Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Методы управления финансовыми рисками


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

Методы управления финансовыми рисками

Страниц: 34

Автор: olga

2007 год

5 30
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Валютные риски в системе риск менеджмента деятельности ТНК. (Дипломная работа, 2011)

    ... ТНК являются основным субъектом международных валютно-финансовых ... управления финансовыми рисками; выявить особенности управления валютными рисками транснациональных корпораций; провести исследование валютных рисков транснациональной корпорации ...

  2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ (Курсовая работа, 2011)

    ... и коммерческие . Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата отданной коммерческой ...

  3. Управление финансовыми рисками (Курсовая работа, 2008)

    ... следующих способов снижения риска: диверсификация, лимитирование, страхование, самострахование. Объектом данной работы является финансовый риск. Предметом данной работы являются способы управления финансовыми рисками.

  4. Управление финансовыми рисками банка на примере ОАО КБ Русь Банк (Дипломная работа, 2010)

    ... и платежеспособности.Цель дипломной работы заключается в изучении теоретических основ и содержания процесса управления финансовыми рисками банка.

  5. Механизм управления финансовыми рисками (Курсовая работа, 2010)

    ... деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Таким образом, риск – это вероятность возникновения потерь, убытков ...

  6. Оценка финансовых рисков и разработка мероприятий на примере ООО "Лайтвей" (Дипломная работа, 2007)

    ... финансовых рисков для конкретно взятого предприятия ООО «Лайтвей». ГЛАВА 1. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЛАЙТВЕЙ ... клиентами ООО «Лайтвей» являются: Отдельным направлением бизнеса компании являются оптовые поставки ...

  7. Управление финансовыми рисками предприятий. (Курсовая работа, 2009)

    ... , форм и методов оценки рисков, предлагаемых западными ... финансовых рисков; 5. использовать методику управления финансовыми рисками. Теоретико-методологическую основу курсовой работы составляют концептуальные исследования финансовых рисков в экономике ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. РИСК И ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ... 5

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЫНКАМИ. 12

2.1. Общая характеристика методов управления финансовыми рисками... 12

2.2. Системный подход к управлению финансовыми рисками... 18

2.3. Основные принципы и правила управления финансовыми рисками... 20

ГЛАВА 3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ... 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 32

Выдержка

ГЛАВА 1. РИСК И ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Риск и доход в финансовом менеджменте рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Любое предприятие может рассматриваться как совокупность некоторых активов (материальных и финансовых), находящихся в определенном сочетании. Владение любым из этих активов связано с определенным риском в плане воздействия этого актива на величину общего дохода предприятия.

Анализ и моделирование операций и систем показывает, что основными свойствами любой системы и операции являются целевой эффект (доход), затраты (времени и ресурсов), риск (опасность или безопасность).

Негативные последствия рисков обуславливают необходимость их изучения и управления ими.

Происхождение термина «риск» восходит к греческим словам ridsikon, ridsa утес, скала. В итальянском языке risiko опасность, угроза; risicare лавировать между скал. В англоязычную литературу слово «risk» пришло в середине XVIII в. из Франции как слово «risque» (рискованный, сомнительный).

Существование риска как объективного проявления случайности в экономической жизни можно объяснить с двух позиций.

С одной стороны, любое экономическое явление представляет собой определенное системное образование, относительно отграниченное от других подобных образований.

Совокупность внутренних связей, лежащих в основе таких систем, противостоит совокупности внешних связей, посредством которых одни экономические процессы связаны с другими. «Внешние связи являются несущественными, постоянно меняющимися, и, следовательно, неподдающимися человеческому осознанию условиями реализации вовне устойчивых, существенных внутренних связей»..

С другой стороны, наличие риска объясняется проявлением случайности как результата пересечения двух или более независимых, причинно обусловленных цепей или линий существования различных экономических образований. Внутренние закономерности экономического явления с необходимостью определяют последовательность его внешней реализации. Такая последовательность образует линию причинно-следственного существования экономического явления. «Пересечение внутренне необходимых цепей существования двух и более экономических образований в одной пространственно-временной точке порождает неопределенность относительно характеристик его внешнего проявления».

Неопределенность, являясь объективной формой существования окружающего нас реального мира, обусловлена, с одной стороны, объективным существованием случайности как формы проявления необходимости, а с другой — неполнотой каждого акта отражения реальных явлений в человеческом сознании. Причем неполнота отражения принципиально неустранима из-за всеобщей связи всех объектов реального мира и бесконечности их развития, хотя стремление к полному, абсолютно точному отражению действительности характеризует направленность человеческого познания и бытия.

Следовательно, необходимым элементом понятия «риск» выступает субъект, оценивающий риск как объективное проявление случайности. Как было сказано выше, риск имеет объективное происхождение и не зависит от человеческой воли и сознания. Однако только в результате осознания его субъектом экономической деятельности как неопределенности относительно количественных и качественных характеристик результатов хозяйствования он превращается в категорию, характеризующую экономическую реальность.

Субъективная оценка риска основывается на активном познании субъектом экономической действительности и проявляется как производная от его деятельности. Только в деятельности возможно познание риска. Причем уровень хозяйствования субъекта прямо и непосредственно влияет на его оценивание риска как экономической реальности. Активность субъекта в той или иной области снимает часть неопределенности и, таким образом, уменьшает субъективную оценку риска. Помимо этого люди неодинаково воспринимают одну и ту же величину экономического риска в силу различия психологических, нравственных, идеологических, принципов, установок и т.д. 

Субъект в своем осознании риска как неопределенности относительно результатов хозяйствования действует целенаправленно, поскольку объективно проявляющийся риск ставит определенные границы и пределы деятельности субъекта.

На этой основе и возникает необходимость познания закономерностей риска как экономической реальности, чтобы согласовать с ними функционирование субъекта, поскольку его цели формируются в соответствии с логикой развития действительности, а также объективно обусловлены потребностями самого субъекта и уровнем развития производства..

Следует отметить, что не только риск как объективная экономическая реальность влияет на субъективную оцнку риска, но и субъект как активное начало в системе познания «субъект — экономическая реальность» влияет на риск как объективное проявление случайности.

Такое свойство риска, как альтернативность, связано с необходимостью выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. Отсутствие возможности выбора снимает ситуацию риска.

Таким образом, риск находится в тесной взаимосвязи с проблемой постановки целей предприятия и процессом принятия управленческого решения. В частности понятие риска логически может быть вплетено в нормативную теорию принятия решения.

Отличительная особенность этой теории решений состоит в том, что в ней разрабатываются методы выбора курсов действий, которые будут наилучшими, исходя из заданного критерия, а также предпосылок идеализированной модели ситуации, в которой принимается решение. Проблема определения в различных ситуациях риска становится взаимосвязанной с процессом информационного моделирования.

Как отмечает А.

Шлайфер, нормативная теория решений не имеет прямого отношения к огромному числу решений, принимаемых менеджерами в ходе обычного управления, так как она основана на формальном изложении проблемы решения; любой менеджер, который остановится, чтобы выработать формальную постановку самой маленькой части проблемы, подлежащей решению, очевидно, уже не будет иметь времени, чтобы управлять..

В соответствии со взглядами такого рода, нормативная теория решений полезна там, где действительно окупаются дополнительные усилия по анализу решений (при выработке инвестиционной политики, распределении ограниченных ресурсов и т. п.), либо где доминируют технологические, а не управленческие факторы и связи (проблемы регулирования запасов, диспетчирования производства и т. п.). При всем этом, принципы строгой формулировки решаемых проблем оказывают положительное влияние на управленческую практику, даже если проблемы, требующие решений, строго не ставятся. Однако даже в ситуациях, где формальная модель действительно адекватно отображает важнейшие стороны реальной управленческой проблемы, полученное с ее помощью решение не является окончательным и проходит через «живой» управленческий процесс, осуществляемый оргнизацией и ответственными менеджерами

Список использованной литературы

1. Акопян А. Риск и финансовое планирование инвестиций // Управление риском. 2004. — №3. С.16 24.

2. Багов В.П., Ступаков B.C., Токаренко Г.С. Методика оценки эффективности стратегии корпоративной системы по обобщенным характеристикам // Финансы. 2006 — №11. С.59 61.

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2006. 416с.

4. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / Пер. с нем. М.: Прогресс Традиция, 2000. 383с.

5. Бендиков М.А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. — №1. С.17 29.

6. Береза Т.Н., Хрусталев Е.Ю.Методы оценки маркетинговых решений в условиях неопределенности и риска // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. — №6. С.3 16.

7. Боков В.В. Забелин П.В., Федцов В.Г.Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике. Уч. пособие. М.: Приор, 2000. 128с.

8. Борисов Р.В. Организация управленческого учета: методология, методика. Волгоград: Изд во ВолГУ, 2002. 140с.

9. Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия // Финансы. 2002 — №2. С.56 59.

10. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. М.: Гардарики, 2004. 220с.

11. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ в оценке финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов // Современный бухучет. 2003. — №4. С.4 9.

12. Гиляровская Л.Т. Анализ факторов финансовых результатов как инструмент оценки доходности и рентабельности деятельности организации // Современный бухучет. 2004. — №7. С.4 13.

13. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Финансы, финансовая политика, финансовый маркетинг, финансовый менеджмент, ценные бумаги, страхование. Железнодорожный, Моск. обл.: ТОО НПЦ Крылья, 2001 425с.

14. Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Учеб пособие. М.: Финансы и статистика, 2006. 224с.

15. Зражевский В.В. Основы направления совершенствования системы управления рисками // Банк. дело. 2004. №2. С.28 30.

16. Карабанова О.Г. Проблемы классификации рисков в деятельности предприятия. Оренбург: Оренбургский гос. ун-т, 2001. (Деп. в ВИНИТИ 21.11.2000, № 2954-В2000.).

17. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. М.: Наука, 2004. 192с.

18. Кинеев Ю.Ю. Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия решения // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. — №5. С.73 83.

19. Комарова Н.В., Гаврилова Л.В.Фирма: стратегия и тактика управления рисками // Вестник СПб университета. Сер. 5: Экономика. 2003. Вып. 2 (12) С.92 95..

20. Кравцов И.И. Методы учета рисков осуществления инвестиционных проектов // Экономика и коммерция. 2002. — № 1. С.8 20.

21. Лукасевич И.Я. Методы анализа рисков инвестиционных проектов // Финансы. 2001 — № 9. С.59 62.

22. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Уч. пособие // Дубров A.M., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю., Барановская Т.П.; под. ред. Б.А. Лагоши. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2006. 223с.

23. Овчаров А.О. Риск менеджмент // Риск. 2002. — №3 4. С.104 107.

24. Патрушева Е. Управление производственными и финансовыми рисками предприятий // Инвестиции в России. 2006. — №1. С.35 38.

25. Райзберг Б.А. Предпринимательство и риск. М.: Знание, 1999. 47с.

26. Самойлов В. Управление в условиях неопределенности: термодинамический подход // Экономические стратегии. 2006. — №1. С.76 82.

27. Скамай Л. Финансовые риски // Риск. 2004. — №1-2. С.43 49.

28. Скамай Л. Управление финансовыми рисками // Риск. 2005. №3-4. С.20 26.

5 29
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Методы управления финансовыми рисками" - Курсовая работа

Методы управления финансовыми рисками
Методы управления финансовыми рисками
2013

ISBN 5797215462,9785797215462

В учебном пособии рассмотрены сущность и виды финансовых рисков, подходы к их оценке и управлению....
Управление рисками в торговле : [анализ и оценка коммерческих рисков, методы управления рисками в сфере торговли, стратегии деятельности предприятий торговли в условиях риска]
Управление рисками в торговле : [анализ и оценка коммерческих рисков, методы управления рисками в сфере торговли, стратегии деятельности предприятий торговли в условиях риска]
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5947237741,9785947237740

Финансовый менеджмент
Финансовый менеджмент
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004111,9785466004113

Kommersant - Secret Firmy
Kommersant - Secret Firmy
2002

A business monthly about successful technologies of modern business, corporate experience, the best deals...
Деньги, кредит, банки
Деньги, кредит, банки
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600491X,9785466004915

Практикум предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям,...
Основы теории финансов и кредита. Краткий курс
Основы теории финансов и кредита. Краткий курс
Издательский дом "Питер"

ISBN 5947238861,9785947238860

Статьи по теме для самостоятельной работы

Экологические риски всегда несут в себе потери для бизнеса - Российская Газета

Экологические риски всегда несут в себе потери для бизнеса - Российская Газета

Внимание к проблеме экологических рисков за последние десятилетия сильно возросло. Объясняется это стремлением государства и общества найти максимально эффективные способы управления рисками, связанными с загрязнением природной среды. Среди них как способы контроля рисков, которые предполагают меры, направленные на снижение частоты и размера убытков, так и способы их компенсации, одним из... далее

Увеличиваем конверсию онлайн-платежей: опыт Oktogo.ru - Oborot.ru

Увеличиваем конверсию онлайн-платежей: опыт Oktogo.ru - Oborot.ru

Один из важнейших для e-commerce KPI – показатель конверсии (conversion rate). ru анализируем этот показатель и какими приемами добиваемся его повышения. Конверсии, микроконверсии и воронки продаж. Конверсия - это,по большому счету, собирательный термин, который показывает, сколько потенциальных покупателей «теряется» на том или ином шаге бизнес-процесса. На высоком уровне принято рассчитывать... далее

Чистки в банковской системе продолжатся и в следующем году - RBC Daily

Чистки в банковской системе продолжатся и в следующем году - RBC Daily

Еще не все вкладчики Мастер-банка, подпадающие под действие выплаты возмещения, успели получить свои компенсации, как в пятницу, 13-го, регулятор отозвал лицензии еще у трех банков: Смоленского, Банка проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанка. Вопрос финансовой устойчивости для банков становится острее: практически никто не сомневается в том, что в 2014 году рынок покинет целый ряд... далее

Как в Череповце создать среду для высокотехнологичных стартапов? - Сообщество менеджеров E-xecutive

Как в Череповце создать среду для высокотехнологичных стартапов? - Сообщество менеджеров E-xecutive

Ситуацию в высшем технологическом образовании Владимир Боглаев сравнивает со спортом – когда бывшие чемпионы побеждать уже не в состоянии, а молодой смены попросту нет. Владимир Боглаев , генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Разговоры о необходимости ликвидировать технологическое отставание и о путях реформирования российского образования и науки ведутся... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх