Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Протосоциальная мысль в Шумерско-Аккадской мифологии.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Социология

Реферат по теме:

Протосоциальная мысль в Шумерско-Аккадской мифологии.

Страниц: 17

Автор: Алина

2007 год

4 92
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Протосоциальная миысль в Шумерско-аккадской мифологии (Реферат, 2007)

    ... унаследовал Ур-Намму, обозначив период правления династии Ур. При нем и его сыне Шульги земля в Месопотамии стала ... принадлежать государству, а большая часть населения стала рабами. Цари династии обожествляли ...

  2. Философия и мифология (Реферат, 2007)

    ... частей. Реальность мира как целого таково характерное содержание философии. По своему методу философия есть рациональный ... человеком, миф служит для ритуализации повседневности, давая возможность человеку обрести смысл в жизни. Мифология формировалась ...

  3. Мифология. Место и роль в развитии философской мысли (Курсовая работа, 2012)

    ... интеллектуальной оригинальности мифа как автономной символической формы культуры, особым образом моделирующей мир. В современном мире изучение мифа продолжается.

  4. Религиозная идеология и мифология в хрестьянстве (гендерный аспект, роль мужчины и женщины) (Дипломная работа, 2012)

    ... картины мира, развитие христианства, ... и христианской. Христианское учение ... религиозной идеологии • Провести анализ национальных религий и античной мифологии Объект дипломной работы гендерный анализ религиозной идеологии и мифологии в христианстве ...

  5. Миф и особенности мифологического сознания в первобытной культуре (Дипломная работа, 2008)

    ... мифического сознания. Любой мыслитель XX в., задававшийся вопросами о природе социального бытия, непременно касался и вопроса о мифе ... мифологического сознания явлений, близких к мифу, но не тождественных ему по сути. Конечно, мифологическое сознание ...

  6. Первообразы права в античной мифологии (Реферат, 2011)

    ... — современный этап в развитии политической мысли. Изучение истории развития политической мысли позволяет понять внутреннюю ... мифологии древнегреческие боги приобретают почти реальный облик, являясь непосредственными законодателями и правителями. Миф ...

  7. Мифологическое мировоззрение как предшествующая ступень философского мировоззрения (Реферат, 2011)

    ... же был миф для самих мифотворцев, в сознании которых он зарождался, что они сами думают о ... мифическое мировоззрение было основано не на фантазии и вымысле (мифе), а на первомудрости. Исследователь значимости мифов в ...

Содержание

Введение3

1. Религиозное мировоззрение и зачатки протосоциальной мысли в Шумерско-Аккадской мифологии7

2. Пантеон богов в Шумерско-Аккадской мифологии и протосоциальная мысль.9

3. Протосоциальная мысль в мифах отдельных народов Шумерско-Аккадской цивилизации11

4. Личные Боги в шумерско-аккадской цивилизации как элемент протосоциальной мысли13

Заключение.15

Список использованной литературы16

Выдержка

Акка́д древнее государство на территории Междуречья (на территории нынешнего Ирака). Древневосточные семиты аккадцы из Северной Аравии еще в начале III тыс. до н. э. заняли территорию Шумера и слились с местными племенами, образовав особый этнос. Непосредственно правление царей из номового государства с центром в г. Аккаде началось с того, что его правитель Шаррумкен, более известный как Саргон, объявил себя царем Шумера. Саргон захватил Верхнюю Месопотамию, а также предпринял походы в Малую Азию, Кипр, Сирию, Элам и Южный Иран. Держава была централизованной деспотией, однако уже внук Саргона Нарам-Суэн (22362200 гг. до н. э.) столкнулся с массовыми восстаниями и нашествиями северных варваров.

После смерти царя Шаркалишарри в истории Аккада был период господства кутиев, которое также рухнуло из-за восстания, поднятого Утухенгалем в 2109 г. Вслед за ним трон унаследовал Ур-Намму, обозначив период правления династии Ур. ри нем и его сыне Шульги земля в Месопотамии стала принадлежать государству, а большая часть населения стала рабами. Цари династии обожествляли себя и опирались на огромный бюрократический аппарат. При Шульги был сведен знаменитый «Царский список», обосновывающий тиранию власти, а также изданы судебники с целью централизации правовых отношений. В период своего расцвета держава Ура включала в себя Нижнюю Месопотамию, Сирию, часть Финикии, Элам и другие области ..

Конец 3-й династии Ура положили сутии-амореи, занявшие обширные территории Аккадских владений к 2025 г. до н. э. и расселившиеся вплоть до Персидского залива.

Шуме́ры народ, заселявший Южное Междуречье (междуречье Евфрата и Тигра на юге современного Ирака) на заре исторического периода. Шумерам принадлежит изобретение клинописного письма, возможно колеса, гончарного круга, обожжённого кирпича, системы орошения.

Язык шумеров имеет агглютинативную структуру, но так и не удалось достоверно отнести ни к одной из известных языковых семей, хотя ряд исследователей доказывают родство с Индоевропейской семьёй. Во многом это и послужило началом протосоциальной мысли этих народов.

Во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии появились шумеры народ, который в более поздних письменных документах называет себя «черноголовыми» (шумер. «санг-нгига», аккад. «цальмат-каккади»). Это был народ этнически, по языку и культуре чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в тоже время или несколько позднее. Шумерский язык, с его причудливой грамматикой не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков. Судить о расовой принадлежности шумеров тоже пока не представляется возможным. Попытки отыскать их первоначальную родину до сих пор оканчивались неудачей. По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания .

Свидетельством того, что шумеры пришли с гор является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И ещё одно доказательство протосоциальной мысли в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Многое говорит и за то, что шумеры пришли в Месопотамию морским путём..

Во-первых, они, прежде всего, появились в устьях рек.

Во-вторых, в их древнейших верованиях главную роль играл бог Энки, чей «дом» Абзу находился на дне океана. И, наконец, едва поселившись в Двуречьи, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам. Первые шумеры, появившиеся в Месопотамии составляли небольшую группу людей. Думать о возможности массовой миграции морским путём в то время не приходится. В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества остров Дильмун.

Обосновавшись в устьях рек, шумеры овладели городом Эреду. Это был их первый город. Позднее они стали считать его колыбелью своей государственности. По происшествии ряда лет, шумеры двинулись вглубь Месопотамской равнины, возводя или завоёвывая новые города. Для наиболее отдалённых времён шумерская традиция является настолько легендарной, что не имеет почти никакого исторического значения.

Уже из данных Бероса было известно, что вавилонские жрецы делили историю своей страны на два периода: «до потопа» и «после потопа». Берос в своём историческом труде отмечает 10 царей правивших «до потопа» и приводит фантастические цифры их правления. Те же данные приводит и шумерский текст 21-го века до н. э., так называемый «Царский список» . Кроме Эреду, в качестве «до потопных» центров шумеров «Царский список» называет Бад-Тибиру, Ларак (впоследствии малозначимые поселения), а также Сиппар на севере и Шуруппак в центре. Этот пришлый народ подчинил себе страну, не вытеснив этого шумеры просто не могли местного населения, а напротив они восприняли многие достижения местной культуры. Тождество материальной культуры, религиозных верований, общественно-политической организации различных шумерских городов государств отнюдь не доказывает их политической общности. Напротив, скорее можно предположить, что с самого начала экспансии шмеров в глубь Месопотамии возникло соперничество между отдельными городами, как вновь основанными, так и завоёванными.

Список использованной литературы

1. Алан Элфорд «Боги нового тысячелетия».

2. Афанасьева В.К. Шумерская и Аккадская культура./История Древнего мира. Ранняя Древность. — М.:Знание, 1983 — с.111-139

3. Косидовский З. «Библейские Сказания»

4. Емельянов В. В. Древний Шумер: Очерки культуры. СПб., 2001 (ISBN 5-85803-161-7).

5. Мифология. Энциклопедия, -М.: Белфакс, 2002

6. С. Фингарет «Мифы и легенды Древнего Востока», -М.:Норинт, 2002

7. С. Крамер «Мифология Шумера и Аккада», -М.:Просвещение, 1977

8. Хрестоматия по истории Древнего Востока, ч. 1-2, -М., 1980

3 39
RUR 499






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх