Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Духовный мир советского человека в 1953-1964гг.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Духовный мир советского человека в 1953-1964гг.

Страниц: 29

Автор: Лена Михалькова

2007 год

4 81
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Жизнь, быт и духовный мир советского человека в годы В.О.В. (Реферат, 2009)

    ... советской партийно-государственной политики в сфере идеологии, образования и культурного строительства. Несмотря на известную культурную закрытость СССР ... СССР в области идеологии, культуры и образования в переломные годы борьбы с фашизмом. Современное ...

  2. Духовный мир человека. Духовные ценности. Многообразие культур в современном обществе (Реферат, 2011)

    ... своим разумом в тот момент, когда ему необходимо принимать решение. Духовный мир человека тесно связан с духовными ценностями ... систему. Эта система обычно складывается «сама собой» — люди выстраивают ее, не задумываясь над тем ...

  3. Влияние музыки на развитие духовного мира личности на примере хорового пения (Дипломная работа, 2008)

    ... виды музыкального искусства; - изучить значение музыки в жизни человека; - изучить роль музыки в формировании духовного мира человека на ... Возрождения, в рамках проблемы функций искусства. Проблемой становления музыки как искусства в наши дни ...

  4. Влияние языка на мышление и поведение человека; предмет : речевые коммуникации (Реферат, 2009)

    ... какой элемент в этой связке является доминирующим - язык или мышление; мы говорим, потому что ... составляет духовную жизнь общества. Язык дает возможность людям осуществлять совместную деятельность, ставить общие цели, достигать выдающихся результатов ...

  5. Деятельность как способ существования человека (Реферат, 2007)

    ... эти формы активности являются непрерывными жизненными процессами, протекающими параллельно с осуществляемой в это время деятельностью человека, и являющимися ...

  6. Проблема существования человека и смысла жизни в творчестве Альбера Камю (Реферат, 2010)

    ... его пьес принесли Камю известность. Благодаря своей публицистике, эссе «Бунтующий человек», роману-притче «Чума» ... вопросы: абсурдность мира и жизни человека в этом мире; проблема смысла жизни; «бунт» и смысл жизни человека в произведениях А. Камю.

  7. Маленький человек» на войне по роману Л.Н. Толстого «Война и мир» и повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» (Курсовая работа, 2010)

    ... показать истоки героизма советских людей, их нравственную силу, идейную убежденность, преданность Родине; донести до ... повесть Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Избрав своим героем человека с необычайной, исключительной судьбой, писатель ...

Содержание

Введение2

Глава 1. Понятие духовной жизни общества и духовного мира человека.4

Глава 2. «Оттепель» в духовной жизни советского гражданина...6

§ 1. Общественно-политическое развитие государства в период 1953—1964 гг6

§ 2. Преобразования в духовной жизни общества в период «оттепели»...7

§ 3. Двойственность политики Н.С. Хрущева.13

Глава 3. Направления в духовной жизни общества в 1953—1964 гг...18

§ 1. Либеральный и консервативный лагерь литературно-художественной интеллигенции...18

§ 2. Диссидентство и «шестидесятники».23

Заключение.26

Список литературы...28

Сноски.29

Выдержка

В духовном мире советского человека в 1953—1964 гг. произошла резкая переоценка ценностей. Начавшийся после смерти Сталина процесс освобождения сферы культуры от жесткого партийного контроля и мелочной регламентации «спецслужбами» государства, преодоление догматизма, относительная терпимость к плюрализму мнений, литературно-художественных и научных школ в 5060-х годах по-разному проявлялся в различных областях культуры. С наибольшим драматизмом менялись насквозь идеологизированные гуманитарные сферы культуры и генерируемые ими общественные движения. Этот период истории дал много громких имен в искусстве, литературе, кинематографе и науке. 50-60-е годы стали началом коренного перелома в сознании граждан. Однако это были только первые попытки либерализации и десталинизации, которые не стоит переоценивать.

Целью настоящей работы является анализ духовного мира советского человека в период «оттепели».

Достижение поставленной цели осуществляется в ходе решения следующих задач:

— определение понятия духовной жизни общества и духовного мира человека;

— рассмотрение общей политической и социальной обстановки в стране в 1953—1963 гг.;

— выявление либеральных направлений в духовной жизни общества рассматриваемого периода;

— анализ двойственности политики Хрущева по отношению к духовной сфере;

— рассмотрение общественных движений, возникших под влиянием «оттепели».

Исследование поставленных задач ведется в работе с позиций историзма. Также методологической основой работы являются системно-структурный, сравнительный и диалектический подход к анализу различных аспектов духовного мира советского человека.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ДУХОВНОГО МИРА ЧЕЛОВЕКА.

Духовный мир отдельно взятого человека развивается под влиянием различных объективных и субъективных факторов. Толчком к развитию, переосмыслению ценностей, изменению взглядов могут служить как различные общественно-полтические и социальные изменения в мире, так и внутренние переживания человека. Будучи тесно связанным с духовной жизнью общества, это понятие характеризует личность с точки зрения ее содержания, ее отношения к окружающему миру, к другим людям, к себе. Человеческая духовность включает в себя три основных начала: познавательное, нравственное и эстетическое. Сердцевиной этих начал является нравственность. Если знание дает нам истину, то нравственное начало предполагает способность и потребность человека выйти за пределы своего эгоистического «Я» и деятельно утверждать добро.

В соответствии с философскими категориями духовная жизнь общества это взятая в процессе развития совокупность всех проявлений деятельности разума, воли и чувств, которые развиваются на основе практической деятельности людей.

Духовная жизнь включает в себя общественное сознание, духовное производство и духовное общение людей ..

Духовное производство составляет деятельность людей по познанию природы и общества, созданию представлений о мире, знаниях, идеалах, теориях. Она осуществляется учеными, идеологами, художниками, которые создают духовные ценности научные теории, произведения искусства и т.д. , способные передавать людям чувства, знания, представления о мире.

Духовное общение представляет собой деятельность по обмену, распространению знаний, чувств, воли, идеалов. Общение осуществляется во всех сферах жизни, особенно в процессе образования, воспитания, пропаганды и агитации в школах, учреждениях культуры.

В процессе духовного общения и потребления духовных ценностей формируется индивидуальное сознание людей, развивается сознание общество, в том числе и общественное сознание.

Совокупность обобщенных идей, теорий, взглядов, представлений, чувств, верований, эмоций людей, настроений, в которых отражается природа, материальная жизнь общества и вся система общественных отношений, составляет содержание общественного сознания и образует духовную реальность.

Богатство духовного мира человека определяется многообразием его интересов, которые в свою очередь являются результатом приобщения к культурным ценностям.

Рассматривая духовный мир советского человека в 1953—1964 гг., необходимо учтывать и предыдущие периоды истории советского государства, которые координально отличались от указанного временного периода.

В рассматриваемый период на духовный мир советского гражданина оказывали мощнейшее влияние различные культурные ценности того времени, как то произведения искусства, литературы, театра и т.д. .

ГЛАВА 2. «ОТТЕПЕЛЬ» В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА.

§ 1. Общественно-политическое развитие государства в период 1953—1964 гг.

Рассмотрим общественно-политическое развитие государства в период 1953—1964 гг., которое сильно повлияло на духовную жизнь страны.

Смерть Сталина произошла в то время, когда созданная в 30-е годы политическая и экономическая система, исчерпав возможности своего развития, породила серьезные экономические трудности, социально-политическую напряженность в обществе. Руководить Секретариатом ЦК стал Н.С. Хрущев. С первых же дней новое руководство предприняло шаги, направленные против злоупотребления прошлых лет. Начала проводиться политика десталинизации. Этот период истории принято называть «оттепелью» .

Список использованной литературы

1) Пленум ЦК КПСС. 18-21 июня 1963 года. М., 1964.

2) Постановление ЦК КПСС "Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий» и «От всего сердца» // Правда. 1958. 8 июня.

3) Постановления президиума правления СП СССР, бюро оргкомитета СП РСФСР и президиума правления Московского отд. СП РСФСР о Пастернаке. 28 октября 1958 // Известия. 1958. 29 октября.

4) Антология самиздата: Неподцензурная в СССР 1950-е1980-е / Под общ. ред. В.В.Игрунова; Сост. М.Ш.Барбакадзе. — М.: Международный ин-т гуманитарно-политических исследований, 2005. — Т. 1.

5) Данилов А.А., Косухина Л.Г. История России: XX век. М., 1996.

6) История России / Под редакцией Л. И. Семенниковой. М., КДУ, 2006.

7) Из воспоминаний И. Г. Эренбурга об общественной жизни второй половины 50-х годов // Огонек. 1987. N 38.

8) Предсмертное письмо А.А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956. // Гласность. 1990. № 15.

9) Словарь философских терминов / Под ред. Кузнецова В.Г. — М., ИНФРА-М, 2005.

10) Хрущев Н.С. Высокое призвание литературы и искусства, М., 1963.

11) Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. — Известия ЦК КПСС, 1989, № 3.

12) Чуковский К. Дневник (1938—1969). М., 1994.

13) Шульгин B.C., Кошман Л.В., Сысоева Е.К., Зезина М.Р. История русской культуры. IX-XX вв. Пособие для вузов. М., 2002.

14) Цензура в Советском Союзе. 1917—1991: Документы / Сост. А.В.Блюм; комм. В.Г.Воловников. — М.: РОССПЭН, 2004.

3 15
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Духовный мир советского человека в 1953-1964гг." - Курсовая работа

Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока: 1963-1991 gg
Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока: 1963-1991 gg
2013

ISBN

Социокультурный феномен шестидесятых
Социокультурный феномен шестидесятых
2013

ISBN

Факторы формирования духовного мира и социального облика населения Западной Сибири с древности до современности
Факторы формирования духовного мира и социального облика населения Западной Сибири с древности до современности
2013

ISBN

Собрание сочинений
Собрание сочинений
1973

ISBN

Таджикская Советская Социалистическая Республика
Таджикская Советская Социалистическая Республика
1974

ISBN

От Сталина до Путина
От Сталина до Путина
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

МИНСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ - Во славу Родины

МИНСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ - Во славу Родины

6 ноября 2014 года учреждению образования «Минское суворовское военное училище» исполнится 61 год. Первый звонок прозвенел здесь 1 сентября 1953 года, оповестив начало учебного года для детей, опаленных войной, а 6 ноября того же года Минскому СВУ было вручено Боевое Знамя (эта дата и отмечается как День училища). В училище неоднократно менялись сроки обучения: в 1956–1964 гг.гг.  — 3 года, в... далее

Корни войны: от Земли Обетованной до Палестинской автономии - РБК - RBC.Ru

Корни войны: от Земли Обетованной до Палестинской автономии - РБК - RBC.Ru

В ответ по Израилю были выпущены сотни ракет, большинство из которых перехватила система ПРО "Железный купол". В середине ноября 2012г.г.гг. В ответ по Израилю были выпущены сотни ракет, большинство из которых перехватила система ПРО "Железный купол". далее

О культе личности и его последствиях - Псковская губерния

О культе личности и его последствиях - Псковская губерния

Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов.тов. в № 9 (531) от 2-8 марта 2011 г.г.гг. Хрущева «О культе личности и его последствиях», с которым первый секретарь ЦК КПСС выступил утром 25 февраля 1956 г.г.гг. Публикация первой части доклада вызвала большой интерес читателей – абсолютное большинство из них, как выяснилось, текст доклада ранее не читали. Не только псковскими СМИ, но и на территории... далее

Личные дела высшего духовенства Русской православной церкви для изучения церковно-государственных отношений 1943–1985 гг. - Полит.ру

Личные дела высшего духовенства Русской православной церкви для изучения церковно-государственных отношений 1943–1985 гг. - Полит.ру

История Русской православной церкви 1943-1985 годов сегодня пользуется повышенным интересом исследователей, однако все они сталкиваются с архивными проблемами в процессе ее изучения: большинство церковных архивов сегодня отличаются плохим научным... Все это заставляет исследователей обращаться к источникам, хранящимся в государственном архиве, который был сформирован враждебно настроенными по... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх