Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Структура этики и её основные категории


ВУЗ, город:

ДГМА

Предмет: Этика

Реферат по теме:

Структура этики и её основные категории

Страниц: 24

Автор: Сергей

2007 год

5 13
RUR 1000
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Структура этики и её основные категории. Профессиональная этика (Реферат, 2011)

    ... среде. Основным предметом изучения этики является мораль. Мораль — это нормы и правила, предъявляемые человеку, осуществление которых ... этику определить именно как учение о морали. При этом важно подчеркнуть, что этика не просто учение о морали ...

  2. Педагогическая этика учителя (Курсовая работа, 2001)

    ... их моральных качеств. Этика учителя должна стать важной компонентой сознания любого учителя. Таким образом, можно ... требований морали в конечном итоге оказывается лучшим выходом из ситуации. Таким образом, формирование педагогической этики является ...

  3. Организационные способы решения конфликтных ситуаций и этика деловых отношений (Контрольная работа, 2010)

    ... профессиональной роли. Соблюдение этики деловых взаимоотношений является одним из ... нормы, на которых базируется современная этика деловых отношений. Другое определение этики деловых отношений через понятие управленческих решений: «деловая этика ...

  4. Основные категории общения и их характеристика (Реферат, 2009)

    ... сферы. Значение категории общения определяется тем, что оно позволяет вскрыть общественную ... процесс, происходящий путем присвоения общественно-исторического опыта человечества в контексте общения с другими людьми, живыми носителями этого опыта ...

  5. Исследование хлебобулочных изделий и основных категорий товароведной деятельности (Курсовая работа, 2011)

    ... пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Хлеб и другие зерномучные товары являются ...

  6. Организация бюрократической структуры (Курсовая работа, 2010)

    ... задач: а) Изучить типы организационных структур б) Выявить виды бюрократических структур управления организацией в) Определить основные концепции бюрократии ...

  7. Структура политической элиты и ее основные черты (Контрольная работа, 2009)

    ... общества, участвовать в формировании тенденций развития общества ... политическая элита включает и лидеров политических партий и движений, общественных ... существенное воздействие на принятие политических решений ... политическая ориентация меняются чрезвычайно ...

Содержание

Введение 3

1. Этика — учение о нравственности 6

2. Предмет этики. Соотношение теоретической и практической этики 10

3. Структура этики и ее основные категории 15

Заключение 22

Список литературы 24

Выдержка

Главная трудность при построении целостного, систематического курса этики — огромное разнообразие имеющегося «строительного материала»: 

• мировоззренческо-методологических подходов и жизнеучений выдающихся мыслителей; 

• теоретических понятий и обобщений (включая ключевые понятия — «этика» и «мораль»)

• знаний о сложившихся в обществе ценностных позициях, обычаях, нравах; 

• актуальных нравственных проблем. 

Сквозные системообразующие идеи, скрепляющие этот материал, в учебных планах и программах выражены, как правило, очень нечетко либо вовсе отсутствуют. Прояснить эти имплицитно присутствующие в традиционной этике идеи позволяет в определенной степени этика, представляющая собой методологическую рефлексию философии морали. 

Основной инструмент этики — логический анализ этических высказываний и рассуждений. 

На базе этого анализа вырабатывается эталонная модель правильного этического рассуждения, которая, в свою очередь, служит фундаментом для построения абстрактной, идеализированной модели этики, — модели, включающей объект, предмет, структуру, функции, категории этики, ее основные проблемы и возможные их решения. 

Эта абстрактная модель не заменяет традиционных этических учений, а является лишь средством упорядочения, унификации этической терминологии и проблематики. Такая унификация совместима с теоретическим и ценностным плюрализмом в этике и не ограничивает педагогического творчества в преподавании этой дисциплины. К тому же следует учитывать, что в самой этике существуют различные школы и направления, по-разному трактующие этические понятия и высказывания. Поэтому выработка идеальной модели этики и принципов систематизации этического знания требует предварительных исследований в этой области и принятия определенной хорошо обоснованной этической концепции

Попытаться понять природу этого феномена заставляет и тот факт, что в последние десятилетия в западной этике наметился явный переход именно к такого типа проблематике. Уже возник и все более четко формируется новый образ этики, никогда ранее не существовавший в почти трехтысячелетней ее истории. Именно этот новый образ этики автор называет прикладной этикой. Ибо только так можно зафиксировать и понять тот поворот к конкретно-практическим человеческим проблемам, который осуществила этика в конце текущего столетия. Только так можно объяснить широту и разнообразие прикладных проблем, в которых оказалась востребованной этика. Действительно, казалось бы, что может быть общего между медициной, политикой, экологией, бизнесом? Их объединяют возникающие в них этические проблемы. 

И именно потому, что круг проблем прикладной этики необычайно широк, и каждая отдельная из составлявших ее частей — биоэтика, этика бизнеса, экологическая этика и др.

имеет достаточно самостоятельный характер, требуется углубленная разработка и соответствующий объем для каждого ее вида..

Несомненно и то, что возникновение и особое внимание к прикладной этике составляет, пожалуй, самое яркое явление в этике конца двадцатого века, ее самую характерную черту, и даже своеобразный предмет гордости. 

И поэтому этика становится предметом интереса многих людей.

Мы со своей стороны назовем еще одну весьма важную причину, как развития прикладных видов этики, так и увеличения внимания к ним не только со стороны профессиональных ученых, но и все более широких масс людей. Эта причина — необходимая, но недостаточная. И все же о ней важно сказать. Это — страх. 

Никогда еще ранее в истории человечества страх не приобретал таких глобальных масштабов, ведь в конце нашего столетия предметом страха стала реальная возможность глобальных катастроф — ядерной, экологической, демографической и др. 

А если признать, что традиционное в прошлом отношение к религии как к всеобщей панацее от зол тоже изменилось, то станет понятно, что именно к этике люди сегодня могут все чаще обращаться с поисками ответов на трудные вопросы. 

В этом смысле прикладная этика — это зеркало страха человечества в конце двадцатого века, в том числе страха перед наукой и техникой. И отдельные ее разновидности отражают как бы многочисленные предметы этих страхов и опасений — от медицины до экологии и политики. .

В этом смысле ни о каком окончательном варианте прикладной этики или окончательных решениях ее проблем сегодня говорить еще рано.

 

1. Этика — учение о нравственности

Понятие этика введено Аристотелем (384-323 г.г. до Р.Х.) как обозначение человеческих поступков. Этику он относит вместе с экономическим учением (okonomik) и политикой к практической философии. Последняя исследует данности, подлежащие всесторонней оценке человека. Эта оценка, таким образом, может быть разной для каждого человека в зависимости от определённой ситуации. Этическое суждение должно по Началам Аристотеля учитывать разницу, определяемую личностью и ситуацией. Несмотря на это Аристотель был убеждён, что имеется единый масштаб для оценки разных точек зрения.

Слово этика происходит из греческого языка и в смысловом отношении восходит к слову «этос». 

Последнее имеет два значения: 

• с одной стороны — привычка, нравы и обычаи 

• с другой — место обитания людей, у животных — их хлев; отсюда также характер и образ мыслей, который духовно объединён нравами и обычаями. 

Если обдумать оба значения слова Ethos как единое целое, то тогда будет ясна внутренняя связь между действиями и ценностями, лежащими в их основе. В этом случае действия совершаются не слепо, а по глубокому убеждению. Такая этическая установка, ставшая привычной, отражает тогда характер или добродетель или мораль лица, совершающего действие..

Сделанные до этого определения и их отличие могут быть обобщены и противопоставлены в маленькой схеме.

 

Список использованной литературы

1. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гардарика, 1998. — Тема 1. Предмет этики.

2. Зенкова И.Л. Основы этики. Минск. 1998.

3. Золотухина, Аболина Е.В. Современная этика: истоки и проблемы. Ростов на Дону. 2000.

4. Максимов Л.В. Этика // Российская педагогическая энциклопедия. М.: Российская Энциклопедия, 1999. Т.2.

5. Максимов Л.В. Этика и мораль: соотношение понятий // Этическая мысль. Вып.4. М.: ИФРАН, 2003.

6. Росенко М. Н. Основы этических знаний. / Оформление обложки А. Олексенко, С. Шапиро. — СПб.: Издательство «Лань», 1998.

3 79
RUR 1000

Книги для самоподготовки по теме "Структура этики и её основные категории" - Реферат

Этическое сознание
Этическое сознание
1979

ISBN

Философия: Учебное пособие. 4-е изд.
Философия: Учебное пособие. 4-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 594723694X,9785947236941

Категории марксистской етики
Категории марксистской етики
1963

ISBN

Этика бизнеса, У/П
Этика бизнеса, У/П

ISBN 5276013764,9785276013763

Социально-этические проблемы теории личности
Социально-этические проблемы теории личности
1974

ISBN

Марксистская этика
Марксистская этика
1985

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Повседневная жизнь блокадного Ленинграда - Полит.ру

Повседневная жизнь блокадного Ленинграда - Полит.ру

14 сентября 2015 года не стало историка, лауреата премии «Просветитель» 2014 года, д октора исторических наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге   и РГПУ им.им. Публикуем стенограмму и видеозапись его выступления в цикле "Публичные лекции "Полит. Мы начинаем очередную публичную лекцию «Полит. Как и несколько предыдущих лекций, сегодняшняя лекция построена вокруг книги,... далее

«Наша непрозрачность сыграла с нами злую шутку» - Ведомости

«Наша непрозрачность сыграла с нами злую шутку» - Ведомости

Ее первый магазин электроники открылся во Владивостоке в 1998 г.г.гг. видео » по обороту (см.см. Президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев в 1996 г.г.гг. Деятельность компании решили пристально изучить федеральные чиновники. далее

Двойное сознание российского интеллигента - Ведомости

Двойное сознание российского интеллигента - Ведомости

Советская интеллигенция служит власти и в то же время ненавидит власть. Философ Владимир Кантор рассказывал, как его друг Владимир Кормер, демонический красавец, гуляка и автор одного из самых значительных русских романов XX в.в.вв. Лейтенант ознакомился с книгой, отчего Кормер протрезвел: последствия могли быть тяжелейшими. Кормер и сам. далее

Защитим будущее независимой Беларуси — государства для народа, в котором жить нам, нашим детям и внукам - Во славу Родины

Защитим будущее независимой Беларуси — государства для народа, в котором жить нам, нашим детям и внукам - Во славу Родины

на 5‑м Офицерском собрании Вооружённых Сил. Прошло пять лет со времени проведения 4‑го Офицерского собрания Вооруженных Сил. Несмотря на глобальную финансово‑экономическую нестабильность, осложнение военно-политической обстановки и активизацию военной деятельности в мире, в том числе в сопредельных с нашей республикой государствах, подтверждена способность Беларуси...  Строительство и развитие... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх