Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Защитник в уголовном процессе


ВУЗ, город:

Петропавловск-Камчатский

Предмет: Юриспруденция

Дипломная работа по теме:

Защитник в уголовном процессе

Страниц: 63

Автор: Татьяна

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Правовое положение защитника в уголовном процессе (Курсовая работа, 2011)

    ... прав и свобод. В данном контексте важным конституционным правом личности в области уголовного судопроизводства является право ... права на защиту в уголовном процессе; 2) рассмотреть вопросы определения правового статуса защитника в уголовном процессе; ...

  2. Проблемы деятельности защитника в уголовном процессе (Курсовая работа, 2011)

    ... охраны ее прав и свобод. В данном контексте важным конституционным правом личности в области уголовного судопроизводства является право на ... работы: 1) изучить проблемы правовой регламентации и реализации права на защиту в уголовном процессе; 2) ...

  3. Защитник в уголовном процессе России (Курсовая работа, 2010)

    ... защитником своих полномочий. Предметом исследования является нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие процессуальное положение защитника. Методологической базой исследования является ... производстве по уголовному делу, а также ...

  4. Защитник в уголовном процессе (Курсовая работа, 2007)

    ... лицом преступления» . Функция защиты в уголовном процессе выражается в действиях подозре-ваемого, обвиняемого и их защитников ... по уголовному делу. Таким образом, «функцией защитника является защита от обвинения, от уголовного преследования» ...

  5. Защитник в уголовном процессе (Курсовая работа, 2010)

    ... юридической помощи. Особая необходимость в юридической помощи возникает в уголовном судопроизводстве. Лишение обвиняемого права на защиту является существенным нарушением уголовно ...

  6. Защитник в уголовном процессе (Курсовая работа, 2010)

    ... выявлении на основе комплексного проблемно-правового анализа современного российского уголовно-процессуального права тенденций и особенностей правового положения защитника в уголовном процессе.

  7. Уголовный процесс. (Курсовая работа, 2009)

    ... уголовном процессе отводится адвокатуре. Именно адвокатура является тем правовым институтом, который призван на профессиональной основе обеспечивать защиту ... уголовно-процессуального» . Одна из существенных новелл уголовно-процессуального ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ...6

1.1. Понятие защитника в российском праве...6

1.2. Момент допуска защитника к участию в уголовном деле11

1.3. Приглашение, назначение и замена защитника.16

ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ21

2.1. Случаи обязательного участия защитника в деле.21

2.2. Отказ от защитника...26

ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЩИТНИКА НА ОТДЕЛЬНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА.30

3.1. Участие защитника на стадии предварительного следствия30

3.2. Участие защитника в суде первой инстанции39

3.3.Участие защитника в кассационном и надзорном производстве...42

ГЛАВА 4. ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ...44

Заключение.53

Литература...59

Выдержка

С возникновением человеческой жизни на земле люди всегда нуждались в защите, с развитием государства появилась необходимость в юридической защите, необходимо было создать орган, который бы этому способствовал. 

Возникновению адвокатуры предшествовало семейное представительство (в Древнем Риме), сущность которого состояла в защите главой семьи перед судом интересов каждого его члена. Однако с развитием ремесел и торговли, эволюцией отношений в сфере гражданского оборота возникла потребность в квалифицированной защите интересов участников процесса перед судом. Это обусловило возникновение профессии ходатая (стряпчего). Постепенно эти лица объединяются в цеховые организации, которые занимались подготовкой ходатаев для «хождения по чужим делам». 

В России до судебной реформы 1864 г. ходатаями «по чужим делам» были, как правело без юридического образования, ловкие и корыстолюбивые люди. Возникновение российской адвокатуры справедливо связывается с принятием судебных уставов 1864 г. Адвокатура объявлялась свободной от государственного вмешательства самоуправляемой организацией юристов, призванных оказывать гражданам юридическую помощь, в частности, защищать их интересы в судах. В настоящее время в России действует федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в Российской Федерации вступивший в силу с 1 июля 2002 года, который в полной мере описывает права, обязанности и статус адвоката . .

Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика. 

Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее по тексту — УПК) создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. 

Целью данной работы является изучение основных вопросов связанных с адвокатской деятельностью в уголовном судопроизводстве, а также возможности защиты с точки зрения Российского законодательства путем анализа и изучения научно-справочного материала, посвященного данной теме. 

Для достижения поставленной цели ставятся задачи исследования: понятия функции и сущность защитника, права и обязанности защитника, участие адвоката в следственных действиях, участие защитника в доказывании, изучение основных нормативно-правовых актов касающихся данной темы. 

Для этого, основная часть выпускной квалификационной работы была разбита на четыре главы. В первой главе рассматриваются вопросы правового статуса адвоката. Права и пределы полномочий адвоката в уголовном судопроизводстве. Во второй главе раскрываются принципы адвокатской деятельности и гарантии независимости адвоката. Третья глава характеризует преступления связанные с осуществлением адвокатами профессиональной защиты. Четвертая глава посвящена актуальным проблемам деятельности адвоката в уголовном процессе. 

При написании данной работы, были проанализированы различные нормативно — правовые акты, относящиеся к рассматриваемой теме, отдельно содержащиеся в них статьи, посвященные данной тематике. Также рассмотрена следующая литература; Арсеньев К.К. Заметки о русской адвокатуре; Защита по уголовному делу. Пособие для адвокатов; Леви А. Защитник на предварительном следствии; Ларин А.М., Мельников Э.Б., Савицкий В.М. Уголовный процесс; Лубшев Ю.Ф. Адвокат в уголовном деле.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 

1.1. Понятие и сущность защитника в российском праве

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Для обвиняемого (а равно подозреваемого) это право реализуется через предоставление возможности иметь защитника. Защищая интересы обвиняемого, действуя на основании полученных от него полномочий, защитник, вместе с тем, наделяется определенной процессуальной самостоятельностью как участник процесса. .

Незнание защитником языка, на котором ведется судопроизводство, не может служить основанием для устранения его от участия в деле. В таких случаях суд должен обеспечить участие в процессе переводчика.

Понятие защитника в новом УПК отличается от старого. Ранее защитник был определён как лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Закон делит их на две группы.

В ч. 1 ст. 49 УПК РФ впервые дано легальное определение защитника как участника уголовного судопроизводства. Защитником является лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. 

В ч. 2 ст. 49, как и ранее в ст. 47 УПК РСФСР, указано, что в качестве защитников допускаются адвокаты . По определению или постановлению суда наряду с адвокатом в качестве защитника могут быть допущены 

Список использованной литературы

1. Нормативно-правовой материал

1.1. Конституция РФ. // Российская газета. — 1993. — № 237 (25 декабря).

1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 169-ФЗ). / СЗ РФ. 2004. №1. Ст. 459

1.3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. с изм. и доп., внесенными федеральными законами от 29 мая 2002 г., 24 июля 2002 г., №98-ФЗ и №103-ФЗ, 25 июля и 13 октября 2002 г., 30 июня 2003 г., 4 июля 2003 г. №92-ФЗ и №94-ФЗ, 7 июля 2003 г. // СЗ РФ. 2001 №52 (Ч.1), СТ. 4921; 2002. №22. Ст. 2027; №30. Ст. 3015, 3020, 3029; №44. Ст. 4928; 2003. №27 (Ч. 1). Ст. 2700, 2706; №27 (Ч. 2). Ст. 2708; №28. Ст. 2880.

1.4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1960 г., N 40, ст. 592.

1.5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. // СЗ РФ. 2002. №44.ст.4295; СЗ РФ. 2003. №27. Ст. 2007; СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3529; СЗ РФ 2005. №1. Ст. 40; СЗ РФ. 2005. №13.Ст. 1077.

1.6. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002 г. № 23 ст. 2102. СЗ РФ. 2003 г. № 44 ст. 4262. СЗ РФ. 2004 г. № 4568. ст. 1405.

Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // СЗ РФ. 1995 г., № 29, ст. 2759

1.7. Федеральный закон от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» // СЗ РФ 2001 г., N 13, ст. 1140.

1.8. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» // СЗ РФ 1995 г., N 33, ст. 3349.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 153-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 12. Ст. 3602.

1.9. Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»//"Российская газета" от 30 апреля 1992 г.

1.10. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1991 г., N 16, ст. 503.

1.11. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2925.

1.12. Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Минюста РФ от 12.05.2000 г. №148 в ред. Приказа от 21.02.2002 г. №5).

1.13. Постановление Конституционного Суда РФ " 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина ВИ. Маслова» // СЗ РФ. 2000. № 27, Ст. 2882.

1.14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. № 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, январь 2006 г., № 1.

1.15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, май 2004 г., N 5.

1.16. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 7 от 14.02.2000

2. Специальная

2.1. А.Козлов «Конституционное право на защиту» // Центр содействия защите прав и свобод. 2005 г.

2.2. Афиногенов Ю.А., Михеев Р.И. Уголовная политика и Уголовный Закон России. М., ДВГУ, 1993.

2.3. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1983. N 5. С. 7.

2.4. Бородинова Т.Г., Демидов И.Ф. Обвинение и защита: проблема равных возможностей // Журнал российского права. 2005. №2. С.35.

2.5. Великосельский Ю.И. Функция защиты на стадии предварительного расследования: дис. канд. юрид. наук. Челябинск, 2004. С.8.

2.6. Волков В., Подольный А. Как гарантировать квалифицированную юридическую помощь? //Российская юстиция. 2000. № 9. С. 38.

2.7. В. Божьев «Тихая революция» Конституционного Суда в уголовном процессе Российской Федерации // Российская юстиция. 2000. N 10. С. 20.

2.8. Вороненков Д.Н., Оробец В.М. Судебная реформа в Российской Федерации: вопросы теории и практики // «Предствательная власть». 2006 №2. — С. 6.

2.9. Давлетов. Проблема состязательности в УПК РФ решена неудачно. // «Российская юстиция», N 8, 2003. С. 15.

2.10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. М.: Юрайт-Издат, 2006.

2.11. Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского Сообщества //Профессиональная этика юриста. Адвокатская этика. Санкт-Петербург. 2001.

2.12. Пикалов И.А. О состязательности уголовного процесса // Закон и право. 2004. — № 5. С. 56.

2.13. Пикалов И.А. Роль защитника в процессе доказывания на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Закон и право. 2004. № 7. С. 21.

2.14. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. М.: ЮРИСТ, 1999.

2.15. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме // Резолюция 43/173 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1988 года.

2.17. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме // Резолюция 43/173 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1988 года.

2.18. Состязательность и равноправие сторон в уголовном судопроизводстве: Учебно пособие. М.: «Приор-издат», 2003.

2.19. Стецовский Ю.И., Ларин, А.М. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. М., 1988. С. 205.

2.20. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Том 1. М., 1968. С. 196.

2.21. Уголовный процесс России. / Под редакцией д.ю.н. З.Ф. Ковриги, д.ю.н. Н.П. Кузнецова. Воронеж: Изд.Воронежского университета, 2004.

2.22. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: Издательство «Зерцал».

2.23. Яртых И.С. Адвокатура и власть. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2003. С 49.

3. Практические материалы

5 26
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Защитник в уголовном процессе" - Дипломная работа

Защитник в уголовном процессе
Защитник в уголовном процессе
1971

ISBN

Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов
Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов

ISBN 5466004529,9785466004526

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003190,9785466003192

В кн. также: Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Защитник в уголовном процессе
Защитник в уголовном процессе
2013

ISBN 5377003993,9785377003991

Уголовно-процессуальное право, УМ/П
Уголовно-процессуальное право, УМ/П

ISBN 5276011893,9785276011899

Защитник обвиняемого в уголовном процессе США
Защитник обвиняемого в уголовном процессе США
2013

ISBN 999308431X,9789993084310

Статьи по теме для самостоятельной работы

Громкий процесс в Мордовии по делу «палачей» Александра Забиякина: все подробности - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

Громкий процесс в Мордовии по делу «палачей» Александра Забиякина: все подробности - Еженедельная газета "Столица С" (Блог)

Громкий процесс в Мордовии по делу «палачей» Александра Забиякина: все подробности «Все равно сидеть… Оставляйте меня под стражей. » — равнодушно произнес в суде 23-летний житель Рузаевки Сергей Литяйкин, обвиняемый в жестоком избиении. Его подельник — 18-летний безработный Альмир Мухаев — находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, эти товарищи минувшим летом жестоко избили... далее

РЕЧЬ НИКОЛАЙЧУКА В СУДЕ: ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ МЕНЯ – ЛОЖЬ - ТВ2

РЕЧЬ НИКОЛАЙЧУКА В СУДЕ: ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ МЕНЯ – ЛОЖЬ - ТВ2

В начале судебного заседания адвокат экс-мэра Алексей Муравинский отметил, что дело Николайчука станет заметным в российском правосудии. Обвинения против Николайчука защита назвала бездоказательными, а повторный допрос свидетеля обвинения Вячеслава Черноуса – необоснованным. «После выступления моих адвокатов для тех, кто следит за ходом следствия и суда, стало понятно, что на глазах всего... далее

Потерпевшие по резонансному ДТП под Кремлем разделились на два лагеря: родственники выжившей девушки требуют условного наказания экс ... - Kazanfirst.ru

Потерпевшие по резонансному ДТП под Кремлем разделились на два лагеря: родственники выжившей девушки требуют условного наказания экс ... - Kazanfirst.ru

Юлия Яковлева — Казань В Вахитовском райсуде Казани продолжается процесс по резонансному ДТП о  наезде на двух пешеходов под Кремлем, в результате которого скончался 21-летний Антон Ермолаев и серьезные травмы получила 22-летняя Зулейха Хисамова. ДТП произошло около часа ночи 27 июля, в дни Чемпионата мира по водным видам спорта, под стенами Казанского кремля на улице Батурина. Ермолаев работал... далее

Выбор РИА Новости: самые ожидаемые судебные разбирательства 2016 года в России - Нефть России

Выбор РИА Новости: самые ожидаемые судебные разбирательства 2016 года в России - Нефть России

В наступающем 2016 году российскую судебную систему ждет много "ЮКОСа" (следствие планирует довести до суда третье дело Михаила Ходорковского, а Конституционному суду предстоит решить, выплачивать ли бывшим акционерам этой нефтяной компании 2... Конституционный суд, между тем, решит вопрос не только о деньгах из российского бюджета, но и о судьбе российских граждан, разобравшись с запросом на... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх