Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Права и Свободы Человека и Гражданина


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Государство и право

Курсовая работа по теме:

Права и Свободы Человека и Гражданина

Страниц: 32

Автор: александр лобан

2007 год

3 48
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Международные механизмы защиты прав и свобод человека (Курсовая работа, 2011)

    ... не могло не записать в своей конституции определенный перечень прав человека. Тем самым права человека, оставаясь ... уровней.Вопросам состояния и развития международного механизма защиты прав и свобод человека уделялось и уделяется достаточное внимание ...

  2. Правовые ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях военного и чрезвычайного положения (Дипломная работа, 2011)

    ... в области ограничений прав и свобод человека и гражданина. Объектом исследования является правовые основы обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина в ...

  3. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина. (Курсовая работа, 2008)

    ... нормативно-правового регулирования ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Предмет работы нормы конституционного права, посредством которых ...

  4. Конституционные принципы основных прав и свобод человека и гражданина в России (Курсовая работа, 2009)

    ... конституционной концепции основных прав и свобод человека и гражданина нового типа и тенденций конституционно-правового регулирования в области основных прав и свобод человека и гражданина ...

  5. Роль и место органов внутренних дел в обеспечении прав и свобод человека (Дипломная работа, 2009)

    ... . Общая характеристика правового государства 1.1 Понятие и сущность прав и свобод человека, гражданина и правового государства Проблема обеспечения прав человека по-прежнему ...

  6. Административно-правовые ограничения прав и свобод гражданина (Курсовая работа, 2009)

    ... -правовых ограничений прав и свобод гражданина. Задачи исследования заключаются в следующем: - на основе теоретико-категориальнго анализа института ограничений прав и свобод человека ...

  7. Права и свободы человека и гражданина РФ,обязанности гражданина (Курсовая работа, 2011)

    ... власти; — законная самозащита человеком своих прав; — международно-правовой механизм. В ряде стран ... государства пока не получили развития. 1. Понятие прав и свобод человека и гражданина Возникновение понятия «права человека ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 4

1.1. Истоки теории прав человека в античности 4

1.2. Развитие теории прав человека в Средние века и Новое время 7

1.3. Теория прав человека и российская правовая мысль 12

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 15

2.1. Нормативные источники прав человека 15

2.2. Понятие и признаки прав человека 20

2.3. Классификация прав человека 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

Выдержка

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Проблемы, связанные с теорией прав человека занимают одно из центральных мест в правовой науке. К сожалению, в советское время вопросы, связанные с этой проблематикой, были идеологизированы; нередко права человека признавались «буржуазным изобретением», призванным якобы завуалировать реалии капиталистической эксплуатации. В настоящее время ситуация в корне изменилась. Конституция РФ провозглашает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Как видим, человек, его права и свободы на самом высоком, конституционном, уровне утверждены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина объявлены обязанностью государства. Таким образом, актуальность и практическая значимость темы работы обусловлена повышенной значимостью вопросов прав и свобод человека и гражданина в современной России, провозгласившей себя правовым государством и ставшей полноправным членом мирового сообщества демократических госу-дарств.

В отечественном правоведении вопросы теории прав человека исследовались такими учеными, как С.С. Алексеев, Е.М. Бобосов, Л.Ф. Евменов, Е.А. А.В. Малько, Г.В. Мальцев, Г.Н. Манов, А.С. Мордовец, В.С. Нерсесянц, В.Д. Перевалов, И.Л. Петрухин, С.А. Покровский, Л.А. Окуньков, В.И. Радченко, Т.Н. Радько, Б.Ю. Тихонова, Г.П. Толстопятенко, Д.Н. Сафиуллин, Л.В. Силантьева, Ю.И. Стецовский В.И. Семенков, А.А. Розанов, Р.А. Тузмухамедов, и др..

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы на основе исследова-ния научной литературы, нормативных актов и материалов судебной практики проследить эволюцию теоретических концепций прав человека, уточнить их понятие, признаки и классификацию.

В качестве методов исследования применялись исторический, сравнительно-правовой, формально-логический и системный методы научного познания..

Глава 1. Эволюция теории прав человека

1.1. Истоки теории прав человека в античности

Каждой ступени в историческом развитии свободы и права присуща своя юридическая концепция человека как субъекта права и соответствующие представления о его правах и обязанностях, его свободе и несвободе. В этом смысле история права это вместе с тем и история формирования и эволюции представлений о правах человека от примитивных, ограниченных и неразвитых до современных.

Первые идеи о том, что человек обладает некими правами, данными ему от природы, возникли еще в глубокой древности. По мнению Л.П. Рассказова и И.В. Упорова, естественное право начинает историю права вообще, поскольку, «естественное право в своем генезисе исходит из биологической природы человека, и в этом смысле можно говорить о том, что право начинается с инстинктов. Именно из инстинкта вытекает, например, „первейшее“ естественное право право на жизнь. Права на свободу, достоинство личности, личную неприкосновенность также сформировались на раннем этапе развития человеческого сообщества (позитивное же право появляется следом, когда на определенном уровне социальных отношений наиболее важные правила поведения начинают санкционироваться государством)» .

Гражданская идея, то есть представление о гражданине, наделенном определенным комплексом прав и обязанностей, возникла в VI-V вв. до н.э. Речь идет об античных полисах . Так, уже Солон (VI в. до н.э.

), один из семи греческих мудрецов, афинский государственный деятель и законодатель, характеризовал закон как сочетание права и силы (официальной силы полиса, полисной власти) и с этих позиций выступал за утверждение в полисе законного порядка и демократического строя ..

При этом древние государства, даже опиравшиеся на демократические традиции, в большей степени подчиняли индивида, чем последующие. Гражданин полиса должен был жить для государства. Частная жизнь, обеспеченная рабством, служила ему средством исполнения гражданских обязанностей. Следует учитывать также, что в условиях древних полисов прав гражданина были лишены не только рабы, составляющие подавляющее большинство в этих государствах, но и некоторые категории свободных. Так, по мнению Аристотеля, разделение людей на рабов и свободных объясняется тем, что таковыми они являются от природы, то есть именно природа наделила одних людей (свободных) правом владеть другими (рабами), и поэтому последние должны подчиняться первым. «Очевидно, во всяком случае, что одни люди по природе свободны, другие рабы, и этим последним быть рабами и полезно, и справедливо» .

«Однако уже в своем первичном, начальном звучании утверждение гражданина как носителя определенных прав было крупным шагом в области развития духовной культуры человечества на его пути познания свободы.

При всей их классовой ограниченности, вытекающей из социальных позиций классов в условиях рабовладельческого общества, права человека были прогрессивны по своей природе, создавая у лиц, обладающих статусом гражданина, чувство причастности к решению общегосударственных дел, очерчивая принципы их взаимоотношений с властью» ..

Идеи о правах человека и гражданина органично включались в политические и философские концепции представителей античности. В древних полисах с гражданством были связаны прежде всего политические права: свобода, право на решение государственных дел, участие в правосудии и т. д. При этом такими правами наделялись лишь те, кто не занимался физическим трудом. Труд был постыдной обязанностью, выполнение которой исключало человека из сферы гражданства и равенства .

Список использованной литературы

1. Конституция РФ от 12 дек. 1993 г. (с изм. от 09.06.2001) // Рос. газ. 1993. 25 дек.

2. Всеобщая декларация прав человека: Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН. // Российская газета. 1995. 5 апреля.

3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.

4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. 04.11.1950. // Бюллетень международных договоров. 1998. № 7.

5. Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22.11.1991 г. № 1920-1 // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. — № 52. Ст. 1865.

6. Алексеев С.С. Теория права / С.С. Алексеев. М.: БЕК, 1994.

7. Бердяев Н. Судьба России. М., 1990.

8. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права и свободы человека. Трактовка свободы как важнейшего принципа права // Адвокат. 2006. — № 7.

9. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: эволюция развития // Адвокат. — 2006. — № 6.

10. Грудцына Л.Ю. Права человека: история и современность// Адвокат. — 2002. — № 6

11. Демин А.В. Теория государства и права / А.В. Демин. М.: ИНФРА-М, 2002.

12. Дигесты Юстиниана // Памятники римского права. М., 1997.

13. Занкина Ю.А. Понятие и сущность прав человека // Адвокатская практика. 2005. — № 1.

14. Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 1993.

15. Кант И. Сочинения: В 6-ти томах. Т. 4. М., 1965.

16. Карташкин В.А. Международная защита прав человека. М., 1976.

17. Конституционное право России в вопросах и ответах / Под ред. А.В. Малько. — М.: Юристъ, 2003.

18. Лапаева В.В. Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания // Журнал российского права. — 2006. — № 4.

19. Малевич Ю.И. Права человека в глобальном мире. М., 2004.

20. Мюллерсон Р.А. Права человека: идеи, нормы, реальность. М., 1991.

21. Нерсесянц В.С. Общая теория госуарства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 1999.

22. Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. М., 1979.

23. Общая теория государства и права: Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1998.

24. Платон. Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. М.: Изд-во Эксмо, 2003.

25. Поколения прав человека: основные этапы развития правовой идеи и правового института: Учеб. пособие / Под ред. А.Ю. Сунгурова. — Спб., 2003.

26. Пономаренко Е.В. Концепция естественного права в конституционно-правовой науке и естественные права и свободы человека // Конституционное и муниципальное право. — 2006. — № 4.

27. Права человека в России: декларации, нормы, жизнь // Государство и право. 2000. — № 3. С. 37-50.

28. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М., 2001.

29. Рассказов Л.В., Упоров И.В. Естественные права человека: Учебное пособие. СПб., 2001.

30. Сун Юнь Тао. Сущность и назначение прав человека // Московский журнал международного права. 1999. — № 3.

31. Тузмухамедов Р.А. «Третье поколение прав человека» и права народов // Сов. государство и право. 1986. — № 11.

5 41
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Права и свободы человека обсудили на международной конференции в Оренбурге - РИА

Права и свободы человека обсудили на международной конференции в Оренбурге - РИА

В Оренбургском госуниверситете прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации». Ежегодно, на протяжении десяти лет, конференцию организует юридический факультет. В приветственном слове исполняющая обязанности ректора ОГУ Жанна Ермакова отметила, что декабрьские встречи – это важная... далее

Права государства или права человека? - Актуально

Права государства или права человека? - Актуально

Хоть официальным днем рождения Конституции РФ и считается 12 декабря 1993 года, вступила она в силу лишь 25 декабря, когда была впервые опубликована. В преддверии 22-й годовщины этого события редакция ИА «Актуально» попросила члена общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Антона Кудрякова разобраться, какое место в современной России отведено высшему нормативно-правовому акту.... далее

Ничего личного - Газета.Ru

Ничего личного - Газета.Ru

Последний день прошедшего года, и заодно 16-ю годовщину своего переезда в Кремль, президент Путин отметил подписанием новой Стратегии национальной безопасности РФ.РФ. Перечитав документ несколько раз, понимаешь, что он представляет собой воплощение комплексного мировоззрения современной российской политической элиты — группы, для которой не существует ничего, кроме воплощаемого ей самой... далее

Суд в Киеве допросит свидетелей по делу Ерофеева и Александрова - РИА Новости

Суд в Киеве допросит свидетелей по делу Ерофеева и Александрова - РИА Новости

В ходе заседания 13 января Голосеевский районный суд Киева допросит двух свидетелей со стороны обвинения по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, подозреваемых в том, что они являются сотрудниками российского ГРУ. Голосеевский районный суд Киева в среду продолжит рассмотрение по существу дела россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх