Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Умысел и его виды


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Уголовное право

Курсовая работа по теме:

Умысел и его виды

Страниц: 26

Автор: Лена Михалькова

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Виды договоров аренды (Курсовая работа, 2012)

    ... виды 1.1. Понятие договора аренды Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество ...

  2. Меры административного пресечения: понятие и виды (Курсовая работа, 2008)

    ... в едином нормативно-правовом акте. Таким образом, теоретическое осмысление названных проблем и их исключительная ... применения мер административного пресечения под углом зрения существующих возможностей и перспектив усиления охраны прав и свобод граждан ...

  3. Договор аренды и его виды (Курсовая работа, 2012)

    ... регулирования отдельных видов арендных отношений. Дифференциация осуществляется главным образом по предмету (объекту) аренды, но ... обязательств по передаче имущества в пользование, а именно договора аренды для развития гражданско-правовых отношений, ...

  4. Смех и способы его речевой организации в русском языке (Курсовая работа, 2011)

    ... смеха и его виды Разные исследователи дают различные определения смеха. Белинский считает, что смех ... комического можно считать историю человеческого общества, ... разной мере свойственно другим видам искус-ства. В художественной литературе на комическом ...

  5. Смех и способы его речевой организации в русском языке (Курсовая работа, 2010)

    ... виды; – рассмотреть использование смеха в литературных источниках; – выявить языковые средства и приемы комического. Методом исследования, исходя из поставленных ...

  6. Правонарушение и его виды (Курсовая работа, 2012)

    ... тем, что вносятся предложения, реализация которых могла бы способствовать снижению правонарушений. Объект исследования курсовой работы – правонарушения, виды правонарушений и причины ...

  7. Понятие правового режима и его виды в международном частном праве Контракт как форма внешнеэкономической сделки (Курсовая работа, 2012)

    ... работы являются правовой режим в международном праве и контракты как форма внешнеэкономических сделок. Предмет исследования составляет: международное частное право. Цель работы ...

Содержание

Введение...3

Глава 1. Понятие умысла4

Глава 2. Умысел и его виды, предусмотренные уголовным законом6

2.1 Прямой умысел6

2.2 Косвенный умысел16

Заключение.23

Список использованной литературы...25

Выдержка

Актуальность исследования. Вопросы субъективной стороны преступления до сих пор остаются одними из наиболее сложных и дискуссионных в уголовном праве как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Дискуссионность этих вопросов с теоретических позиций обуслвлена, в первую очередь, комплексностью данного института. Учение о субъективной стороне основано не только на общих положениях и принципах правовой науки, но и философии, а также достижениях психологии.

Проблемам субъективной стороны в целом и отдельным вопросам как учения о вине, так и различным аспектам содержания форм и видов вины посвящено множество работ, в том числе П.С. Дагеля, Д.П. Котова, А.Ф. Зелинского, Р.И. Михеева, А.И. Рарога и многих других. Кроме того, практически в любой работе, посвященной вопросам Особенной части, авторы рассматривают вопросы вины применительно к конкретным со-ставам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Кроме проблем, имеющих лишь теоретическое значение, исследование вопросов вины и ее различных аспектов имеет и важное практическое значение. «Во-первых, в криминологическом плане, в деле установления специфики психологического механизма совершения умышленных и неосторожных преступлений.

Во-вторых, в уголовно-правовом плане, в деле определения особенностей умысла и неосторожности как форм вины и в соответствии с этим научно обоснованной криминализации и дифференциации уголовной ответственности за умышленные и неосторожные преступления»..

Умысел является наиболее распространенной формой вины, т.к. абсо-лютное большинство деяний, предусмотренных в Уголовном кодексе, яв-ляются умышленными преступлениями (более 80 %), а в общем объеме совершаемых преступлений они составляют более 90 %.

Глава 1. Понятие умысла

Умысел наиболее распространенная форма вины. Абсолютное боль-шинство (по данным некоторых авторов, 90-92%) совершаемых престу-плений являются умышленными. Теория уголовного права и законодатель придают большее значение именно умышленной форме вины. В некото-рых случаях ответственность за общественно опасное поведение возможна при установлении только умышленной формы вины, например, за не-оконченное преступление, превышение пределов необходимой обороны, совершение преступлений в соучастии и т.д. Законодатель определяет умышленную форму вины как более опасную по сравнению с неосторож-ностью. Так, к категории тяжких и особо тяжких преступлений в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся только преступления, совершенные умышленно. Умысел предполагает сознательное противопоставление интересов субъекта обществу, т.е. целенаправленное стремление лица совершить преступление.

Так как умышленная форма вины предполагает обязательное осозна-ние лицом общественной опасности своего поведения, предвидение на-ступления неправомерного результата от осуществляемого им поведения и выраженное в нем стремление к данному результату, то, несмотря на определенные различия, присущие конкретным видам умысла, на основа-нии указанных признаков можно следующим образом определить умыш-ленную форму вины: умысел это такая форма вины, когда лицо, осозна-вая общественно опасный характер своего поведения и предвидя наступ-ление общественно опасных последствий, стремится к их достижению ..

Российское уголовное право уже традиционно делит умысел на два вида: прямой и косвенный. Данное деление присутствует и в ныне дейст-вующем Уголовном кодексе РФ. В ч. 1 ст. 25 указано, что «преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом».

Определение обоих видов умысла построено по единой схеме, вклю-чающей совокупность признаков интеллектуального и волевого моментов. При прямом и косвенном умыслах интеллектуальный момент включает в себя два признака: сознание и предвидение. Однако содержание предвидения прямого и косвенного умысла различно.

Кроме того, и структура волевого момента при прямом и косвенном

умыслах различна. Волевой момент при прямом умысле определен одним

признаком — «желанием наступления последствий». При косвенном умысле двумя: нежеланием наступления последствий и сознательным их допу-щением либо безразличным к ним отношением..

Глава 2. Умысел и его виды, предусмотренные уголовным законом

2.2 Прямой умысел

В ч. 2 ст. 25 указано, что преступление признается совершенным с прямым умыслом в случае, когда «лицо сознавало общественную опас-ность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неиз-бежность наступления общественно опасных последствий и желало их на-ступления».

Сознание и предвидение составляют, как уже отмечалось ранее, интел-лектуальный момент, а желание — волевой.

«Сознание лицом общественной опасности совершаемого деяния» яв-ляется основным признаком, определяющим отношение лица к своему по

ведению, и служит основанием для отличия умысла от неосторожности.

Мы уже указывали, что разграничение «сознания» и «предвидения» может

быть проведено только в рамках уголовного правового понимания интеллектуального момента умысла. Выделяя данный признак, законодатель

подчеркивает социальное значение совершаемого лицом деяния и отно-шение к нему со стороны субъекта. Формулировка «сознание общественно опасного характера деяния» предполагает, что лицо понимает негативную социальную сущность совершаемого им поведения, выраженную

в общественной опасности. Общественная опасность является основным

материальным признаком любого правонарушения, в том числе в наибольшей степени и преступления.

Список использованной литературы

1. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 г.

2. Векленко С.В. Диалектика и вопросы вины в уголовном праве: Монография- Омск, 2003 г.

3. Гаухман Л.Д. Указ.раб.

4. Дагель П.С. Субъективная сторона преступления и ее установление. — М., 2000 г.

5. Зелинский А.Ф. Психологическое содержание вины/А.Ф. Зелинский, Н.И. Коржанский// Проблемы совершенствования уголовного законодательства на современном этапе. — Свердловск, 1985 г.

6. Лунев.В.В. Субъективное вменение. — М., 2000 г.

7. Мельниченко А.Б. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учеб.пособие/ А.Б. Мельниченко, С.Н. Радачинский. — М., 2002 г.

8. Наумов. А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. Часть Общая. — М., 1996 г.

9. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М., 1984 г.

10. Потапов Д.П. Умысел и его виды по российскому уголовному праву. — Барнаул, 2006 г.

11. Рарог А.И Указ. Раб.

12. Российское уголовное право. Часть Общая/ Под. Ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. — М., 2000.

13. Судебная практика к УК РФ./Сост. С.В. Бородин, А.И. Трусова; Под.общ.ред В.М. Лебедева. — М., 2001

14. Судебная практика к Уголовному кодексу РФ//Сос. С.В. Бородин, А.И. Трусова. — М2001 г.

15. Судебная практика по уголовным делам. В 2 ч. Разъяснение по вопросам Общей и Особенной части УК РФ/ Сост. С.А. Подзоров. — М., 2001 г.

16. Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая/ Н.С. Таганцев. — М., 1994. — Т.1.

17. Уголовное право. Общая часть/ Отв. Ред. Б.В. Здравомыслов. — М., 1996. — С.169

4 9
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Умысел и его виды" - Курсовая работа

Уголовное право. Общая часть: Учебное пособие
Уголовное право. Общая часть: Учебное пособие

ISBN 5947235722,9785947235722

Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть
Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть

ISBN 5466006580,9785466006582

Уголовное право
Уголовное право
МГИУ , 2013

ISBN 5276015015,9785276015019

Уголовное право России. Практический курс: Учеб.-практ. пособие: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под общ. ред. Р. А. Адельханяна; Под науч. ред. А. В. Наумова; — 2. изд., перераб. и доп.
Уголовное право России. Практический курс: Учеб.-практ. пособие: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под общ. ред. Р. А. Адельханяна; Под науч. ред. А. В. Наумова; — 2. изд., перераб. и доп.
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466000310,9785466000313

Уголовное право России. Практический курс: учебник
Уголовное право России. Практический курс: учебник
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466004634,9785466004632

Российское уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов
Российское уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов

ISBN 5469006069,9785469006060

Статьи по теме для самостоятельной работы

Лейла Аркелова заявила о предвзятом решении суда - Кавказский узел

Лейла Аркелова заявила о предвзятом решении суда - Кавказский узел

Многодетная мать из Черкесска Лейла Аркелова, осужденная по обвинению в клевете и сразу же амнистированная, считает, что суд на процессе игнорировал ее доводы, и требует отмены приговора. Аркелова имеет право написать заявление в отношении судьи за вынесение неправосудного решения, считает Игорь Голендухин, оказывающий ей юридическую помощь. "Кавказский узел" писал, что Аркелова, проработавшая... далее

Украина объявила главу российского Генштаба в международный розыск - ГОЛОС АМЕРИКИ

Украина объявила главу российского Генштаба в международный розыск - ГОЛОС АМЕРИКИ

Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрения начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковнику Валерию Герасимову в совершении преступления, которое квалифицируется как «ведение агрессивной войны против Украины». Об этом 5 августа в Киеве сообщил Главный военный прокурор – заместитель Генерального прокурора Украины Анатолий Матиос на совместном брифинге с... далее

За лживые декларации чиновникам грозят "двушечкой" - Независимая газета

За лживые декларации чиновникам грозят "двушечкой" - Независимая газета

В КПРФ, по данным «НГ», готовится законопроект об ужесточении ответственности для чиновников за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах. Помимо серьезных штрафов в нем предусматривается и уголовная ответственность. Коммунисты также рассчитывают обязать прокуратуру проводить проверки – соответствует ли информация в декларациях образу жизни государственных чиновников.... далее

СКР закрыл дело о реставрации храма в Свердловской области - RuNews24.ru - круглосуточная служба новостей

СКР закрыл дело о реставрации храма в Свердловской области - RuNews24.ru - круглосуточная служба новостей

Следственный Комитет Российской Федерации закрыл дело о реставрации православного храма в Свердловской области. Уголовное дело о реставрации Свято-Никольского храма, который находится в селе Быньги, с участием Евгения Ройзмана, мэра Екатеринбурга, прекращено. Как отметил Шульга, уголовное дело было возбуждено по факту, обвинения никому не были предъявлены. Все права на опубликованные на сайте... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх