченнее первобытная община, тем более необходимой становится взаимопомощь ее членов и коллективность в потреблении. Даже тогда, когда человек охотился или ловил рыбу в одиночку, его труд рассматривался как составная часть деятельности всего коллектива и добыча делилась поровну между всеми членами рода .

Список использованной литературы

1. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Добренькова. — М.: Гардарика, 1998.

2. Лившиц Р.З. «Современная теория права» Москва 1996 г.

3. Социология: Учебник для вузов/ А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин-СПб.: Питер, 2005 г.

4. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001

5. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994

3 5
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Гражданин и государство" - Реферат

Гражданин и государство - трагический круговорот истории
Гражданин и государство - трагический круговорот истории
2013

ISBN

Публичные услуги: правовое регулирование (российский и зарубежный опыт) : сборник
Публичные услуги: правовое регулирование (российский и зарубежный опыт) : сборник
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466002518,9785466002515

Финансы
Финансы
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459011906,9785459011906

Пособие содержит: государственный кредит; структура капитала; оценка рентабельности; финансовое...
Юридический справочник на все случаи жизни. 2-е издание
Юридический справочник на все случаи жизни. 2-е издание
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388007448,9785388007445

Политика
Политика

ISBN 5998903102,9785998903106

Yearbook of the International Law Commission 2001
Yearbook of the International Law Commission 2001
UN , 2007

ISBN 9214330182,9789214330189

Статьи по теме для самостоятельной работы

Как отсудить у государства деньги за Болотную - Московский комсомолец

Как отсудить у государства деньги за Болотную - Московский комсомолец

Саратовец Олег Гарига получил 20 200 рублей компенсации за жестокое задержание и объяснил, почему это удалось. Буквально на днях Саратовский областной суд подтвердил решение районного суда о выплате моральной компенсации саратовскому предпринимателю Олегу Гариге, который был задержан на Болотной площади 6 мая 2012 года. Таким образом суд признал незаконнсть задержания активиста. Этот пример... далее

ЕСТЬ ЛИ ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИЯ, ГРАЖДАНИН? - ХайВей

ЕСТЬ ЛИ ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИЯ, ГРАЖДАНИН? - ХайВей

Единство страны как бы есть, но на практическом уровне его как не было, так и нет. Отсутствие единства государства вызвало к жизни идею поиска «духовных скреп». Однако, невозможно слить в единую духовность представителей разных вероисповеданий, как не удается веками преодолеть церковные расколы и сектантство в Церквях. Единство обеспечивается только в светском государстве, с едиными Законами,... далее

Реформы сделают из Украины государство, ориентированное на обслуживание потребностей граждан - Янукович - FINANCE.UA

Реформы сделают из Украины государство, ориентированное на обслуживание потребностей граждан - Янукович - FINANCE.UA

На повестке дня для Украины – дальнейшее реформирование системы государственного управления, переход к модели государства, ориентированной на обслуживание потребностей граждан. Об этом говорится во вступительном слове Президента Украины Виктора Януковича к ежегодному посланию к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины. “В каждом городе, районе должен появиться современный центр... далее

Корреспондент: Мздоимство и хамство чиновников делают Украину аутсайдером по качеству государственных адмуслуг - Корреспондент.net

Корреспондент: Мздоимство и хамство чиновников делают Украину аутсайдером по качеству государственных адмуслуг - Корреспондент.net

Издание констатирует, что очереди, бумажная волокита и хамство - три кита, на которых исторически держится система административных услуг в Украине, констатируют эксперты, и хотя страна уже третье десятилетие пытается жить по иным законам и... Корреспондент отмечает, что в Украине получение всевозможных справок и выписок, занесение информации в госреестры, оформление загранпаспорта, словом, все... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх