Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Определение оптимального объема производства и сбыта продукции при совершенной конкуренции и при монопольном положении фирмы


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономика предприятия

Курсовая работа по теме:

Определение оптимального объема производства и сбыта продукции при совершенной конкуренции и при монопольном положении фирмы

Страниц: 35

Автор: Юлия

2004 год

4 12
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Моделирование поведения фирмы в различных рыночных ситуациях (Курсовая работа, 2007)

    ... в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции; определить ... внутреннем и внешнем рынках. - социально-экономическое развитие регионов Российской Федерации. - рациональная интеграция России в мировую экономику. Ускорение экономического роста ...

  2. Олигополия как метод конкуренции (Курсовая работа, 2011)

    ... конкуренции. Олигополия является некой структурой рынка, на котором действуют, немногочисленны продавцы. Предметом данной работы является изучение олигополии. Как метода конкуренции. Целью является ...

  3. Издержки производства (Контрольная работа, 2014)

    ... маркетинговые, административные расходы.) В зарубежной литературе Затраты = Издержкам. Себестоимость – Это текущие издержки, связанные с производством и реализацией продукции. Далее ...

  4. Себестоимость реализуемой продукции, ее значение в финансовом планировании. (Курсовая работа, 2012)

    ... ) себестоимость. Цеховая себестоимость продукции определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления предприятием. Она включает затраты на производство продукции, связанные ...

  5. Экономика фирмы (вар.4) (Контрольная работа, 2003)

    ... предприятия и увеличению долговых обязательств.Издержки – это выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходами ресурсов в процессе производства ...

  6. Анализ как элемент метода управленческого учета (на примере ООО «Звезда»). (Курсовая работа, 2009)

    ... управленческого учета, поскольку организация управленческого учета на каждом предприятии уникальна и во многом определяется особенностями производства и управления ... К. и других. В процессе исследования, анализа и систематизации полученной информации ...

  7. Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. (Курсовая работа, 2010)

    ... других хозяйствующих субъектов на производство, обращение и сбыт продукции. В зарубежной литературе затраты чаще именуются издержками производства и обращения. Таким ...

Содержание

Введение 5

1. Основные показатели, используемые при определении оптимального объема производства и реализации продукции 6

1.1. Сущность и виды издержек 6

1.2 Типы конкуренции 8

2. Методы определения оптимального объема производства и сбыта продукции 13

2.1. Совершенная конкуренция 13

2.2. Монополия 17

2.3. Другие типы конкуренции 20

3. Анализ других методов, позволяющих оптимизировать объем производства продукции. 22

3.1. Ценообразование на новый продукт 22

3.2. Ценовая дискриминация 22

3.3. Калькуляция 27

Заключение 33

Список литературы 34

Приложение 1 35

Выдержка

Тема курсовой работы выбрана не случайно.

Во-первых, за последние десять лет радикально изменилась среда, в которой функционируют российские предприятия. Произошел переход от административно-командной хозяйственной системы к рыночной экономике. Данный переход означает коренную трансформацию хозяйственной системы, которая характеризуется глубокими преобразованиями системы социально-экономических отношений, изменением форм и методов хозяйствования, отношений собственности. При административно-командной хозяйственной системе не существовало и понятия о самостоятельном определении оптимального объема производства и реализации продукции предприятия, т. к. и объем выпуска продукции и цена спускались сверху. Российским производителям приходилось начинать с нуля и строить рыночные отношения, не имея ни выработанных и проверенных временем традиций предпринимательства, ни длительного опыта работы в условиях рынка. Отчасти плохое экономическое положение предприятий определялось отсутствием у директорского состава опыта работы по определению оптимального объема производства и реализации продукции. Очевидно, что руководителям предприятий необходимо больше внимания уделять этому вопросу и что данная тема нуждалась и нуждается в рассмотрении.

Во-вторых, данная тема является одной из самых важных для эффективного функционирования фирмы, влияние которой невозможно оспаривать. Недостаточно просто производить и реализовывать некоторое количество продукции.

Необходимо также найти оптимальное соотношение объема продукции и цены, которое обеспечит фирме наибольшую прибыль и эффективность. .

Конечно, на практике существует множество других факторов, влияющих на достижение эффективной работы фирмы, но если учесть, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику фирмы, то использование методов определения оптимального объема производства и реализации продукции в значительной мере повышает вероятность достижения эффективности.

В-третьих, эта тема всегда актуальна, т.к. предприятие вынуждено постоянно контролировать и в случае необходимости пересматривать запланированный выпуск продукции. Для успешной работы предприятие должно учитывать все изменения рынка и изыскивать новые способы оптимизации выпуска продукции. 

И, наконец, в-четвертых, это чрезвычайно обширная и интересная тема. Мне самой было любопытно выяснить методы оптимизации выпуска продукции, а также способы, позволяющие еще больше увеличить прибыль фирмы.

 

Цели работы: 

— исследовать методы определения оптимального объема производства и реализации продукции; 

— рассмотреть различия в данных методах для двух противоположных типов конкуренции: совершенной конкуренции и монополии; 

Для достижения данных целей были решены следующие задачи:

1. Теоретический анализ основных показателей, используемых при определении оптимального объема производства и реализации продукции.

2. Характеристика основных особенностей существующих типов конкуренции.

3. Рассмотрение на практике методов определения оптимального объема производства и реализации продукции при совершенной конкуренции и при монопольном положении фирмы.

4. Анализ факторов, позволяющих оптимизировать объем производства продукции после утверждения плана выпуска в ходе работы предприятия.

 

1. Основные показатели, используемые при определении оптимального объема производства и реализации продукции

1.1. Сущность и виды издержек

Перед тем как приступить к основной теме курсовой работы рассмотрим сущность основных показателей, которые будут использоваться в дальнейшем.

Издержками называют денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.

В зависимости от влияния на издержки производства изменения объема выпускаемой продукции издержки подразделяются на постоянные и переменные.(3)

Постоянные издержки — это издержки, величина которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации. Средние постоянные — постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции. Постоянные издержки могут быть разделены на две группы: остаточные и стартовые..

К остаточным издержкам относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции полностью на какое-то время остановлены.

К стартовым издержкам относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции.

Разграничение издержек на остаточные и стартовые представляет интерес, когда рассматривается вопрос о прекращении хозяйственной деятельности предприятия.

Если хозяйственная деятельность предприятия происходит в рамках уже созданного производственного потенциала, то постоянные издержки будут неизменными. И лишь в том случае, когда наращивание объемов производства невозможно при данном уровне техники и технологии, увеличение машинного парка, числа работающих повлечет за собой рост постоянных издержек (на амортизацию, арендную плату, оклады и др.). Этот рост произойдет в форме скачков, ибо перечисленные производственные факторы могут приобретаться лишь в определенных неделимых количествах.

Под переменными издержками понимаются издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации продукций. К ним относятся издержки на приобретение сырья, энергии, выплата заработной платы рабочим и др.

Все переменные издержки в зависимости от их изменения, связанного с расширением или сокращением производства и реализации, подразделяются на пропорциональные, дегрессивные и прогрессивные переменные издержки. 

Под пропорциональными переменными издержками понимают издержки, которые изменяются в той же пропорции, что и производство и реализация.

Под дегрессивными переменными издержками понимают переменные издержки, которые изменяются в меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции.

Под прогрессивными переменными издержками понимают издержки, которые меняются в относительно большей пропорции, чем производство и реализация.

Следовательно, до определенного периода вне зависимости от того, сколько продукции будет выпускать предприятие, постоянные издержки останутся неизменными, в то время как переменные на данное время будут находиться в непосредственной зависимости. Каждый раз, когда предприятие получает выручку от реализации единицы продукции (цена реализации), оно несет и расходы, равные величине средних переменных издержек.

Разницу между ценой реализации единицы продукции и средними переменными издержками называют средней величиной покрытия. Этот показатель еще иногда называют средним маржинальным доходом. Средняя величина покрытия, умноженная на количество выпускаемой продукции, дает общую величину покрытии по предприятию в целом. В величину покрытия, таким образом, включается сумма средств, часть которых покрывает постоянные издержки, а другая часть поступает в прибыль предприятия.

При неизменности постоянных издержек величина покрытии может быть использована в качестве критерия оптимизации объемов производства вместо показателя прибыли.

Кроме того, показатель величины покрытия находит применение при определении оптимальной структуры номенклатуры и товарного ассортимента, включаемого в производственную программу предприятия.(1)

Валовые издержки предприятия — сумма его постоянных и переменных издержек.

Средние валовые издержки рассчитываются путем деления значений валовых издержек на соответствующие величины объемов производства и реализации.

Рассмотрим на примере определение ВИ и СВИ.

Предположим, что постоянные издержки предприятия составляют 300000 руб.

Таблица 1. Валовые издержки

Производство и реализация, ед. Постоянные издержки, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб. Валовые издержки (ВИ), тыс. руб. Средние валовые издержки (СВИ), руб.

5000 300

300 0

1300 300

1600 —

Предельные издержки — средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на 1 единицу.(5)

Поясним понятие предельных издержек примером.

Таблица 2. Предельные издержки

Производство и реализация, ед. Валовые издержки (ВИ), руб. Предельные издержки (ПРИЗ), руб.

100

200

300

400

500

600 10000

20000

25000

28000

30000

34000

42000 

 

 

 

 

 

 

100

Предельный доход — среднее значение уменьшения или увеличения выручки в расчете на единицу товара в результате изменения величины сбыта более чем на 1 единицу.

Рассмотрим определение предельного дохода на примере.

Таблица 3. Предельный доход

Цена, руб. Объем продаж (сбыт), кг Валовая выручка, руб. Предельный доход, руб.

3 0

1000

2000

3000

4000

5000

6000

7000

8000 0

10000

18000

24000

28000

30000

30000

28000

24000 

 

 

 

 

 

 

 

— 2

— 4

1.2 Типы конкуренции

В дальнейшем нам предстоит рассматривать методы определения оптимального объема производства и реализации продукции на рынках с различными типами конкуренции. Поэтому для начала охарактеризуем каждый тип в отдельности.

Тип конкуренции определяется двумя следующими обстоятельствами: а) количеством и размерами предприятий конкурентов; б) идет ли речь об однородном или неоднородном рынке, т. е. отдаются ли на рынке предпочтения кому-либо из конкурентов.

Исходя из количества продавцов и предпочтений покупателей, можно составить таблицу (табл. 4) типов конкуренции. Таблица эта является теоретической в том смысле, что в нее можно поместить отнюдь не все существующие на практике предприятия.

Тем не менее на основании подобного предложенного разделения можно составить представление о том, к какому из типов конкуренции наиболее близок данный рынок..

Таблица 4. Типы конкуренции

Число продавцов Существование предпочтений

Однородный рынок Неоднородный рынок

Много Совершенная конкуренция Монополистическая конкуренция

Мало Олигополия Дифференцированная олигополия

Два Дуополия Дифференцированная дуополия

Один крупный + 

несколько мелких Частичная монополия Дифференцированная частичная монополия

Один Монополия

Предполагается, что число покупателей во всех случаях велико. Те типы конкуренции, которые не могут быть отнесены ни к совершенной конкуренции, ни к монополии, получили общее название несовершенной конкуренции.

а. Совершенная конкуренция

Список использованной литературы

5. Мокий М. С., Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под. ред. проф. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 2000.

6. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учеб. / Пер. с датского А. Н. Чеканского, О. В. Рождественского. М.: Высш. шк., 1994.

7. Мокий М. С., Экономика предприятия: Учеб. пособие / ГУУ. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.

8. Экономика и статистика фирм: Учебник / В. Е. Адамов, С. Д. Ильенкова, Т. П. Сиротина, С. А. Смирнов; Под ред. д-ра экон. наук, проф. С. Д. Ильенковой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003.

9. Экономика предприятия: Учебник / Под. ред. проф. Н. А. Сафронова. М.: Юристъ, 2003.

10. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предпрития: Пер. с нем. / Под. ред. проф. А.Г. Поршнева. М.: Финансы и статистика, 1996.

11. Проблемы теории и практики управления, №3, 2002.

12. Инженер. Технолог. Рабочий. 2004, №4 (40).

3 10
RUR 1490






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх