Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Брачный договор


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Право

Курсовая работа по теме:

Брачный договор

Страниц: 40

Автор: Лена Михалькова

2007 год

4 98
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Брачный договор (Курсовая работа, 2011)

    ... установления брачным договором и режима раздельной собственности супругов. Режим раздельности будет означать, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является ...

  2. Брачный договор (Курсовая работа, 2008)

    ... процесс. Регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества, приобретенного во время брака, впервые появилась ...

  3. Брачный договор в Российской Федерации (Дипломная работа, 2003)

    ... и будущего имущества.С помощью брачного договора супруги могут оговорить порядок несения каждым семейных расходов, определить имущество, которое ...

  4. Проблемы заключения брачного договора в РФ (Дипломная работа, 2011)

    ... как защитник нарушенных прав члена семьи. Понимание сущности брака, исходя из его основополагающих ... , тем не менее является важным инструментом урегулирования имущественных отношений между супругами. Кроме того, в правовом регулировании ...

  5. Брачный договор (Дипломная работа, 2012)

    ... , «брачный договор можно определить как гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений между супругами» ... : «Брачным договором является сделка, совершенная супругами, что определяет их имущественные права и ...

  6. Особенности развития брачного договора в РФ (Дипломная работа, 2010)

    ... договором (ст. 42 СК РФ «Содержание брачного договора»). Действовавший до этого Кодекс о браке и семье ... правовые закономерности становления и развития семейного права в России. Актуальность исследования истории становления и развития брачно-семейного ...

  7. Брачный договор (Дипломная работа, 2012)

    ... проблемами раздела имущества, являющегося собственностью супругов. Имущественные отношения супругов занимают ... брачного договора является предоставление супругам достаточно больших возможностей для определения в браке своих имущественных отношений ...

Содержание

Введение...3

Глава 1. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов российском обществе...5

Глава 2. Договорный режим имущества супругов.12

1.1 Понятие, форма и предмет брачного договора12

1.2 Брачного договора.15

1.3 Изменение и расторжение брачного договора...21

1.4 Прекращение брачного договора...23

1.5 Признание брачного договора недействительным24

Глава 3. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака...31

Заключение37

Список используемой литературы39

Выдержка

Все помнят пушкинскую «Сказку о царе Султане» про трех девиц, которые «под окном пряли поздно вечерком». Каждая мечтала о том, что она сделала бы, став царицей. Царь, конечно, выбрал ту, которая «для батюшки-царя родила б богатыря». Но, объявив ей о своем решении, поставил условие: "И роди богатыря мне к исходу сентября! " Ну чем не брачный контракт!

А Царевна-лягушка, которая согласилась стать женой Ивана-царевича лишь при условии, что он не тронет ее лягушачью шкурку, и бросила мужа, когда он это условие нарушил? А герцог Синяя Борода, запрещавший женам заходить в запертую комнату и лишавший жизни ослушниц, посмевших нарушить уговор?

Не только в сказках, но и в реальной жизни вступление в брак зачастую связано с рядом условии, которые ставят друг другу будущие супруги. На что только не соглашаются пылкие женихи и невесты, но эти обещания, как говорится, вилами по воде писать (древние считали, что боги карают всех клятвопреступников, кроме влюбленных — так как они готовы дать любые обещания). Но как сделать так, чтобы их клятвы сохраняли свою силу на долгие годы? заключая брачный договор -он не гарантирует вечной любви, но четко определяет де обязанности супругов по отношению друг к другу и, в конечном счете, не разрушит, а лишь укрепит брак.

Действующее брачно-семейное законодательство представляет собой сложный правовой материал, но отдельные отношения между супругами вообще трудно поддаются правовой регламентации, и здесь-то немаловажное значение приобретает брачный договор. Следует отметить, что анализ правовой литературы и опыт судебной практики свидетель-ствуют о том, что заключение брачного договора является важным моментом в жизни вступающих в брак двух молодых людей, он не только не утратил своей актуальности, а наоборот, в нынешних социально-экономических условиях приобретает еще большую значимость.

Исторически появление института брачного договора в семейном праве связано с возникновением частной собственности. Брачный контракт был известен еще римскому праву. Существовал брачный контракт и в России Петр I его отменил, а Екатерина II возродила. Сегодня он действует в законодательстве многих стран.

Российское законодательство — и современное, и советское и дореволюционное — традиционно исходило из императивного характера норм, регулирующих правовой режим имущества супругов. Говоря бытовым языком, все, что касалось имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их законом раз и навсегда. Надо сказать, что определенная логика в таком подходе есть. Однако, читая иностранную литературу, наш гражданин узнавал, что на Западе люди, вступающие в брак, иногда заключают некий брачный договор, который детально определяет их права и обязанности в период семейной жизни.

И вот, с принятием в 1996 году Семейного кодекса РФ россияне тоже получили возможность заключать брачный договор и изменить многие положения закона в свою пользу. Таким образом, брачный контракт (договор) не так давно введен в нашу юридическую практику. У многих сложилось впечатление что его заключают только состоятельные люди, которым есть что делить. В действительности брачный контракт помогает решить ряд очень важных проблем, с коими каждый из нас может столкнуться в жизни.

Глава 1. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов российском обществе

Семейные правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены, практически слиты воедино, моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как «ночного сторожа», призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что современное семейное законодательство подвергает правовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние должны регулироваться, исходя из нравственных представ-лений и интересов каждой конкретной семьи, правилами, которые оговариваются и принимаются членами смьи. В любом случае, государство вправе участвовать в разрешении семейных споров лишь как защитник нарушенных прав члена семьи .

Понимание сущности брака, исходя из его основополагающих принципов и природы, позволяет точнее уяснить природу договорного режима имущества супругов. Можно сказать, что поскольку брак сам по себе является неким соглашением, то договорный режим имущества супругов соответствует природе отношений, складывающихся между супругами. Исходя из анализа всех подходов к пониманию брака и определению его правовой природы, можно дать следующее общее понятие брака, которое и будет определять сущность всех отношений (личных (неимущественных) и имущественных), возникающих между супругами: брак — это добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый на началах свободы и равенства вступающих в брак лиц в порядке и форме, установленных законом, основанный на любви и взаимном уважении, порождающий личные (неимущественные) и имущественные семейные отношения.

Супруги в период нахождения в браке сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность и дееспособность и поэтому могут иметь любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Супруги, как и любые другие субъекты гражданского права, могут становиться участниками различных сделок, в том числе и обязательств. Нахождение в браке никак не влияет на их сделкоспособность. Однако в связи с нахождением в браке между супругами возникают обязательства особого рода. Указанные обязательства подразделяются на договорные (обязательства из брачного договора и из соглашения о порядке уплаты алиментов) и внедоговорные (например, обязательства по возмещению вреда, причиненного одним из супругов).

Права и обязанности, определяемые супругами в брачном договоре, действуют в период брака, а также после его расторжения, если это оговорено в самом договоре. Перечень правил, которые супруги могут ус-тановить в брачном договоре, признан открытым. Однако все согласованные положения брачного договора должны касаться имущественных прав и обязанностей супругов и не должны противоречить основным принципам семейного законодательства .

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

3. Семейный кодекс Российской Федерации от 9 декабря 1995 г.

4. Семейный кодекс Украины. Харьков: ООО «Одиссей», 2005 г.

5. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.)

Основная :

1. Боднов С.Н. Брачный договор. — Учебное пособие. — М. Юнити-Дана, 2000.

2. Большой юридический словарь/ Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских.М.: ИНФРА-М, 1998.

3. Гаспарян А.С., Атрохова Е.С. Брачный контракт. Гарантия семейного счастья. — Ростов Н/Д.: «ФЕНИКС», 2004 г.

4. Гонгало Б.М. Крашенниников П.В. Брачный договор. М.: Статут, 2002 г.

5. Гниденко Т.В., Кузнецова И.М., Максимович Л.Б., Власов Ю.Н., Хазова О.А. Семейный кодекс и брачный договор//Библиотека журнала «Социальная защита». 1996 №5

6. Журнал «Семейное и жилищное право», 2006 г. №1, №2,

7. Журнал «Семейное и жилищное право», 2005 г. №4

8. Ильичева И.Ю. Домашняя юридическая энциклопедия. Брак. Развод.М.: Олимп, 1998 г.

9. Королев Ю.А. Комментарий к СК РФ. — М.: Юридический дом. «Юстицинформ», 2003 г.

10. Князев А.Г., Николаев Ю.Н. Развод. Раздел имущества. М.: Эксмо, 2004 г.

11. Мурадьян Э.М. Основные гражданско-правовые документы: образцы, М., 1997 г.

12. Полозев В.Н. О соотношения понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов//Юрист №11, 2002 г.

13. Чефранова Е.А. Указ. Соч.

14. Эрделевский А. Брачный договор/СПС «КонсультантПлюс»

3 75
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Брачный договор" - Курсовая работа

Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву
Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466004618,9785466004618

Семейное право
Семейное право
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498071752,9785498071756

Рассматриваются и анализируются все основные вопросы дисциплины семейного права, таких как семья, брак,...
Энциклопедия будущего адвоката
Энциклопедия будущего адвоката
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001589,9785466001587

В пособии рассматриваются вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, гражданского, акционерного,...
Комментарий к Семейному кодексу
Комментарий к Семейному кодексу
Проспект.орг , 2012

ISBN 5392019420,9785392019427

Личная недвижимость (то, что Вы хотите знать, но не у кого спросить)
Личная недвижимость (то, что Вы хотите знать, но не у кого спросить)
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466000647,9785466000641

Правоведение
Правоведение
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 538800743X,9785388007438

В учебнике рассматриваются правовые основы регулирования общественных отношений, конституционный механизм...

Статьи по теме для самостоятельной работы

«Человек, который заключает брачный договор – человек рациональный», - Анастасия Малунова, юрист - Информационный портал "Эхо Перми"

«Человек, который заключает брачный договор – человек рациональный», - Анастасия Малунова, юрист - Информационный портал "Эхо Перми"

И в гостях у нас сегодня Анастасия Малунова, юрист. Анастасия, здравствуйте. Анастасия Малунова: Здравствуйте. - Говорим мы сегодня, как и анонсировали, о брачном договоре. Немножко почитал по этой тематике, пришлось столкнуться с такой фразой, что «когда чувства и любовь угасают, в вопрос отношений вторгается право». И мне кажется, брачный договор – это как раз тот случай, когда право... далее

19 августа состоялся первый нотариальный вебинар для граждан «Брачный договор: что нужно знать?» - Недвижимость России

19 августа состоялся первый нотариальный вебинар для граждан «Брачный договор: что нужно знать?» - Недвижимость России

19 августа  Комаров  Алексей Викторович, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга провёл первый нотариальный вебинар для граждан «Брачный договор: что нужно знать». В России возможность заключения брачного договора появилась в новом семейном кодексе, принятым в 1995 году. Однако, такой договор позволяет супругам либо гражданам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные... далее

Новые правила усыновления? - Информационное агентство "Русская линия"

Новые правила усыновления? - Информационное агентство "Русская линия"

15 июня Министерством образования был выпущен Приказ № 588, содержащий подробный регламент, по которому гражданам отныне будет предоставляться информация о детях-сиротах из федерального банка данных. Затем прозвучали громкие заявления о том, что все проблемы с информацией и порядком действий для людей, которые в поисках ребёнка обращаются в Министерство образования, наконец-то решены.... далее

Меган Фокс будет платить бывшему мужу алименты - Woman.ru - интернет для женщин

Меган Фокс будет платить бывшему мужу алименты - Woman.ru - интернет для женщин

Развод с 42-летним Брайаном Остином Грином сильно ударит по кошельку 29-летней Меган Фокс: актриса будет платить огромные алименты бывшему супругу из-за его состояния здоровья. Меган Фокс на днях официально подала на развод с Брайаном Остином Грином после 5 лет брака (до свадьбы пара встречалась еще 6 лет), и теперь звездам предстоит долгое судебное разбирательство. Супруги будут делить не... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх