Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
ЮНЕСКО об охране всемирного культурного наследия


ВУЗ, город:

Краматорск

Предмет: Международное право

Реферат по теме:

ЮНЕСКО об охране всемирного культурного наследия

Страниц: 22

Автор: Сергей

2005 год

3 92
RUR 1000
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблемы охраны культурного и природного наследия (Дипломная работа, 2012)

    ... . – председателя Уссурийского отделения Всероссийского общества охраны памятников, связанные с природным и культурным наследием города Уссурийска и Уссурийского района: отчётный ...

  2. Контрабанда культурных ценностей (Дипломная работа, 2010)

    ... оборотом культурных ценностей. Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы об ответственности за контрабанду культурных ценностей и незаконное невозвращение на территорию РФ ...

  3. Охрана и использование культурного наследия (Контрольная работа, 2011)

    ... ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации. 1. Культурное наследие современной цивилизации ...

  4. Охрана и использование культурного наследия (Контрольная работа, 2011)

    ... , владении. «Государственное достояние» уже общественное. Например, в общественное достояние входит территория, на которой производится и воспроизводится общественное богатство. В государственное достояние оно ...

  5. Экологическое право, 9 заданий по 5 тестовых вопроса (Контрольная работа, 2013)

    ... хозяйственной деятельности для охраны окружающей среды; 2. Экологическая безопасность общества; 3. Все вышеперечисленное. Вопрос 12. Задача экологической экспертизы: 1 ...

  6. Сохранение культурного наследия в Российской Федерации (Курсовая работа, 2004)

    ... рассмотрена и разработана теоретическая проблема сохранения культурного наследия в нашей стране. Актуальность исследования ... .02 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"). Кроме того, в ...

  7. Экологическое право (Контрольная работа, 2011)

    ... охраны объектов водных и лесных отношений.Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации ...

Содержание

Введение 3

1. ЮНЕСКО организация по вопросам образования, науки и культуры 6

1.1. Важнейшее направление деятельности ЮНЕСКО 6

1.2. Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО 7

1.3. Совместные действия ЮНЕСКО и Интерпола 8

2. Конвенции ЮНЕСКО в области защиты культурных ценностей и их вывоза 10

3. Исторические и культурные памятники России 17

Заключение 20

Список литературы 22

Выдержка

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. и ее Штаб-квартира располагается в Париже, Франция. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.

Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и он вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами. В настоящее время членами Организации являются 188 государств.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

— Перспективные исследования, какие формы образования, науки, культуры и коммуникации необходимы в завтрашнем мире.

— Продвижение, передача и обмен знаниями: опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание.

— Нормативная деятельость: подготовка и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций.

— Предоставление услуг экспертов: государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества.

— Обмен специализированной информацией

В составе ЮНЕСКО имеются три органа:

Генеральная конференция государств-членов, которая является высшим руководящим органом ЮНЕСКО, собирается, как правило, на свои сессии раз в два года. Следуя принципу, что каждое государство-член обладает одним голосом, Генеральная конференция утверждает Программу и бюджет Организации.

Исполнительный совет насчитывает в своем составе 58 представителей государств-членов; он собирается на свои сессии, как правило, два раза в год. Выступая в качестве административного органа, он осуществляет подготовку работы Генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление решений Конференции.

Секретариат является исполнительным органом Организации. Под руководством Генерального директора, избираемого на шестилетний срок, сотрудники Секретариата занимаются осуществлением программы, принятой государствами-членами.

Должность Генерального директора в настоящее время занимает Коитиро Мацуура, который был избран в 1999 г. на шестилетний срок.

В составе Секретариата насчитывается 1514 международных гражданских служащих, состоящих из специалистов и сотрудников общих служб, все из которых являются сотрудниками Секретариата.

Из них почти 645 работают вне Штаб-квартире в одном из 73 подразделений ЮНЕСКО, расположенных во всех странах мира..

В 190 государствах — членах ЮНЕСКО созданы национальные комиссии, в состав которых входят представители работников образования, науки и культуры соответствующих стран.

344 неправительственных организаций (НПО) поддерживают официальные отношения с ЮНЕСКО, а примерно 1 200 НПО сотрудничают с Организацией на разовой основе.

6670 ассоциированных школ помогают молодежи воспитывать в себе чувство терпимости и понимания народов других стран.

6000 клубов, ассоциаций и центров ЮНЕСКО содействуют продвижению идеалов Организации и ее деятельности на низовом уровне.

173 государств-членов располагают постоянными представительствами при Организации в Париже.

Цель настоящей работы ознакомиться с деятельностью известной организации ЮНЕСКО, ее правовыми актами, решениями и всей деятельностью вообще.

1. ЮНЕСКО организация по вопросам образования, науки и культуры

1.1. Важнейшее направление деятельности ЮНЕСКО

Целями ЮНЕСКО, согласно ст.

1-й её Устава, являются: содействие миру и международной безопасности путём развития сотрудничества между государствами в области образования, науки и культуры; обеспечение всеобщего уважения основных прав и свобод человека без различия расы, пола, языка или религии; распространение культурной и научно-технической информации; защита национальных культур и др. Деятельность ЮНЕСКО охватывает широкий круг вопросов: ликвидация неграмотности и борьба с дискриминацией в области образования; воспитание молодёжи в духе мира и международного взаимопонимания; содействие в подготовке национальных кадров; изучение национальных культур; проблемы океанографии, биосферы, геологии, социальных наук, информации и др. В 60-начале 70-х гг. ЮНЕСКО приняла ряд решений, направленных на активизацию её роли в борьбе за мир, против расизма и колониализма. Решающие направления и стратегия деятельности ЮНЕСКО определяются её главным руководящим органом — Генеральной конференцией, которая состоит из делегаций государств-членов. В соответствии с принципом суверенного равенства государств каждая делегация имеет один голос. Со второй половины 70-х гг. в ЮНЕСКО сложилась практика, в силу которой почти все важные решения принимались конференцией без голосования — при общем согласии всех её участников. В заседаниях конференции участвуют также многочисленные наблюдатели от государств, не являющихся членами ЮНЕСКО, от международных межправительственных и неправительственных организаций, от национально-освободительных движений, десятки и сотни журналистов. Поэтому общее количество участников сессии нередко превышает 2-2,5 тыс. человек. Сессии Генерального конференции проводятся, как правило, раз в два года, но за время существования Организации состоялось ещё несколько внеочередных сессий.

Чаще всего заседания Генеральной конференции проходят в штаб-квартире ЮНЕСКО, но иногда в столицах и других городах различных государств-членов..

Список использованной литературы

1. Богуславский М.М. Международная охрана культурных ценностей. М.: Междунар. отношения, 1999.

2. Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. — М.: Международные отношения, 2001.

3. Международные нормативные акты ЮНЕСКО, М., 1999.

4. Международные нормативные акты ЮНЕСКО / Сост.И.Д.Никулин. М.: Изд. фирма Логос, 1999.

5. Уранов Г.В... ЮНЕСКО: к 40-летию деятельности. — М.: Международные отношения, 1999.

5 26
RUR 1000

Книги для самоподготовки по теме "ЮНЕСКО об охране всемирного культурного наследия" - Реферат

Environmental Performance Review
Environmental Performance Review
UN , 2010

ISBN 9214160627,9789214160625

Курс международного права
Курс международного права
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004014,9785466004014

Глобализация японской культуры
Глобализация японской культуры
Pavel Moshniaga , 2013

ISBN 5317032652,9785317032654

UNESCO World Report: Investing in Cultural Diversity and Intercultural Dialogue
UNESCO World Report: Investing in Cultural Diversity and Intercultural Dialogue

ISBN 9234040775,9789234040778

Экологические преступления
Экологические преступления
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392006612,9785392006618

Большой юридический словарь
Большой юридический словарь
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392014674,9785392014675

Данный словарь имеет уникальную структуру, общий и отраслевой указатели терминов. Отличается актуальностью...

Статьи по теме для самостоятельной работы

ЮНЕСКО пополнила список объектов Всемирного наследия, включив Шампань и Бургундию, ботанический сад Сингапура и горы Ямайки - NEWSru.com

ЮНЕСКО пополнила список объектов Всемирного наследия, включив Шампань и Бургундию, ботанический сад Сингапура и горы Ямайки - NEWSru.com

Французские исторические области Шампань и Бургундия включены в минувшую субботу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято в Бонне на проходящей там сессии Комитета всемирного наследия - основного органа Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, передает ТАСС. Шампань номинирована в категории "живой культурный ландшафт" - в список... далее

Президент принял решение передать Херсонес в федеральное ведение - Известия

Президент принял решение передать Херсонес в федеральное ведение - Известия

Президент России Владимир Путин принял решение принять заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Кроме того, памятники и территории заповедника будут включены в реестр объектов культурного наследия народов РФ.РФ. По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, именно... далее

Татарстан подаст заявку о включении храмов Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО - Информационное агентство России ТАСС

Татарстан подаст заявку о включении храмов Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО - Информационное агентство России ТАСС

Татарстан подаст заявку о включении храмов острова-града Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО в феврале 2016 года. Об этом в среду сообщил корр.корр. "Первого февраля заявка будет подана в Центр всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", - уточнил он.он. По словам Валеева, оба храма наиболее хорошо сохранились и могут представлять ценность для ЮНЕСКО. В случае их включения в... далее

Гринпис: Власти Камчатки – против всемирного наследия ЮНЕСКО - ИА "Кам 24" (пресс-релиз) (Регистрация) (Блог)

Гринпис: Власти Камчатки – против всемирного наследия ЮНЕСКО - ИА "Кам 24" (пресс-релиз) (Регистрация) (Блог)

По данным «Гринпис России», краевое правительство подготовило новый документ о природном парке «Быстринский». По информации «Гринпис Росси», правительство края в своём документе разрешает геологическое изучение парка «Быстринский» в зонах хозяйственного назначения. Кроме того, правительство сняло запрет на постройку новых хозяйственных объектов, на изыскательские работы и добычу полезных... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх