Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Эпоха крестовых походов и ее значение в истории средневековья


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Реферат по теме:

Эпоха крестовых походов и ее значение в истории средневековья

Страниц: 13

Автор: Лена Михалькова

2007 год

4 11
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Отечественная историография крестовых походов (Дипломная работа, 2008)

    ... Потребность в суммировании результатов изучения истории крестовых походов возникает не впервые в ... историю становления историографии крестовых походов, выявив приоритетные проблемы и направления исследований в отечественной и зарубежной исторической ...

  2. Положение коренного населения в городах крестоносцев на Ближнем Востоке (Курсовая работа, 2011)

    ... виде. В городах крестоносцев преобладало христианское население разных исповеданий, как из местных христиан, так ... работы – изучить положение коренного населения Ближнего Востока в эпоху крестовых походов. Для достижения цели требуется решить ...

  3. Социальные порядки и обычаи франков в государствах крестоносцев в Сирии и Палестине (Курсовая работа, 2011)

    ... «История крестовых походов», опубликованный Филадельфийским университетом. Крестовые походы ... крестовых походов. Лучицкая начинает свое исследование с анализа языка — терминов и понятий, обозначавших мусульман. Этот метод реконструкции представлений ...

  4. Средневековая культура Западной Европы (Дипломная работа, 2009)

    ... идеализация этой культуры как времени подлинного торжества ... многообразной культурной палитры средневековья. Изучение средневековой европейской культуры даст ... культур Востока и Европы. Предмет исследования – Западноевропейская культура ...

  5. Завоевание константинополя латинянами в 1204 г. глазами очевидцев событий. Источники (Курсовая работа, 2011)

    ... и его роли в истории похода; 5) проанализировать ход второго завоевания Константинополя и отношения в ... . Причины отлучения крестоносцев от церкви так же один из важных аспектов данного похода, наряду с особенностью религиозных ...

  6. Содержание пояснительной записки в соответствии с ПБУ и ее значение для пользователей (Курсовая работа, 2010)

    ... раскрываемой информации в соответствии с ПБУ 1.1.1 Назначение и структура пояснительной записки Пояснительная записка - это самостоятельная форма бухгалтерской отчетности ...

  7. Дисциплина «История политических и правовых учений» Дискуссия/Творческое задание (Контрольная работа, 2012)

    ... . Дайте характеристику основным тенденциям и концепциям. Покажите взаимосвязь развития политико-правовой теории и политического развития общества в этот период.

Содержание

Введение 3

1 Причины крестовых походов 4

2 Участники крестовых походов и их основные

цели 6

3 Государства крестоносцев 8

4 Духовно-рыцарские ордена 9

5 Итоги походов, их значение 10

Заключение 11

Литература: 12

Приложение 1 13

Приложение 2 14

Выдержка

Крестовые походы — походы (1096—1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Северную Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против «неверных» (мусульман), освобождения гроба Господня и святой земли (Палестины).

1-й Крестовый поход (1096-99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства.

2-й (1147-49, повод — взятие в 1144 сельджуками Эдессы и 3-й (1189-92, вызван завоеванием в 1187 году Иерусалима Салах-ад-дином) были безрезультатны.

4-й Крестовый поход (1202-04), организованный по инициативе Римского Папы Иннокентия III, был направлен против Византии, на части территории которой после захвата крестоносцами Константинополя была создана Латинская империя (1204-61).

Последние походы — 5-й (1217-21), 6-й (1228-29), 7-й (1248-54), 8-й (1270) — существенной роли не играли. С переходом к мусульманам Акры (1291) крестоносцы полностью утратили свои владения на Востоке.

Крестовые походы не достигли тех целей, которые ставили перед собой их организаторы и участники. Они повлекли большие жертвы, как среди населения государств Востока, так и среди их участников. Гибли многие культурные ценности, дворцы, памятники и библиотеки. Особенно сильно пострадал Константинополь, никогда не вернувший себе былой красоты и величия после латинского разгрома.

Вместе с тем, они расширили горизонты, впервые после времен античности привели в близкое соприкосновение Европу и Восток. Результаты их неоднозначны. [3, 540]..

Цель курсовой работы рассмотреть особенности эпохи Крестовых походов и оценить ее значение в истории Средневековья Востока и Европы.

Задача работы выявить основные черты и цели крестовых походов.

1 Причины крестовых походов

Для того, чтобы понять причины крестовых походов, необходимо обратиться к исторической ситуации, которая сложилась в Средневековье.

К концу XI в. Восток уже почта в течение пяти веков разделен между византийской христианской империей и арабскими мусульманскими государствами. Сами мусульмане также разделены. На Востоке не только существуют два враждебных друг другу халифа — ортодоксальный в Багдаде и схизматический в Каире.

Наиболее могущественными из мусульманских народов были турки, пришедшие из Тюркестана и поступившие на службу к багдадским халифам. Один из их вождей, Сельджук, утвердившись в Бухаре, соединил их в один народ, названный по его имени турками-сельджуками. Один из преемников Сельджука, Тогрул-Бек, славился своим благочестием. Багдадский халиф, в войске которого все генеральские посты были в то время заняты персидскими шиитами, призвал на помощь этого благочестивого мусульманина, приказал провозглашать его имя в молитвах вслед за своим и даровал ему титулы царя Востока и Запада, повелителя верующих. С этих пор ту редкий султан становится истинным властелином Багдадского халифата и старается путем завоеваний расширить его пределы.

Один из этих султанов, Алп-Арслан, напал на Византийскую империю и завоевал Армению..

Завоевания турок-сельджуков. Непосредственной причиной крестовых походов явился рост могущества державы турок-сельджуков и завоевание ими в 1070-е годы Ближнего Востока и Малой Азии. Угроза со стороны мусульман заставила византийского императора обратиться за помощью к западным христианам.

Религиозные мотивы. Завоевания турков-сельджуков совпали по времени с общим религиозным возрождением в Западной Европе в 1011 вв., которые было во многом нициировано деятельностью бенедиктинского монастыря Клюни в Бургундии, основанного в 910 герцогом Аквитании Гильомом Благочестивым. Благодаря усилиям ряда настоятелей, настойчиво призывавших к очищению церкви и духовному преображению христианского мира, аббатство стало весьма влиятельной силой в духовной жизни Европы. Одновременно в 11 в. возросло число паломничеств в Святую Землю.

Анахроничное представление о самой природе человека.

По представлению средневекового человека, все люди, во всех поколениях, несут ответственность за первородный грех, совершенный Адамом и Евой, подобно тому, как все евреи виновны в распятии Христа, ибо эти события — грехопадение и страсти Господни — не принадлежат только прошлому, но вечно длятся и пребывают в нынешнем моменте. Крестоносцы в конце XI в. были убеждены, что карают не потомков палачей Спасителя, но самих этих палачей. Протекшие века ничего не значили для них. [1, 140-142].

Экономические стимулы. Многим королям и баронам Ближний Восток представлялся миром широчайших возможностей. Земли, доходы, могущество и престиж все это, полагали они, будет наградой за освобождение Святой Земли. В связи с расширением практики наследования на основании первородства многие младшие сыновья феодалов, особенно на севере Франции, не могли рассчитывать на участие в дележе отцовских земель. Приняв участие в крестовом походе, они уже могли надеяться на приобретение земли и положения в обществе, которым обладали их старшие, более удачливые братья.

Крестьянам крестовые походы давали возможность освободиться от пожизненной крепостной зависимости и стать собственниками земли.

2 Участники крестовых походов и их основные цели

Все крестовые походы разнообразны по составу участников и их основным целям, поэтому целесообразно рассматривать походы в отдельности

Первый крестовый поход

В 1095 г., осенью, в Клермоне (Южная Франция) собрался большой церковный собор, на котором папа Урбан II возвестил о начале крестового похода и произнёс большую рассчитанную на разжигание христианского фанатизма речь перед многочисленными слушателями, собравшимися на Клермонской равнине за городом. В речи папы особенно ярко и выпукло была выражена истинная, чисто грабительская цель крестовых походов.

Поход бедноты

Крестовому походу феодалов предшествовал поход бедноты, который и по составу участников и по своим целям отличался от военно-колонизационного движения феодалов..

26 ноября 1095 папа Урбан II призвал собравшихся на поместном церковном соборе в г. Клермон отвоевать захваченный турками ГробГосподень. Взявшие на себя этот обет нашивали на одежду кресты из лоскутов и потому именовались «„крестоносцами“». Отправившимся в Крестовый поход папа сулил земные богатства в Святой Земле и райское блаженство в случае гибели, они получали полное отпущение грехов, с них запрещалось на время похода взыскивать долги и феодальные повинности, их семьи оказывались под защитой церкви.

Крестьяне стремились найти на Востоке избавление от притеснения феодалов, голода и эпидемий. Крестовый поход бедноты закончился бесславно и трагически.

Первый крестовый поход феодалов

Список использованной литературы

1. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры (М., 1984).

2. Диль Ш. Византийские портреты (М., 1994) [Византия и Запад в эпоху крестовых походов, с. 225-240; Анна Комнина, с. 241-257].

3. История Средних веков в 2-х тт. под ред. С.П.Карпова (М.: МГУ, 2000).

4. Карсавин Л.П. Монашество в средние века (М.: Высшая школа, 1992).

5. Колесницкий Н.Ф. Феодальное государство (VXV вв.) (М., 1967).

6. Ле Гофф Ж., Цивилизация средневекового Запада (М., 1992).

7. Хейзенга Й. Осень средневековья: исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV вв. во Франции и Нидерландах (М., 1995).

8. http://ru.wikipedia.org (сентябрь, 2007.)

5 28
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Эпоха крестовых походов и ее значение в истории средневековья" - Реферат

История крестовых походов
История крестовых походов
Издательство Pubmix.com , 2013

ISBN 5458032829,9785458032827

Krestovye pohody imeyut ne tol'ko obscheistoricheskij interes, kak vyrazhenie idej i nastroeniya umov v...
Общий ход всемирной истории (Очерки главнейших исторических эпох)
Общий ход всемирной истории (Очерки главнейших исторических эпох)
Издательство Pubmix.com , 2012

ISBN 5424115330,9785424115332

Античность - это средневековье
Античность - это средневековье

ISBN 5765446752,9785765446751

Шекспир. Тайная история
Шекспир. Тайная история
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5765428592,9785765428597

Вопросы экономики
Вопросы экономики
2013

ISBN

Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История Средних веков
Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История Средних веков

ISBN 5948495523,9785948495521

Статьи по теме для самостоятельной работы

Блошиная Европа - ГазетаСНГ

Блошиная Европа - ГазетаСНГ

Возможность комментировать новости, участвовать в рейтингах, публиковать собственные новости на нашем сайте, вести свой блог, а самое главное Вы резервируете за собой ИМЯ и получаете доступ к нашей аудитории. Благодарности. Блошиные рынки — замечательный феномен, перешедший к нам из Средневековья. Каждые выходные сотни тысяч, а может, и миллионы людей во всем мире вскакивают с постели на... далее

«Никитинка» приглашает воронежцев на выставку «Средневековье: история и культура» - Коммуна

«Никитинка» приглашает воронежцев на выставку «Средневековье: история и культура» - Коммуна

«Никитинка» приглашает воронежцев на выставку «Средневековье: история и культура» В отделе абонемента Воронежской областной универсальной научной библиотеки им.им. Никитина открылась выставка «Средневековье: история и культура». Посетители выставки ознакомятся с историческими портретами таких представителей средневековья, как Карл Великий, Жанна д᾿Арк, Джордано Бруно, Николай Коперник,... далее

Восемь малоизвестных фактов об ордене тамплиеров - Аргументы.ру

Восемь малоизвестных фактов об ордене тамплиеров - Аргументы.ру

13 октября 1307 года во Франции чиновниками короля Филиппа IV  Красивого были одновременно арестованы члены ордена тамплиеров. Конец ордена историки датируют 1314 г.г.гг. Рыцарей-монахов знаменитого, несметно богатого ордена обвинили в том, что они отрекались от Христа, плевали на распятие, поклонялись идолу Бафомету, при инициации целовали друг друга в задницы, занимались мужеложством и... далее

Влияние арабов на средневековую культуру Запада - Ислам.Ру

Когда арабы мощным потоком перемещались по древним странам Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки, ничто не предвещало, что здесь произойдёт чудо рождения блестящей культуры. Арабы принесли ислам, который приняли местные жители. Ислам стал основой развития культуры мусульманского Востока. Во время зарождения ислама арабы без труда усвоили великие культурные традиции, завоёванных ими... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх