Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Бюрократия в России: история и современность


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Социология

Курсовая работа по теме:

Бюрократия в России: история и современность

Страниц: 27

Автор: александр лобан

2007 год

5 65
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Денежные реформы в России: история и современность (Курсовая работа, 2009)

    ... упорядочение существовавшей денежной системы с целью стабилизации денежного обращения. Целью работы является изучение истории денежных реформ в России. Достижение поставленной ...

  2. Особенности возникновения и поведения олигополистических фирм в России: история и современность (Курсовая работа, 2009)

    ... олигополии состоит в немногочисленности действующих на рынке фирм (от 2 до 10). Однако в олигополистической отрасли ... и, следовательно, если крупные фирмы в ней имеют значительные ... отметить, что рыночная модель олигополии охватывает большую область, ...

  3. Становление нефтяного дела в России (Реферат, 2011)

    ... : - 16,3% — доля нефти во внутреннем валовом продукте; - 39,6% доля нефти в доходах от ... нефтедобычи в современной экономике России целесообразно рассмотреть историю возникновения и становления нефтяного дела в России. История нефтедобычи в нашей ...

  4. Теория бюрократии в США в 1920-х-1950-х гг. (Реферат, 2011)

    ... разработали иерархическую теорию этого политического явления. Их ... бюрократизма. В научный оборот термин бюрократия вошел благодаря М. Веберу. Он обозначил им специфическое явление – систему ... явлений, которые осуществляли различные методологические ...

  5. Проблема формирования властвующих элит постперестроечной России в отечественной и зарубежной политической науке (Дипломная работа, 2002)

    ... о формировании властвующих элит в современной России представляет и научно-аналитический интерес как научная проблема, которую надлежит ... процессам в политической элите в России, при разнообразии оценок политического развития России и его ...

  6. Диплом по бюрократии (Дипломная работа, 2010)

    ... российского чиновничества, системы органов государственного управления. Вместе с тем следует отметить, что анализ ... управления. Основные задачи исследования: 1. Провести сравнительный анализ российской бюрократии с «идеальным» типом бюрократии М ...

  7. Ответы на вопросы по экзамену Отечественной истории (Шпаргалка, 2012)

    1. Предмет и метод исторической науки. Понятие исторического источника «История - наставница жизни» Цицерон В литературе встречается несколько десятков определений предмета истории. Этот ...

Содержание

Введение 3

1. История бюрократии в России 5

2. Бюрократия и власть в новой России 13

3. Основы социального реформирования в России (на примере Франции) 16

Заключение 25

Список использованной литературы 27

Выдержка

Анализ феномена бюрократии в современной политической науке далеко вышел за рамки ее понимания как административного явления, предполагающего описание ряда недостатков функционального характера. Бюрократия это не только способ осуществления работы в учреждениях и не только специфически организованный, по определенным критериям отобранный слой служащих. Бюрократия это тип государственной организации и стиль жизни в обществе. Это определенный тип динамики развития и приспособления к процессам модернизации общества.

В отечественной литературе до недавнего времени исследование бюрократизации общества ограничивалось критикой дисфункциональной стороны ее деятельности, свойственных ей рутины, формализма, косности взглядов, медлительности исполнительской функции . В течение длительного периода даже слабые намеки на возможность существования бюрократии как профессиональной группы, а тем более как социального слоя или типа государственного устройства считались недопустимыми. В соответствие с этим ее анализ в лучшем случае осуществлялся в форме критики западных концепций и прежде всего таких представителей буржуазной научной мысли как М.Вебер или, в меньшем объеме, Д.Марч, Г.Саймон, Селзник .

В 90-е годы, однако, в связи с изменением социальных процессов спектр размышлений о бюрократии существенно расширился . Появились работы, анализирующие феномены бюрократического сознания, связь явления бюрократии с организационно-управленческими понятиями и явлениями культуры.

В связи с началом развития этого направления российской научной мысли для нас не могут не представлять интереса попытки западных теоретиков концептуализировать явление бюрократии, создать более или менее целостное видение этого феномена как результата жизнедеятельности самого социального механизма, его организационно-культурных составляющих. Именно такого рода попыткой является теория бюрократии, бюрократического общества, кризиса этого общества, принадлежащая перу французского исследователя Мишеля Крозье..

Цель данной курсовой работы показать эволюцию бюрократии в России и состояние бюрократии на современном этапе.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Собрать и изучить литературу и периодические источники, посвященные указанной тематике.

2. Рассмотреть исторические факты развития бюрократии в России.

3. Проанализировать состояние бюрократического аппарата в России в настоящее время.

4. Рассмотреть основы социального реформирования на основе исследований М.Крозье.

1. История бюрократии в России

Вопросом о том, сколько чиновников в России, не однажды задавались историки и публицисты, но найти ответ на него было всегда непросто.

Трудности, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться исследователи российской бюрократии, заключаются, с одной стороны, в отсутствии общей статистики служащих государственного аппарата XVII начала XX века, с другой в расплывчатости самого понятия «чиновник».

В русском языке нет такого емкого слова, как «бюрократия», которое обнимало бы все категории служащих, обеспечивавших работу административной машины. В XVII веке его аналогом были сочетания «служилые люди» и «приказные люди», в XIX веке «чиновничество», под которым подразумевали как собственно чиновников, т. е. гражданских служащих, имевших чины с I по XIV класс Табели о рангах, так и канцелярских служителей, не имевших классных чинов; в XX веке широкое распространение получило слово «бюрократия», которому, вопреки его этимологии, в большинстве случаев придавали негативный смысл. Использование слова «бюрократия» применительно к российскому чиновничеству, тем более к приказным людям XVII века, является предметом дискуссии, которая началась в 1860-е годы в связи с подготовкой реформ местного управления и продолжается до сих пор . Не вдаваясь в суть научного спора, касающегося прежде всего времени возникновения и природы бюрократии, отмечу лишь, что автор настоящей справки под бюрократией подразумевает чиновников и канцелярских служителей, т.е. тех, кто был непосредственно занят в управлении, и не относит к ним низших служителей канцелярий (сторожей, вахмистров, рассыльных, палачей и др.), а также ученых, врачей, учителей, различного рода мастеров, состоявших на государственной службе и имевших классные чины. Итак, много ли чиновников было в России?

По подсчетам Н. Ф. Демидовой, к концу XVII столетия в центральном и местном управлении было занято около 4,7 тысячи дьяков и подьячих . Вместе с начальниками приказов (судьями) и правителями приказных изб (воеводами) они составляли чуть больше пяти тысяч человек.

Вопреки мнению современников, писавших о «почти бесчисленном количестве» приказных людей, по отношению к численности населения их было немного. В 1698 году один служащий приходился на 2 250 жителей России (из расчета 11,2 миллиона человек по сведениям на 1678 год), тогда как во Франции, являвшейся одной из наиболее «бюрократических» стран Европы, уже в 1665 году насчитывалось 46 тысяч чиновников при населении в 18 миллионов человек, т. е. их соотношение было 1 к 390 . Таким образом, французских чиновников было почти в шесть раз больше, чем русских. Учитывая, что по территории Франция в восемь раз уступала Европейской России (полмиллиона квадратных километров против четырех миллионов) и в 30 раз Российскому государству в целом (15 миллионов квадратных километров), можно только удивляться, как управлялась и сохраняла государственное единство огромная и слабо населенная Россия, располагая таким малочисленным аппаратом..

Жизнеспособность Московской Руси в немалой степени объяснялась организацией управления, построенного по принципу «вахтового метода» (воеводы и дьяки посылались из Москвы сроком на два-три года). Служилые люди в качестве воевод и членов многочисленных комиссий находились в постоянных командировках и разъездах по стране, выполняя роль централизующего начала и утверждая государственность допетровской Руси. Именно мобильность администрации, подчиненной единому центру, и «включенность» в ее структуру в качестве низшего звена выборных или «мирских» учреждений (губных, таможенных, кабацких и пр. изб) позволяли управлять огромной территорией меньшим числом чиновников, чем в европейских странах.

Вместе с тем отсутствие местных центров власти и невозможность должным образом контролировать деятельность воевод, ухватками напоминавших нередко кормленщиков XV века, порождали злоупотребления, от которых разорялось не только население, но и государство..

Список использованной литературы

1. Козенко А. Бюрократия и власть в новой России // Материалы с официального сайта Российской Академии наук. — http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d8ee21b2-2ea8-40b1-9e04-ac7baafb24d6&_Language=ru

2. Писарькова Л. Много ли чиновников было в России? // «Отечественные записки». — № 2 (17). 2004.

3. Социология: Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Гардарики, 2003. 512 с.

4. Спиридонова В.И. Бюрократия и реформа (анализ концепции М. Крозье). М.: Издательство Института философии Российской Академии наук, 1997. 113 с.

4 59
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Бюрократия в России: история и современность" - Курсовая работа

Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления: история и современность
Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления: история и современность
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466007064,9785466007060

Власть и общество--история и современность
Власть и общество--история и современность
2013

ISBN

Цензура в России--история и современность
Цензура в России--история и современность
2013

ISBN

Административно-территориальное устройство России
Административно-территориальное устройство России
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224043867,9785224043866

Представительная власть в России : история и современность
Представительная власть в России : история и современность
2013

ISBN

Политические учения -- история и современность
Политические учения -- история и современность
1979

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Круг развоплощения - Газета.Ru

Круг развоплощения - Газета.Ru

Чеховский фестиваль показал первый драматический спектакль в своей программе – «Процесс» Андреаса Кригенбурга из мюнхенского театра «Каммершпиле». Один из самых именитых немецких режиссёров поставил роман Франца Кафки о человеке, раздавленном машиной бюрократии и полицейским государством. 50-летний Кригенбург давно уже входит в число признанных лидеров немецкого театра: за его плечами десятки... далее

Коломенский Куст и Либертарианская Партия России приглашают на дискуссионный клуб по теме: «СССР 2.0 или - Интернет-журнал Рабкор.ру

Коломенский Куст и Либертарианская Партия России приглашают на дискуссионный клуб по теме: «СССР 2.0 или - Интернет-журнал Рабкор.ру

Об общественном вещании, американской кукурузе и уроках грузинского Один из руководителей Грузинского общественного телевидения увлеченно рассказывал мне почти два года назад: – Концепция…. Неожиданная популярность статьи Евгении Гуревич про попов и эволюцию (а чуть позже — интервью про ГМО ) в очередной раз ставит вопрос о причинах повышенного внимания российского общества к подобным темам.... далее

Русский Давос?... - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

Русский Давос?... - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

Вчера Министр экономического развития Андрей Белоусов и его зам Сергей Беляков презентовали публике Петербургский Международный Экономический Форум, который откроется через неделю. Для хедлайнеров мировой экономики в программе специально предусмотрен цикл встреч с лидерами «Беседы, меняющие мир» - Министр вчера элегантно замял тему списка запланированных лидеров, но на сайте мероприятия, помимо... далее

«Театр в кармане»: 12 минут – и спектакль окончен - Томский Обзор

За один день в томском ТЮЗе можно было получить самые разнообразные впечатления: участники I Областного молодёжного театрального фестиваля  «Театр в кармане» представили 12 спектаклей. Жюри возглавил гость из Петербурга –  лауреат премии «Золотая Маска» и других крупных фестивалей актер Александр Машанов. Среди участников «Театра в кармане» были разные коллективы. Театральная студия «Надежда»... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх